Новости. Омск

Адвокаты, представляющие пострадавших в ходе омского тюремного бунта, жалуются в Генпрокуратуру

Они считают, что запрет на встречи с осужденными незаконен.
Адвокаты Каринна Москаленко, Вера Гончарова и Саламу Мусаев заявили о нарушениях их профессиональных прав со стороны ФСИН и иных правоохранительных органов. Они направили в Федеральную палату адвокатов соответствующее обращение на имя ее президента Юрия Пилипенко.

Они сообщили, что представляют интересы доверителей, отбывающих наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области, в которой 6 и 7 октября произошли беспорядки с участием заключенных. С 8 октября и до сих пор в этой колонии запрещены встречи осужденных с адвокатами на основании введения режима «особых условий исправительного учреждения».

Как указано в обращении, на протяжении двух с половиной недель ни заявителям, ни их коллегам-адвокатам, представляющим интересы осужденных, не удалось увидеться с доверителями для оказания им квалифицированной юридической помощи. Они направляли жалобы во ФСИН России, Генеральную прокуратуру РФ, Министерство юстиции, УФСИН России по Омской области, в прокуратуру Омской области, однако они остались без ответа. Указанные обстоятельства были также предметом рассмотрения ЕСПЧ.

По мнению авторов обращения, действия администрации пенитенциарного учреждения  нарушают нормы международного права и Конституцию РФ, а ограничения, предусмотренные ст. 85 УИК РФ, не могут служить оправданием для столь длительного запрета  на получение юридической помощи.

«При этом сотрудники исправительного учреждения отказываются даже устно сообщить адвокату информацию о доверителях, приводя в качестве обоснования такого отказа отсутствие родственных связей с осужденными и предлагая написать запрос и ожидать ответа в течение 30 дней, а также требуя сообщить данные о лицах, заключивших с адвокатом соглашение на оказание юридической помощи осужденным, отбывающим наказание в ИК-6», – указано в тексте письма.

Также в обращении отмечается, что в учреждениях УИС и без таких чрезвычайных обстоятельств, как в Омске, постоянно создаются трудности для работы адвокатов: «Но в данной ситуации чинимые препятствия наносят непоправимый вред гражданам, оказавшимся в крайне сложной ситуации, имея в виду причины произошедших в исправительном учреждении событий, и авторитету адвокатуры в целом».

Помимо защиты профессиональных прав, в своем обращении адвокаты просят довести до сведения руководства ФСИН России указанную информацию в целях скорейшего восстановления нарушенного порядка в части доступа адвокатов к своим подзащитным.

Мусаев сообщил «Адвокатской газете», что их не пускают на основании приказа УФСИН по Омской области о введении режима особых условий в омской колонии, который выполняется администрацией колонии «половинчато». «Так, колония принимает передачи, – пояснил адвокат, – однако не дает осужденным права видеться с защитниками».

По словам Саламу Мусаева, отдельные представители ФСИН говорили, что имеют право ввести особый режим в колонии сроком на 30 дней. Он также сообщил, что имеется информация о том, что некоторые заключенные были вывезены в другие СИЗО и колонии: «Об этом администрация колонии собиралась сообщить родственникам вывезенных осужденных».  Гончарова добавила к этому, что, по неподтвержденной информации, некоторые участники событий 6 и 7 октября получили серьезные травмы.

«С высокой долей вероятности можно предположить, что сейчас с осужденными ведется оперативная работа с целью их отказа от каких-либо жалоб и требований и, тем более, от услуг адвокатов, – отметила она. – Администрация дает некоторым из них возможность совершить звонок родным длительностью 5 секунд, чтобы сообщить: «жив, нахожусь здесь». Но в каких условиях и после чего совершаются эти звонки, остается только догадываться».

Также Вера Гончарова сообщила, что ни один представитель администрации ИК-6 не смог объяснить ей, на каком основании и по каким причинам право осужденных на получение юридической помощи ограничено на протяжении непозволительно длительного времени. «Из всех инстанций, куда защита направляла безуспешно жалобы, только прокуратура Омской области отреагировала письменным сообщением, датированным от 11 октября, которое поступило лишь 23 числа, – рассказала она. – Согласно ответу мое «обращение» о нарушении закона  было направлено омскому прокурору по надзору за соблюдением законов в ИУ».

Адвокат Каринна Москаленко считает, что в решении указанной проблемы защитники исчерпали все доступные и возможные средства. «В силу того, что все из разных адвокатских палат, мы приняли решение обратиться именно в ФПА с целью довести до сведения последние факты грубого нарушения профессиональных прав адвокатов», – пояснила она.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
19
Тарас26.10.2018 11:03:53
Статья анонимная, анонимки можно и не рассматривать! Кому нужны адвокаты-трУсы, не поставившие свою подпись под статьёй? Какую пользу принесёт такой адвокат? Юристы есть и в колониях. Не в тюрьмах, как тут пишут, тюрем в Омской области нет, это есть юридическая безграмотность. Ст 85 УИК, как и весь УИК РФ, принимало не Омское УФСИН, а Правительство РОССИИ. Адвокат теряет денежные средства, пусть поищет себе доход в другом месте, например, отстаивая интересы детдомовцев, не получивших жильё или ветеранов ВОВ, не получивших положенные им квартиры. Ах, денег тут не много заработают? Адвокату хочется в колонию, так пусть надевает погоны и вперед, на службу, с автоматом на вышку или в зону ***.
3
15
Борис26.10.2018 11:51:27
Тарасу... Согласен с Вами... Работы нет у адвокатов, вот и лезут везде, не взирая на мораль... А почему они права жертв преступлений, от сидельцев ИК-6, не защищают? Иски не требуют погасить от преступлений?
9
1
гость26.10.2018 12:00:43
Через 30 дней разрешат,когда полностью обработают подследственных.И всё будет шито-крыто,как не раз бывало.
2
0
мимо проходил26.10.2018 17:10:54
К гадалке ходить не надо - все видно было еще перед бунтом из слов омбудсмена, а затем с тем же "принципиальное по видео не подтверждается" приехали из совета по так называемой защите прав. Чьи права будут защищаться - стало яснее ясного.
7
0
дмитрий26.10.2018 18:20:02
К сожалению сейчас в омской области все кто правомочен защищать права человека их и нарушают.
3
4
Я26.10.2018 18:21:47
Адвокаты это те же вымогатели или коллекторы !
2
0
андрейка27.10.2018 00:18:28
В нашей стране от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Это первое. Второе. Людей осудили, люди не паиньки. Но! осудили к лишению свободы, а не к пыткам. Третье. Адвокатов должны пускать по закону. Не пускают, сами "законники" т.к. закон нарушают. И еще "Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня." Если нарушаются заявленные права, не зарекайтесь. Завтра это коснется вас.
3
0
андрейка27.10.2018 00:40:25
Мой первый комментарий что- то не прошел. Еще раз. Другими словами. От тюрьмы и от сумы - не зарекайтесь. Если государство позволяет нарушения в системе наказаний, то и в остальном оно позволяет себе нарушения. Каждый может там оказаться. И интересно , в этом случае услышать ВАШЕ мнение про ВАШИХ адвокатов.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru