Новости. Омск

Халилеев чиновникам: «Не устраивает зарплата – идите в бизнес по заветам Медведева»

Депутат Муромцевского райсовета, как и Александр Рахно, раскритиковал будущий бюджет района, разобрав его по некоторым статьям.

– Нужна ли здесь та или иная статья? Чем хорош этот бюджет? Можно задавать много таких вопросов, но будут ли положительные ответы?

Бюджет района на 2019 год по доходам и расходам – 570 миллионов рублей. Это на 60 миллионов больше, чем на начало 2018 года. Казалось бы, хорошо. Но 570 миллионов – это на 129 миллионов меньше, чем фактически исполняемый бюджет на конец этого года. Мне могут сказать, что в течение года дополнительные вливания в районный бюджет из областного будут. Может быть. А может и не быть. Недавно Бергамаку исполнилось 350 лет. В подарок – 1 километр нового асфальта. Спасибо бюджету и областному правительству. А в 2019 году будут для подобных юбиляров новые километры асфальта? В проекте бюджета ответа на это нет.

В бюджете на 2 557 000 рублей увеличены областные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности района. Вроде бы неплохая цифра. Но, к примеру, Кавторскому поселению дотацию увеличили в этом году на 438 тысяч, для Бергамакского – на 355 тысяч. Артынскому и Низовскому – по 313 тысяч. А Костинскому поселению – уменьшено на 22 тысячи. Курганскому – тоже уменьшили, на 190 тысяч. Почему? Я также не нашёл ответа на это в бюджете.

Сейчас в районе самая острая проблема – финансовое состояние сельхозпроизводителей. Диспаритет цен, постоянное удорожание ГСМ, техники, запчастей. Есть ли хоть какая-то поддержка от властей фермерам? Советую просто поговорить с молодым фермером, недавно переехавшим из Казахстана к нам в Артын, так вот, сейчас дизельное топливо для фермеров стоит 30 рублей за литр. Налог на свою землю в Казахстане он платил в 5 тысяч рублей на наши деньги. Здесь он должен платить 118 тысяч. Какая тут поддержка?

Удивитесь, каковы субсидии на увеличение поголовья коров в личных хозяйствах. Это 5 тысяч на 50 населённых пунктов. Если в каждой деревне прибавится на одну корову, то крестьяне получат поддержку по 100 рублей на корову.

На восстановление прямых автобусных рейсов до Омска из отдельных деревень в бюджете района не предполагается ни одного рубля. Хотя людям это остро необходимо. Опять у чиновников ответ «Денег нет».

Но почему на МКУ «Пять озёр» на так называемое развитие туризма глава района предлагает увеличение расходов бюджета в 3,5 раза? То есть до 3,678 миллиона. Для чего?  Куда уйдут деньги? Также ответа нет.

Я как депутат каждый год предлагаю коллегам или полностью отменить, или сократить до минимума пенсионное обеспечение муниципальных чиновников за счёт бюджета. Я уверен в абсолютной несправедливости такого закона для всех остальных групп населения. В этом году такие пенсионеры получили надбавки на сумму в 1,298 миллиона рублей. В 2019-м предлагается 1,435 миллиона. Каким ещё другим пенсионерам в районе так выплачиваются деньги из бюджета?

В проекте нового бюджета есть, на мой взгляд, удивительная цифра. На отлов бродячих собак в этом году выделили 179 тысяч рублей. Приезжала бригада из Омска, отловила 10 собак и увезла. На 2019 год выделяется 1,18 млн рублей. На отлов собак! Сравните, сколько денег выделяется на малоимущих, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. И говорим, что денег в бюджете нет. Так ли это?

Кроме того, предусмотрено увеличение фонда оплаты труда для 21 сотрудника администрации района. На 1 млн рублей больше. Но не думайте, что повышение будет одинаковым. «Рабочим лошадям» – прибавка в 1 тысячу рублей. Наш председатель совета получает денежное довольствие на уровне замглавы района, не отказывается от дополнительной прибавки из бюджета. В размере 24 тысяч. Хотя отлично знает, что его коллега в Большеречье получает доплату всего в 15 тысяч. И глава района предлагает увеличение своего фонда оплаты труда.

Вот хотелось бы к вам, господа, обратиться – чего вам не хватает? Не устраивает размер оплаты труда – увольняйтесь. Идите в бизнес, как говорил премьер Медведев. Тем временем в районе множество примеров социальной несправедливости – от инвалида без родственников, выпускника ПТУ, который живёт в котельной, до пенсионера, который после пожара живёт в бане, и нищеты в семье матери-одиночки. И у вас один ответ – «Денег нет». Поэтому я за такой бюджет голосовать не буду.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

30
3
Лихачев12.12.2018 00:45:26
Молодец депутат! Если бы все депутаты так вникали в бюджет - администрация бы более ответственно готовила пояснительную записку.
10
4
гостья12.12.2018 08:48:39
Вопрос к фермеру из КЗ.
Он что, с бухты-барахты взял и переехал не поинтересовавшись как платить, сколько, за что?
6
1
Инокентий12.12.2018 09:43:48
Бюджет- это залог будущего благосостояния чиновников. Поэтому не нужно искать логику в его распределении, это ведомо лишь чиновникам, заранее подготавливающим себе "заделы на будущее". С их точки зрения идеально если бюджет будет профицитным, тогда им вообще не придется отчитываться по каким статьям были произведены затраты и возможность "освоить бюджет" возникает многократно.Что мы и наблюдаем с бюджетом омской области - денег на поддержку населения нет, цены на коммунальные услуги и транспорт растут опережающими темпами, и вдруг профицит 3,8 млрд.
4
3
зазеркалье12.12.2018 11:12:52
Чиновникам надо в этом помочь,подтолкнуть,направить к принятию такого решения,путем увольнения и сокращения.За что получает деньги председатель совета и от кого?Должность должна быть избирательная,добровольная и неоплачиваемая.Иначе это коррупция!Поэтому и не меняются в районах председатели советов.
1
1
Баба-Яга12.12.2018 16:29:58
зазеркалье,
Учи мат часть! должность избираемая, не оплачиваемая, и добровольная. депутат желающий стать председателем, выбирается 2/3 голосов из числа депутатов. Другое дело, что председатель всегда имеет возможность лоббировать чьи-то интересы.
4
2
омский житель12.12.2018 18:16:15
наверное один из немногих истинных патриотов муромцевского района молодец здоровья и реализации наказов
0
0
Старухе-Шапокляк12.12.2018 20:42:50
прежде,чем комментарий писать,статью прочти
-Наш председатель совета получает денежное довольствие на уровне замглавы района, не отказывается от дополнительной прибавки из бюджета. В размере 24 тысяч. Хотя отлично знает, что его коллега в Большеречье получает доплату всего в 15 тысяч.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru