Новости. Омск

Власти признали, что качество воды в Омском регионе ухудшилось, Бурков жалуется Меняйло

Губернатор отметил, что более половины скважин изношены на 80%.

В Омской области плохо продвигается федеральная экспертиза водных скважин, более половины которых изношены на 80%, из-за ее долгих сроков и высокой стоимости. Это признал вчера на совещании с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло губернатор области Александр Бурков, для оперативного решения проблем населения с водой необходимо перевести экспертизу части скважин на региональный уровень.

«В Омской области действует более 1 тыс. скважин, больше половины из них имеют износ более 80%, 147 скважин имеют износ 100%, а за последние месяцы вышло из строя порядка 10 скважин. Мы не можем оказать населению оперативно помощь, потому что экспертиза скважин – это уровень Главгосэкспертизы, сроки которой доходят до двух лет, а стоимость ее – чуть меньше, чем стоимость работ по созданию новой скважины. Просьба со стороны региона: отдать хотя бы мелководные скважины на уровень региональной экспертизы, чтобы мы смогли более оперативно решать проблемы [с питьевой водой]», – сказал Бурков.

По словам начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игоря Манылова, вопрос перевода экспертизы скважин Омской области на региональный уровень возможно решить. «Я с вами солидарен: экспертиза нужна, но регулирование можно поменять», – отметил он (цитата по ТАСС).

По данным правительства Омской области, в 2018 году было направлено 120 млн рублей на обеспечение жителей сельских районов питьевой водой.

По данным Роспотребнадзора, качество питьевой воды в 2017 году в Омской области ухудшилось – более 50% проанализированных проб воды не соответствовало требованиям по санитарно-химическим показателям в Знаменском, Кормиловском, Нижне-Омском, Черлакском, Любинском и Тюкалинском районах.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru