Новости. Омск

В омской школе тоже случается травля, но пока без избиений на камеру

Психолог Екатерина Яровая уверена: сначала огласка, а потом – торжественное примирение сторон.

Травля в детских коллективах обсуждается сегодня все чаще. О ней пишут в соцсетях, показывают ролики в новостях. Особенно, если все закончилось трагедией...

В редакцию «БК55» тоже поступил такой сигнал. К нам обратилась читательница по имени Ирина. Она рассказала, что с этой проблемой столкнулась ее дочь, обучающаяся в третьем классе школы №39 в Комсомольском городке. Девочку буквально травят четыре старшеклассницы – они учатся в шестых и седьмых классах. 

Всё началось с конфликта, и довольно серьезного. Третьеклассница обозвала одну из старших девочек «шлюхой». Преследование и оскорбления начались с этого момента. Бить, правда, не стали.

Тогда об этом стало известно матери, женщина не сочла нужным молчать. Она решила разобраться с этой проблемой раз и навсегда.

Сначала мама обратилась к классному руководителю, а потом и к директору школы. Разыскала и девочку-зачинщицу, и спросила у нее, почему к её ребёнку такое отношение. На что получила ответ: «Потому что она мразь! И потому что нам сказали, что у вас ненормальная семья».

После этого мать вызвала инспектора по делам несовершеннолетних. Побеседовала с матерью зачинщицы. В присутствии своей матери эта девочка вела себя вежливо. И отрицала, что они с подругами травят третьеклассницу. Но позже начались угрозы. Подростки снова начали преследовать младшую девочку, угрожая ей отомстить за то, что она пожаловалась матери.

С тех пор омичке приходится самой забирать девочку из школы и вести ее домой. Перевести ее в другую школу женщина не хочет.

Не желает этого и девочка: ей нравятся и одноклассники, и классный руководитель. Да и провожать в более далекую школу женщина дочку уже не сможет. Она в разводе, есть младший ребенок-инвалид, и он нуждается в постоянном уходе.

Мама девочки обратилась не только в редакцию «БК55», но и в прокуратуру. Читательница также обратилась с жалобой  в департамент образования. И она признает: педагоги школы делают всё, что в их силах, чтобы решить проблему.

Комментарий специалиста

Екатерина Яровая, психолог:

– Нередко, сталкиваясь с проблемой буллинга, родители и школьные психологи считают, что необходимо работать над повышением самооценки и уверенности в себе ребенка-«жертвы». Но поможет ли высокая самооценка, если тебя окружили пятеро и собираются избить? Едва ли.

Одна из наиболее эффективных стратегий в подобных ситуациях – огласка. Мама девочки правильно поступила, что обратилась к педагогам, администрации школы, инспектору по делам несовершеннолетних и родителям обидчиков. Необходимо, чтобы как можно больше взрослых были в курсе конфликта и участвовали в его разрешении.

Неплохо было бы собрать школьный совет профилактики, на котором администрация, социальный педагог и инспектор по делам несовершеннолетних объяснили бы «преследователям», чем для них чревато участие в данном конфликте. Родителям обидчиков также лучше донести до своих детей, как участие в травле может негативно сказаться на них, какие негативные последствия они будут иметь.

Так как третьеклассница оскорбила старшую девочку, можно устроить «День примирения», где девочки бы извинились друг перед другом. Такое мероприятие может провести школьный психолог или школьная служба медиации. Кроме того, школьный психолог может индивидуально поработать с зачинщиками травли, пробуя выяснить и скорректировать причины их высокой агрессии.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Лидуся04.10.2018 20:46:02
Ну, ваще то с мамой третьеклассницы надо бы разобраться, кто ж так обзываться так научил)))
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru