Новости. Омск

Рауха-Лилия Бен-Кики: «Большая часть моей жизни – здесь, в Омске»

Вот уже 17 лет волонтер из Израиля и просто женщина с золотым сердцем дважды в год приезжает в Омск, чтобы помогать тем, кто острее других нуждается во внимании и любви.  

5 декабря отмечается Всемирный день волонтеров. О ком написать к празднику? В Омске десятки, сотни замечательных людей, готовых дарить свое время ближним, совершая добрые поступки.

«Самое дорогое, что может дать человек – это время. Есть три вещи, которые нельзя вернуть: время, слово и дело. Где бы найти такой «банк», где выдают время, чтобы его хватало?»

Этим вопросом задается Рауха-Лилия Бен-Кики – урожденная финка, в десятилетнем возрасте переехавшая с родителями в Израиль. Там ее дом, там ее родные и друзья – а еще в США и Финляндии. Но ее любовь простирается гораздо дальше.

«Я так богата, просто богата. Не деньгами, а друзьями. Сидела бы я дома – бабушка 80 лет. Какие бы у меня были друзья? А так у меня друзья – до Хабаровска», – говорит медсестра с 40-летним стажем, работавшая с самыми тяжелыми больными.

В Омске женщину, от улыбки которой становится светло на душе, ласково называют Лилей. В Омск она ездит чаще, чем к сыну и внукам в Нью-Йорк. Самому маленькому внуку Лилии – 2,5 года, старшему – 27 лет. Насчет своих 80 лет преувеличивает: юбилей она встретит только в следующем году. Но эта история совсем не о годах, не о цифрах, а об огромном, всеобъемлющем сердце, в котором оказалось столько любви, что не делиться просто невозможно.

Откуда у Лилии друзья на Дальнем Востоке России и почему, по ее собственному выражению, «большая часть жизни» для нее – здесь, в Омске? Впервые она побывала в России в 1991 году. А потом вернулась, чтобы помогать.  

«Первая поездка – до Владивостока и обратно. Не знала языка, общалась простыми фразами. Вернувшись, я говорила друзьям: «Что я видела – просто сердце болит. Нужно помогать». Но я просто  пенсионерка... А подруга мне сказала: «Лиля, ты вернешься с контейнером и вещами». И добавила: «Иди домой, увидишь, что Бог делает».

«Это все не от меня. Просто я счастливая»

Биробиджан. Тридцатиградусные морозы. 14-летние дети сидят в помещении, на улицу не выходят. Лилия удивляется: у нее внук такого же возраста, разве может сорванец-подросток усидеть на месте?

«Если бы у меня было много денег, что бы вы попросили в первую очередь?» – спрашивает Лилия у начальника детского учреждения.

Он отвечает: «Теплые носки».

Оказывается, эта малость – то, чего не хватает подросткам, чтобы жить полноценной жизнью на замерзшем Дальнем Востоке.

Узнав о поездках Лилии в Россию, ее друзья из разных стран, люди, знавшие ее родителей, начинают, «как муравьи», собирать вещи. То, как сплоченно действуют люди, желая помочь жителям далекой страны и ответить на их нужды, которые по крупицам собирала Лилия, тщательно занося в свой список памперсы, ходунки, постельное белье и те самые теплые носки – хочется назвать чудом. Или высшим замыслом.

«Пишет моя подруга: есть полтонны спецпитания для нуждающихся. Для бабушек, у которых нет зубов, чтобы жевать, для детей. Я спрашиваю: «Сколько это стоит?» Отвечают: «Нисколько. Это подарок от организации, которая хочет помочь». Так и началось: первый контейнер, второй... Это не мои деньги, это всё не от меня. Можно сказать, я просто счастливая, раз все это получилось», – говорит Лилия.

«Вы будете помогать»

Мы подошли к важнейшему моменту: истории знакомства Лилии и Валерия Евстигнеева, на которого эта встреча повлияет так глубоко, что тот уйдет из бизнеса и займется благотворительностью. Что, ни много ни мало, повлияет на судьбу Омска, состоящего, как и многие другие города, из множества отдельных человеческих судеб и историй.

Немногим менее двадцати лет минуло с того дня, когда Валерий Алексеевич ехал в командировку в Усть-Илимск, на самый север Байкала. В Новосибирске к нему в купе подсела странная компания: люди, практически ничего не понимающие по-русски, с огромным количеством ручной клади. Валерий Евстигнеев даже принял их за челночников – но, как оказалось, они ехали в тот же Усть-Илимск. С миссией.

С Лилией Валерий Евстигнеев общался через переводчика. Когда она увидела его визитку с изображением колосьев (фирма, в которой он работал, занималась поставками муки), сразу подумала о том, что он будет помогать своему народу, кормить людей. И передала эти предположения переводчику, чтобы он озвучил их Валерию Алексеевичу. «Вы будете помогать бедным и голодным». Сейчас Лилия удивляется, насколько пророческими оказались эти слова.

Так Рауха-Лилия Бен-Кики стала приезжать в Омск. Валерию Евстигнееву она говорила – словно пророчила: «Вы будете кормить людей, лечить детей». Так Валерий Алексеевич ушел из бизнеса, так в Омске появилась «Радуга». Лилия ездит в Омск уже 17 лет, она – огромная часть «Радуги», человек, который отдает кусочек души каждому нуждающемуся, каждой семье, каждому ребенку.

«Мы были в одной из отдаленных деревень Тарского района, в социальном доме престарелых. Там люди лежали на грязных, скомканных матрасах... В одной из палат было 4 или 5 бабушек. Одну из них нам сказали не трогать: к тому моменту она уже несколько дней не ела, и персонал уже «записал» ее на тот свет. Бабулечка лежала, свернувшись калачиком, накрылась одеялом – глаз да нос торчит. Дышит да подглядывает. Лиля встает на колени, обнимает ее и со слезами начинает молиться. Приехали туда на следующий год, она говорит: хочу увидеть ту бабушку. Заходим в палату, бабушка сидит на табуреточке, сама кушает», – вспоминает Валерий Евстигнеев.

Побывав в том доме престарелых впервые, Лилия прислала первый контейнер с гуманитарной помощью. Там была одежда, обувь, постельное белье, даже шторы и скатерти на стол. Благодаря такой помощи это место получило новую жизнь.

«Война не нужна»

Когда Лилии было 2 месяца, она чуть не умерла. Семья тогда еще жила в Финляндии, шла советско-финская война. Когда прилетел советский самолет, мама с маленькой Лилей на руках бросилась в лес, чтобы спрятаться. Дом, к счастью, уцелел. А вот ребенок едва выжил: когда мама принесла посиневшую девочку домой, она еле дышала. На дворе-то зима.

«Никакая война не нужна. Надо решать проблемы путем мирных переговоров. Зачем воевать? Люди убивают друг друга, погибает молодежь. Я рада, что сейчас я здесь, в России, и могу помогать тем, кого моя страна считала врагами. У меня врагов нет. Здесь, в России, мой дом, мой теплый сибирский дом».

Лилия уверена: она выжила тогда, потому что у Бога есть для нее «чудесный план». Стать медсестрой она мечтала с 13 лет – выучилась и проработала 40 лет и ушла на пенсию. Но всё это, по мнению Лилии, было подготовкой к тому, что происходит сейчас.

Каждый свой приезд в Омск она старается провести максимально плодотворно: вместе с командой «Радуги» объезжает всю Омскую область, вплоть до самых отдаленных уголков, общается с семьями.

«Приезжаем в одну семью. Село Октябрьское, Горьковский район. Там папа и восьмилетний ребенок с ДЦП. Мама умерла, они одиноки. Пытались выяснить, в чем они нуждаются, а папа задумался, не смог сразу ответить... Записали, что необходимо, со слов врача. Сказали им, чтобы они звонили – хоть днем, хоть ночью. Это и есть «Радуга».

Сейчас самая большая мечта Лилии – чтобы наконец заработал омский детский хоспис «Дом радужного детства». Этот мальчик с ДЦП и многие другие дети могли бы уже быть здесь, проходить реабилитацию. «Кататься на пони!» – добавляет Лилия, особо выделяя этот важный для маленьких пациентов пункт.

Пони здесь тоже имеется.

«Быть волонтером – привилегия»

По прогнозам Валерия Евстигнеева, «Дом радужного детства» может открыть свои двери уже в этом году. Наконец построена котельная – это был последний шаг, необходимый для лицензирования. Соответствующие документы уже поданы, и по-настоящему европейский хоспис, напоминающий разноцветный сказочный домик и обустроенный с величайшей любовью к детям и людям вообще, откроет свои двери для тех, кто так этого ждет.

В хосписе поют птицы. Они тезки: всех зовут Кеша

Тактильные ощущения очень важны для детей, поэтому на стенах появились керамические украшения

А это невероятное панно хоспису подарили создатели керамической красоты из столицы

Разве догадаешься, что беседа происходит неподалеку от Омска?

Лилия тоже очень ждет – правда, грустит, что в этот раз придется уехать из Омска раньше, чем планировалось. Повод, к счастью, хороший: выяснилось, что из Нью-Йорка приедет сын с детьми, а значит, надо спешить домой встречать родных! В этот свой визит Лилия провела в Омске около полутора месяцев, но ей хотелось больше.

«Нужно делать полностью, до конца. Нельзя остановиться на полпути. Иногда трудно, утомительно. Но не надо быть усталым. Подарить миру такое место – словно родить ребенка. Есть трудности, ошибки, проблемы, вопросы. Но также это дает радость. Радость и мир на сердце – это главное. Вещи могут украсть, а радость – нет».

Мы спрашиваем Лилю: «Откуда в вас столько любви?»

Она говорит: «Бог меня так любит, почему бы не поделиться этой любовью?»

Мы хотим узнать: «Откуда в вас столько энергии?»

Она отвечает: «Наверное, Он дает».

Лилия добавляет, что в ее возрасте вполне могла бы сидеть дома, заниматься любимым рисованием – но на это нет времени, поэтому приходится запечатлевать действительность «ускоренно», с помощью фотоаппарата. «Может быть, лет в 90...» – рассуждает она.

«Я думаю, быть волонтером – привилегия. Делать не то, что должен, а то, что идет от сердца», – говорит Лилия.

В «Радуге» ее называют ангелом.

Текст: Юлия Ожерельева

Фото: Александр Катаев

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

24
0
омичка05.12.2018 17:54:20
как стыдно... Огромная страна... Правительство всегда начеку - кому в мире оказать материальную помощь, простить многомиллиардные долги, кого вылечить, одарить и обласкать....
А свои дети умирают, не дождавшись медицинской помощи. Старики, отработавшие на благо страны по 40 лет и живущие впроголодь, униженно благодарят кого то за пакетик еды.
Самая богатая страна в мире - самая нищая.
3
17
Сидор05.12.2018 19:17:33
Какое отношение этот комментарий имеет к статье? Она - не о системе, а об отдельных людях, которые делают свое огромнейшее дело от сердца, невзирая ни на что!
9
0
Сидору05.12.2018 19:58:30
Статья о нашей жизни. И она (жизнь) така. какая есть.
9
0
омский житель05.12.2018 20:52:44
молодцы святые люди огромное вам спасибо инизкий поклон за вашу доброту ее всем не хватает
7
0
Cергей Денисенко06.12.2018 00:05:16
Уважаемая редакция БК! Сделайте так, чтобы эта статья дошла до всех сотрудников Гор- и ОБЛадминистраций, до доблестного нашего Горсовета, до сверхдоблестного Заксобрания, до всех министров и чиновников!..
0
0
растаман06.12.2018 11:10:06
Cергей Денисенко, А ДО САМЫХ-САМЫХ ДОБЛЕСТНЫХ?!
2
0
комок горло сдавил06.12.2018 11:20:51
спасибо огромное этим людям. Если бы не их огромные сердца...равнодушие - бич нашего времени. и вот такие люди показывают своим примером, что можно сделать, не надеясь на государство.
2
3
сергей06.12.2018 18:41:38
Давно ли стала для вас большей "частью жизни"??? А что там родная сторона??? святая земля???
0
0
шлепок газелиста07.12.2018 22:11:08
сергей, у вас еще душа не доросла понять это, она и ее душа в омске,как Лилия выражается, только потому что здесь много кому нужна помощь и она вкладывается в этот проект хосписа, так как в сибири такого уровня хосписов семейных нет, только больничные палаты умирания. Дай ей Бог здоровья, и еще много лет помогать Омским деткам, это Ангел для многих семей.
0
0
шлепок газелиста07.12.2018 22:13:13
сергей, у нее все есть и даже больше, дети , внуки , все обеспечены , она медсестра на пенсии, и дочь священника , как я понял из разговора с ней.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru