Новости. Омск

«Мы вам слова не давали!»: один день из жизни конкурсной комиссии по выборам мэра Омска

Из 36 кандидатов в списке осталось всего двое, и это очень неоднозначное достижение.

Сегодняшний день, 17 ноября, обещал быть насыщенным, и слово своё сдержал: в конкурсную комиссию, что в здании Омского горсовета, пришли три с лишним десятка человек, чтобы пройти очередной этап выборов мэра. О непростой предыстории этого события мы писали много раз. Региональные власти волевым решением отменили всенародные выборы (на них, мол, всё равно никто не ходит, а губернатору нужно крепить контакты с мэрией), а потом была сформирована комиссия, попытавшаяся было выбрать градоначальника прежде, чем Вячеслав Двораковский отправится на покой. Что-то пошло не так, и в результате у всех ключевых претендентов в последний момент обнаружились проблемы со здоровьем. Прошло полгода, поменялся губернатор, мэрское кресло основательно нагрел врио – и вот опять начались выборы. Или «выборы», если угодно.

Собеседование собрало в здании на Думской массу взволнованных людей, но интрига была снята в самом начале, когда на беседу с конкурсной «чёртовой дюжиной» (в комиссии заседает ровным счётом 13 человек) отправился опытный кандидат Игорь Антропенко. Строго говоря, в списке он был не первым, но глава комиссии Сергей Тодоров объяснил, в чём тут дело: в правительстве должно было состояться какое-то совещание, и всем депутатам Заксобрания, включая Антропенко и ещё одного кандидата Антона Берендеева, следует там быть. Поэтому Антропенко сделали самым первым в списке, а Берендеева наоборот передвинули на попозже.

Такая разница в подходе удивила наблюдателей, но ненадолго. Кандидат сходу попросил комиссию выслушать его заявление – и звучало оно так:

– Глава региона Александр Леонидович Бурков сказал вчера, что мэр должен быть частью команды губернатора. Я с ним полностью согласен, и поэтому снимаю свою кандидатуру: я хотел бы поддержать Оксану Николаевну Фадину, которая является на данный момент лучшим кандидатом. Сейчас все мы, как патриоты, должны сплотиться вокруг нашего регионального лидера, выдвинутого Владимиром Владимировичем Путиным...

Среди журналистов и остальных претендентов на мэрство, наблюдавших за происходящим, эти верноподданические слова вызвали настоящий фурор. Кто-то смеялся, кто-то хлопал, один зритель мрачно констатировал: «Сливается». А из задних рядов крикнули:

– Дайте премию этому господину и выгоните его из зала!

Но выгонять Антропенко никто не стал. Напротив: Тодоров со всей серьёзностью поблагодарил «самозадвиженца» за «такое начало». А тот сразу двинулся к телевизионным камерам рассказывать о причинах своего шага: о патриотизме, о «региональном лидере», о необходимости «отодвинуть в сторону амбиции и сплотиться».

– Александр Леонидович вчера дал чёткий посыл, – сказал Антропенко помимо всего прочего, и в принципе этим он мог ограничиться. Характерно, что рядом с ним во время этого монолога уже стояла с неопределённым выражением лица Оксана Фадина: сценарий этого политического спектакля явно был написан без особых затей. Когда дело дошло до неё, Фадина поблагодарила Антропенко за «очень правильную позицию» и тоже отметилась в теме единства:

– Нам всем надо объединяться, ведь ценности у нас общие.

О каких именно «общих ценностях» идёт речь, будущая градоначальница не сказала.

Дальше собеседование проходило без особых эксцессов. Согласно утверждённому регламенту, на каждого кандидата выделялось в общей сложности 10 минут, и превысить этот лимит можно было только при одобрительном голосовании комиссии. Всё начиналось с вопросов кандидату, и только если у него оставались время и желание, он мог рассказать что-то о себе и своей программе. Коммунист Виктор Жарков едва ли не всё лето судился за право не предоставлять программу, и одобрительное решение суда сыграло со всей процедурой злую шутку: теперь планы кандидатов насчёт работы на высокой должности вообще никого не интересуют.

Не все были готовы с этим смириться. Кто-то пытался сходу начать излагать свои предвыборные пункты – но его тут же осаживал суровый Тодоров:

– Извините, мы вам слова не давали!

Члены комиссии превратились скорее в экзаменующих, проверяя, обладают ли кандидаты элементарными знаниями. Сколько в Омске жителей? Сколько больниц? Какой у Омска бюджет? А какая структура у администрации? Одни отвечали по существу, другие ограничивались обещанием, что после вступления в должность во всём разберутся. Главное ведь – желание работать и делать родной город лучше! Комиссия слушала такое с явным недоверием.

Преобладали среди кандидатов люди никому не известные. Руководители фирм (у таких обязательно спрашивали, сколько людей работает под их началом), юрисконсульты, бухгалтеры, кто-то ещё. Были и люди, которых члены комиссии неплохо знали. Например, в начале списка, между Б и Г, оказался бывший министр экологии Александр Винокуров. Загадочность его ухода из правительства подталкивала к конспирологическим версиям: мол, сейчас он тоже откажется от участия в выборах в пользу Фадиной, а чуть позже получит новую должность. Но нет: экс-министр не попросил слово для громкого заявления и все 10 минут отбивался от ожидаемых вопросов.

Есть ли вина минэкологии в том, что произошли выбросы? Винокуров ответил, что министерство «вело работу» и добилось возбуждения по факту выбросов уголовного дела (кажется, по его мнению, это большой успех).

Как мэр может улучшить экологию в Омске? Винокуров заговорил об «озеленении и благоустройстве» и о том, что надо регулировать автомобильные потоки.

На ту же тему комиссия поговорила с Сергеем Костаревым. Этот кандидат констатировал, что слишком многое в этих вопросах зависит от федеральных властей и вызвал этим неудовольствие спрашивающих: «Вы нас серьёзно разочаровали, Сергей Владимирович! Ещё не мэр, а говорите уже  как мэр – посылаете куда подальше...»

Общение с Алексеем Сокиным, кажется, больше понравилось комиссии. Этот кандидат, в последний момент узнавший о причудах сегодняшнего регламента, ухитрился-таки изложить по пунктам свою программу и свою «философию»: развитие самоуправления, инициативное бюджетирование, решение проблемы судебных домов, сохранение «зелёных зон», работа «вскладчину».

Дело шло достаточно быстро: 1 кандидат в 10 минут, 6 кандидатов в час. Раскрученный механизм замедлился, только когда дело дошло до главной героини. Фадину сразу предупредили, что она может говорить столько, сколько потребуется. И целых полчаса будущая (по-видимому) градоначальница говорила о проблемах бюджета, городского хозяйства, благоустройства – и о том, что миссия мэра любого города «долна быть продиктована курсом президента». Комиссия слушала её с почтением; похоже, мэра в Фадиной видят уже все.

Это предположение переросло в уверенность, когда комиссия огласила результаты закрытого финального обсуждения. Из 26 голосов 11 были отданы Фадиной, а второе место занял не Сокин, например, а... 57-летний Фридрих Мецлер, глава Калачинского района, о котором последнюю неделю писали как о будущем «техническом кандидате». Исход голосования в Горсовете, которое состоится 22 ноября, был бы очевиден, даже если бы об этом не высказался спикер Владимир Корбут.

– Я человек команды, – объяснил он, – и я считаю, что лучший кандидат – Оксана Николаевна Фадина.

Вот такой триумф пережила сегодня омская демократия. Сначала у горожан забрали право выбирать мэра, передав таковое сорока депутатам, а потом эти люди хором признали: «Мы команда, мы должны сплотиться вокруг регионального лидера». Право голоса есть – но мэра мы выберем по указке начальства; у омичей есть право говорить – но лучше пусть они этим правом не пользуются. В результате градоначальник в Омске, конечно, появится, но как он будет работать и в чьих интересах – большой вопрос.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
хм...17.11.2017 18:01:00
Всё начиналось с того, что "Берите суверенитета столько, сколько хотите"... Теперь назначаемы все - губернатор, мэр, главы районов. Вопрос только один - как так получилось, что из пенсионного фонда "спионерили" кучу денег. Видимо фонд будут "валить", чтобы перейти к повышению возраста выхода на пенсию?
4
3
Михальев17.11.2017 18:15:52
Сокин!лучший кандидат! а баба на корабле быть беде(((
7
3
Михальев17.11.2017 18:18:45
Жители омска 100% отдали бы свои голоса Алексею! стыдно господа, стыдно....
4
10
Сергей17.11.2017 18:36:38
Михальев? Зачем так выражаетесь о женщинах ? Не по мужски!
Я с женщинами работал 22 года. За период моей работы они никогда меня не подводили как руководителя. Я благодарен им за это и мы до сих пор поддерживаем отношения. Многие из них находятся на заслуженном отдыхе , но мы звоним в праздники и поздравляем друг друга
Мужчины , которые со мной работали, то на работу не выйдут, то дома устроят скандалы, то на рыбалку сматаются не поставив в известность своих близких. Прошу Вас убрать свой комментарий ! У нас вся страна держится на женских плечах! И мы должны быть благодарны: дома работают, на работе работают . Дай бог всем женщинам удачи и любви!
4
0
скептик17.11.2017 19:05:54
п о з о р и щ е... Из миллионного города НЕ НАШЛОСЬ д а же кандидата в меры, привлекли из маленького калачинска...М=да. д э м о к р а т и я
5
0
нет17.11.2017 19:24:24
сейчас выборы на любом уровне - это купля-продажа должности, сейчас теоретически можно заплатить членам комиссии и депутатам, и ты мэр.
Раньше за голоса надо было платить деньги людям, депутаты Заксобрания сообразили, что деньги идут не в том направлении, поэтому людей отстранили от выборов, и пусть Варнавский и К скажут, что всё было не так.
2
0
омичка217.11.2017 20:03:26
Как я понимаю - удачно расторговались пацаны!
5
0
против казнокрадства17.11.2017 20:04:47
Интересная статья, показательная, наглядно демонстрирует, что происходит в ОМСКЕ, а может и по всей РФ. Дорогие, уважаемые люди! Нет смысла разоряться, систему "15-шек" ( детская игра, передвижение в пятнашках) не сломать, если сидеть за "компом"....
2
0
Штирлиц Макс Отто17.11.2017 20:54:21
Наверное, наш ВРИО не читал и не слышал о Бернарде Джордже Шоу, что: «… Репутация сродни целомудрию и то и другое приходиться носить точно так же, как брюки или пиджак» иначе остановил и предотвратил бы комедию с выдвижением и избранием кандидатов на должность мэра.

Всегда в конкурсах рассматриваются заявки (программы) кандидатов, затем следует «мандатная» комиссия. Омск опять насмешил всю Россию сменой традиционной последовательности.

Похоже весной нам предстоит спеть ему Прощай…прощай
2
1
Ух17.11.2017 20:59:50
По поводу Сокина тоже нечего сокрушаться, друзья. Ну человек третий срок депутат, ну так плоды трудов депутатских уже давно должны быть, а где они? Нема. Он хорош на говорильном поприще, здесь равных нет, заболтает так, что не заметишь как без штанов останешься. Но для мэра рта маловато, сами понимаете.
2
0
kaza mi17.11.2017 21:19:44
Прекрасная статья показывающая, что именно творится в Омске и не только. Когда прекратится этот цирк, мною называемый игрой в 15? Игра в 15-шки-детская игра, когда знаешь как расположить от 1 до 15 в нужном порядке, но скучно, и потому тасуешь. Как вы думаете, сидя у "компа" возможно, что-нибудь изменить, ответ однозначный -"НЕТ!!!!!!". НЕ сидите, а действуйте!!!
2
0
Юрий17.11.2017 22:41:24
Сергею. Вы правильно сказали, что вас, как руководителя женщины не подводили, т.е. женщины хорошо работают как подчиненные. Здесь же требуется, по-моему, хотя бы иметь собственное мнение. Ну или тогда уж не называться мэром, а, по современному - менеджером.
0
0
12418.11.2017 10:08:28
отличная язвительная статья. Теперь в цирк ходить не надо.
0
0
Судя по всему18.11.2017 11:35:47
марионетки правят марионетками.
6
0
Журналист-пенсионер18.11.2017 11:37:48
выборы почти как в СССРе..... А чем закончился СССР?
2
0
Передовик19.11.2017 13:00:53
Выскажу свое мнение. Это не собеседование, это фарс. Во-первых: почему Фадиной отвели полчаса, а остальным по 10 минут? Во-вторых: покажите мне достижения г-жи Фадиной (или ранее Ивахненко) на её настоящем месте работы?; в-третьих: почему отменили предоставление программы развития города для кандидатов? то есть человек приходит и даже не представляет - что он будет делать?; в -четвертых: почему никто из Горсовета или из Заксобрания не оспорил отмену прямого голосования на выборах мэра? У нас по Конституции все граждане избирают и могут быть избраны; Далее: никто не смотрел на профессиональное образование кандидатов и опыт работы именно в сфере ЖКХ - как наиболее проблемное место в управлении городским хозяйством. Отсюда делаю вывод: Фадина не сама пошла на место мэра, а её туда "послали". Судите сами: из министров областного Правительства переход в мэры - это понижение в должности однозначно. Особенно когда над головой висит отставка всего Правительства Омской области. Далее компромат за время работы в Горгазе. Он тоже есть, можно не сомневаться. И конечно отсутствие опыта РЕАЛЬНОЙ работы на производстве или в управлении городским хозяйством - я опыт сидения в кабинетах не считаю (бумажки писать и перекладывать не считается). ИТОГ: весь этот фарс кому-то нужен. И результат мы увидим уже скоро - примерно через полгода - когда начнут спрашивать результаты с ВрИО Буркова и далее по списку.
0
0
5419.11.2017 14:22:29
надо чтобы боролись лучшие, а не указанные. Всё похоже на сговор.
1
0
егор19.11.2017 14:39:13
а сейчас по сценарию снимают свои заявки по болезни.
0
0
костя19.11.2017 17:53:02
а ведь конкурс тем и ценен что все находятся в равных условиях и комиссия выбирает лучших. А если условия разные к чему шапито ? Смысл важностью собрания глаза замазывать, это наоборот дискредитирует комиссию.
0
0
5419.11.2017 19:00:11
странно - даже если фаворита за уши тянут и результат понятен, то тем более конкурс должен быть безупречен. Похоже перемудрили заседатели.
1
0
Омич19.11.2017 21:30:02
Наивные люди, не знают что как скажет царь-батюшка, так и будет.
1
0
Професиональный водитель.20.11.2017 12:03:34
Я знаю одно, что наши зак собранцы не сидели.А почему не сидели не знаю.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru