Новости. Омск

"Отвергнутые избиркомом" уверены: омский Горсовет захватят кланы

Участники круглого стола «Выборы без выбора: 10 сентября» сошлись во мнении, что в бандитских 90-х демократии было больше.
Отвергнутые избиркомом представители омских оппозиционных партий, выдвигавшие свою кандидатуру на выборы в Омский городской Совет, собрались за круглым столом, чтобы обсудить наметившийся в российской избирательной системе кризис. Почти все участники мероприятия получили отказ в регистрации в качестве кандидатов в депутаты городского парламента из-за невозможности преодолеть так называемый «муниципальный фильтр».

Так, бывший спикер Омского городского Совета Александр Цимбалист, заявившийся на выборы в качестве самовыдвиженца, не смог преодолеть пресловутый фильтр из-за помарок, которые якобы обнаружила в подписных листах избирательная комиссия. На протяжении двух часов Цимбалист наблюдал за действиями членов избиркома. Об этом он поведал с грустной иронией:

- На выборы меня попросили идти мои бывшие избиратели. Собрать несколько тысяч подписей - не проблема. Я не поленился, посмотрел, как избирательная комиссия рассматривала подписи. Людей я знаю хорошо, они как на ладони, и по мимике лиц я понимал, что вся процедура - это обыкновенная клоунада, которая в перспективе должна закончиться отказом.

В итоге Цимбалисту действительно отказали:

«Какая задача поставлена избирательной комиссии, такую она и выполняет. На заседании избиркома мне дали слово, я высказался, сказал, что идет откровенная узурпация, что даже в 90-х годах не было того, что происходит с принципами избирательного права сейчас. В суд не пошел потому, что это бессмысленно», - подытожил Цимбалист.
Лидер регионального отделения «Партии народной свободы» Игорь Басов предполагает, что Горсовет нового созыва захватят представители омских кланов, главной целью которых является приватизация муниципальных активов, а вовсе не защита интересов простых граждан:
«На сегодняшний день поставлена задача приватизировать последние активы, которые остались у нас в городе: «Тепловую компанию» и «Омскэлектро». Оперировать буквой закона здесь просто бесполезно. Закон не работает в отношении кандидатов, которые стали препятствием на пути к приватизации активов. Мы играем по правилам. А они без правил. Поэтому мы всегда будем в проигрыше. Завтра мы получим ту же историю, как с приватизацией «Водоканала», когда тарифы подняли в восемь-девять раз».
Татьяна Нагибина рассказала, что сторонникам «Яблока» удалось собрать более семи тысяч подписей, но большинство из них были забракованы.

«В подписных листах действительно были ошибки, помарки, но их подписывали живые люди! Нас не нужно пускать в Горсовет по многим причинам. В том числе потому, что нас нельзя подчинить партии власти. Все мы прекрасно понимаем, для чего в Горсовет пошел «Оплот»... Взять, к примеру, их сопредставителя Ирину Гамолко - это председатель КТОСОв с многолетним стажем. Ведь всем ясно, для чего нам в городе КТОСы. Не для того, чтобы людям жилось хорошо, а для того, чтобы перед очередными выборами собирать подписи. У ктосовцев есть паспортные данные, они могут красиво вписать их, сидя за столом, а не работать на коленке в прямом смысле этого слова, как пришлось нам», - пожаловалась лидер омского «Яблока».

Омский юрист Илья Потемкин тоже не прошел муниципальный фильтр на выборы в Горсовет. Он рассказал о своем опыте защиты в суде другого отвергнутого кандидата - Эдуарда Фомина. В некоторых подписных листах сборщики Фомина не указали дату выдачи паспорта, это и стало основанием для отказа.
«В законе точно указано, что если подписные листы кандидата содержат какие-то неточности, эти неточности могут быть исправлены не позднее чем за день до заседания избирательной комиссии, на котором будет решаться вопрос о регистрации кандидата. Фомин явился в избирком с требованием предоставить ему подписные листы для внесения изменений, но там ему отказали. Самое интересное, заключается в том, что суд отказал нам в административном иске, потому что мы не смогли доказать сам факт отказа. Так и сказали: а, может быть, вы не в избирательной комиссии просили эти листы, а у каких нибудь бомжей?» - возмущался Потемкин.

Не осталась в стороне от темы несправедливого отсева кандидатов и бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Она записала для омичей видеообращение, в котором рассказала о собственном опыте. В 2013 году Ширшовой удалось победить в выборах мэра. Однако карельское «Яблоко до сих пор платит цену за эту победу.

«В отношении ключевых персон партии «Яблоко» в Карелии были возбуждены уголовные дела, и по нашему штабу был нанесен жесточайший удар», - с горечью поведала Ширшина.
- Мы выиграли, привнесли в город свои принципы, свое протестное отношение к коррупционным схемам, но продержались всего 2 года и три месяца. И мое удаление в отставку не решило тех проблем, с которыми столкнулось «Яблоко» в Карелии. В 2016 году Галина возглавила партийный список на выборах в столичный Горсовет, но партию «Яблоко» неожиданно сняли с выборов.

Еще одно видеобращение записал для омичей мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Коммунист Геннадий Дроздов предложил представителям оппозиции объединиться перед лицом врага:

- По-прежнему действует принцип «Разделяй и властвуй». Но мы не хотим объединяться, нас разбросали по разным кибиткам, а «Единая Россия» скачет на коне.

- На голубом коне, - дополнил слова Дроздова журналист Георгий Бородянский.

Собравшиеся долго спорили: стоит ли вообще ходить на выборы в сложившихся условиях, когда все уже решено за избирателя заранее. В итоге все сошлись во мнении, что восстановить справедливость удастся только общими усилиями.

Ирина Буркина

Фото: Глеб Раков

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
1
Анатолий25.08.2017 21:48:38
Сужу по фото, т.к. список присутствующих " оппозиционеров" редакция не озвучила , один настоящий оппозиционер - уважаемый Валентин Кузнецов. Остальные: бывшие во власти, обиженные или на авось, "вдруг пролезет".
0
2
Анатолий25.08.2017 21:56:06
Прошу прощения ,ещё Татьяна Нагибина почему-то вызывает доверие, хотя " Яблоко" -нет.
10
1
Haтeла Пoлежaeва26.08.2017 17:43:28
В 20!8 году надо менять президента!
9
0
Haтeла Пoлежaeва26.08.2017 17:45:00
Ну а выборы в горсовет как и ожидалось, станут выборами без выбора!
1
1
Кондаков С.П.26.08.2017 18:50:44
А что там делают представители Единой России и Кпрф?????? Не вы ли в думе проголосовали за сбор подписей для непар. партий)))
1
2
Svobodaslova.su26.08.2017 20:02:37
Получите через год квитанции на оплату тепла, горячей воды и электричества - вспомните эти выборы :-) голосовать 10 сентября надо идти за ....
6
2
Дядя Степа26.08.2017 20:22:27
Коммунист Дроздов, сидящий за одним столом с Минжуренко, - это цирк!!! Какой уважающий себя коммунист, а также патриот России будет сидеть за одним столом с таким персонажем?
5
1
омич26.08.2017 23:47:49
Когда смотрю на фото г-на Минжуренко (где он спокойно сидит) то в его взгляде читается:"И ведь я тоже причастен ко всему этому цирку".
3
6
127.08.2017 08:46:57
Скажите, а правда, что старшим по домам обещали до выборов 25 т.р. за то, что они со списками по квартиркам пройдут с вопросом "За кого голосовать будете?" и поставят крыжик за "правильных" и 25 т.р - ПОСЛЕ ВЫБОРОВ если правильно проголосуют? Говорят, что это новая избирательная технология в Омске и если она прокатит - то призом будет "новый" губернатор в Омской области, которому ради этого разрешили даже медведя попинать?
0
0
хм...27.08.2017 09:07:29
А я вот думаю - чего это старая перечница на пенсии припёрлась со списком и начала подмигивать ( в свои 70!!!) - конечно ей бабок посулили. Вначале напоили, потом "обласкали" затем теперь ещё и денег пообещали! Очень даже похоже на правду. НЕ СПАИВАЙТЕ СТАРУШЕК, - лидеры "проглота и трёх шишек"! Она же чуть не сдохла потом, от передоза внимания!
1
0
Лихачев27.08.2017 10:59:09
Гостю с ником 1. Да, это новая технология господина К. Выделены деньги и за каждую нашу голову дают 25 рублей. Ко мне уже приходили, но у нас старший по дому не ведется на такие мероприятия, потому всегда с других домов присылают. Потом составляются списки. Правильно это называется у них "План мобилизации". Суть - этим людям будут приглашения от ЕР ( а нам - дудки), и чтобы потом еще дополнительно получить деньги - этот агитатор должен привести тех, кто не против ЕР, потом проверят, голосовал ли человек и будет полный расчет. Все как у Проглотов, только такса не 250 руб, а жалких 25. Кто с мозгами, но менее крутой, чем я, чтобы послать и вызвать полицию, что сделал лично я, то можно пообещать проголосовать за ЕР, чтобы бабушку не обижать деньгами - а проголосовать по совести. Суть плана мобилизации - разные показатели опросов поддержки ЕР и факта голосования. Москвичи считают, что многие сторонники просто не доходят до участков. Удивляюсь, что пресса эту тему не поднимает. Хотя по закону - нарушений нет. Просто они все вряд ли оформлены официально по договорам с ЕР, а деньги закачали в какой-нибудь фонд и типа он проводит опрос.
1
0
127.08.2017 14:30:54
Этап первый - "отсечь левизну"(на снимках) успешно пройден. Этап второй - "купить гопоту за бесценок" - в активной фазе. Этап третий "правильно посчитать", видимо в фазе активной разработки? Судя по цене "гопоты"- её покупка только отвлекающий манёвр, главное, всё-таки "правильно посчитать"?
1
0
мимо проходил27.08.2017 16:43:28
Спасибо Лихачеву за рассказ! Я и говорю - попкорном стоит запасаться, цирка не только на телеэкранах, но и возле собственных дверей - впереди еще достаточно. Ансамбль театральных экспертов от едросов просто так с масковии не приезжает.
0
0
мимо проходил27.08.2017 16:47:26
Отдельное спасибо комментатору с ником 1 ! Насчет правильного подсчета - по первичке это, думаю, классика подсчета от ногтя, + основная работа выше первички - там, где без разницы плюс-минус.
1
0
мимопроходилке27.08.2017 17:13:44
ты тока не подавись попкорном, а то все встретят кумунизм, а ты нет!
5
0
омич27.08.2017 18:15:07
Народ,про эти кланы знает что они давно зароботали нары или осваивать новые места в глухой сибирской тайге.Могу прихватить с собой сукдей и всех прочих.Сталин был прав,сейчас такие сидельцы тип наших кланрв и судей при нем,стали репрессированными.Поскольку закон сейчас стал в этих руках дышлом.
3
1
егор27.08.2017 20:56:00
если это правда - то это очень грустно. были разные подходы к идеологии а результат похож - новые мешки у власти, уже как в Беларуси заставляют с мест работы родственников голосовать за. Гумконвои в сирию и на украину выглядят хорошо, но они уже нужны нам самими в области и далеко не один. Почему мы кормим кого-то и зачем? У нас свалки кругом, проблем выше крыши, а у них в донбассе питание и еду детям раздают Бесплатно. Раздайте нашим.
1
0
юра27.08.2017 21:41:37
если это процесс возврата всего, что было утеряно при Борисе это одно, а если это новые буржуа, выращенные уже новыми это другое. Посмотрите зарплаты людей труда и людей тунеядства - это к чему и зачем ?
8
0
.27.08.2017 23:22:09
Видно кто-то забыл, либо вообще не знает что горизбирком формируют политические партии и организации... какой сформировали так и работают... И еще, не надо оправдываться и обвинять кого-то, плохо подготовились к выборам, поэтому не смогли зарегистрироваться...И еще, не бывает бывших коммунистов...
5
0
Ну и ну28.08.2017 08:08:04
Про кланы в Омске пишет только бк55. Либо другим СМИ информация про кланы недоступна, либо никаких кланов нет и это все выдумки редакции.
0
0
128.08.2017 08:27:13
а то все встретят кумунизм, а ты нет!

Источник: http://bk55.ru/news/article/107737/

Аслан Гагиев замочил 60 человек, весь список боятся передавать Австрийской прокуратуре. Видимо, это не рекорд! В России ыбвали бригады, замочившие до 500 человек и больше. Власть не делается в белых перчатках, она вся немножко похожа на мясокомбинат.
0
0
Георгий Победоносец28.08.2017 14:08:37
В результате бессовестных "боев"в судах проглотовцевпротив самовыдвиженцев остался на выборах только один в Омске кандидат самовыдвиженец Юрий Конобрицкий. Побеждай! Это воля и приказ от народа.
3
0
.28.08.2017 20:29:22
Не надо говорить за народ... говори только за себя... что касается данного кандидата что-то уже подзабыла сколько раз он участвовал в выборах... и все проигрывал...из результатов видно что не поддерживают его.. продуется и сейчас...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru