Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Кому та война была мать родна?

Катастрофой России в 1914-1917 годах мы, похоже, обязаны западным спецслужбам.

ХОТЬ И СОЮЗНИК, А НАДО ПРИГЛЯДЫВАТЬ

То, что к началу Первой мировой войны Германия не была геополитическим противником России, давно доказанный исторической наукой факт. Объективно таким противником была на тот момент Великобритания. Втянув в 1914-м Россию в войну, британцы неустанно приглядывали за союзниками силами созданной за пять лет до этого легендарной ныне секретной разведслужбы MI-6. А одним из первостепенных их объектов стал печально знаменитый старец Григорий Распутин.

Почему Распутин - понятно. В 1912 году, когда Россия в первый раз готова была вмешаться в балканский конфликт, имевший огромное влияние на императорскую семью, Распутин на коленях умолил Николая II не ввязываться. «…Он указал все гибельные результаты европейского пожара, и стрелки истории повернулись по-другому. Война была предотвращена», - вспоминал в своих мемуарах граф Витте. «Первая мировая война началась в 1914-м по точно такому сценарию, какой был подготовлен двумя годами ранее. Конфликт на Балканах, Россия поддерживает Сербию, Австрия получает поддержку Германии, и пошло и поехало!» - пишет российский историк Николай Стариков.

РАСПУТИН МЕШАЛ - И ЕГО УБРАЛИ

Обстоятельства этого убийства подробно освещены самими убийцами. Князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Романов, депутат Госдумы Вадим Пуришкевич, доктор Станислав Лазорверт и поручик Сергей Сухотин (ни один из них, кстати, не был наказан) в своих мемуарах в деталях живописали, как травили Распутина цианидом, стреляли в него, били, топили, а он всё никак не отдавал богу душу.

Не исключено: так оно отчасти и было. Но вглядимся в фотографию мёртвого Распутина: на лбу у него отчётливо видно отверстие от пулевого ранения - судя по всему, смертельного. Убийцы о нём даже не упоминают. Но кто-то же сделал этот последний контрольный выстрел!

В ходе расследования, которое курировала лично императрица Александра Фёдоровна, всплывал некий старинный друг князя Феликса Юсупова - британец. Но грянула Февральская революция, следствие было закрыто, а потом тело Распутина выкопали и сожгли...

ПРАВДА ВСПЛЫЛА НА РОДИНЕ УБИЙЦЫ

В 2004 году в Великобритании по телеканалу BBC 2 показали документальный фильм об убийстве Распутина. Отставной сотрудник Скотленд- Ярда Ричард Каллен и историк Эндрю Кук на основе фотографий трупа, актов вскрытия, документов и мемуаров той поры достоверно восстановили картину убийства, из которой следует, что существовавшая многие годы версия была намеренно сфальсифицирована.

Да, Юсупов и Пуришкевич стреляли в Распутина, однако контрольный выстрел в голову старца произвёл… лейтенант британской разведки Освальд Рейнер - тот самый «старинный друг князя Юсупова». Кроме него были причастны к убийству старшие офицеры английской спецслужбы - капитаны Джон Скейл и Стивен Алли, тоже приятели Юсупова.

АГЕНТОВ СДАЛИ ДОЧЬ И ПЛЕМЯННИК

Обо всём этом авторы фильма узнали совершенно случайно. Собирая материалы про другого британского рыцаря плаща и кинжала - Сиднея Рейли, Эндрю Кук брал интервью у 91-летней дочери Джона Скейла. Она показала ему множество оставшихся от отца документов, в том числе список британских агентов в Петрограде, где фигурировало имя Рейнера.

Позже Кук разыскал племянника Освальда Рейнера. Тот рассказал, что его дядя перед своей смертью поведал о том, что был во дворце князя Юсупова в ночь убийства Распутина. И даже показал кольцо, сделанное из пули, которую, по его словам, выпустили в старца.

Дочь Скейла и племянник Рейнера даже не знали о существовании друг друга. Однако их рассказы совпали в мельчайших деталях. Так удалось раскрыть многолетнюю тайну британской спецслужбы.

Джон Скейл работал в России с 1912 года, а Освальд Рейнер - с 1915-го. Отбыл на родину лишь в 1918 году. После работал в бюро британской разведки в Швеции и Японии. В 1922 году снова появлялся в России в составе британской торговой миссии. Во время Второй мировой войны служил в Канаде, а затем в Испании в качестве офицера связи между британской и испанской разведками.

ШПИОН США НА ОМСКОМ ВОКЗАЛЕ?

Американцы в Первую мировую тоже были союзниками России и тоже, судя по всему, неустанно приглядывали за тем, насколько безвозвратно катится она к краю пропасти. Уникальную фотографию Омского железнодорожного вокзала, которую вы видите на этой странице, и ещё множество снимков периода Первой мировой войны и революции 1917 года сделал некий американец, который позже их раскрасил.

Сведения об авторе удалось найти в Интернете. Джон Уэллс Рахил, американский пастор, приехал в Россию летом 1917 года в составе Христианской молодёжной ассоциации, куда вступил незадолго до этого, узнав о надвигающейся революции: якобы чтобы воочию увидеть происходящие в стране изменения.

Но в отведённом ему для «наблюдений» городе Валка, который в наши дни располагается на границе Эстонии и Латвии, пробыл лишь несколько месяцев. Руководство ассоциации посчитало слишком опасным для него продолжать работу в России после Октябрьского переворота и отозвало на родину. И он поехал. Только почему-то не через близкую к Валке Швецию, а через всю охваченную бунтом Россию и Сибирь, через Китай и Японию... Ничего не скажешь, «надёжный» маршрут!

Зато на всём его протяжении пастор Рахил снимает на свой верный «Кодак» и привозит в Штаты многие десятки фотографий, которые почему-то всплыли в СМИ лишь теперь - почти сто лет спустя.

Скажете, «шпиономания», «конспирология»? Почему-то кажется, что нет.

Предсказание Распутина

«Пока я жив, с вами всеми и с династией ничего не случится. Не будет меня - через полгода не станет и вас», - предсказывал Распутин императору с императрицей. Оказалось - не пугал. Через два месяца после его гибели произошла Февральская революция, и Николай II отрёкся от престола. Ещё через девять месяцев власть взяли большевики, а восемь месяцев спустя император с семьёй был расстрелян в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Старец ошибся лишь в незначительных временных деталях.

Забытая история

О Первой мировой войне у нас «вспомнили» и заговорили совсем недавно - в преддверии 100-летия её начала в августе 1914-го. А ведь она была для России куда более катастрофической, чем Великая Отечественная. В ходе неё был свергнут существовавший веками государственный строй, дважды сменилась власть, страна была расчленена и ввергнута в классовую бойню. Неудивительно, что многие и сто лет спустя продолжают задаваться вопросами: почему? зачем? кому всё это было на руку?

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru