Новости. Омск

Сергей Костарев: «В Омске наступила «эпоха экологизации» политических проблем»

Эколог, профессор ОмГУПС считает, что про загрязнение воздуха, воды, почвы уже все забыли и переключились на «политическую разборку». На эту тему он порассуждал на своем персональном сайте «костареф.рф».

– Давно имею отношение к экологии (точнее – к охране окружающей среды). За эти десятилетия наблюдал разное отношение к теме. Когда-то, в конце 80-х – начале 90-х, экологические споры решали судьбу страны и создавали авторитетов. Даже Ельцин, в период своей опалы, использовал защиту Катуни и поворот сибирских рек в своём продвижении, – я сам слушал его зажигательные речи, записанные на кассету. Уж не говорю про войну со строительством мусоросжигательного завода и завода офсетных красок в Омске в 89-90, победу в которой одержали экологи (те, кто был против этих технологических чудовищ). Затем наступили «лихие 90-е», которые как раз для экологов были годами процветания и укрепления. Делались реальные проекты (именно тогда у нас был создан полигон по промотходам и в Омске нет проблемы с промышленными отходами до сих пор), создавались охраняемые территории, писалась Красная книга, внедрялся экономический механизм природопользования, оценивалось влияние окружающей среды на здоровье людей, вводились курсы экологии в школах и вузах… Но продолжалось это недолго.

В 2000 году одним из первых решений нового президента страны государственный орган управления по охране окружающей среды был ликвидирован и наступили времена постепенного угасания интереса, вплоть до практического забвения для охраны окружающей среды. Что-то делалось, но постепенно отменялись достижения 90-х. В двухтысячные и двухтысячнодесятые годы меня всё больше и больше ругали «ответственные лица» за излишнюю озабоченность состоянием экологии Омска, уверяли, что всё идёт хорошо – показатели улучшаются, Омск из худших городов превращается в лидера по экологическому благополучию…

Но закончилось это всё плачевно – у нас меркаптан дал себя узнать, в подмосковье уже стреляют по тем, кто не хочет закрывать мусорный полигон. Началась «эпоха экологизации» политических проблем. Вот и президент, когда-то закрывший государственный орган по охране окружающей среды, выделяет экологическую проблему в качестве основной, Омск снова засветился среди самых неблагополучных территорий, экологическая тематика становится одной из самой востребованной в сми и «Телеграме».

Но радоваться пока нечему. Кроме слов, очень мало реальных дел и совершенно нет стратегии выхода из неблагополучной ситуации. Конечно, призывы президента вынудят перестроить «вертикаль власти» и какие-то экологические улучшения наступят, но сейчас используется вся эта активизация темы, на мой взгляд, для каких-то клановых разборок. Как писал классик – «смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…», но не является ли очередная битва, в которую ввязываются всё больше и больше людей, стремлением прикоснуться к хайпонесущей струе? Есть хоть процент (или два) желания действительно улучшить ситуацию в Омске? Нет у меня ответа на этот вопрос. Пока я не могу понять истинных причин интереса к теме, так как объективных аргументов не очень много. Да, есть какие-то цифры и обвинения, допускаю, что есть и отклонения от требований природоохранного законодательства. Но тогда надо обсуждать именно это, а не переходить на личности с припоминанием фактов, не относящихся к сути проблемы, запуская процесс «борьбы за власть», а не заботу о здоровье населения.

Создаётся впечатление, что про возможное загрязнение воздуха, воды, почвы уже все забыли и переключились на политическую разборку. А как же экология? «Был ли мальчик?», как говорится.

Лично моя позиция такая: ситуация в Омске с атмосферным воздухом катастрофическая. Связано это в большей степени с влиянием крупных предприятий и загрязнением от автотранспорта. С предприятиями, кстати, достаточно легко разобраться: начать нормально контролировать и регулировать, – надо только захотеть. А вот с автотранспортом проблем побольше. Решить их быстро и показательно, как с предприятиями, практически невозможно, следовательно результата в ближайшее время не получишь. Да и конкретного виновника с его личной историей, местом в политической тусовке и возможностью «откусить свой кусочек от пирога» не найти. Может именно поэтому тема загрязнения от автотранспорта практически не проходит в сми? Нет быстрого хайпа – нет публикаций.

PS
Кстати, автотранспорт, помимо загрязнения воздуха, создаёт и грязь в нашем городе. А вот эта проблема как раз имеет конкретного ответственного – муниципалитет, который при новом мэре-хозяйке, как-то умалчивает о своей обязанности не только убирать грязь с дорог, но и защищать тротуары и газоны от парковок. Чего проще, если нет денег на нормальные бордюры, так хоть столбики вбейте вдоль дорог и проездов – и не будет столько грязи.

PSS
Уже после опубликования текста в «Телеграме» (https://t.me/kostarev) появляются упрёки меня в том, что я мешал организовать полезные для экологии инициативы, что я неверно оцениваю вклад каждого пишущего в охрану природы… Друзья, мой пост не про то, кто и сколько внёс вклада в охрану окружающей среды. Я про то, что надо говорить об экологии и охранять природу, а не перемывать друг другу кости.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Алексей14.05.2018 07:57:10
в Омске нет проблемы с промышленными отходами до сих пор- господин хороший либо Вы лукавите. либо вообще не владеете этим вопросом.ЗАО "Полигон" в Кормиловке согласно выданной лицензии не может принять весь перечень отходов образующийся на предприятиях города и области. поэтому им приходиться решать эти вопросы за ее пределами. а тут цена включая транспортировку возрастает в десятки раз. и если гиганты нефтехимии скрипя могут еще позволить эти затраты. то малые предприятия решают прост- сливают и сбрасывают в ближайщие леса.
4
0
Игорь2714.05.2018 08:47:20
Связано это в большей степени с влиянием крупных предприятий и загрязнением от автотранспорта. Это конечно так, но есть еще одна проблемма. это новое страительство в городе без учета ветровой нагрузки. город перестал "продуваться". нет общей картины. плюс строительство новых микрорайонов нарушая общую природную дренажную систему. как в амуре завертяево.
16
0
Бизнесмен14.05.2018 09:10:28
Проблема мусора некоторыми предприятиями решается просто.
Мусор вывозится в водоохранную зону у Иртыша и вываливается.
Создаются стихийные свалки в пригородных лесах и просто на полях и кюветах
Как это решить-запретить?
Не знаю.
Думаю,что ценники на приемку мусора стали неподъемными.
При общем падении экономики,грязный город,замусореннные прибрежные и лесные территории ....
Безнадега.
0
1
Коля14.05.2018 09:20:37
Сергею Костареву
В новостях прошла информация о том, что в Омске планируется открыть на федеральные средства Центр экологического мониторинга.
Вам предложений возглавить этот Центр не поступало?
4
13
11114.05.2018 11:23:38
Кроме "блогерства" и вечного нытья о "плохой экологии", как и прежде, ничего конструктивного.Посещения различных совещаний и "круглых столов", многоумные статьи и пустые речи - это и есть автор статьи.
2
1
.,?С е. р г ,е й .Ц , и м /б а л ю к14.05.2018 12:48:42
Он и философ, и экoлуx,
И инжeню, и бюpoкрат ...
Теперь вакансию министра
К себе примерил тоже, г.д !
2
0
Сергей Костарев14.05.2018 14:37:53
Коле. Нет, мне предложений по поводу центра мониторинга не поступало. Но у нас и так есть центр мониторинга окружающей среды за федеральные деньги (в системе гидромета), потому, скорее всего, у вас не совсем точная информация - вряд ли будут параллельный центр делать.
1
0
Коля14.05.2018 17:40:17
Спасибо.
3
10
Александр14.05.2018 17:40:19
Интересно где был господин в советские годы, когда в городе строили и развивали экологически вредные производства для жителей города, где? У него был страх публично сказать, или его всё устраивало тогда?
3
0
Юрий14.05.2018 19:02:42
Чисто совковый подход к проблеме - перехода на личность: а что ты сделал для... и т.д.А по теме есть что сказать?
6
1
Пешеход14.05.2018 19:29:53
Катастрофическая ситуация со стихийными парковками. Разъезженные газоны, уничтоженная трава, убитые бордюры и тротуары. Обочины и парковочные карманы не чистятся годами. С каждым годом город всё больше и больше утопает в пыли и грязи, деревья вырубаются без компенсации. Картина апокалипсическая. Похоже, точка невозврата пройдена. Новый мэр совершенно беспомощна в вопросах управления городом. Безнадёга...
1
0
мимо проходил14.05.2018 21:21:35
Александру: антисоветчиной попахивает Ваш вопрос! Сели бы как миленький, за пропаганду якобы плохого советского строя, якобы наносящего экологический вред. Пропагандируете ценности враждебного нам империализма?! И это - в то время, как весь советский народ спины не разгибает, стараясь выполнить намеченные партией в пятилетнем плане высокие планки индустриального развития?!..
6
0
Александр15.05.2018 00:06:56
Существующие сейчас экологические проблемы в городе имеют советские корни и надеюсь отрицать это ни кто из здравомыслящих людей не станет. Решать их действительно надо применяя современные отечественные и зарубежные на сегодня технологии.
0
0
егор15.05.2018 09:42:32
нужны Умные и эффективные решения и по выхлопам и по мусору и по парковкам с карманами и т.д. и главное заниматься этим постоянно. Всё получиться - была бы воля.
0
0
мимо проходил15.05.2018 11:08:38
егору: это - временная полит-кампания. Она будет спущена вскоре на тормозах - как только чиновники выработают имитирующий результаты деятельности показатель. Остальное под запретом как ситуация, подпадающая под один из двух пунктов вызовов и угроз в стратегии экономической безопасности: либо чрезмерные затраты на экологию, либо ресурсосбережение с зелеными технологиями. Ситуация не сильно меняется на случай их характеристики как вызовов, так как всякий вызов при желании владельца бизнеса (например, того же Каплуната) переформулирован и подан в экономический отдел совета безопасности в виде обоснованной цифирью угрозы.
0
0
мимо проходил15.05.2018 12:06:59
читать: может быть переформулирован
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru