Новости. Омск

Отставки губернаторов в Китае – пример для России?

Фото: inosmi.ru

По мнению эксперта это вещи несравнимые.

В начале октября в Рунете распространили информацию, которую затем опровергли СМИ – например, «Аргументы и факты». В ней сообщалось о том, что председатель КНР Си Цзиньпин отправил в отставку 29 губернаторов провинций. Формулировка – «подозрение в лени». В своих провинциях им якобы не удалось добиться роста экономики более, чем на 7%.

И пусть подтверждения «новости» об отставках китайских губернаторов не удалось найти и в зарубежных источниках, это повод задуматься – а возможно ли подобное в России? Может ли президент отправить губернатора, если экономика в его регионе не растёт?

Как уточнили «БК55» в областном Минэкономики, данные о валовом региональном продукте (ВРП) – главном экономическом показателе – есть пока не позднее 2016 года. В том году он составил 625, 9 млрд рублей (в 2015-м – 618,1 млрд) и с учётом инфляции снизился на 1,5% по сравнению с предыдущим. На душу населения ВРП составил 316,8 рубля – 47 место из 85 возможных. Так что по «китайским» стандартам отставка Виктора Назарова была вполне оправданна.

Кстати, у лидера подушевого рейтинга ВРП в 2016 году – Ненецкого автономного округа – показатель составил 5 821,6 рубля на человека.

Ситуацию для «БК55» прокомментировал федеральный эксперт, политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. По его оценке сравнивать опыт отставок губернаторов в России и Китае нельзя – страны слишком разные. Хотя в России с 90-х каждый год происходили такие отставки, и в общем это рабочий процесс.

«Китай и Россию сопоставлять невозможно, совершенно разные политические системы. Он называет себя социалистической страной, хотя в экономике там очень много элементов капитализма. Но напомню, что в Китае однопартийная система, нет никаких выборов – ни мэра, ни губернатора, ни президента. Единый механизм, где всем управляет партия. Работает командно-административная система, как это в своё время называли. В партии есть организационный отдел, у него есть досье на абсолютно каждого чиновника в стране. Туда вносятся награды, поощрения и наказания. В соответствии с этим человек имеет какие-то баллы, его или повышают, или понижают», – отметил эксперт.

Политолог подчеркнул: конечно, не всё в экономике китайских провинций зависит от губернаторов, ситуацию надо связывать с общими экономическими проблемами КНР. У губернаторов возможности ограничены, тем более надо учитывать американские ограничения против китайских товаров, введённые с лета этого года. Планы США – ввести ограничения на 200 млрд долларов (пока они составили 50 млрд). Естественно, рост экономики из-за этого замедляется.

«Это большой удар, грубо говоря, это 10% китайского экспорта. А если дойдут до половины экспорта, то это ещё более серьезно. Но также мы должны понимать, что в Китае идёт серьёзная внутриполитическая борьба. Клан Си Цзиньпина воюет против определённых людей, первое, что он сам сделал – объявил о так называемой войне с коррупцией. И в её рамках пострадало много губернаторов и вице-губернаторов. Все они были из противоположных кланов, правивших раньше. Именно при тех «коррупционерах» в Китае был рост по 10% в год. А тут началась борьба с коррупцией – и рост замедлился. И точно так же, когда появляются формулировки о лени, что плохо работают и не обеспечивают рост – это всё тоже в рамках борьбы элит», – добавил Матвейчев.

Ранее СМИ сообщили о жёстких мерах США по закрытию своего рынка для интернет-магазина «Алибаба». Впрочем, декларируются меры общие, а не конкретно против «Алибабы». Белый дом объявил о том, что Америка выйдет из Всемирной почтовой конвенции. Тем самым он хочет максимально затруднить китайцам доступ на американский внутренний потребительский рынок через доставку товаров по почте.

В России, дополнил эксперт, если губернатор не просто подозревается в коррупции, а уже есть против него уголовное дело, его отставляют. Но просто без обвинений взять и кого-то снять – значит создавать нестабильность во власти, нервозную обстановку, министерскую чехарду. Это только вредит региону и пользы не принесёт.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
.\С? е.р, г. е .й .,Ц . и/ м, /б а л) ю к20.10.2018 13:53:37
Страшная коррумпированность чиновников шокировала и вызвала ярость у китайской общественности, когда эти данные всплыли ещё в 2014 году в ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.
Сюй Цайхоу, бывший второй человек в китайской армии, держал в подвале банкноты общим весом в тонну. Их конфисковали во время обыска. Китайские СМИ даже не могут оценить всю сумму наворованного. У него также нашли нефрит, антиквариат и золото. В доме Гу Цзюньшаня, одного из протеже Сюя, нашли статую Мао Цзэдуна из чистого золота.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru