Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


«Дочка» на орбите Земли

Появилась новая теория образования Луны – ее породил ядерный взрыв ядра Земли. До этого говорили, что Луна порождена ударом астероида в Тихий океан, а еще раньше говорили, что пролетавшую мимо Луну Земля захватила своим полем. Правда, увы, в том, что мы толком ничего не знаем про Луну.

На днях ученые выдали нам очередную сенсацию, связанную с Луной. Группа ученых из Голландии и ЮАР рассказала, что некогда Луна была частью Земли. Затем она была отделена от планеты посредством мощнейшего взрыва раскаленного ядра. По словам ученых, ядерный взрыв – единственный источник необходимой энергии, который позволил создать Луну в космическом пространстве. Ученое сообщество отнеслось к теории голландца с осторожностью, мол, надо все проверять и перепроверять.

Появление очередной версии образования Луны доказывает, в общем-то, одну главную вещь. Мы до сих пор не имеем понятия, откуда у Земли Луна. Дело в том, что ни у одной планеты Солнечной системы нет такого массивного спутника. В том плане, что «луны» у Юпитера и Сатурна есть и поболее нашей, но по отношению к своим планетам они – просто карлики. Луна же всего лишь в четыре раза меньше Земли по диаметру и всего лишь в 81 раз меньше по массе, что-то подобное есть только в системе Плутон-Харон, но Плутон теперь не планета.

Появление такого огромного объекта на орбите Земли – одна из основных загадок, внятного объяснения которой нет до сих пор. По своему составу лунный грунт имеет значительные отличия от земного (например, на Луне гораздо более низкое содержание железа), а плотность лунного вещества в два раза меньше земного, что исключает происхождение двух астрономических объектов из общего пылевого облака. Получается, Луна появилась где-то вне орбиты Земли. Исходя из этого была выдвинута теория, что Луна пролетала мимо, была захвачена гравитационным полем Земли и оставлена на орбите. Однако эта гипотеза не выдерживает никакой критики. Луна движется по близкой к круговой орбите, а в случае захвата орбита была бы сильно вытянутой, эллиптической.

Еще астроном Джордж Дарвин, сын Чарльза Дарвина, предположил, что Луна образовалась в результате быстрого вращения Земли – один кусок оторвался, как кусок теста, и стал спутником. Эта теория очень длительное время была основной при объяснении происхождения Луны, но разница в составе грунта отвергла эту теорию.

Лет 30 назад было установлено, что Луна удаляется от Земли примерно на четыре сантиметра в год. Этот факт породил теорию, что Луна – это, возможно, остатки космического тела, которое очень давно врезалось в Землю, вырвало из нее кусок и, образовав с ним единое целое, осталось на орбите Земли. Но, легко разделив расстояние от Земли до Луны на четыре сантиметра, мы получим, что для покрытия нынешнего расстояния потребовалось бы 9,5 млрд. лет, что много больше возраста Земли и Луны, которые, по современным оценкам, являются почти ровесниками: Луне 4,5 млрд. лет. Но даже если предположить, что раньше скорость была выше, то концы все равно не сходятся, ибо Луна никогда бы не получилась такой идеальной формы, какой она есть, будь она осколком небесного тела. Чтобы получить идеальную сферическую форму, Луна должна очень быстро вращаться, но период ее полного оборота вокруг своей оси почти в 30 раз дольше земного.

Другая загадка Луны – ее характеристики. Задайте себе вопрос – почему Луна не падает на Землю, ведь на нее действует сила притяжения нашей планеты? Ответ понятен и школьнику – потому что при движении по орбите на наш спутник действует центробежная сила, которая каким-то диким образом в точности уравновешивает действующие на нее силы тяготения, причем не только Земли, но и Солнца. Луна не улетает и не падает. Вероятность случайного совпадения этих сил – один на триллион в квадрате. Ее масса и местоположение идеально подходят для сглаживания колебаний наклона земной оси, что позволяет наладить строгое чередование времен года.

Новая теория, увы, не дает ответа на эти вопросы, а потому работы у ученых еще очень много.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru