Новости. Омск

Алексей Сокин: «Не придётся ли скоро распускать Горсовет?»

Депутат омского парламента прокомментировал ситуацию, сложившуюся накануне выборов мэра.

– Уже сегодня в конкурсной комиссии состоится собеседование с претендентами на пост градоначальника. Мы видим, что губернатор при решении таких вопросов советуется с общественностью, экспертами, депутатами и выдвигает равноудалённую от всех возможных кланов кандидатуру Фадиной Оксаны Николаевны. Но при этом в самом Городском совете, которому 22 ноября предстоит принять окончательное решение, засела группа «интересантов» и намеревается использовать ситуацию к своей выгоде. Фактически они шантажируют губернатора, говоря: «У нас контрольный пакет голосов, мощная медиаподдержка и мы заблокируем вашего кандидата, если вы не примете наши условия».

Группировка «Оплота» (понятно, что речь идёт о ней) действительно сейчас достаточно сильна. Как уверяют её члены, одних только голосов партии власти на пленарном заседании они наберут 12! Это 6 депутатов от «Оплота» и ряд «попавших в зависимость» от них коллег, а еще коммунисты и эсеры. Такой расклад стал возможен «благодаря» прислуживанию одного вице-губернатора этой алчной группе. В результате тот, кто отвечает за внутреннюю политику, её же такими действиями и разваливает. Нет в Омской области ни внутренней, ни внешней политики. Очень надеюсь, с новым руководителем региона эти сложные вопросы будут решаться.

Вот эта «компанейщина» готова сейчас целенаправленно вышибать из разных комиссий людей, которые ей мешают переводить статус территориальных зон из рекреационных в коммерческие. Свои возможности она протестировала на примере общественного совета при «ОмскВодоканале». Напомню: руководство Водоканала предложило включить в этот совет Юрия Федотова, Дмитрия Лицкевича, Виталия Путинцева – опытных депутатов, руководителей профильных комитетов по ЖКХ, архитектуре, бюджету. Но «оплотовцы» протянули «своих» в этот совет – Ткачука и других, как и в рабочую группу, которая будет «заниматься» Парками...

Главная цель, ради которой эти люди шли в Горсовет, - это, конечно, контроль над комиссией по правилам землепользования и застройки. Вчера на комитете по архитектуре «дополнительным» внесен был вопрос от директора Омских кабельных сетей Афанасьева О.Б. о составе комиссии. Цель – исключить Сокина и Федотова, которые силой аргументов и точки зрения могут им помешать у города забирать землю. У них на этапе комитета это получилось. Оставили 11 человек, лояльных оплоту. Поздравляю. Теперь они смогут решать, где менять территориальную зону, а где оставить, где можно рубить деревья и вести строительство. Всё это будет делаться в интересах конкретных людей, которые нахватали ещё в 2005-2012 гг. (все мы понимаем чей период правления в городе это был) земельных участков по 31 статье ГК. Они привыкли к тому, что все вопросы для них решаются очень быстро, а теперь хотят пролонгировать пользование землёй и строить коммерческие объекты в самых выгодных для них местах, но в ущерб омичам.

Характерный пример – мой избирательный округ. Он вытянулся вдоль Иртыша от ул. Кемеровской до промзоны в Нефтяниках – это самый протяжённый округ в Омске, и на его территории есть множество интересующих «Оплот» участков. Это Зелёный остров, Сквер Дружбы народов, стадион «Волна», Старозагородная роща и дендропарк... Я территорию округа защищаю, соответственно, когорта «в погонах» ведёт атаку против меня.

Отдельная история – это, конечно, «Омские кабельные сети». Они создавались, когда Омском ещё руководил градоначальник, находящийся под покровительством «милицейского влияния», и с тех самых пор эта компания привыкла «ходить в обход». Характерный пример, о котором я говорил уже много раз: с самого начала своей деятельности ОКС бесплатно пользовались муниципальным имуществом, в первую очередь линиями электропередачи. Постепенно они начали платить за столбы, и мы знаем, что общий объём этих платежей периодически рос, но нужно понимать: из более 6 тысяч столбов официально оформлены ровным счётом 1864, и только по ним у Кабельных сетей есть договоры. Остальными ОКС пользуется бесплатно, но даже из тех денег, которые они платят, в городской бюджет не попадает ни копейки. Всё идёт в муниципальные предприятия электрического транспорта и «Омскэлектро», которые принимают платежи по пункту «Содержание столбов». И все. Город не пополняет бюджет.

В то время как другие операторы заключают договоры и платят в бюджет. Вообще имеет смысл городу создать или договориться с «Ростелекомом» о едином транзите интернета по сетям муниципальных линейных объектов либо по специальным коммуникационным коридорам (чтобы убрать висящие провода с перекрестков города), а операторы пусть ведут равную работу с абонентами. Порядок нужен и в домах. Ведь долгие годы кабельщики наносили вред имуществу многоквартирных домов, когда сверлили, штробили, ломали шифер и так далее. И за всё это ОКС тоже ничего не заплатил.

Учитывая значимость этой темы для города, я предлагаю создать при Омских кабельных сетях общественный совет, подобный совету, существующему, например, при Водоканале. Необходимость этой меры очевидна: у ОКС сотни тысяч абонентов, она использует муниципальное имущество и наносит вред жилым домам. Кроме того, может быть, стоит убрать развешанные по всему городу провода в единый кабель, который будет администрировать, скажем, Ростелеком (компания с абсолютно прозрачной для города политикой) или муниципальное «Омскэлектро», а остальные будут от этого кабеля подпитываться за определённую плату. Общественный совет будет вникать в работу ОКС с абонентами, с муниципальным и общедомовым имуществом, регулировать тарифную политику, чтобы избежать той ситуации, в которой собственники ОКС получают необоснованно завышенную маржу и на эти деньги продвигают своих людей в политику, конвертируя свое «влияние» в присваивание уже земельных участков.

Нынешнее положение дел должно обратить особое внимание главы региона на поведение этой группировки. Несмотря на усиление областного кабмина С.П. Фроловым, положение новой областной власти не слишком прочное. У «оплотовцев» явно есть возможности для политического шантажа и готовность пойти на многое в борьбе за свои корыстные интересы. Ставки могут быть очень высоки, учитывая союз «Оплота» с коммунистами. Все мы помним, что даже когда последние фактически «сдали» 139-й округ Шрейдеру в прошлом году, тот с трудом прошёл в Думу. Что же будет, если кто-то из коммунистов (тот же Алёхин) в следующем году выдвинет свою кандидатуру в губернаторы и будет поддержан «Оплотом», специализирующимся на «драке без правил» или «в борьбе все средства хороши»? В то время как джентльменская позиция партии «Единая Россия» никого выдвигать в альтернативу рекомендованному Президентом РФ врио Губернатора Омской области может привести к победе очередного «красного пояса» среди немногих регионов России.

От депутатов Горсовета сейчас требуется включиться в региональную повестку, идти в фарватере высшего должностного лица субъекта РФ, начать конструктивно работать и взаимодействовать со всеми политическими силами в интересах омичей. Если «оплотовцы» это делать не будут, зачем вообще такие депутаты? Нынешний созыв пропитан интригами, и если для исправления ситуации нужно говорить о роспуске парламента и назначении новых выборов – возможно, так тому и быть в сентябре 2018 года. Похоже, сегодня именно Горсовет становится главной проблемой для нового губернатора, а впереди выборы Президента РФ...

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

22
1
Омич17.11.2017 01:41:31
Интересная статья. Действительно в Горсовете сложилась сложная ситуация. Для избрания мэра Омска не хватает голосов, поэтому если не будет избран мэр в ближайшее время, вполне возможно встанет вопрос о его роспуске и назначение новых выборов. Депутаты это прекрасно понимают, но понимают не все, а только часть депутатского корпуса, но у них не хватает голосов что-то изменить. Другой части депутатского корпуса не страшен роспуск Горсовета, если это произойдёт, они вновь пойдут на выборы и повторно будут избраны в Горсовет. Как разрешится ситуация сложно сказать, но решение должно быть найдено, ведь до заседания Горсовета, на котором должен быть избран мэр осталось мало времени.
3
0
Игорь17.11.2017 03:21:35
Достойное интервью.
15
7
Анатолий17.11.2017 06:39:43
Слежу за Сокиным, мне кажется он больше всех подходит на должность градоначальника. А что, в КПРФ и СР проникли враги горожан или я что-то непонимаю. Что их связывает с оплотовцами? Может Омич объяснит?
15
6
ivan17.11.2017 07:20:07
По-сути Сокин прав. Нет ни малейшего сомнения, что оплотовцы во главе и Ткачуком и примкнушем Никитным будут делать черное дело по застройке озелененных территорий. По большому счету, в городе не осталось ликвидного муниципального имущества, которое можно прикарманить.
6
1
Кондаков С.П.17.11.2017 07:47:19
Тут все проще :стрелку забейте за горсоветом, честная драка, как в 90г, че вату катаете )))
2
1
сергей17.11.2017 08:48:05
Вы Алексей конечно правы! Но мэр нам нужен сейчас,сегодня!
17
2
ХаХа17.11.2017 08:54:07
Адекватная статья. Сокину - респект. Состав нынешнего горсовета на самом деле обнять и плакать...
4
2
Михальев17.11.2017 10:02:58
Алексей должен стать мэром!
2
0
Коля17.11.2017 10:06:34
Автор - Николай Петров-Сидоров
Спасибо.
Надеюсь, что Алексей Сокин уже встречался с Бурковым.
6
1
Ой17.11.2017 10:07:27
Сокину. Не надо врать! КПРФ 139 округ на выборах в Госдуму не сдавало. Фактически уверенно победил Алехин (который провел мощную и честную избирательную компанию), на три часа ночи он выигрывал более 3000 тыс. голосов, но к утру в сельских районах (на периферии протоколы просто переписали). Плюс никому неизвестный представитель "коммунистов России", который в регионе вообще не появлялся и избирательную кампанию вообще не вел, но благодаря ошибкам избирателей, которые голосовали за слово "КОММУНИСТ", набрал 6 тыс. голосов, а Алехин "проиграл" Шрейдеру 1,5 тыс. голосов. Как это было сделано, спросите у бывшего губернатора, председателя облизбиркома и глав сельских районов, т.е. вашей любимой партии "воров и жуликов", в которой вы состоите. Если бы Алехин получил мандат депутата Госдумы, организационные вопросы с указанными господами были бы решены ещё тогда. Второй мандат КПРФ по одномандатным округам им отдавать было никак нельзя. Методы работы "оплота" ничем не отличаются от методов партии "воров и жуликов" - Вашей партии. Именно благодаря этим методам вы и получили мандат депутата горСовета.
0
0
ежкин кот17.11.2017 10:08:27
товарищ Корбут, вы председатель Горсовета, зиц-председатель или наблюдатель? У вас под началом образуется черт-те что, осиное гнездо, имейте в виду.
6
0
ivan17.11.2017 11:01:03
Маша, в туалете я забываю о Никитине, но для меня он человек непорядочный, вся его общественная деятельность не более чем прикрытие для его бизнеса.
8
0
Олег Юрьевич17.11.2017 11:03:05
Согласен с Сокиным. Распустить не только горсовет,но и Заксобрание (лет на 5).
Денег в области нет,так хотя бы экономия будет на депутатских зарплатах и содержании помещений.
3
6
x17.11.2017 11:06:08
да, господин Сокин, давайте весь интернет в городе будет "ходить" по одному кабелю Ростелекома, а когда он порвётся, то ничего, омичи нормально и без интернетов проживут. Жаль только, что сайт БК открываться не будет и нельзя будет ваше гениальное мнение прочесть
3
0
Наталья17.11.2017 12:15:46
Ох, не случайно представители ОКС побежали "в народ" через всеми нами "горячолюбимые" КТОСы, а призывают они вот к чему: "Давайте узаконим наши с вами отношения через индивидуальные договоры с представителями домов, а мы вам за это платить будем аж 500 рублей в месяц". Без обмана не могут! А причина в том, что одна из УК подала на ОКС в суд и выиграла дело сдернув с ОКС денежки за 3 года, в пользу МКД, т.е. всех собственников. И это совершенно справедливо. Жуликоватые какие-то ребята от "Оплота" оказались, а так хотелось периодически им верить. Даже тогда, когда рисовались подписи за них...
0
0
Омич17.11.2017 12:17:15
Анатолий, у нас нет политической оппозиции, есть только интересы, которые связывают все партии, поэтому они действуют не согласно своих целей и задач, которые записаны в программах партий, а только как выгодно в той или иной ситуации лидерам партий.
0
0
Анатолий17.11.2017 12:30:20
Я вообще-то так же думаю, но здесь то совсем белыми нитками шито... . Есть ведь принципиальные вопросы.
4
8
дмитрий17.11.2017 13:29:02
сокина в Меры Вы что издеваетесь. Выборы показали какой мелкий и пакостный субъект и сейчас гадит только потому что как нагадившего щенка выкинули из кресла и оторвали от кормушки.
2
0
Омич17.11.2017 13:30:46
Анатолий, если возникают принципиальные вопросы, руководители партий согласовывают их с Президентом РФ. Он всегда готов с ними в отдельности, или вместе встретиться, обсудить и все принципиальные вопросы отпадают.
0
0
100117.11.2017 13:57:54
зоопарк и только! Думы у думщиков одни -хапнуть. Не боятся подавиться?
2
3
спортсмен17.11.2017 14:11:41
а где же вы были, Алексей Анатольевич когда Расин в сговоре с Двороковским вырубали парк Зеленый остров? чтоб построить там Газпромовский стадион который ни кто не просил. Вы даже не возразили, а говорите парки защищаете((
0
0
Ура!!!17.11.2017 15:02:29
Горсовета больше не будет!
0
0
Виталий 217.11.2017 15:21:31
Олег Юрьевич, если не будет представителей народа, на кого тогда власть будет ссылаться, о своих неудачах. Пойдите выясните откуда взялись непомерные налоги на имущество. Налоговая (они только нажимают на кнопки умножая стоимость объекта на ставку налога) вас отправит в Росреестр (там оценивали имущество) и к нашим депутатам (они якобы принимали такие чудовищные ставки/проценты)...Никто не обмолвится, что сама власть давно всем сестрам по серьгам раздала указания на какие цифры в итоге надо прийти: оценщики-оценивали (так чтобы совсем не улететь в небеса), депутаты-громоотводы народного негодования властями старались крутится вокруг более-менее приличных процентов 1-2...Итог получился ЦЕЛЕВОЙ, который на раз мог посчитать любой школьник. И,главное у власти -железное алиби, ваши народные представители участвовали в этом не красивом процессе.
1
0
201717.11.2017 21:20:30
У каждого своя "правда. Но с чего бы г-ну Федотову быть в общественном совете ОмскВодоканала? Он что будет думать о народе? Едва ли. А вернее одна цель, как бы побольше под видом ОДН собрать денег с плательщиков многоквартирных домов, обслуживаемых группой управляющих компаний собственником которых является г-н Федотов.
0
0
omich и К19.11.2017 17:53:19
А вы друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru