Новости. Омск

Омский департамент имущества проиграл Абрамовичу

Компании миллиардера удалось пересмотреть стоимость земельного участка под своим гипермаркетом и снизить арендную плату.

Департамент имущественных отношений Омска не смог добиться через суд, чтобы компания «Ситал-Маг» платила больше.

Московское ООО «Ситал-Маг», которому принадлежит здание строительного гипермаркета «OBI» и участок земли под ним, добилось снижения своих расходов на аренду, пишет «Новый Омск».

Объединение «Ситал-Маг» зарегистрировано в Москве почти три года назад. Его основной вид деятельности – управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. По документам его единственный учредитель – кипрский офшор Protonius Investments Ltd. Но конечным бенефициаром называют российского миллиардера Романа Абрамовича. Этот же офшор является собственником ООО «Фирма «Латис», которое было владельцем здания OBI в Омске и участка под ним. В январе 2016 года «Ситал-Маг» приобрел у «Латиса» здание строительного гипермаркета и землю.

В марте в Арбитражный суд поступил иск к департаменту имущественных отношений Омска от «Ситал-Мага». Компания потребовала признать недостоверной рыночную стоимость своего земельного участка на ул. Лукашевича – ее установили в размере более 177,8 млн рублей. Оценивало участок по заказу департамента ООО «Ареал-Сервис» осенью 2017 года. Исходя из этой рыночной стоимости была назначена и арендная плата для компании. С 1 января 2018 года она составляла бы 637,4 тыс. рублей в месяц.

Но в компании Абрамовича эти расчеты сочли завышенными и заказали собственную оценку в ООО «А-Экспертное бюро». Это бюро провело свои расчеты и снизило рыночную стоимость до 116,9 млн рублей. При этом упала и арендная плата – до 418,9 тыс. рублей.

Суд, располагая расчетами обеих компаний, провел собственную экспертизу. И она подтвердила выводы оценщиков истца. В итоге иск «Ситал-Мага» был полностью удовлетворен, но решение в законную силу пока не вступило.

Напомним: это уже не первый случай со стороны близких Абрамовичу компаний. Они чуть ли не единственные в Омске добиваются пересмотра арендной платы в свою пользу. В прошлом году «Ситал-Маг» выиграл иск о размере аренды с 2016 года, а до этого фирме «Латис» удавалось оспорить претензии департамента.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
0
Александр Криворучко06.09.2018 17:46:17
что за дурная фраза "Они чуть ли не единственные в Омске добиваются пересмотра арендной платы в свою пользу"?
Очень много таких исков уже выиграно у департамента и еще много будет выиграно! Не отпугивайте собственников- "Ареал сервис" делает такие "качественные" отчеты, что их часто можно оспорить. Просто многие не знают, как это сделать и не хотят связываться.
0
0
хм...06.09.2018 19:23:54
Проиграть Абрамовичу - это реклама...
3
0
крош07.09.2018 00:35:59
Проиграть Абрамовичу, это значит кто то в Омске стал миллионером.
7
0
Александр Криворучко07.09.2018 07:36:56
Не делайте из Абрамовича жупела. Это совершенно рутинное дело, каких в арбитраже огромное количество. У меня, как у адвоката, несколько таких дел для моих клиентов выиграно. И даже за свой участок в 4 раза цену аренды сбросил.
Алгоритм простой и доступный-
1. получаешь письмо от департамента с требованием уплаты на основании отчета
2. Письменно требуешь от департамента отчет об оценке. Его обязаны публиковать в интернете, но раньше публиковали только после запроса. Они присылают ссылку на отчет
3. Смотришь отчет. даже непрофессионал запросто находит в нем ошибки- например в качестве аналога оценщиком берется объявление об продаже участка, а потом выясняется, что это цена участка вместе со зданием. Мне еще ни одного отчета не попадалось нормального...
4. Дальше принимаешь решение- надо ли связываться. Насколько реальная рыночная цена отличается от той, которую насчитали. Если намного- то ищешь нормального оценщика, который выдает свой отчет об оценке. ОН НЕ ИМЕЕТ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ СИЛЫ.
5. Дальше опять 2 варианта- подаешь в суд на департамент с требованием установить арендную плату или ждешь, пока на тебя департамент подаст в суд и в суде заявляешь встречный иск. Основание- свой отчет об оценке- имеется разногласия, а они подлежат рассмотрению судом.
6. Ходатайствуешь о назначении СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ- вот она имеет доказательную силу. Суды охотно такую экспертизу назначают. Кого назначить экспертом- стороны имеют право предложить суду на выбор кандидатов, а суд имеет право назначить и своего эксперта- не их этого списка.
7. Эксперт, назначенный судом, устанавливает рыночную цену. Экспертизу, конечно, можно попытаться оспорить, но обычно она уже близка к реальной.
8. Суд на основании экспертизы устанавливает арендную плату.

В Омске таких дел выиграно очень много. И сейчас пойдет новая волна. Не ругайте сильно департамент- он объявляет тендер на оценку, а выигрывают те, кто дает наименьшую цену и делают халтуру. Департамент надо ругать за то, что он при приемке работ имеет право провести экспертизу проделанной работы и халтура сразу вылезет (причем достаточно ОДНОГО участка с халтурой, чтобы не принять работу)- НО ОН ЭКСПЕРТИЗУ НЕ ПРОВОДИТ.
У меня с департаментом на эту тему была шикарная переписка, но здесь ее не опубликуешь- места мало :)
2
0
Александр Криворучко07.09.2018 08:07:20
UPD- пользуюсь случаем сообщить интересующимся вопросами платы за аренду, что вчера в апелляции устояло решение по делу А81-2469/2017. Если оно устоит в кассации- очень многие (НО НЕ ВСЕ)получат возможность вернуть деньги за аренду или отклонить исковые требования департамента
Выдержка
Поскольку с учетом оснований признания Постановления Правительства Омской области от 29.04.2015 № 108-П недействующим, его применение в спорный период приведет к нарушению прав ответчика, суд не может согласиться с доводами истца о том, что данный нормативный правовой акт должен применяться к спорным правоотношениям, существовавшим в период до признания его недействующим.
Нормативный правовой акт, регулирующий спорные правоотношения, в установленном порядке после признания недействующим Постановления Правительства Омской области от 29.04.2015 № 108-п уполномоченным органом не принят.
При таких обстоятельствах, поскольку стоимость пользования земельным участком определяется по правилам для расчета арендной платы, суд полагает возможным руководствоваться Постановлением Правительства Омской области от 29.10.2008 № 179-П, действовавшим до принятия Постановления Правительства Омской области от 29.04.2015 № 108-п.
6
0
Инокентий07.09.2018 08:07:47
Странно, что на факты, изложенные в статье и которые, судя по комментариям, являются массовыми, никак не реагируют в департаменте имущественных отношений. Хотя здесь, как минимум, служебное несоответствие, а вероятнее всего коррупционный сговор. Хотя о чем это я, основной принцип нашей власти по отношению к бизнесу "ты виноват уж в том, что хочется мне кушать" никто не отменял
3
0
Алексей07.09.2018 09:39:21
Ни разу не реклама ООО «А-Экспертное бюро» )))
3
0
неравнодушный07.09.2018 10:07:26
Нужно бы ещё и автомобилистам посудиться с местными князьками возомнившими себя неизвестно кого. Почему налоги сильно завышены на авто в отличии от федерального закона почти в 3 раза. ( читал недавно заметку по налогам на авто). Плохо что ещё не научился копировать и выставлять.
1
0
shlick5907.09.2018 11:39:50
Юристы,должны быть спецами в своём деле,а не говорунами,как Хабаров.
8
1
Фома07.09.2018 14:04:14
В департаменте никого не осталось из достойных специалистов, так что нагибайте их как следует!
0
0
Кот07.09.2018 15:40:40
Многие дела выигрывают, не о многих пишут.Абрамович он и в Омске Абрамович.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru