Новости. Омск

Семейное образование в Омске: закончились ли «пляски на углях»?

Фото: storage.ufamama.ru

Общественница Ася Михоношина комментирует письмо министра образования Омской области Дерновой.

Вместе с яркими лучами уже по-весеннему теплого омского солнца наступила «оттепель» и в отношении темы семейного образования в омском регионе, ставшей наиболее острой в начале этой зимы.

В ответ на обращения родителей в адрес министерства Образования Омской области с призывом понять и поддержать семьи, в которых дети получают образование в форме семейного, заместитель председателя правительства Омской области, министр образования г-жа Т.В. Дернова, подписала важное для этих семей официальное Письмо (№19-МОБР-1590 от 31.01.2019), адресованное руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования Омской области. Хотелось бы отметить, что обсуждение главного документа – нового законопроекта о семейном образовании – в рамках Общественного Совета в министерстве образования состоится завтра, 5 марта. Но факт публикации Письма на сайте Министерства Образования, о котором далее пойдет речь – это первый и добрый знак для родителей, обучающих своих детей самостоятельно!

Чем же так порадовало министерство образования Омской области?

Чтобы понимать необходимость, важность и своевременность такого письма, надо знать не понаслышке, как приходилось сдавать аттестации детям, получающим общее образование в семье, в омских школах. Речь идет не о дистанционных аттестациях, а о реальных, «живых» экзаменах, которые дети обязаны сдавать для подтверждения успеваемости и освоения учебных материалов, рекомендованных ФГОС. Имеются разные формы аттестации, закон в этом отношении не ограничивает прав ребенка. Главное условие – аккредитация учебного заведения. Согласно Федеральному закону №273 «Об Образовании в РФ» от 29.12.2012 г., экстернат – это форма аттестации на семейном образовании и самообразовании. Экстернат как форма обучения с 2013 года упразднён.

Но это не значит, что нельзя учиться по своей программе, не посещая школу.

Историческая справка: школьный экстернат введен в 1935 году. В СССР он являлся одной из форм получения образования для «работающей молодежи и взрослых». Перешагивать через классы было нельзя, к выпускным экзаменам после восьмилетки допускались только лица, достигшие 16 лет, а из десятилетки – 18 лет. Ускорять обучение разрешили в 1985 году. В приоритете по-прежнему оставалась классно-урочная система, но допускалось не посещать занятия каждый день и аттестоваться сразу за несколько классов. В 1992 году этот механизм полностью привели в законную форму. В 1990-е и 2000-е годы экстернат считался прерогативой одаренных детей, которые планировали быстрее поступить в ВУЗ. С принятием в 2012 году нового закона об образовании экстернат стал доступен всем, начиная от профессиональных спортсменов и заканчивая детьми с проблемами со здоровьем.
(Источник: https://externat.foxford.ru/polezno-znat/eksternat).

Вернемся к фактам. Если организация процесса обучения ребенка на семейной форме лежит полностью на родителях, то организация аттестации – это уже взаимодействие администрации школы и родителей обучающегося ребенка. И, к большому сожалению родителей, это взаимодействие часто оборачивалось конфликтными ситуациями по причине некомпетентности не только простых учителей, но и руководителей школ, в которых проводилась аттестация детей. Были ситуации, когда родителям и аттестующимся детям приходилось в буквальном смысле «плясать на углях», по абсолютно неведомой причине старательно разжигаемых педагогами школ.

Уже не секрет, что имели место и нарушения прав детей в школах: необоснованные отказы в прохождении аттестаций; отказы в предоставлении консультаций и учебников; несогласование графиков сдачи; предъявление учителями завышенных требований к аттестации; запреты на индивидуальные учебные планы, предусматривающие опережающее освоение образовательной программы по сравнению с учебным планом образовательной организации на очной форме обучения; отказы в проведении аттестации в дистанционной форме; негативное отношение учителей к детям, обучающимся на семейной форме образования, в связи с неоплатой труда учителей, занятых проведением аттестации и т.д.

Надо сказать, что острых вопросов между школами и «семейниками» было и остается много.

А теперь наконец-то после многочисленных жалоб со стороны родителей детей, обучающихся на семейной форме, министерство образования, похоже, вплотную занялось решением причин, порождающих конфликтные ситуации, что, надеюсь, нормализует взаимодействия между школой и семьей. А в результате выиграют, конечно же, дети, поскольку правильная организация психологически здоровой и комфортной атмосферы во время сдачи экзаменов – это не только задача и желание родителей, но и прямая обязанность педагогов!

Привожу наиболее важные выдержки: «Министерство информирует о недопустимости вышеуказанных и иных нарушений прав детей, получающих общее образование в форме семейного образования, и разъясняет следующее. Федеральным законом от 29 декабря 2012 года №273 «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), часть 4, ст. 17, часть 3, ст. 34, пункт 2 части 3, ст. 44, установлены государственные гарантии права на получение общего образования в семье. <...> Требования, предъявляемые к промежуточной аттестации экстерна, должны соответствовать требованиям ФГОС общего образования и содержанию образовательной программы, по которой обучается экстерн».

Немаловажное значение в сложившейся ситуации имеет вопрос оплаты труда учителей и ответственных лиц администрации школ, занятых в проведении аттестации «семейников», ведь это дополнительная нагрузка для учителей, а любой труд должен быть оплачен. Учитывая тот факт, что по закону об образовании аттестация «семейников» бесплатная, существует четкий норматив финансирования расходов муниципальных образовательных организаций на оплату труда учителей, осуществляющих проведение промежуточной или итоговой аттестации детей, получающих общее образование в семье.

Таким образом, снимается вопрос о том, получают ли учителя за это деньги. Получают и обязательно должны получать! И этот вопрос развернуто объясняется в данном Письме.

В завершение обзора Письма хотелось бы обратить особое внимание на рекомендацию министерства образования в лице Татьяны Дерновой руководителям школ: «...незамедлительно принять меры по обеспечению прав детей, получающих общее образование в форме семейного образования».

Радует, что справедливость все же торжествует! Особенно приятно, когда такая справедливость касается детей и совершается ради детей! Ведь эти семьи видят свою жизнь и будущее своих детей в высокодуховном, нравственно ориентированном, а, главное – в ОБРАЗОВАННОМ ОБЩЕСТВЕ, формирование которого целиком и полностью зависит от мам и пап, которые глубоко осознают степень важности правильного, результативного воспитательного и образовательного процессов!

Но и это еще не все весенние радости «семейников»! На сайте министерства образования появился отдельный отраслевой блок «Семейное образование», в котором уже публично размещены нормативно-правовые акты, методические рекомендации, регламентированный порядок дистанционного обучения, порядок получения компенсации, все ФГОСы, окно онлайн-помощи «вопрос-ответ».

Кроме того, с 1 марта включилась горячая линия по вопросам семейного образования.

Можно ли считать эти факты победой «семейников»? Покажет время... Министерство образования в лице Дерновой находится на этапе выполнения своих обещаний, данных на двух прошедших конференциях по вопросам семейного образования. На очереди новый законопроект, на который все без исключения родители, дети которых обучаются в семье, возлагают очень большие надежды.

Хотелось бы верить, что в новом законе социальные гарантии, права детей и требования родителей будут учтены, потому что мы живем в социальном государстве, будущее которого определят настоящее отношение власти к народу.

Ася Михоношина

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

28
1
Григорьева Алеся03.03.2019 22:03:44
Министерство образования Омской области сменило гнев на милость. Есть надежда, что при помощи общественности, чиновники смогут разработать законопроект о поддержке семейного образования, не нарушая права детей.
14
1
Людмила03.03.2019 22:19:47
Вот и хорошие новости!
18
2
Елена03.03.2019 22:28:38
Воспитывая и обучая детей-мы создаём наше будущее. Пусть каждый ребёнок будет иметь равные возможности: и на семейном,и в школе! Верните детям компенсации за семейное обучение!
14
1
Мария03.03.2019 22:37:19
Весна началась с хороших новостей))) надеемся на положительную развязку возникшего напряжения между родителями, школами и властями! когда начинается пора итоговых аттестаций , дети и без того испытывают стресс, а если еще и родителям приходится все время нервничать и что-то доказывать и отстаивать права детей в школах, то становится реально тяжко!
6
2
Зоя Павловна Радзиевская03.03.2019 22:42:54
Ася, спасибо, оформила наши надежды и ожидания в похвальную статью! Очень хочется верить, что и депутаты Законодательного собрания поймут нашу душевнуб боль за будущее детей, и поддержат Семейное образование. Мы столько сил вложили в воспитание и образование своих детей(не перекладывая ответственно сть на учитилей СОШ)!!
У учителей семейного образования нет профсоюза, нам сложно бороться за свои права, а право на семейное, бесплатное образование прописано Федеральным законом.
10
1
Арина03.03.2019 22:46:09
Благодарю за хорошие новости!
Ждем с нетерпением законопроект от чиновников!
Надеюсь, благоразумие и справедливость возобладают, и закон будет принять в пользу "семейников"!
8
1
Елизавета03.03.2019 22:57:07
Верим, что это останется не просто словами и законопроект вступит в силу!
13
1
Ольга.03.03.2019 22:59:20
Отличная статья! Спасибо! Замечательно, что власть делает шаги навстречу народу. Будем надеяться, что и в основном вопросе власти нас поддержат: не должно быть никаких адресности и нуждаемости при выделении категорий, которым должны выделяться средства на обучение детей в семье. Это финансирование общего образования, а не мера соцподдержки, право на такое финансирование имеет каждый обучающийся. Если даже и переводить это финансирование в меру соцподдержки, то категория нуждающихся должна быть единой: родители детей, получающих общее образование в семейной форме!
2
1
Зоя Павловна Радзиевская03.03.2019 23:06:10
Ася, спасибо за, что оформила наши мысли в похвальную статью! Ждем новый законопроект и надеемся на поддержку депутатов Законодательного собрания. У учителей семейного образования нет профсоюза, нам сложно защищать свои права, право на семейную форму обучения прописано в Федеральном законе.
4
0
Витя03.03.2019 23:15:30
Молодцы министерские,не надо идти в лобовую атаку,надо заболтать тему,а ещё лучше переместить ее в летний период,с сентября проблемы семейников не будет,90% пойдут в обычную школу,10% показан данный вид образования,вы всерьёз думаете что стоит задача воспитать высокообразованных детей,телевизор успешно превращает их в ***ло,научитесь для начала находить причинно-следственные связи
2
0
Татьяна03.03.2019 23:37:02
Григорьева Алеся,
пришлось.... Там столько нарушений прав детей! Детям - инвалидам обучение на дому не платили компенсацию за питание.....
5
1
Наталья04.03.2019 03:51:42
Приятно читать хорошие новости про семейников, устали от негатива уже... С нетерпением ждём 5 марта. И пусть всё закончится хорошо для наших детей!!!
7
1
Александра04.03.2019 06:59:27
Вот и славно! Минобр хорошее дело сделали. Пример для всех регионов всей России. Но, ждем 5марта, что ж там за "кот в мешке"для нас приготовлен
3
1
Галина04.03.2019 08:11:14
Отличные новости!!! Ещё надо до школ это все донести.
Семейники имеют право на свое"место под солнцем", жаль только, что это все надо доказывать такой ценой.
7
3
неравнодушный омич04.03.2019 08:22:07
думаю здесь сыграло свое дело не равнодушие общественников во главе с алесей григорьевой -молодцы
7
4
Наталья04.03.2019 09:00:58
Ни слова про выплаты... а ведь именно они стали главным камнем преткновения. Семейное обучение никто и не собирался отменять.
Ощущение как будто красивыми словами людей пытаются отвлечь от главной причины их недовольства
3
3
Полина04.03.2019 10:21:22
Вот зря Дернову ругали, как Компанейщикова не стало, так власть к народу поворачиваться начала.
0
0
Зоя Павловна Радзиевская04.03.2019 11:01:18
Наталья, я и не скрывала своего недовольство по поводу отмены компенсации. С декретным пособием в 57 р даже на один учебник не хватит средств, и на проезд аттестацию сдать лимит, 3 р не хватает)))) А ребёнок посещает творческие кружки, мастерклассы, проезд в спорт секцию, выставки, театры... Комплект учебников 9 тыс...
12
0
ник04.03.2019 11:03:23
Не верю никаким телодвижениям Минобра Омской области, эти все указивки созданы Дерновой для отвода глаз, чиновники часто так делают, чтобы снизить напряжение в обществе, а потом сделать по-своему. Не верю! Не решен (и будет ли решен вообще!) вопрос о статусе компенсационных выплат, а также многих других важных моментов С чего ради чиновник.и от образования будут решать - кому давать эти выплаты, а кому -нет?! Это должно зависеть только от результатов промежуточной или итоговой аттестаций, а не от барского желания чиновников. Ближайшее время покажет - с мечом ли пришла Дернова к семейникам, руша созданные без ее участия нововведения, либо действительно готова восстановить не ею выстраданные правила. И что, если она просто вернет действующую систему - это будет ее достижение?! И навряд ли она так просто поменяет позицию - ведь тогда чиновница не сможет вбросить свои пять копеек, доказывая свою нужность и важность своего рабочего места. Давайте будем называть вещи своими именами. Давайте посмотрим по ее конкретным делам, а не по бумагожеланиям!
1
0
анюта04.03.2019 11:14:08
Спасибо за статью! И мы следим за новостями и ждем 5 марта.
3
0
Ирина04.03.2019 12:46:02
Что называется, "магко стелят, да жёстко спать". Посмотрим, что будет в результате, а не на словах.
2
0
Правда04.03.2019 15:53:29
Полина, о каком повороте лицом к народу говорите ? Просто бизнес у некоторых стал загибаться, откат решает много если не всё...
0
0
Мария04.03.2019 21:58:34
Ни слова о выплатах! Мы имеем право на бесплатное образование. Хватит пускать пыль в глаза "хорошими" новостями.
2
2
Омич05.03.2019 00:08:15
Частные школы продавили решение, теперь можно дальше за счет бюджета жить.
3
0
Анна05.03.2019 22:56:21
Перед законом все дети равны , и если государство собирается экономить на детях, а именно на их образовнии , то какое будущее ждёт нашу страну ?
0
0
Зоя Павловна Радзиевская06.03.2019 12:33:36
Мы очень рады ,что минобразования пошло нам на встречу, учли все категории!!!. Надеемся что и депутаты Заксобрания поддержат группу своих избирателей " семейников" ,а нас много!!!))
0
0
Елена25.03.2019 13:24:11
Омич, пусть лучше дети учатся за счёт бюджета,чем он пойдёт точечно кому-то в карман
0
0
Ольга20.05.2019 05:58:57
Уже 20 мая, а вопрос так и остаётся открытым будет ли компенсация семейникам. Складывается впечатление что да, пыль в глаза пустили, чтобы родители успокоились, а по факту и не думали идти на встречу людям. Как налоги собирать, так государство первое, а как компенсировать родителям затраты на обучение детей, так на это денег нет. Освободите мою семью от налогов, нам с лихвой денег и на частную школу хватит. Но это мы обязаны оплачивать, а нам получается никто ничего не должен.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru