Новости. Омск

Только после обращения в Генпрокуратуру уголовное дело о гибели младенца в омском роддоме дошло до суда

БилетОмск
«БилетОмск»

В роддоме №5 Омска уже три трагичных случая

После того, как БК55 опубликовал рассказ омички Леры Иванцовой (фамилия изменена) о том, что уголовное дело о гибели ее ребенка в роддоме №5 в очередной раз прекращают – причем буквально в последний момент, перед передачей в суд, с ней связалась экс-депутат Заксобрания Олеся Григорьева.

– Олеся Григорьева посоветовала мне срочно обратиться в Гепрокуратуру и Следком РФ, что я и сделала, – сообщила нам Лера (странно, что роженице не посоветовал это сделать ее адвокат – авт.). – Из Генпрокуратуры мне оперативно ответили, что проверку по моему обращению проведет прокуратура области. И вот на днях я узнала, что обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача Анны Юлиной по ст. 238 ч. 1 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья) утверждено, и дело передано в суд.

По словам Леры, о передаче дела в суд ей сообщил вчера начальник следственного отдела по Ленинскому округу Андрей Дюжев.

Напомним: Лера пыталась привлечь к ответственности медиков городского роддома №5 около полутора лет.

В сентябре 2016 года в этом роддоме при родах погиб сын Леры, а сама она едва выжила.

Эксперты Санкт-Петербургском бюро СМЭ выявили серьезнейшие дефекты при оказании медпомощи. Основной – задержка в несколько часов с операцией кесарева сечения.

Лера сообщила врачам о том, что у нее отходят воды, 5 октября в 22.30, а кесарево провели 6 числа в 4.30.

«Экстренное кесарево сечение необходимо было проводить сразу после появления жалоб на излитие вод, а не в 4.30 – когда уже наступила гибель плода. Тогда малыш остался бы жив», – сделали вывод эксперты.

В своей трагедии Лера винит дежурившую в тот день врача Анну Юлину. По словам роженицы, она слышала, как коллега Юлиной настаивала на немедленной операции.

– Но Юлина заявила: «Мест в реанимации нет, пусть ждет до утра», – не может забыть Иванцова.

Следует отметить, что гибель малыша Леры – не единственный такой случай в роддоме №5.

Следователь Мария Воробьева, которая вела дело Юлиной, подтвердила БК55, что за короткое время в этом роддоме произошло ТРИ трагедии. Две из них – по одной и той же причине: из-за задержки с операцией кесарева сечения (озвучить подробности третьего случая Воробьева отказалась).

Поэтому в ходе судебного следствия по 5 роддому омичам, чьи родственницы (дочери, жены, матери) могут стать пациентками омских роддомов, очень важно понять, кто на самом деле виновен во всех этих трагедиях и что же делать, чтобы подобные случаи предотвратить.

Как мы видим из случая Леры, у врача Юлиной формально была «причина» перенести роды почти на 6 (!) часов: отсутствие мест в реанимации, куда необходимо помещать рожениц после кесарева.

А вот за это – нехватку мест – может отвечать не лечащий врач, а организаторы здравоохранения: заведующий роддомом и курирующие его деятельность чиновники.

Главным акушером-гинекологом минздрава Омской области является Ирина Гордеева. Об этой даме БК55 уже упоминал в репортаже с суда над врачами роддома №2 и ГКБ-1.

В последнем слове на этом процессе акушер Пелагея Артеменкова заявила, что консервативное лечение погибшей роженицы Елены Гайсиной утвердила Гордеева (а для предотвращения смерти требовалась срочная операция – сделали вывод эксперты СМЭ).

Затем, добавила Артеменкова, и комиссия минздрава Омской области сделала вывод, что весь комплекс лечебных мероприятий в отношении Елены Гайсиной выполнен правильно.

За организацию оказания медпомощи женщинам и детям в Омской области отвечают замминистра здравоохранения области Ольга Богданова и министр Андрей Стороженко.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

32
1
Омич04.10.2018 15:26:53
Уже и СК и генеральная прокуратура и кричат и в рельсу бьют про проблемы в Омском здравоохранении, но не ВрИО ни он же действующий губернатор как будто этого не замечают, видят они лишь прихвостней типо Шаповалова... А потом сделают удивленное лицо "А кто это сделал"... Гнать надо и Стороженко и Вижевитову и Варнавского и ....
7
0
Сторож офшора04.10.2018 16:27:37
Денег нет, но вы держитесь!
26
2
омский04.10.2018 17:27:39
"В роддоме №5 Омска уже три трагичных случая"

Давно известно, что если не хочешь умереть от лечения в омских больницах, лучше лечиться в соседних областях (Новосибирск, Тюмень, Томск).
Кардинально ситуацию можно исправить только после отставки министра Стороженко, когда в отрасли будет налажена дисциплина и порядок.
0
0
покупатель04.10.2018 18:15:07
Так и будет ребята, Пока гниль всю не сковырнем со своих мест..
4
0
омичка04.10.2018 18:32:04
Бурков А.Л., уже почти месяц прошел с вашего победоносного триумфа. Вы в здравоохранении порядок собираетесь наводить ? Даже Назаров поначалу хоть что то пытался сделать, требовал сократить доходы главных врачей. Вы, вообще ничего не делаете, не решаете самый главный вопрос -кадровый.
4
0
Х-104.10.2018 19:26:10
Стороженко остался в кресле - ждите новые смерти!
3
0
Моё мнение04.10.2018 20:21:25
То, что сейчас творится в Омской медицине - это личный позор Буркова!
И ответственность за сегодняшнюю медицину несет Бурков!
1
0
Алеся Григорьева05.10.2018 00:08:45
Очень надеюсь, что за смерть ребенка будут наказаны все виновные. Необходимо пересмотреть всю систему родовспоможения в Омской области. Когда я разговаривала с мамой, погибшего ребенка, я все прочувствовала на себе, вспомнила свои первые роды в шестом роддоме. Как первородка, по рекомендации врачей, я легла в дородовое отделение за две недели до предполагаемой даты родов. ВСЕМ беременным девочкам ставили на ночь укол димедрола, чтобы мы спали и не беспокоили врачей. Когда я об этом узнала- я письменно отказалась от этих уколов. Большинство девочек даже не спрашивали о том что им колят. Две ночи подряд у меня всю ночь шли схватки, развивалась родовая деятельность, но ответ дежурной на посту был всегда лаконичен "ждите- 8 утра- только тогда подойдет врач". Я чудом избежала ситуации, в которой мой ребенок мог погибнуть в утробе, как у этой мамочки. Отдельная история - это ПЛАТНЫЙ ЮРИСТ - он действительно даже НЕ ПОСОВЕТОВАЛ мамочке обратиться с жалобами на действия следствия. Я незнаю, где у него совесть.. верни-деньги....
1
0
читаем между строк05.10.2018 08:40:32
Интересно а в статьях про баню,дороги особо ретивые поливают грязью министра здравоохранения.
В медицине естественный отбор-большинство врачей работает не за деньги,не только за них Кто не смог,давно ушел.Те кто может или семья помогает,работает на свою совесть.
И это не благодаря и не вопреки министру.А министру конечно надо навести порядок с зарплатами главврачей и их замов, нормами нагрузки,когда в погоне за прибылью-койко места или наоборот от безысходности не успел больной выписаться-пошел на беседу к врачу,а на его месте уже другой сидит в коридоре дожидается. Когда есть резерв, людей,мест в реанимации - тогда и не будет возникать ситуаций оперировать или нет,потому что мест в палате,реанимации нет
4
0
деревня05.10.2018 08:50:27
Быстро Бурков лег под местные группировки.А как дысал,как дысал!
0
0
ВА05.10.2018 21:38:26
Что-то Алеси Григорьевой слишком много во всех темах. Опять в депутаты хочет?
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru