Новости. Омск

Олигарх Голушко опять выходит, как в том анекдоте, «во всем белом»

Конечно же, странно, а может, даже и дико, когда в рейтинге влиятельности Омской области первое лицо, губернатор Назаров, оказывается где-то в хвосте первой десятки. Это значит, что государственная власть в Омске не просто слаба, она вообще по факту отсутствует.

А раз так, то на политическую арену региона неминуемо должны выйти мафиозные кланы с их бесконечными войнами за абсолютное господство. Наши читатели наверняка знают пофамильно «главарей» омских группировок: Сергей Морев, Андрей Голушко, Виктор Камерцель-Шрейдер, Валерий Каплунат, Леонид Полежаев и примкнувшие к ним уже в этом году Геннадий и Илья Фридманы. Вот это и есть наша омская «мафия».

Самой собой разумеется, вышеперечисленные кланы не могут претендовать на лидерство без связей во властных структурах и правоохранительных органах. Омская специфика такова, что на наших олигархов работают «решалы» в прокуратурах, СКР, полиции. За ними – отставные генералы силовых ведомств.

А теперь о позитивном. Лидерам нашего рейтинга влиятельности или своеобразного конкурса олигархов в этом году пришлось несладко. Сергей Морев потерпел фиаско в авантюрной гангстерской истории с воцарением в кресло мэра своего ставленника – вице-губернатора Гребенщикова. И, как нам известно, проблемы олигарха от ВПК на этом не закончатся.

У лидера другого клана, депутата Госдумы Голушко, под уголовное дело попал давний друг и соратник по бизнесу Сергей Калинин, возглавляющий холдинг «Акция», главным активом которого является компания «Омскгоргаз». Есть все основания предположить, что федералы владеют ситуацией, знают расклад сил и уже отдана команда на «отстрел», что, естественно же, не могло не ­сказаться на «конечных» результатах нашего рейтинга.

Безусловный прошлогодний лидер Сергей Морев потерял сразу шесть позиций. Сегодня он только на седьмой. А вот Андрей Голушко, несмотря на невзгоды, умудрился удержать вторую строчку рейтинга. Мало того, у него были все шансы стать омским олигархом номер 1.

Ничего не предвещало беды. Помните, «БК» уже рассказывал, как Андрей Голушко виртуозно вышел «во всем белом» из очень «грязной» истории о том, как олигархи пытались поменять губернатора-единоросса Назарова на «красного денди» Денисенко?  «Черную» работу по «свержению» губернатора и воцарению Денисенко привычно взял на себя олигарх Морев. Он это любит! Ну а автор идеи, г-н Голушко, как истинный кукловод обнимался в это время с главой региона и публично заявлял: «Мы с губернатором построим! Мы с Виктором Ивановичем сделаем! Мой друг, Виктор Иванович!...».

А вот еще одна весьма спорная победа депутата Госдумы Голушко, оказавшегося вдруг единственным получателем дивидендов из скандальных провалов в подготовке к 300-летию Омска. Андрей Иванович, оказывается, все это время жил не зря: именно его усилиями был возрожден Воскресенский собор и отреставрирован цирк. Ну а настоящим триумфом омского олигарха должен был стать культурный Всероссийский форум, который он действительно организовал в мегаполисе с участием премьер-министра Медведева. Казалось бы, все было просчитано нашим искусным царедворцем до мелочей. По замыслу Режиссера, двухдневный форум должен был плавно перекочевать в театр Омской драмы, на кинофест «Движение». А сам кинофест – в утиную охоту в роскошных угодьях Голушко на границе Омской и Тюменской областей. Ну а финальной точкой, как мне представляется, стал сенсационный приезд на закрытие кинофеста знаменитого Никиты Михалкова с семьей, как говорится,  в полном составе.

И вот тут на триумфальную сцену выходят «камерцелевские», давние «друзья» Голушко и ставят свою большую кляксу поверх всех восклицательных знаков.

Можешь, уважаемый читатель, верить или нет этой истории, рассказанной на днях источниками «БК». Следователь, занимавшийся старыми  делами по голушкинскому «Омскгоргазу», напишет постановление «об отказе в возбуждении уголовного дела». Его опять, уже в который раз, должны были ­положить на полку. И положили бы... Но на следующий день, в субботу, первый зампрокурора области Лоренц «поднимает в ружье» и следователей, и прокурорских работников. Говорят, он порвал бумажку «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» на глазах у присутствующих.  Что было дальше, мы знаем: в СМИ вбрасывается информация об уголовных делах и обысках в компаниях, аффилированных с депутатом Госдумы Голушко и его компаньоном Сергеем Калининым.

К сказанному добавим, что прокурор Лоренц – зять бывшего мэра Виктора Шрейдера, ныне ключевой фигуры в клане экс-начальника омской полиции Камерцеля, имеющего, как у нас говорят в кулуарах, «своих» людей даже в руководстве Генпрокуратуры. 

Но Голушко «держит удар». Более того, получает своеобразный мандат доверия в политсовете «Единой России», поручившей ему, а не губернатору Назарову, координировать работу предвыборного штаба ЕдРа в Омске. Как мы знаем, впервые за последнее десятилетие омские единороссы одержали верх над КПРФ. Эту победу Голушко, конечно же, попытается приписать себе. И, конечно же, получит жесткий отпор от «камерцелевских», потративших на эти выборы если не десятки, то  сотни миллионов рублей. Они уже назвали Голушко «бездельником» и «самозванцем», а себя – спасателями ЕдРа от очередного разгрома.

Именно эти два клана и борются сегодня за первую строчку нашего рейтинга. Пока с переменным успехом лидирует отставной генерал Камерцель. Ну а Андрей Голушко уже второй год подряд удерживает за собой позицию №2.

Теперь об одной из сенсационных особенностей нашего рейтинга. В нем впервые появляется семья Фридманов, которую еще никогда в СМИ не называли кланом. Теперь мы вынуждены это сделать. Более того, считаем, что Фридманы готовы бросить вызов сегодня всем лидерам нашего списка. Они усилили свои позиции в строительном бизнесе, активно возводят микрорайон «Рябиновка» и практически взяли под контроль ­разгромленную бизнес-империю «банды» Мацелевича. Они, с их сетью заправок «ТопЛайн», удерживают позиции и на рынке нефтепродуктов. Но главную победу, которая может стать «пирровой», они одержали на рынке медицинских услуг. Компания «Евромед», наполовину контролируемая Фридманами, а наполовину – бенефициарами из офшоров, получила за последние три года 600 миллионов бюджетных рублей. Гигантские деньги, направленные чиновниками правительства Назарова на то, чтобы фактически задушить конкуренцию на этом жизненно важном для сотен тысяч омичей рынке медицинских услуг.

«БК», уважаемые читатели, будет следить за развитием событий. Мы должны помочь обществу освободиться наконец от олигархического ига. Мы вместе, объединив усилия, должны сделать так, чтобы эти господа перестали получать дивиденды от клановых войн и ­инвестиций в политику и власть.

Пусть получают ОДНИ ТОЛЬКО УБЫТКИ!

P.S. Весь спецпроект «300 влиятельных омичей» можно прочитать в журнале «Бизнес курс» (№36-37 от 27.09.2017 г.) Заказать номер с доставкой можно спецкурьером в офис (т. 399-081, 399-082).

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
4
Привет из Нетании16.10.2017 00:07:38
Каплунат чего вдруг стал олигархом-мафиози? Его родной брать Игорь Каплунат тоже работал на Техуглерода, а потом работал в Москве в другом компании, а сейчас уехал в Израиль жить. Жена Игоря Татьяна Каплунат устроилась работать продавцом-консультантом в магазин одежды в Израиле. Много знаете таких примеров из жизни семей олигархов и решал? Самый интересный вопрос - кто реальные владельцы Техуглерода.
20
4
Омич16.10.2017 00:23:30
А что в других российских регионах нет местных "олигархов", они, что только в нашем регионе? Конечно нет. Да у нас в каждом регионе, в каждом населенном пункте есть свои "олигархи".
7
3
Как-то так16.10.2017 00:35:33
Очень слабая аналитика. Просто набор фамилий и переложение слухов...
13
5
Омич16.10.2017 00:36:02
Вновь статья без подписи автора. Возможно автор данной статьи обижается что он не "олигарх" и ему завидно "олигархом" ему быть не дано, знаний и опыта не хватает. Предложение автору, надо создать свою коммерческую структуру, открыть рабочие места и работать, работать, возможно тоже "олигархом" станет и зависть пройдет.
23
2
че16.10.2017 00:40:34
Он и будет в белом, пока отжатую при бае гопкомпанию не проверят столичные следователи, вот и посмотрим на полномочия нового губернатора, регион подымать или очки опять втирать поставлен..
2
16
светлое будущее16.10.2017 07:09:49
Андрей Иваныч, плюнь ты на всех этих шавок, тявок которые только на это и способны и иди вперёд а они захлебнутся слюной завести, нечтожности и бессилия. Удачи во всём.
4
0
?16.10.2017 08:26:13
"получила за последние три года 600 миллионов бюджетных рублей"

И вы таки думаете, что за такие бабки они не купят себе крышу? ЛЮБУЮ! С медалями! Крыща за такие бабки будет бегать и стрелять! Я ВАС УМОЛЯЮ!
2
0
116.10.2017 08:39:26
Главное в олигархе крыша. Не жалеть денег на неё. Покупать самую дорогую. Пока крыша на месте - можно жить спокойно и в белом. Главное, надо помнить, что крыша бесплатно не работает.
4
0
хм...16.10.2017 08:40:57
Законы РФ написаны только для лохов и главный из них "БЕЗ ЛОХА И ЖИЗНЬ ПЛОХА"!
3
3
Владимир16.10.2017 08:43:51
Так и не понял в чем проблема про крыши что-то, а что конкретно? Бред какой-то.
6
0
хм...16.10.2017 09:30:56
Бред какой-то! Люди в масках штурмуют офис, кладут всех на пол, вырывают дверцы сейфов, изымают всё. Потом это долго освещается СМИ. А потом всё тихо возвращается на место (бред какой-то). Так работает крыша. "Тише шифером шурша едет крыша не спеша". Сейчас уже спектаклей всё меньше, хотя "люди в масках" иногда всё же успевают куда-то войти. Потом тихо уходя и всё "возвращается "на круги свои" - КРЫША!
1
6
ответ16.10.2017 10:03:31
А зачем людям эта странная статья? Просто для того, чтобы сложнее жить было психологически? В СССР была специально пропаганда такая вещь, которая формировала положительный образ власти и это правильно было, люди жили спокойно и детей рожали в разных селах на севере радостно с надеждой развивая тундру и целину, зачем?..
4
0
к слову16.10.2017 10:04:46
Про Фридманов - верю.
0
0
Bладимир16.10.2017 10:15:40
ничего не сказано про крыши правого толка, типа кпрф, видимо они в роли заказчика сей аналитики?!
2
0
Ёжик16.10.2017 10:37:45
Одно хорошо что в этой статье не прозвучало слово "местные элиты". Кто они - это они или другие?
14
3
Омич16.10.2017 11:59:39
Все компании, которые принимают участия в социальных проектах получают бюджетные деньги и льготы по налогам. В Омской области есть санатории, профилактории, дома отдыха, но если посмотреть, санаторий Оазис-Евромед в Ачаирском один из самых лучших. В корпусах чистота, медперсонал профессиональный, созданы все условия для отдыхающих, чистый воздух, питание разнообразное и высокого качества, на территории санатория чистота и порядок.
Приезжают в Евромед не только жители нашей области, но с других регионов России.
6
0
Сергей16.10.2017 14:05:33
Упыри присосавшиеся на шею населения региона.
8
0
Местный16.10.2017 22:44:34
Медицина в Омске в плачевном состоянии и народ несет свои кровные в Евромед, чтобы выжить. В Евромеде с утра до вечера очереди, денежки туда и так льются рекой от населения, а тут еще и бюджет приплачивает, нормально пристроились ребята.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru