Новости. Омск

А. Косьяненко: «Я дрожала от негодования, когда Лихачев сказал, что мусор сортируют нищие»

Фото: Александр Мехов

Омичка, которая 13 лет занимается социальными проектами, рассказала о том, как в отдельном микрорайоне удалось организовать раздельный сбор мусора, и какие сложности с реализацией успешного проекта возникли на уровне города в целом.

– Расскажите о результатах вашего проекта «Куритиба в Сибири».

– Мы с Натальей Ткаченко организовали в 2016 году. Накопили деньги, решили взять пилотно одну школу и поработать над темой раздельного сбора мусора – это одна из самых существенных проблем Омска. В итоге проект вылился в экологическое воспитание в целом. Попасть в школу №10, которая находится в Солнечном, нам удалось благодаря ее потрясающему директору – Ирине Юрьевне Руденских. Она неравнодушна к вопросам экологии. Приглашали в школу Ивана Притуляка, актера и радиоведущего, он читал лекцию педагогам, вдохновлял их. Давали учителям успешные практики проведения экоуроков. Также была активность в месте расположения школы: к примеру, мы договорились с бизнесменами (компания «Регион55»), поставили контейнер под раздельный сбор мусора. Совместно с одним из омских заведений проводили акцию по обмену мусора на еду. В ней поучаствовало немало детей, у которых закончились уроки, и местных жителей постарше. За каждый отсортированный пакет мусора с бумагой или стеклом они получали огромную булочку с корицей. На это было потрачено около 3-4 тысяч рублей. Это один из самых загрязненных районов города (Солнечный), и он никогда так не блестел!

– Недорого и эффективно. Почему бы омским властям не взять идею на заметку?

– Мы и отправились к властям. И, наверное, три месяца блуждали по кабинетам минприроды, Департамента образования, Департамента городского хозяйства. Рассказывали, как важно сделать субботники с раздельным сбором мусора. Говорили про бизнесменов, которые готовы вывозить сортированный мусор бесплатно. Выигрывают все, в том числе и власти, которые меньше платят за вывоз своему подрядчику. Нам сказали: «Да это всё сложно». После этого мы с командой организаторов впали в глубокую депрессию и, наверное, год из нее не выбирались и не брались ни за какие некоммерческие проекты. После «Куритиба в Сибири» у нас был большой перерыв, мы физически не могли ни за что взяться. Три месяца пытались масштабировать отличную историю успеха... Не нужно большой команды, чтобы организовать большое дело. Наш проект можно реализовать в школах по всей России. Мы вдвоем провели его в одной школе, его можно масштабировать, и для этого не нужно значительных ресурсов. Только команда активистов, работающих с энтузиазмом. И инвестиции.

– Если говорить о цифрах, сколько мусора насортировали омичи за время проекта:?

– Каждые четыре дня вывозился полный контейнер (3,5 куба) сортированного сырья. Кроме того, проводилось соревнование, практически как в СССР, по сбору макулатуры и пластика. За три месяца мы собрали 4,2 тонны макулатуры и больше 120 кг ПЭТ бутылок. Это все не попало на свалку, а было отправлено на переработку.

– Как бы вы аргументировали важность сортировки, чтобы достучаться до умов и сердец?

– Ресурсы не безграничны. Чтобы создать бумагу, нужно вырубить деревья. Мы не можем себе этого позволить, потому что это «легкие» планеты, они нужны нам. С пластиком то же самое. На поверхности мирового океана существует гигантские пластиковые острова. Пластик серьезно ухудшает экологическую ситуацию на планете. Почти любая рыба, которая попадает к вам на стол, проглотила в своей жизни много микропластика, и вы уже едите это и осложняете себе здоровье. Делать свою жизнь экологичнее стоит прямо сейчас, и начинать надо уже с себя. Эту идею мы в ходе проекта доносили детям, а дети уже доносили своим родителям. Хочется верить, что дети, которые поучаствовали в проекте, и их семьи никогда не выкинут батарейку или ртутную лампочку в обычную мусорку. Одна батарейка загрязняет 20-40 кв. метров земли тяжелыми металлами, и таких батареек в наших лесах все больше. Это критично сказывается на земле и на грунтовых водах, вредные вещества попадают в реки, и мы это пьем... На сайте Greenpeace есть карта, где указаны точки сбора, в частности, батареек в разных регионах.

– Что-то можно сделать для глобального и стабильного осознания?

– В Белоруссии, к примеру, экологическую культуру воспитывают с детсадов. Нам до такого далеко, хотя это оптимальный возраст. Поэтому нам нужно хотя бы в школах сделать интересные уроки экологии. Сейчас это урок считают дополнительным и, по сути, не особо нужным. Когда мы реализовывали проект «Куритиба в Сибири», мы поняли, что дети в старших классах становятся немного «зомби». Их накачивают теорией, но не учат быть созидательными. Наверное, это ключевой вопрос. Человек будет заботиться об экологической культуре, когда он будет созидательным. И уроки в школе должны строиться в формате обмена, а не потребления. И это серьезная проблема, за которую я не берусь, но в рамках нашего проекта мы старались рассказывать о том, как можно сделать свой быт созидательным. Поставить контейнер под сортировку, сдавать опасные отходы, приобретать вещи в секонд-хендах, если это кажется приемлемым, или брать на «свопах» (это мероприятия, где происходит обмен одеждой), брать в кафе кофе без пластиковой крышечки, или вовсе приходить со своим удобным многоразовым стаканом...

– А если говорить о походах в супермаркеты, какие навыки экологичного потребления полезно освоить?

– Вместо полиэтиленовых пакетов для фасовки овощей и других весовых продуктов можно использовать специальные тканевые мешочки, их можно сшить самому или приобрести у тех, кто на этом специализируется (в Омске, к примеру, это творческое объединение «Внутри ежа»). В Европе это уже часть культуры, люди привыкли брать с собой в магазин несколько мешочков. Также в Европе и США появляются магазины, где отсутствие тары является преимуществом. Это не только экологичнее, но и экономичнее. Я надеюсь, что и наши предприниматели подтянутся, и будут появляться магазины подобные торговые точки. Если мне в супермаркете навязали пакет, я сдаю его в переработку. В городе уже много лет существует мобильный прием вторсырья, туда можно отдать пакеты. Вообще, не думаю, что человек должен чувствовать вину за упаковку. Но полезным для всех будет постепенно, в комфортном для себя ритме улучшать собственный быт, двигаясь в сторону экологичного потребления. Это касается, в частности, и одежды. Считается, что модная индустрия находится на втором месте по загрязнению планеты. Люди покупают «одноразовые» вещи, в мире больше 3/4 одежды попадает на свалку. В Омске, чтобы привлечь внимание к этой теме, мы делали проект «Феникс». Ставили контейнеры, где собирали одежду. Омские дизайнеры перешивали вещи и делали из них шедевры. Часть одежды отправлялась на переработку или нуждающимся. Сегодня в Омске есть и другие проекты, куда можно сдать ненужные вещи: Кладовая добра, Каритас, Кладовка.

– А если говорить о питании?

– Одно из мероприятий, которое мы проводили с Наташей – рынок местной еды «Огород». Там были представлены только веганские и вегетарианские продукты. Не все задумываются о том, что по загрязнению окружающей среды недалеко от нефтехимии и модной индустрии ушло сельское хозяйство, особенно скотоводство. Формат был придуман для того, чтобы подумать об этом влиянии. Я не говорю, что нужно отказываться от мяса, наш мозг так устроен – ему необходимы белки и аминокислоты для полноценной работы. Я ем мясо, но стараюсь делать это очень редко, когда есть потребность, придерживаться интуитивного питания. Всем нам полезно хотя бы на несколько дней в неделю становиться вегетарианцами.

– На экоуроках вы просвещаете детей. А взрослые – как изменить их?

– Я не питаю иллюзий: нельзя переделать старшее или среднее поколение, нужно работать только с младшим. Невозможно переделать взрослого человека, у него свой тип мышления. Он может что-то изменить, только если придет к этому осознанно. Никакого насилия тут быть не может, только денежное. Впрочем, что касается денежного насилия, я всеми руками «за». Выкинул мусор мимо урны – штраф. Сортируешь мусор – платишь меньше за коммунальные услуги по его вывозу.

– Я правильно понимаю, что экономия средств тут – не самоцель?

– На недавнем круглом столе, посвященном работе с твердыми бытовыми отходами, меня изумила позиция Александра Лихачева, который был советником губернатора по проблемам ЖКХ. Он заявил: «я не нищий, чтобы сортировать мусор». То есть, он считает это ниже своего достоинства. Если такие люди у нас определяют политику, то у меня большие вопросы к этой политике. Сортировать мусор нужно не потому, что ты нищий или богатый. Тут как раз вопрос духа. Нищий духом задумывается только о своем потреблении и о том, как сделать его комфортнее. А богатый духом хочет приумножить богатство природы. Если это невозможно, то хотя бы сохранить его. Разделять мусор – экономически это может приносить прибыль, но лично делаю это, потому что это идеологически правильно. Мы с семьей любим бывать на природе. Видеть в лесу огромные кучи мусора больно. Если эти бутылки и банки могут быть вторично использованы, почему они должны оседать в лесу, уничтожать эту прекрасную природу? Сортировка должна быть. Если бумага попадает на свалку, она мокнет там и уже не годится для переработки. А дома сложил аккуратно сухую бумагу, накопил и сдал. Я сдаю в школы, потому что школа за это получает копеечку. Всем выгода. Разделением мусора нужно заниматься с пеленок до старости.

Юлия Ожерельева

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

27
27
Константин23.01.2019 08:55:08
Хорошо сказано. Молодцы девушки !
15
28
Вениамин23.01.2019 09:03:45
Отличную работу провели! Молодцы, успехов Вам во всех начинаниях! Интересно, Лихачев прокомментирует как-либо свои слова?
23
0
Полиграф Полиграфович Шариков23.01.2019 09:06:25
Молодец! Помню в детстве в школе очень любил сбор макулатуры. Можно было талон на крутые книги получить. Нынешним детям конечно такого не понять.
А самым крутым было занять место на приеме макулатуры в школе. Мало того, что на несколько уроков можно было не ходить легально так еще в куче макулатуры крутых журналов, которые не выписывали родители найти. И это не Плейбой конечно, а Юный техник, Вокруг света и т.д.
32
14
Мари23.01.2019 10:11:54
У нас в доме мусоропровод, отлично работает, не пахнет, крысы не бегают. Во дворе места под контейнеры нет, и организовывать это место в ущерб детской площадке или парковочным местам мы не будем. Каким образом я должна сортировать мусор, если он все равно летит в одну трубу. Специально относить пакет с банками и бутылками куда-то на место сбора такого мусора? Но это очень неудобно.
7
1
неравнодушный23.01.2019 10:21:41
Мне приходилось по работе зиму работать на свалке на черлакском тракте, там вместе с бичами миллионеры нынешние ковырялись в этом мусоре, собирали всё что можно сдать в приёмный пункт за деньги. Подходил к молоденькой девчёнке пристыдить её а она мне говорит что деньги непахнут. Собирала пищевые отходы для свиней а отец приезжал на машине и забирал мешки, сказала что уже обеспечена сама и её будущие дети и внуки всем. Вот такие бичи у нас встречаются на свалках мусора, там были и другие люди и не скажешь по ним что они нищие бичи.
12
28
Костя23.01.2019 10:49:27
Молодец Аня!
Мои мысли озвучила делами.
Только сообща мы сохраним нашим детям будущее.
Как найти тебя?
18
1
Абориген23.01.2019 12:35:10
Ну хорошо. Собрали, отсортировали..., а дальше куда? Кто купит этот мусор?
30
2
не поняла23.01.2019 13:18:45
Наш проект можно реализовать в школах по всей России.

Кто мусор будет сортировать??Дети??вместо какого урока??
Или педагоги?!Собирать макулатуру ради негодной булочки.Кстати,бОльшаю часть газет и журналов в советское время стоили копейки и выписывались за счет организации,а сейчас кто-то реально думает,что у людей полно дома полиграфии??
на свалках можно искать цвет-мет,довольно больших денег стоит..
38
0
Косте23.01.2019 13:23:27
а н***а мы будем платить больше 150 рублей с человека за вывоз мусор?А сообща это как понять?Кому-то мусорный заводик,а другому тариф в три раза?Это и есть сообща?!Красноярск бастует,они не согласны и 80 платить!
34
2
Омск23.01.2019 13:33:18
Почему мусор должны принимать в школах??Что за бред??Дух приплела?Зачем?Цена вопроса-деньги,точнее тарифы!В этой стране все просто-коррупция,воровство,грабеж населения!Если бы не первые две проблемы,мы бы занимали или хотя бы вошли в 10 развивающих стран по показателям ВВП на душу населения,а пока-50 место!
3
23
Владимир Николаевич23.01.2019 13:36:38
Абориген, а куда регоператор собирается девать? Ведь это основа всей Реформы ТКО - не захоронение, а сортировка и переработка (здесь возразить нечего). Регоператор будет забирать все объемы несортированного мусора и сортировать на полигонах. Дальше продавать оптовыми объемами переработчикам вторсырья.
14
0
ЕГОР23.01.2019 14:51:49
НУ ЗАЧЕМ ОБИЖАТЬСЯ НА БЕЗДАРЯ ЛИХАЧЁВА ИЗ ПРОГРАММЫ "ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ".ЧТО МОЖНО ГОВОРИТЬ ОБ ОМСКЕ ЕСЛИ ЕСТЬ НЕКТО ЛИХАЧЁВ,ДУБ БУРЫХ И ПР.
11
23
Костя23.01.2019 15:27:26
Аня подняла тему о воспитания чистого образа поведения начиная со школьников, а вы в кашу все переводите. Она не только показала, но и сделала нужное и полезное дело.
А мусор должен забирать Регоператор должен становиться собственником - покупая (бумага, пластик...) у Управляющих компаний и всех остальных, в том числе школьную макулатуру. Его задача сделать из мусора ресурс, а не вывезти на свалку. На свалку мы и без оператора по дешевому тарифу возили.
Молодец Аня!
25
6
Так23.01.2019 15:43:39
Регоператор будет забирать все объемы несортированного мусора и сортировать на полигонах. Дальше продавать оптовыми объемами переработчикам вторсырья.

Думал смешно только то, что эта "балаболка" наплела. Оказывается и комменты еще неплохие есть.
Честно - книгу комиксов можно написать из цитат !!

После этого мы с командой организаторов впали в глубокую депрессию и, наверное, год из нее не выбирались и не брались ни за какие некоммерческие проекты.

Три месяца пытались масштабировать отличную историю успеха...


В Европе это уже часть культуры, люди привыкли брать с собой в магазин несколько мешочков.

Это вообще ПЕРЛ !

Если мне в супермаркете навязали пакет, я сдаю его в переработку.
11
1
Вениамин23.01.2019 16:16:24
Я то думал, откуда же в городе такое свинство, мусор брошенный где попало, а судя по комментариям и оценке деятельности неравнодушных людей жить нашим детям, внукам и правнукам в таких же условиях... Закостенелое "плачу деньгу - творю что хочу", к сожалению, берет верх. НО, в наших реалиях, даже заплатив деньги мы не избавимся от мусора, пока сами к нему не изменим свое отношение! Правильно было сказано в статье: "нельзя переделать старшее или среднее поколение, у него свой тип мышления".
0
0
делегат23.01.2019 17:19:08
Вениамин,Лихачев-" я никогда никого не боялся, потому и удивляюсь, что люди под какими-то кличками пишут (я не Вас лично имею в виду, а в целом). Всегда привык за свои слова отвечать"
5
0
Кондаков23.01.2019 18:51:29
В Европе это уже давно работает. В россии это маниловщина.
7
0
гость23.01.2019 19:14:09
делегат, Ён трус,никогда с открытым забралом в бой не вступает!
4
9
Сергей24.01.2019 00:53:16
Аня, молодец, хорошая статья вышла!
И проект у вас с Наташей правильный, умницы.
6
9
Счастье24.01.2019 09:10:21
Народ, школа не сортирует мусор, на ее территории стоят контейнеры, куда ты несешь сортированный мусор, школа его сдает и ей деньги капают. Может это выход, не сдавать в фонд школы в дальнейшем. И вообще, кто не понимает, что МЕШОЧКИ нас убьют, тот глупец.
3
9
ОмичКа24.01.2019 09:20:34
Мари, а специально ездить в Ашан за едой в разной упаковке тоже неудобно. Конкретно в Вашем доме мусоропровод, а рядом с соседним, возможно, стоит контейнер для макулатуры. Вполне можно раз в неделю (как раз ДО поезди в Ашан) прогуляться две минутки и отнести накопившуюся бумагу в отдельный ящик. И не сваливать бумагу в мусоропровод.
6
9
А24.01.2019 10:39:47
Контейнеры под раздельный сбор можно ставить у школ. У домов если ставить под раздельный сбор контейнеры, то можно меньше ставить под общий мусор. То на то и выйдет.

В офисах УК и торговых центрах - отдельные контейнеры под сбор батареек и ламп.

Уроки экологии должны быть с детского сада и прописаны в образовательных программах.

Пока не готово законодательство, надо дать НКО материальную возможность проводить уроки про раздельный сбор, ставить контейнеры.
4
9
Вова24.01.2019 10:42:01
Абориген, мусор с удовольствием покупают. Пока гугл вас не забанил, наберите в поисковике "продать вторсырье в Омске"
3
0
Коля24.01.2019 13:32:43
В Омске давно существует огромное количество фирм и просто частников, которые скупают отсортированный мусор: стеклотара, макулатура, металлолом, ПЭТ-бутылки и пр.
Т.е. все, что можно продать, собирается в Омске в отсортированном виде.
То, что попадает на свалки (полигоны) тоже содержит: стеклотару, макулатуру, металлолом, ПЭТ-бутылки и пр., но не в отсортированном виде.

По сути, рег.оператор будет получать за сортировку мусора с нас, будет получать от продажи отсортированного мусора, и будет получать от государства за захоронение того, что после сортировки останется никому не нужным.
1
0
Коля24.01.2019 13:33:38
Отличный бизнес. Деньги из мусора.
2
0
Катерина24.01.2019 14:58:47
Я согласная с Аней! Сама давно пользуюсь многоразовыми сумками, при этом за шесть лет я их купила всего три - а посчитать, сколько бы полиэтиленовых пакетов домой притащила? Хожу в супермаркет со своими мешочками и складываю в них овощи и фрукты. Еще купила многоразовые бахилы - ребенку приходится два раза в неделю их использовать (а постирать их сразу же дома вообще никаких проблем - шестилетний сын их сам стирает). Отказываюсь от лишних пакетов в магазине (удивляет, что даже носки умудряются в него сложить) - правда, на меня смотрят с сочувствием и говорят: "Бесплатно же" (ха-ха) Сортирую макулатуру (отдаю ее в школу) и пластик (но у меня есть балкон, а что делать людям без автомобиля и тем, у кого нет во дворе контейнера для сбора пластика?)
0
5
Семён25.01.2019 12:51:26
Дрожала она от возмущения - ненормальные "зеленные", если у них времени валом пусть и сортируют. Если мы за мусор платим, пусть мусорщики и сортируют, а такими предложениями можно до маразма дойти.
1
0
Внимательный28.01.2019 18:07:34
Всё сводится к изъятию денег у людей. Раздельный сбор мусора на сегодня БЕССМЫСЛЕН. Потому что нет раздельной переработки мусора. Всё, за что слупили деньги с людей и собрали якобы раздельно, на свалке вновь сваливается в одну кучу. Ещё на этапе доставки в одном мусоровозе.
0
0
Елена29.01.2019 03:02:22
Перенять опыт других стран где это (сортировка) давно и успешно работает и ненужно изобретать колесо, идти своим путем.Девушки молодцы (эко воспитание в школе)
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru