Новости. Омск

2. ВОНь из Омска. Про белый порошок

Весь омский сегмент соцсетей усыпан фотографиями машин и прочих транспортных средств, посыпанных слоем некого ­белого порошка.

И, поскольку у нас, обитателей города, еще нет никакой конкретной информации по весенним выбросам дурнопахнущего газа, сдается мне, что этот случай тоже будут расследовать долго. Первый и самый банальный источник, который пришел мне в голову, – это авария на золошлакопроводе ТЭЦ.

Стал смотреть все по теме, но, честно скажу, подтверждения своей версии не нашел. Зато нашел очень ­интересную организацию и некоторые ­изречения ее работников. Значительная часть омских ТЭЦ входит в структуру ТГК-11. Собственник ТГК-11 – «Интер РАО». Это серьезная корпорация без формального государственного участия. А стало быть, с конкретной «заточкой» на получение прибыли и, как полагается, экономию расходов. Вот и товарищ «главный пиарщик «Интер РАО» с популярной нынче фамилией Назаров на медиафоруме сокрушался, мол, почему это СМИ не берут их пресс-релизы бесплатно, ввергают, бедных, в расходы. И даже гордо напомнил, что «без тепла и света всего этого (в смысле – медиафорума) не было бы». Спору нет, без света и тепла город быстро скатится в средневековье. Так же, как их контора умрет ровно в тот момент, когда мы с вами перестанем платить в квитанциях за свет и тепло. Но, как говорится, у кого микрофон, тот и жалуется.

Но вернемся к белому порошку и черному дыму. Пока официальной информации о происхождении этих нестандартных атмосферных осадков нет. Зато есть совершенно явственные и наблюдаемые всеми омичами периодические изменения цвета дыма над омскими ТЭЦ. Может, конечно, это и нормально, когда из одной и той же трубы идет то черный дым, то белый. Но все же, мне кажется, ТГК – не Ватикан, и оборудование должно работать в ­соответствии с ­техусловиями, а не так, как будто Папа Римский регулярно умирает.

Так вот, у ТГК-11 есть пресс-секретарь Николай Горелов, а у него есть аккаунт в «Фейсбуке». Нынче у всевозможных пресс-секретарей, начиная с «говорящих голов» федеральных министерств, стало модным общаться с населением посредством этой самой сецсети. Обратная связь, прямое общение и все такое прочее. И вот пресс-секретаря корпорации спросили о том, почему трубы дымят то черным, то белым. Николай четко, словно цитировал устав корпорации, ответил, что ТГК-11 не будет делать реконструкцию своего оборудования для исключения выбросов, так как акционеры хотят получать прибыль, и ­экология в ­отдельно взятом Омске им интересна очень мало. И вообще, выбросы с ТЭЦ – это, оказывается, проблемы губернатора Омской области. Именно он должен раскошелиться и заплатить за реконструкцию, если хочет, чтобы жители Омска не возмущались. А если осмеливается требовать чистого воздуха от «подателей тепла и света», то вообще – шантажист. Хочет решать свои проблемы за счет бедных-несчастных владельцев омской энергетики…

На мой взгляд, это – классическое отношение капитала к своему рынку сбыта. Для акционеров компании, занимающей место естественной монополии, мы, как потребители их услуги, – никто. Потому что платить будем в любом случае, сколько бы дыма и порошка на наши головы ни валилось.

Владимир Лифантьев, блогер

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
1
Торин Дубощит15.09.2017 00:05:13
Этого "синоним неумного человека" уже уволили за проф.непригодность?
0
0
Сергей Владимирович15.09.2017 10:28:18
ну
2
1
уж15.09.2017 11:59:08
Горелов прав если губернатор молчит и ни чего не предпринимает для наведения порядка то можно безнаказано травить омичей.
1
0
эсквайер15.09.2017 15:40:21
Николай Горелов по уровню понимаю компетенции и полномочий губернатора находится вместе с бабками у подъезда.
Так стоит ли держать его в штате и платить ему зряплату?
Думаю любая Никитична за небольшую прибавку к пенсии будет общаться на таком же уровне.
3
0
.15.09.2017 22:13:09
Ох и фантазер этот господин... В советские годы за подобный бред...отправляли ясно куда...
1
0
.15.09.2017 23:01:47
поганенький городишко конечно
3
1
.16.09.2017 14:40:02
Кто виноват что его коммунисты в советские годы изпоганели... настроив предприятия нефтехимии и прочую дрянь... теперь приходится дышать и расхлебывать другим...
0
1
Обхохочешся16.09.2017 19:41:35
Кто виноват? Виноваты царь Иван и Ермак, которые Сибирь к Руси присоединили. Виноват царь Петр 1, который поручил Бухгольцу на этом месте город заложить. Вот их и вините, а то, губернатор, губернатор. Глубже копать надо... А белый порошок, никто не может сказать, что это, а может быть это манна небесная в виде героина на машины сыплется?......
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru