Новости. Омск

Омские ценители искусства впервые увидят полотна Рубенса

Фото: img.aws.la-croix.com

Картина «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» будет выставлена в музее имени Врубеля, начиная с 6 октября.

Выставка носит название «Питер Пауэл Рубенс и его время» и вместе с прославленным фламандцем в Омск привезли еще 39 графических работ голландских, французских и английских мастеров первой половины XVII века, современников Рубенса, среди которых не менее прославленные имена: Антонис Ван Дайк, Лука Ван Лейден.

До этого выставка некоторое время показывалась в Ирбите Свердловской области, откуда и доставили все картины.

Отметим, что монументальное – почти два метра в высоту и полтора в ширину – полотно имеет довольно интересную историю: картина считалась копией с оригинала Рубенса, который хранится в Венском Музее истории искусств, откуда 40 лет назад картину из собрания Государственного Эрмитажа передали в Ирбитский государственный музей изобразительного творчества. Несправедливость, допущенную в отношении произведения искусства, удалось исправить специалистам Эрмитажа лишь в 2012 году.

– В ходе реставрации и технико-технологических исследований (физико-химического исследования красочного слоя и грунта) специалисты Государственного Эрмитажа подтвердили принадлежность полотна кисти Рубенса, – поясняют организаторы выставки.

Об удивительной истории открытия шедевра мирового искусства в нашей стране расскажут в рамках первого из четырех разделов выставки.

Второй раздел отправит любителей живописи в мир предшественников голландского мастера - Лукаса ван Лейдена, Якоба де Гейна младшего, Хендрика Голциуса и некоторых других мастеров, зачинавших голландское Возрождение.

Третий раздел включает репродукционную гравюру со знаменитых и менее известных живописных и графических оригиналов Питера Пауэла Рубенса, выполненные виртуозами своего дела – Питером Соутманом, Лукасом Ворстерманом, Пауэлем Понтиусом, Схелте Болсвертом и др.

Наконец, в четвертом разделе представлены гравюры мастеров, творивших в одно время с Рубенсом или уже после его кончины. Именно в этом разделе выставки можно будет увидеть графику одного из корифеев голландской живописи Антониса ван Дейка.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru