Новости. Омск

Владелец «скандального» павильона у Музтеатра честно покупал объект и землю

Фото: А. Катаев

По его предположению шум подняли аптечные конкуренты.

Владелец павильона на Театральной площади Сагидулла Жуматаев рассказал, что объект, который сейчас требуют снести мэрия и часть депутатов Горсовета, ранее был установлен законно. Газета «Коммерческие вести» в свежем номере выпустила интервью с ним, где предприниматель пояснил: павильон поставили ещё до него в 2002-2003 годах, договор аренды действовал с 2001-го. В 2012 году Жуматаев и его бизнес-партнёры купили объект у застройщиков скандально известного микрорайона «Врубелево», те использовали его как свой офис продаж.  Интересно, что в тот момент павильон уже имел статус капитального объекта и у продавца было на него зарегистрировано право собственности. А первая регистрация этого права была ещё в 2009 году. Причём Жуматаев и Co стали уже пятыми владельцами.

«Далее мы обратились за выкупом земельного участка, который также был предоставлен в собственность, т.е. Все эти действия проводились уполномоченными органами, но у них не возникло вопросов к документам и предыдущим регистрациям права собственности. Если у этих структур, которые обладают обширным набором инструментов по выявлению несоответствий в документах, как мог заподозрить последующие проблемы добросовестный предприниматель?» – поведал Жуматаев.

При этом бизнесмен тогда же взял банковский кредит под залог павильона и земли. Это лишний раз говорит о проверке чистоты сделки и надёжности залога. Вопросы у проверяющих о законности прав возникли только в 2016 году. Причём... именно после того, как к цветочному магазину Жуматаев добавил аптеку. Согласно его маркетинговым исследованиям в этом месте спросом пользовались именно цветы и лекарства. В аптеке товар продаётся по низким ценам, по заявкам через Интернет, в том числе редкие лекарства. И при этом на улице Лермонтова буквально в двух шагах от неё – целых три заведения-конкурента. В том числе точка федеральной сети. Как предполагает бизнесмен, именно их владельцы подняли шум и включили свой административный ресурс, добиваясь закрытия его аптеки.

«Пока в нашем павильоне шла торговля цветами, он никого не интересовал. А когда мы разместили там аптеку, вот тут наступил настоящий ад. Нас начали проверять все контролирующие организации разом», – рассказал собеседник издания.

При проверке прокуратура выяснила, что бизнесмен Эдуард Хисматуллин в 2009 году незаконно провёл первичную регистрацию собственности на объект. Но крайним, таким образом, оказался Жуматаев.

«А представьте, как выглядит эта история для местных или иногородних предпринимателей, которые хотят в городе что-то построить... ? … Купит человек землю, освоит участок, построит что-то, а через 2-3 года к нему придут из администрации города и скажут: «Знаешь, дружок, а землю-то 10 лет назад кто-то по подложным документам оформил. Тогда этого не заметили, а сейчас заметили. Поэтому скоро мы тебя выгоним». Кто в таких условиях будет работать?» – задался вопросом бизнесмен.

В такой ситуации, как считает Жуматаев, власти должны действовать по такому принципу, чтобы добросовестным и ни в чём не виновным предпринимателям давать право продолжить работать на этом же месте или предоставить землю где-то ещё как компенсацию.

По оценке бизнесмена, он и его партнёры потратили на объект, чтобы зарабатывать на нём примерно 24 млн рублей. Сюда вошли и его покупка, и выкуп земли под ним, и реконструкция в цветочный магазин, и дооборудование помещения под аптеку, и текущий ремонт.

«Мы бизнесмены, а не жулики или мошенники, как нас пытаются выставить в СМИ. У меня два высших образования, в том числе МВА по маркетингу и продажам, и я знаю, как управлять торговыми площадями эффективно», – добавил Жуматаев.

Он также согласился, что мэрия действует по праву. Напомним, суд частично её требования удовлетворил, но отказал в сносе павильона – самовольным строением он не является. Предприниматель после этого получил возобновление договора аренды, действовавшего на момент выкупа земли. По нему бизнесмен стал платить в бюджет по 45 тыс. рублей в месяц.    

Ближе к концу интервью собеседник газеты отметил: он и его партнёры готовы вести рабочий диалог с городскими чиновниками. Но те даже не делают попыток этого, встречаясь с арендаторами только в суде, хотя это вроде бы именно их задача – улучшать инвестклимат.    

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
5
Знающий17.01.2019 19:00:14
ой, Жуматай, ой, плут!)
13
2
Гость17.01.2019 19:15:01
Он может и законно купил. Да кто то незаконно продал.
Чиновникам лишь бы карманы набить Весь город загадили сараями да ларьками.
Сделка давно должна быть признана незаконной.Да прокуратура своих беспокоить не хочет.
9
1
Из 6 палаты17.01.2019 20:03:38
Все верно, необходимо защитить инвестклимат и отстоять Жулматая, надо разбить палатку и сторожить аптеку, не дадим аптеку с бояркой на растерзание чиновникам, кто со мной, то встречаемся в Иссилькуле на ул. Полежаева, с собой брать спирт и закусь.
11
1
Эксперт хоккея17.01.2019 21:39:40
Чем больше мы говорим про поддержку мало и среднего бизнеса, тем больше мы его кошмарим.... кто здесь что будет открывать??????????
5
1
Юзеф18.01.2019 08:54:02
Чиновники и не будут встречаться вне суда и что-то обсуждать, ибо такие встречи могут быть расценены как коррупция. И что обсуждать? Никаким законом какая-либо компенсация в такого рода случаях не предусмотрена. Ведь по факту один предприниматель подлогом причинил вред последующим, но теперь мы ругаем чиновников, что это они не хотят защитить бизнес! У чиновников есть реальные инструменты поддержки бизнеса, которые они должны использовать, но это явно не тот случай.

Поэтому все - только в суде. И если суд найдет основания, что мэрия должна Жуматаеву некую компенсацию (в виде денег, земли или чего ещё) - вот пусть судья в решении это пропишет - мэрия тогда исполнит. И никакие внесудебные переговоры здесь невозможны.
9
2
Больной18.01.2019 09:59:07
Аптека там действительно очень хорошая, есть редкие лекарства, которые сложно найти и цены на них самые низкие по городу. Да и вообще многие лекарства там по цене выгоднее чем в 3 сетях захвативших город и это в центре города, не надо тащиться на окраину чтобы купить дешевле. Персонал грамотный. Покупателей всегда много, несмотря на то что в округе еще 3 аптеки, наверное не просто так.
6
1
киви18.01.2019 10:03:30
Предприниматель в Омске должен иметь не только порядочность и диплом МВА, но и осторожность, проницательность. Видел же, что вагон-магазин стоит прямо на Театральной площади? Значит, рано или поздно эту бородавку будут сносить, вон как в Москве.
Насчет конкуренции смешно. Рядом на Лермонтова полно цветочных магазинов тоже.
1
0
ДД18.01.2019 10:27:42
Знакомая ситуация. Причем самое паскудное, что "ссы в глаза", все все понимают.
2
0
Юрий18.01.2019 10:49:26
Там рядом ещё киоск мороженого поставлен так, что истоптали хороший газон.
2
0
Иван Шеленков18.01.2019 11:37:05
Если был открытый аукцион . И предприниматель честно победил , то это беспредел властей. Ну а если комерсы по беспредела без аукциона поотхватывали самые лакомые куски , то гнобить их надо.
3
0
Гость18.01.2019 14:48:25
Эти сараи как бельмо на глазу. Столько лет стоят прямо перед депутатскими очами. да глаза у депутатов замылены, вот и не видят ничего, кроме своих интересов.

Так же как не видят незаконную парковку напротив этих сараев, под окнами жилого дома.
3
1
Леночка18.01.2019 23:47:05
Да, у Жуматая по городу куча объектов без документов стоит , и все закрывают на это глаза, смешно.А бизнес партнеры это кто? Шушубаев?
0
0
дмитрий19.01.2019 12:29:31
Воровская схема прокручивает имущество через несколько посредников что бы вот такой Жуматаев пришёл с честными глазами и сказал о законности покупки. Врованную машину можно перепродать 5 раз и когда перебивка номеров вскорется ее заберут вне зависимости от того что прошлые инспекторы смотрелми в другую сторону. Ворованное имущество должно вернуться к государству а все остальное лишь тема для квалификации прокурором
0
0
Омич22.01.2019 08:43:59
Из 6 палаты, как не стыдно! Аптека эта хорошая, с нормальными ценами (весь город это знает), купил он ее законно! Зачем вы оскорбляете людей?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru