Новости. Омск

Заочная перепалка фридмановского «Ф-Консатинг» с дольщиками недостроя «Омскгражданпроекта» вылилась в предложение о личной встрече

Фото: jobfilter.ru

Рано или поздно это должно было случиться.

Настойчивость коммерческой структуры в завершении мероприятий по приданию «Омскгражданпроекту», ровно как и лично его главе Илье Любчичу, статуса банкрота уже довольно давно приняла агрессивные формы.

Однако теперь не менее агрессивным стало противостояние дольщиков дома по адресу 70 лет Октября, 3, ставшего «лебединой песней» территориального проектного института, с «Ф-Консалтинг».

Напомним, накануне дольщики прокомментировали первоначальное заявление руководства предприятия, распространившееся в СМИ неделей ранее. В нем, в частности, выражалась «крайняя обеспокоенность» выказыванием доверия назначенному областным Арбитражем управляющему Вячеславу Алексину.

В свою очередь, дольщики задались целым рядом вопросов: отчего своего варианта решения проблемы, ровно как и предоставления компетентных лиц для этого, фирма не предоставляла ранее – на протяжении двух кризисных лет, а также в целом чем вызвана такая озабоченность их судьбой на данном этапе, напомнив, что предложения со стороны дольщиков уже выдвигались.

Опровергли они также заявление относительно инвестиций граждан, которых оказалось достаточно для завершения строительства. По подсчетам тех самых граждан, не хватало порядка 80 миллионов: из 230 они «покрыли» 150.

– Наберитесь терпения, г-н ФРИДМАН, дайте дольщикам спокойно достроить дом так, как они считают правильным, и с тем управляющим, которого они избрали, – подытожили люди, которые все еще не могут стать полноценными жильцами дома.

Отметим, что означенные в ГАСН данные о степени готовности дома фиксируют таковую лишь на уровне 38%. Общая стоимость проекта, в свою очередь, действительно достигает 230 миллионов. По элементарным подсчетам, произошло освоение 90 миллионов рублей, подчеркнули представители коммерческой структуры.

– При этом привлечено денежных средств, которые заявлены в реестр требований кредиторов с учетом нежилых помещений, около 200 млн рублей, – обозначили в пресс-службе «Ф-Консалтинг», таким образом, указав на то, что речь идет об уголовном деле о хищении главой «Омскгражданпроекта» и «Спецстроя» той самой разницы.

О «помехе» принять участие в судьбе дома в несколько предыдущих лет фридмановское предприятие высказалось следующим образом:

– До введения процедуры и отстранения руководства АО ТПИ «Омскгражданпроект» ничего делать было невозможно. Руководство института от проблемы самоустранилось, ограничиваясь обещаниями благоприятного разрешения ситуации. На достройку дома нужны деньги, то есть нужно было продать что-то ненужное. Ввиду неминуемости банкротства и оспоримости сделок почти ничего дорогостоящего руководству института продать сторонним покупателям не удалось. Кое-что продали по заниженным ценам (примерами могут служить продажа квартир в «Старгороде», незавершённое строительство жилого дома в микрорайоне «Кристалл)», а здание на Ленина 10А вывели на аффилированную компанию, возглавляемую родственниками Любчича. При этом именно активные действия ООО «Ф-Консалтинг» и временного управляющего Бегаля П.В. в суде позволяют рассчитывать на возврат здания по Ленина 10А и иного имущества в конкурсную массу – разве это не участие в решении проблем дольщиков и остальных кредиторов?

Также спорной показалась фраза из письма дольщиков о выборе управляющим Алексина («Дольщики свой выбор сделали на собрании кредиторов, проголосовав единогласно за Алексина»).

– Единогласный выбор сделали не дольщики, а их представители, пришедшие на собрание со сформировавшейся позицией и не пожелавшие разобраться с аргументами ООО «Ф-Консалтинг». Удивительно, что представители дольщиков не учли, что по предыдущей деятельности Вячеслава Алексина в должности арбитражного управляющего уголовное дело о хищении им более 200 миллионов рублей у банкрота уже направлено в суд. Не очевидно, что их доверители, если бы обладали этой информацией, были бы так же единогласны, – прокомментировала сей факт вторая сторона.

«Представителями «Ф-Консалтинга» было заявлено о единственном варианте для дольщиков – это «замещение активов», при котором – дольщики уже и не дольщики», – заявили во вчерашнем официальном послании дольщики.

Непонятно упорство, с которым инициативная группа настаивает именно на введении внешнего управления. Эта процедура предполагает восстановление у предприятия платежеспособности и его нормальное функционирование. Однако беглый анализ финансового состояния института говорит о том, что на всех кредиторов конкурсной массы явно не хватит.

На наш взгляд, задача обманутых дольщиков заключается в достройке дома без добавочного привлечения их денежных средств. Мы считаем, что выделение недостроя с активами, достаточными для его достройки, является хорошим решением проблемы – ответственный покупатель из числа известных строительных компаний справится в течение полутора-двух лет. Кстати, в этом случае дольщики как были, так и останутся дольщиками, – таков был ответ.

Касательно крика души, просьбы дать достроить злополучный дом в ответе заметили:

– По-прежнему не уверены, что это сознательный выбор большинства дольщиков, и сомневаемся в реализуемости предлагаемого процесса.

Подытожив, наконец, предложили следующее:

– Предлагаем организовать встречу со ВСЕМИ заинтересованными дольщиками на следующей неделе.

Наберитесь терпения, г-н ФРИДМАН, дайте дольщикам спокойно достроить дом так, как они считают правильным, и с тем управляющим, которого они избрали

Источник: https://bk55.ru/news/article/144750/

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Юзеф14.02.2019 12:27:54
«Жулики так разгорячились, что начали даже легонько отпихивать друг друга ладонями и наперебой вскрикивать: «А ты кто такой!» Такие действия предшествуют обычно генеральной драке, в которой противники бросают шапки на землю, призывают прохожих в свидетели и размазывают на своих щетинистых мордасах детские слёзы»

(Ильф И., Петров Е. Золотой телёнок. Часть 2, Гл. 12)
0
0
А14.02.2019 21:13:22
ситуацию спасает только конкурсное управление
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru