Новости. Омск

Ольга Назарова: «ВИЧ вошел в среду социально адаптированного населения»

Главврач БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» рассказала о том, почему каждый должен знать свой ВИЧ-статус.

– С 2006 года в Омске зарегистрировано 16462 ВИЧ-инфицированных пациента. Но это лишь официальная статистика.

– Если рассуждать о реальном числе заболевших по России в целом, то можно официальные цифры умножить на два. Но что касается Омской области, я бы таких смелых заявлений не делала. В нашем регионе охват населения по тестированию на ВИЧ достаточно высок. Мы ежегодно обследуем более полумиллиона омичей, это где-то 24-25% населения. При этом среди обследуемых немало наркопотребителей, лиц, зарегистрированных в системе ФСИН, тех, кто контактирует с ВИЧ-инфицированными – половых партнеров или партнеров по инъекционному вводу наркотиков.

 

– Заболевшие в основном входят в эти «опасные» категории?

– Сегодня вектор сместился, вирус иммунодефицита человека вышел из среды наркопотребителей и вошел в среду социально адаптированного населения. Превалирует половой путь передачи вируса. Если раньше заразившиеся в основном были потребителями инъекционных наркотиков, то сейчас это люди, имеющие определенное место жительства, работы. Люди, которые имеют семьи. Не факт, что вы увидите на улице ВИЧ-инфицированного человека и поймете по внешнему виду, что у него ВИЧ. Мы видим пациентов, которые приходят на прием, встают на учет. Многие из них не знали, пока не прошли тестирование, их ничего не беспокоило.

 

– Насколько длительным может быть период с момента заражения до появления первых симптомов?

– Клинические проявления могут дать о себе знать спустя несколько лет – два, три или даже пять. Люди попадают в больницу с длительной пневмонией, лихорадкой, грибковыми поражениями. Их начинают обследовать, выявляют ВИЧ. Потом врачи выясняют, что человек заразился не сегодня, не вчера, а несколько лет назад.

 

– Чем чревато такое неведение?

– Человек, который не знает своего диагноза, становится источником вируса для других людей. Поэтому мы сейчас говорим о том, что нужно обязательно проводить тестирование на ВИЧ. Пусть даже анонимно. Мы призываем работодателей проводить это обследование в рамках профосмотров. Более того, существует государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ. Первый пункт говорит о том, что люди должны знать свой ВИЧ-статус.

 

– Если выясняется, что он положительный, что делать в первую очередь?

– Немедленно встать на диспансерный учет. При этом стоит быть готовым к тому, что нужно будет подписать бумаги: пациент предупрежден о своем инфицировании, а значит, никого не заразит. Кроме того, когда человек обратится к врачам, они смогут оценить его состояние здоровья, иммунный статус, показатель вирусной нагрузки. Так можно будет определить момент оптимального начала терапии. Что человек, получающий антиретровирусную терапию, улучшает свое качество жизни, увеличивает ее продолжительность.

 

– Терапию назначают не сразу? Нужно ли будет покупать лекарства?

– Для пациентов терапия бесплатна. Что касается времени ее назначения – все индивидуально. Оптимальный момент определяется и врачом, и самим пациентом. Если достаточно хороший иммунитет, нет клинических проявлений, человек чувствует себя прекрасно, вирусная нагрузка минимальная, мы терапию не назначаем, но продолжаем наблюдать пациента. Если иммунитет снижен, есть клинические показания, врач назначает терапию, но это подразумевает определенный уровень ответственности со стороны самого пациента.

 

– Какого рода эта ответственность и что произойдет, если не нести ее должным образом?

– Пациент должен соблюдать все предписания врача: принимать необходимую дозу лекарств и делать это своевременно. Если принимать лекарства с пропусками, в организме ВИЧ-инфицированного выработается устойчивый штамм вируса, который к данной схеме препарата становится невосприимчив. И тогда приходится переводить его на другую схему, более дорогостоящую.

 

– Есть ли в регионе так называемые ВИЧ-диссиденты, которые отрицают само существование вируса иммунодефицита человека?

– Мы уже наблюдаем тех, кто отрицал, а потом их просто привели под ручки к нам, и они говорили: «Дайте мне терапию, дайте мне возможность жить». К сожалению, пациентов с заболеванием в терминальной стадии мы не всегда можем выцарапать из той пропасти, в которую они сами попали из-за своего невежества. Даже если мы назначим хорошую группу препаратов, пациенты могут погибнуть. Вирус «съедает» иммунные клетки, им просто неоткуда взяться. К сожалению, у ВИЧ-инфицированных чаще проявляется генерализация туберкулезного процесса: болезнь не локализуется, а поражает все органы, все ткани. Для сравнения – пациенты, которые начали получать терапию своевременно, проходят в том числе химиопрофилактику туберкулеза. Однако есть люди, которые по какой-то причине отказываются от диспансерного наблюдения и лечения или прерывают его. После нескольких лет без терапии болезнь запускается. Человек в таком состоянии не должен думать: «Я приду в СПИД-центр, мне дадут препараты, я побегу и встану». Вытягивать пациентов в терминальной стадии затратно и морально, и материально. И бывают случаи, когда мы терпим фиаско. В 2017 году в регионе умерло от СПИДа 238 человек. Хочется сказать: врач – это лишь помощник, человек сам должен быть заинтересован в том, чтобы сохранить свое здоровье. Защитите себя и свою семью, тогда у вас будет счастливая, здоровая жизнь. Жить здоровым – это счастье.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
3
Афанасий25.10.2017 15:33:21
Медики паразитируют на ВИЧ также как на флюрографии. Для них это всего лишь средство доения бюджета и рычаг власти.
0
0
афанасию25.10.2017 17:29:52
журналисты паразитируют на медиках и такие ... как ты.
0
0
Александр25.10.2017 17:57:44
Редактору и доктору на заметку
Словарь методических терминов
АДАПТАЦИЯ (от лат. adaptare – приспособлять). Приспособление организма, личности или группы к новым внешним условиям. Различают сенсорную А. (приспособительное изменение чувствительности к интенсивности действующего на орган чувств раздражителя) и социальную А. (процесс активного приспособления индивида к условиям новой социальной среды). Социально-психологическим содержанием социальной А. является сближение целей и ценностных ориентаций группы и входящего в него индивида, усвоение им норм, традиций групповой культуры, вхождение в ролевую структуру группы.

Та группа населения о которой говорит главврач не адаптировалась, она уже социально успешная. А вот употреблявших наркотики находящихся в длительной ремиссии можно обозначать как социально адаптированных.

Кстати, вход через фейсбук не работает.
4
0
варя25.10.2017 19:09:56
Дома спать надо, с женами и мужьями. Не искать на сайтах знакомств встреч для секса.А из кафе и корпоративных вечеринок нужно идти домой, в семью, а не по съемным квартирам. А то перетаскиваете спид от одного к другому, даже не зная, что больны. И тогда врачи не будут "паратизировать" на заболевание. И не будет горя в семье. Тело-это храм! Берегите его!
1
0
Мартын27.10.2017 18:23:39
Варе!На заметку.Можно тр.... поймать и на любимой жене!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru