Новости. Омск



Игорь Коновалов: «Был «дом со шпилем», будет без шпиля, но деньги освоят»

Невозможно, да и не нужно всем архитектурно-значимым домам присвоить статус памятника. Но отсутствие этого статуса не должно давать права их уродовать.

Есть темы, к которым приходится возвращаться снова и снова. Это как стучать в закрытую дверь. Понимаешь, что всё равно не откроют, а если её ломать, обвинят в разбое. Хотя иногда из-за двери отвечают: «У нас все дома».

Это я снова про ремонт фасадов старых жилых домов.

Их продолжают уродовать. В советское время Управление Ремфасад делало ремонт посредственно, но архитектуру домов не портили. Сейчас под видом ремонта весь декор уничтожают, а потом вместо него делают, что получится. Иногда не получается ничего. В чём смысл такого ремонта? Освоить деньги?

Невозможно, да и не нужно всем архитектурно значимым домам присвоить статус памятника. Но отсутствие этого статуса не должно давать права их уродовать.

Среди таких домов есть и знаковые для Омска.

Я про «Дом со шпилем» на Маркса, 29. Сейчас там под видом ремонта посшибали весь декор с башни. Могу предположить, что якобы для безопасности — чтобы не упал. Но там есть проблемы и с самим шпилем. Ротонда под ним как-то оказалась в частной собственности, и её владелец для своего удобства ослабил конструкцию шпиля, создав аварийную ситуацию. Согласно логике безопасности, тогда и шпиль нужно снести, чтобы не упал. Будет «дом без шпиля», а принудить владельца восстановить конструкцию слабО — священное право частной собственности.

Нет никакой информации о проводимых работах — кто, что делает, зачем? Сломали балюстраду, венчающий карниз, содрали кронштейны, сломали архитрав, архивольт, межэтажный карниз. Помазали стены раствором и замерли. Собираются ли что-то восстанавливать — неизвестно. Может, как обычно, сделают, как получится, а потом скажут, что так и было задумано.

А ведь это один из «видовых» домов Омска.

Что уж говорить про не «видовые» дома. Хотя не место красит дом, а наоборот.

Есть в Омске дом на улице Малой Ивановской, почему-то под номером 1. Он стоит на углу 7 Северной. Хоть он и без шпиля, но в остальном другим известным послевоенным домам не уступает. Его тоже ободрали и, судя по тому, как вымазали, ничего восстанавливать не собираются. Толи не хотят, а скорее — не могут. Зачем тогда всё обдирали, если знали, что не собираются восстанавливать? Или очень денег хочется: долбили, мазали — плати.

Вообще, как известно, рыба гниёт с головы. Если те, кто принимает работу, сами не знают, чем архивольт отличается от архитрава, то что они могут спросить с подрядчиков? Только констатировать процесс, что долбили, мазали.

Я и в прошлые годы предлагал создать систему архитектурного надзора за ремонтом фасадов. Но из администрации ответили, что у них есть надзор, и он их устраивает.

Но надзор надзору рознь. Технический надзор может подтвердить, что намазали крепко, пусть и неказисто. А что дом изуродовали, так это не беда, и так сойдёт. Не все же разбираются. Чистенько, свеженько, что ещё надо? В сталинское время (безотносительно лично к Сталину) у народа вкус воспитывали. Начиная с хрущёвского времени вкус отбили, потом и специалистов вывели.

Сейчас нормального штукатура не найдёшь, одни стеномазы.

Хотя всему можно найти объяснение и даже оправдание, но это не значит, что убожество должно превращаться в систему. Чтобы этого не случилось, об этом нужно хотя бы говорить.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

20
0
Взгляд со стороны12.07.2021 10:21:13
И не такое ломали.....
26
2
как же так12.07.2021 10:33:12
"Сейчас нормального штукатура не найдёшь..."
Почему не найдешь? Мы и оптимизацию начального профессионального образования провели, кучу народа по-сокращали, а штукатуров нормальных нет. Куда они прячутся интересно???
"Хотя всему можно найти объяснение и даже оправдание, но это не значит, что убожество должно превращаться в систему..."
Почему не должно? Должно. Посмотрите на возведенные по всему городу коробки торгово-развлекательных центров и назовите мне хотя бы одну причину, по которой частный собственник будет тратить свои кровные денюжки на всякие там "архитектурные излишества".
15
0
Пенс12.07.2021 12:28:56
А мы просо сеяли, сеяли.
А мы просо вытопчем, вытопчем.
29
1
Так12.07.2021 13:41:54
Цвет башенки нежный такой - это ошибка архитектора тогда еще Куйбышевского района !! Он не из того альбома вырезал образец для окраски :-) А перекрашивать в 1995 году времени не было уже перед днем города.
А башенка тогда еще поперек треснула по кругу. Но шпиль на этаж ниже ухоидл и был крепко вмурован. Сейчас что там собственник сделал неизвестно.
Увы, наша реальность. Торгаши всем правят и все крушат.
6
9
надежда13.07.2021 09:11:50
а может нужно было обратиться к первоисточнику и узнать кто что и зачем "посшибал"? Глядишь и не надо было народ будоражить.
7
0
И Л Коновалов13.07.2021 10:11:20
Так,собственник ротонды срезал мачту на которой стоял шпиль. Теперь он висит в воздухе и держится только на простенках ротонды.
6
0
1111113.07.2021 11:46:57
Хотя не место красит дом, а наоборот. Есть в Омске дом на улице Малой Ивановской, почему-то под номером 1.

Хе-хе,этот дом знаменит тем, что внем 15 лет назад порнуху снимали с заголовком "Секс в подъезде" , которой забит весь интернет
17
0
Владимирович13.07.2021 12:08:34
Потому, что у нас ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР города является всего лишь ЗАМЕСТИТЕЛЕМ директора городского департамента архитектуры и строительства.
А градостроительный Совет собирают для того, чтобы рассказать его членам, что такие-то решения уже приняты, ознакомьтесь и распишитесь, ну или можете не расписываться, так как решения уже приняты.
А обновленный генплан города штампуется в виде фиксации сложившейся каким-то неизвестным образом градостроительной ситуации: стоят, например, угроханные и кривые металлические гаражи с таким же кривым ограждением по периметру, ну и пусть стоят, нарисуем в генплане "гаражи".
А множество дворов забито малой "архитектурой" из б/ушных автопокрышек, ну и пусть будут, решает горсовет, люди же старались, вырезали из них лебедей, красили, сооружали убожеское подобие клумб, ограждений и опять же красили.
Город превращается в помойку, муниципальные земли десятилетиями не очищаются от мусора, фасады ремонтируются только по гостевым маршрутам и только к приезду высоких гостей...
А главный архитектор чего? Да ничего! Он(а) же всего-навсего заместитель директора, который совсем не архитектор и не строитель.
3
0
надежда13.07.2021 17:52:25
И Л Коновалов,да, это верная информация. Собственником сейчас является Маевская В.И. Решения судов по восстановлению шпиля не выполняются. Исполнительный лист находится в службе судебных приставов.
8
0
Платов13.07.2021 18:58:24
Барыги от власти, продали барыге от "бизнеса" знаковую часть архитектуры в центре, теперь вопрос? Когда "власть" восстановит или по-тихому аннулирует, ныне аварийный объект? Даже подготовка к приезду президента ничего не решила?!
4
0
Юнкер13.07.2021 19:01:03
владелец шпиля умер. Бог все видит. В соседней веткемновость
6
1
надежда13.07.2021 19:52:17
Юнкер, владелец шпиля Маевская В.И. ответчик по исполнительному листу по восстановлению шпиля
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru