Новости. Омск

Возможный инвестор Омск-Федоровки готов внести за бывшего хозяина омской энергетики Абызова залог в 1 млрд рублей

Суд арестовал бывшего министра на два месяца.

Басманный суд Москвы сегодня арестовал до 25 мая экс-министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд руб. Защита Абызова просила суд отпустить его под залог в 1 млрд руб. либо отправить под домашний арест – в его московскую квартиру или на дачу в Барвихе. Залог за бывшего министра был готов внести совладелец «Новапорта» Роман Троценко (российский Forbes оценивает его состояние в $1,7 млрд). 

Но Абызову не помогло поручительство восьми влиятельных друзей, в том числе Троценко, сопредседателя фонда «Сколково» и бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, председателя правления УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса, члена совета директоров «Яндекса» Александра Волошина и других. 

Абызов в ходе заседания заявил, что не признает вины, преступления не совершал, но готов сотрудничать со следствием. По мнению бывшего чиновника, следствие вменяет ему «тяжелые статьи» с целью давления. Он признался, что из-за расплывчатости формулировок не может в полной мере оценить обвинение. В тексте обвинения Абызов нашел фактические ошибки (следствие неверно указало его статус в группе Ru-Com) и сообщил, что обвиняется в создании преступной группы из-за звонка охраннику другого фигуранта — одного из бывших руководителей Ru-Com Николая Степанова. 

Следователь настаивал на заключении под стражу, указывая на обширные связи бывшего министра, недвижимость за рубежом и несколько загранпаспортов. «Сегодня (Абызов) планировал лететь в Белград — все это делает необходимым арест», — говорил представитель следствия. Он подчеркивал, что действия обвиняемого «поставили под угрозу энергетическую безопасность» Новосибирской области. Абызов заявил, что у него было два загранпаспорта, которые он сдал следователям.

Абызов ранее был владельцем двух компаний, которые занимались в Омске электрогенерацией и сбытом электричества.

Троценко — один из двух претендентов на участие в конкурсе на строительство нового аэропорта «Омск-Федоровка».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
5
Гена28.03.2019 02:20:49
Не мог он воровать, на фото взгляд добрый, а залог надо было взять,1млд- это строительство 4 школ в Омске... Предлагаю приглашать в область мутных, ломать ласты и брать залог, наш город расцветает как Шанхай))))
5
0
ЧЕЛ28.03.2019 09:24:53
А если дружбанов рядом посадить? Тогда и цифры будут другие-в космос можно улететь...а резонанс-то какой...инвестиций нет,а вот кореша вытятуть есть...значит работать надо с фигурантом.
5
0
Д28.03.2019 09:29:37
Расстрелять
8
0
Кот Баюн28.03.2019 09:42:34
Братьев Дворковичей, Волошина, Чубайса, Орехова тоже надо зону пора
2
0
(С? е.р. г. )е й .Ц . и/ м /б а л) ю. к)28.03.2019 09:59:19
По данным лондонских источников, расследования, проведённые несколькими известными бюро юридической экспертизы, показывают, что Абызов контролирует «от сорока до пятидесяти» компаний и фондов на Кипре, Британских Виргинских островах и Каймановых островах. Через эти и другие фирмы он фактически владеет активами в Великобритании и США стоимостью в миллионы долларов. Конфиденциальный документ, подготовленный московскими представителями Абызова и переданный кредитным учреждениям в Лондоне, содержит указания на принадлежащие ему офшорные компании, через которые он держит свои активы. Компании, перечисленные в отчётах, опубликованных в России и Великобритании, включают зарегистрированные на Кипре Tecalson Investments, Kalielson Investments, Blackville Investments, Gardenvale Investments, Kevalda Holdings, Eforg Asset Management, Sibeco Asset Management и Obymen Lake Holdings. На Британских Виргинских островах и Каймановых островах зарегистрированы Batios Holdings Ltd., Fortiza Ltd., Arinya United Company S.A. и Kolora Management Inc. Эти названия также можно обнаружить в материалах судебных разбирательств на сайте Высшего Арбитражного Суда России. По информации российских и британских экспертов, это подставные фирмы, через которые Абызов контролирует мощности по выработке электроэнергии, а также оптовые и розничные распределительные сети в ряде регионов России. Общая стоимость выявленных активов составляет МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ. Абызов также владеет крупными активами на Западном побережье США. Там же живёт его семья. Средства, в основном, вложены в программные технологии Силиконовой Долины. «Форбс» же учитывает ТОЛЬКО акции Абызова в инжиниринговой компании «Группа Е-4» и холдинге RU-COM.
1
0
3328.03.2019 10:04:50
Не поделился, однако!
0
0
ежкин кот28.03.2019 11:27:43
Пусть вносит залог, тогда на Федоровку не хватит.
4
0
Так28.03.2019 11:44:19
Ну если не выкупят, шанс разделить участь оччччеееень реальный.
Особенно этого рыжего пройдоху и мелкопакостника хотелось бы увидеть
2
0
курилка28.03.2019 12:49:31
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше слово товарищ маузер.
2
0
Нострадамус28.03.2019 15:26:37
Вот так очень просто Новапорт выбыл из числа инвесторов Федоровки
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru