Новости. Омск

Поклонный крест с Распятием установлен у Шербакуля

В день Собора соловецких святых и апостола Матфея, 22 августа, перед въездом в Шербакуль по азовской трассе был установлен Поклонный крест с Распятием.

Следует отметить, что традиция возведения памятных крестов древняя и общая для всей Восточной Европы. Формы креста различаются, но мотивация одна и та же: испрошение у Господа защиты, благодарность Ему за помощь и призыв к людям лишний раз вспомнить о Боге.

«Камень Христос каменя веры прославляет светло, учеников преизрядна, и с Павлом весь дванадесяточисленный собор днесь, ихже память совершающе верно, сих Прославльшаго прославляем».

Инициатором установки Поклонного креста стал предприниматель Норик Алексанян. На благое дело он сподвиг предпринимателей Сергея Шилова и Петра Бурму. Каждый внес свою посильную лепту, но больше всех пришлось похлопотать самому инициатору. Вместе с Недвецким Леонидом они привезли из Казахстана 40 тонн камня для основания креста, ранее завезли 10 машин грунта под «Голгофу». Трифонов Алексей вырезал из дерева фигуру Христа в полный рост, плотник Гиненко Геннадий сделал крест из лиственничного бруса. Вместе с основанием высота Поклонного креста составила 7 метров 25 см. Предприниматель из Максимовки Юрий Ратников, используя свои навыки крановщика, ювелирно установил крест в основание «Голгофы».

28 августа, в престольный праздник Успения Божией Матери в Шербакуле, намечается крестный ход, во время которого будет освящен новый Поклонный крест.

Норик Алексанян, комментируя это событие, сказал:
- Я рад, что моя давняя мечта установить Поклонный крест с Распятием наконец-то осуществилась. Каждый в этой жизни должен исполнить какой-то обет.

Ну, что-ж, а теперь о бренном: осталось сделать участок дороги по азовской трассе перед Шербакулем, который размыло нынешней весной и капитально заняться дорогой Шербакуль – Солнцево, изрядно пострадавшей от паводка.

Леонид Евсеев

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
че (адвокат).23.08.2017 00:09:35
Ну теперь заживут..
0
0
Александр23.08.2017 07:47:39
За свой счет камни завезли, за свой счет крест выстрогали и возвели. Если еще и землю под крестом выкупили, да по рыночной цене, то я даже "ЗА": пусть вот так возводятся все кресты, часовни, храмы и т.д.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru