Новости. Омск

Из-за рекордного потепления в Сибири начали просыпаться медведи и бабочки

Синоптики отмечают, что конец февраля стал самым теплым за последние 50-100 лет.

«Конец февраля в Сибири оказался самым теплым за последние 50-100 лет», – рассказали агентству ТАСС в Западно-Сибирском гидрометцентре. Днем температура местами поднималась до +2 градусов тепла. В результате в нескольких регионах Сибири проснулись медведи. А жители городов могли наблюдать оживших бабочек.

«У нас были рекорды температуры максимальной, например, в Искитиме Новосибирской области была оттепель 20 февраля до +2,3 градусов, это на несколько десятых выше предыдущего рекорда 1978 года. Еще более существенные рекорды были в Кемеровской области, там температура повышалась до +10 градусов тепла. В Междуреченске перекрыт рекорд почти на 6 градусов далекого 1962 года, то есть полувековой давности», – рассказал пресс-секретарь Западно-Сибирского УГМС Ренад Ягудин.

В Алтайском крае температура превысила рекорд 1914 года: 20 февраля синоптики зафиксировали в Барнауле +5,7 градусов тепла, предыдущий рекорд составлял +2,2 градуса. Правда, в следующие дни немного холодало, но в минувшие выходные оттепель до 3-6 градусов тепла вернулась в Кемеровскую и Томскую области, а также на Алтай.

В зооуголке Этнографического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ проснулись бурые медведи.

«Сегодня у нас проснулись Малыш, ему три года, и Семениха, ей семь лет. В период зимней спячки они то просыпались, то снова засыпали. А в этот раз проснулись и начали есть. Это означает, что все, спячка закончилась, закончилась зима, весна на пороге», – сообщили ТАСС в Этнографическом музее народов Забакалья.

Еще одни медведь – тяньшанский белокоготный Памир – пробудился на минувшей неделе в Красноярском зоопарке «Роев ручей».

«Раз проснулся – зимы больше не будет», – сделали вывод в зоопарке.

Также жители Красноярска могут наблюдать пробуждающихся насекомых: там на месяц раньше обыкновенного проснулись бабочки.

Конец февраля, по прогнозам Западно-Сибирского УГМС, тоже будет теплым: в Новосибирской области и Алтайском крае ожидается до +2 градусов, в Красноярском крае – до +3, в Кемеровской области и Республике Алтай – до 6 градусов тепла.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru