Новости. Омск

Легендарный рок-музыкант Егор Летов оживет для спектакля об Омске

Именем лидера группы «Гражданская оборона» по фабуле постановки «Пятого театра» назовут одну из станций несуществующего омского метро.

«Попытка избавиться от мифа, что в Омске всё плохо, что всё очень странненько, она привела к тому, что мы придумали форму нового спектакля «Про город» в виде путешествия по несуществующему омскому метро. Метро есть в том виде, в каком есть. Вы все знаете, что есть подземный переход, есть туннель, есть вестибюль, есть станции, но самого метро нет. Это парадокс, с которого все началось», – пояснил режиссер постановки Денис Шибаев.

После определения жанра как неклассического road movie (этим термином определяют кино, действие которого происходит в дороге) у создателей пьесы – омского драматурга Серафимы Орловой и ее идейного вдохновителя режиссера Шибаева, который долго вынашивал концепт спектакля об Омке – возникли названия станций, где будет все происходить. Одной из них и дали имя Егора Летова.

Как убежден Шибаев, Летова вообще в Омске не слишком ценят почему-то.

«Эта тема у вас отчего-то не культивируется. Мой коллега путешествовал по Италии, где в каждой их маленькой деревеньке стоит памятник их местному врачу, о котором знают только они – 10 тысяч человек, живущих там. Память для людей важна. А у вас в Омске больше миллиона. Сейчас к нам приезжал на премьеру спектакля «Человек из Подольска» Данилов, известный на всю Россию драматург. И первым делом, прилетев в Омск, он совершил поездку на такси на улицу Петра Осминина, дом 5 и сфотографировал дом Летова и уже выложил в соцсетях», – поделился г-н Шибнев.

Режиссер не уверен, что в Омске нужен памятник Летову, но чтить память известных людей, связанных с нашим городом, по его мнению, необходимо. В спектакле «Про город», премьера которого пройдет 15 марта, занято 18 артистов.

Но кто исполнит роль рокера Егора Летова, Шибаев не раскрывает. Также он просил прессу не афишировать пока музыкальный репертуар группы «Гражданская оборона», который будет звучать в спектакле об Омске.

Для справки: согласно Википедии, Егор Летов – это русский поэт и музыкант, основатель, лидер и единственный постоянный участник группы «Гражданская оборона». Является одной из ключевых фигур в так называемом «сибирском андеграунде» – музыкально-поэтическом движении, возникшем в Западной Сибири в конце 1980-х годов. Посмертно Летов был неоднократно назван «крёстным отцом», «патриархом» русского панк-рока и одним из самых влиятельных представителей панк-движения в России. Родился в Омске в 1964 году, скончался в 2008-м.

Виталий Маевский
фото из открытых интернет-источников

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Коренной омич05.03.2019 15:52:58
Вот это верно: назвать именем несуществующей легенды несуществующую станцию метро. Пусть поклонники угомонятся.
0
0
Сергей Е.05.03.2019 16:44:22
Простите-есть солнце -а есть чёрная дыра. и то и другое по своему интересно и достойно внимания.
Ну пытался я честно посмотреть и послушать на ютубе -Летова - НЕ МОЁ! По мне так Тальков, Высоцкий, ну Антонов .Наконец -Песняры. И всё больше прослушиваю -ТИХУЮ музыку на ЮТУБЕ. Советую! -там и прекрасные саксофоны и гитары -а уж виды и картинки -ну просто прелесть!
и этих заезжих я тоже понимаю присыщенность -что может быть страшнее для человека!!!каждому своё!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru