Новости. Омск

Омскую область «тащат под воду» некомпетентность, лень и безответственность начальников

Как уже писал БК55, в Кормиловском районе паводковыми водами был разрушен каскад дамб на речке Тарбуге, впадающей в Омку. Размыло восьмиметровую плотину и у села Потанино, это уже в Калачинском районе.

Плотины на небольшой речушке Тарбуге (ширина 2-3 метра) возводились еще с советских времен. Они обеспечивали жителей окрестных деревень водой как для скота, так и для питьевых нужд. А также выполняли роль мостов, соединяющих берега.

Проблемы начались, как утверждают старожилы, с реконструкции дамбы советской постройки у деревни Кольцово. Это, с позволения сказать, инженерное сооружение было смыто паводком буквально на третьи сутки после победоносного завершения строительства местными дорожниками.

Тогда же ниже по течению Табурги была смыта и дамба в Потанино. В итоге жители деревень лишились воды, а местные фермеры были вынуждены делать крюк в 50 км через Кормиловку, чтобы обрабатывать уже засеянные поля.

Возникли проблемы у местных жителей и с поездками в больницу.

Любопытная деталь: власти тогда палец о палец не ударили, чтобы восстановить дамбу в Потанино. Тамошним фермерам пришлось на эти цели  потратить почти полмиллиона рублей, которые им, разумеется, никто не вернул.

И вот с момента обрушения сразу трех дамб в Кормиловском и Калачинском районах прошла уже неделя. А начальники, числа им нет, по кабинетам сидят, мол, Омская область уходит под воду из-за глобального потепления, и мы тут не при делах! 

К сказанному выше добавим, что даже введенный губернатором Бурковым режим ЧС на всей территории Омской области никак не сделал этих людей более расторопными.

По нашим данным, дамбу в Потанино восстановил, опять же, за свой счет калачинский фермер Геннадий Руль. Собственно, он на личном примере показал, как нужно работать калачинским службам и МЧС в подобных ситуациях.

На фото ниже вы видите, как к месту размыва дамбы в тот же день подвезли видавший виды бульдозер. Работали, по сути, в две смены, но к обеду следующего дня по вновь сооруженной плотине прошли первые автомобили.

А на озерце появились рыбаки.

А вот в деревнях Круглово и Кольцово, как говорится, и «конь не валялся». Там главу Юрьевского поселения, куда входят эти два села, обеспокоил не сам факт размыва дамб, а то, что люди выложили информацию об этом в интернете: «Зачем вы подали все это в соцсети?», — высказывал свое недовольство Владимир Краморенко.

А на вопрос, «как теперь ехать в больницу человеку с сердечным приступом», заметил, что не знает, дело тут непростое, будет докладывать в вышестоящие инстанции. 

Установил ленточное ограждение и был таков.

И вот через это самое ленточное ограждение местные жители, рискуя получить травмы, переправляли на другой берег пожилую женщину, которой действительно стало плохо с сердцем. Им повезло, что дамба советской постройки была частично бетонной, выдержав напор воды где-то на трехметровой отметке.

На фото видно, как чета Калиниченко по выставленным на склоне дощечкам была эвакуирована на другой берег Табурги, где их ждал автомобиль для поездки в больницу.

А теперь о главном. Когда омские чиновники (калачинские, кормиловские, омские) пытаются списать проблему на дожди и паводковые воды, они врут. Дело тут в другом — в некомпетентности, лени и полной безответственности руководителей районов вроде Фридриха Мецлера.

Посмотрите на эту трубу. Видите кляп из камыша? Ее никто и ни разу не чистил последние несколько лет, пока стояла эта дамба. Точно такими же кляпами оказались забиты трубы и на других плотинах.

Люди, отдыхающие у водоемов, оставляют на берегу мусор или просто бросают его в пруд. А далее течение и ветер делают свое дело.

Стоит напомнить, что в советское время начальников было в разы меньше, а толку больше. Ежегодно, осенью и весной, на всей территории области, в том числе и в сельских районах, проводились противопаводковые мероприятия. В них участвовали дорожные службы, руководители колхозов и совхозов, главы поселений. У каждого свой план действий, своя зона ответственности. Что мешает это делать сейчас? Подъехать на лодке к той же трубе на дамбе и очистить ее от мусора?

Оставим этот вопрос открытым.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
0
гость 226.06.2019 16:33:08
очень красноречивый заголовок!
35
0
сергей26.06.2019 16:58:27
А теперь о главном. Когда омские чиновники (калачинские, кормиловские, омские) пытаются списать проблему на дожди и паводковые воды, они врут. Дело тут в другом — в некомпетентности, лени и полной безответственности руководителей районов, вроде Фридриха Мецлера. - просто согласен под каждой буквой

Источник: https://bk55.ru/news/article/152988/
27
0
Макс26.06.2019 17:02:49
Все к тому шло. Если задаться вопросом чем занимался 15 лет Мецлер в Калачинске и 2 года Мендубаев в Кормиловке, то первое что приходит на ум - устраняли претендентов на посты глав районов с помощью Назарова. Бурков видно тоже высоко оценил заслуги Мецлера и Мендубаева, назначив одного на 4-ый срок главой Калачинского района, а другого главой Центрального округа г.Омска. Президент размытых дамб и нищеты районов не увидит, но сможет оценить фасады и дороги по проложенного для него маршруту. Потом узнаем что половину из выделенных федеральных средств освоили в карман.
34
0
Так26.06.2019 17:55:11
В Омске такие же бездари руководят , проблемы только начинают обсуждать когда простой народ выкладывают проблемы в интернет
8
1
Для Так26.06.2019 19:11:36
С Вами насчет "бездарей" можно согласится частично.Исходя из поговорки "Один в поле не воин", оценивая возможности сельских и районных вождей по наличию у них финансов, они могут только в эти пруды пукнуть. Система власти на всех уровнях не одобряет инициативу, главы не спешат брать на баланс бесхозные объекты, а эти разрушенные дамбы скорее всего бесхозны. Таким образом к нашей власти применима другая поговорка: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится"
18
0
Ольга из Кормиловского района26.06.2019 20:19:50
С исполнительной властью в лице глав понятно, их выбрали губернатор и районные советы депутатов. Но почему у наших избирателей не возникает законных требований к председателям советов районных депутатов и самим депутатам. Куда они смотрели эти годы? Куда смотрела Светлана Аркадьевна Энверова, председатель Кормиловского районного совета, отсидевшая 4 года председателем? Ну 2 года с Матиенко активно боролась, ну следующие 2 года чем с Мендубаевым занимались? Ждали пока Бурков их на повышение в Мэрию и Законодательное собрание потащит, за какие заслуги? Тогда все вопросы нужно всенародно избранному Александру Леонидовичу сразу задавать.
5
0
Борис26.06.2019 20:29:13
Предпринимателя назначить главой! Пускай рулит!
36
2
Бизнесмен26.06.2019 20:40:51
Ума не приложу,как коммунисты работали?
У них не было,ни губернатора,ни мэра.
Даже министерства с департаментами отсутствовали..
Правда получалось много лучше сегодняшнего.
Невероятно!
6
0
Бизнесмену26.06.2019 20:57:24
Раньше председатель сельсовета звонил тому же директору с-за Юрьевский и быстро выходила техника вместе с главным инженером. А только гусеничных тракторов в совхозах было от 30 до 100 единиц, не говоря о другой. Село на грани. Власть с дождем, с пожарами не может справится, а если не дай господь война - сами себя сожжем, утопим, заморим голодом или потравим.
26
0
омичка26.06.2019 21:19:54
Омск не собирается гордиться деградирующими сельским хозяйством и промышленностью, разрушенными дамбами, непостроенными метро, аэропортами, гидроузлами. Новая ледовая арена Авангарда за 10 млрд. на месте развалившейся старой - это настоящая гордость.
1
4
Анатолий26.06.2019 21:40:29
Статья заказная. Почему? Районы перечислили ,а глав не всех( комментарии не счёт). Читаешь новости и между строк-везде одна беда: ненавистное для кого-то советское дорабатывает последние сроки, включая кадры, трубы, плотины, дамбы, технику всех уровней , да и само мышление и пр. и т.п. А мышление было такое, надо -значит надо, сужу по своему опыту. Для сегодняшнего дня дураки были. а то был парторгами на заводах и в колхозах и сейчас в масле. Вернёмся к статье, ещё Шойгу когда-то лет десять назад, предсказал катаклизмы типа этого по всей стране, так оно сегодня и происходит, будет ещё хуже. Но как было отлито в граните ," денег не , но вы держитесь тут"№.
16
0
Раиса26.06.2019 21:56:33
Ольге,
Обращаться надо действительно к Буркову А.Л. и Варнавскому В.А. Именно губернатор и председатель заксобрания проводят законы по многолетним налоговым каникулам. Наниматель Энверовой С.А. без налоговых каникул должен был платить в год по 200 миллионов налога с прибыли и имущества. Наниматель в бюджет не платил, вкладывал в новые производства в Тюменской области и Алтайском крае. Режим ЧС все стерпит.
14
0
Ресторатор26.06.2019 22:16:46
Поверьте! Это просто Некрасов, но как актуально!!! Предлагаю еще раз почитать !!!

В каком году — рассчитывай,
В какой земле — угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков:
Семь временнообязанных,
Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень:
Заплатова, Дыряева,
Разутова, Знобишина,
Горелова, Неелова —
Неурожайка тож,
Сошлися — и заспорили:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
12
0
Владимир26.06.2019 23:27:11
Посмотрите на Калачинск. Полный беспредел.Одн, что делается в благоустройстве - грязь после реализованных десятков миллионов, разваливающийся асфальт, утопающие под водой тротуары. Никакой грамотной постановки, ноль!
В чем показал себя на 13 лет правления Мецлер? ЧЕМ улучился город. НИЧЕМ! Разруха, грязь, бардак и порука.
На должности только свои люди, ноль компетентности.
Почему его переназначили?
ПОтому что выгодно закидыыать десятки миллионов и так так реализовать
1
5
Лихачев Александр Владимирович26.06.2019 23:39:16
А вот не надо было Цыганкова прогонять.
23
0
Кукумба27.06.2019 01:59:13
А не тот ли это Руль, у которого жульман Полежаев хотел предприятие в свое время забрать (ограбить)? Респект Рулю. Иуда Полежаев (гидролог) хотел плотину в городе построить, а в итоге область угробил .С каждым годом все страшнее открываются результаты "его работы".
5
0
виктОр27.06.2019 07:53:34
Хорошо если есть трубы и их можно почистить 'в Н.Омском районе' дренаж исчез 'труб нет'всё смывает на своем пути'Глава готовится к зимней олимпиаде 2023г 'аж слюни текут'а там уже на отдых'а другими проблемами он себя и не грузит'
6
0
Полиграф Полиграфович Шариков27.06.2019 08:40:29
Ну прекрасное сравнение с советскими временами. Надо еще структуру органов власти сравнить тогда и сейчас, бюджетную систему сравнить.
Особенно порадовал пассаж про людей, бросающих мусор. Как будто это нормальное явление. Т.е. против таких свиней каких-то гневных статей не наблюдается почему-то.
А так и получается все логично. Свиньи бросают мусор, свиней топит. Все правильно.
3
0
виктОр27.06.2019 08:54:50
Для чего нужны главы в районах ?это дармоеды'поднять вопрос на нужном уровне и то ума не хватает' а жрут по полному рту не в чём себе не отказывая 'у идиотов есть мечта "само пройдет фиг вам будет только хуже
2
6
Алик.27.06.2019 09:26:51
Респект, Энверову на Заксобрание, за заслуги перед районом.
9
0
Наблюдатель27.06.2019 10:38:30
Ольга из Кормиловского района,
Чем занималась и занимается Энверова? Отрабатыванием денег которые ей платят за службу, покупкой квартир и защитой коммерции сына, который торгует продукцией рускома . Проблемы людей ей дивидендов не приносят , у нее есть сеть Шушубаева, которая гарантированно принесет ей голоса. В принципе тем же занимаются и все депутаты от рускома, главы поселений, которых под себя подняли угрозами, подкупом, посулами. Интересы свиней и индюков важнее, чем интересы простых людей .
0
1
Заяц27.06.2019 12:20:15
очередная заказуха, против мецлера
1
0
Наблюдателю27.06.2019 13:19:31
Собственник "РусКом" долго искал "подходящую" исполнительницу замыслов. Приходилось общаться с специалистами, занимавшимися земельными отношениями до Светы Энверовой. Никто из них не готов был врать жителям Кормиловского района, понимали что им здесь жить. Надеюсь когда-нибудь доберутся до миллиарда, выведенного Тимури Лотарией совместно с Пашей Хищенко через строительные подряды для ООО "Горизонт". И Света Энверова окунется целиком в то "г", которое творила в прямом и переносном смысле.
0
0
Наблюдатель27.06.2019 14:06:13
Наблюдателю,
Поживем, увидели! Круги относительно тех, кто деньги выводил все уже. А пока это "г" хлебает Кормиловка, при чем молча.
1
0
Василий27.06.2019 14:19:48
Область вся тонет, режим ЧС типа ввели, но где его эффект??? Никто ничего не делает, только продукты в магазин завозят(
1
0
Игорь27.06.2019 15:14:26
Василию: 2/3 жителей области не посещают выборы. Особенно в сельской местности, где добраться на участки можно только за свой счет или в составе проплаченных групп поддержки. Больше разрушенных дамб и дорог, меньше проголосовавших за оппозицию избирателей.
2
2
Россиянин27.06.2019 18:20:21
Да успокойтесь, миссия деревень в омской области исчезнуть. Не будет их ни как в 20 веке, ни как в 19 веке. Другое время: белгородская область сегодня кормит с/х продуктами много областей. Потому это что не промышленная область, а аграрная, развитая, природные условия позволяют это делать лучше чем в Омске и Томске. Омск - промышленный регион и это не только нефтехимия. Можете плакать сколько угодно про хороший сов.союз, забыв что уже к началу 80хх он на отставал от Европы, США и др.кап стран в автомобилестроении, мебели, электронике и т.п. застой, только танки хорошо получались. Калуга и Тюмень за 30 лет приблизились к Европе и не плачут по совку, а ваша омская участь воровать, мусорить и ныть дальше и управленцы у вас под стать вам. В южной корее есть возможность наблюдать параллельное развитие совковой страны и капиталистической и где интересно лучше? Где сидят и ходят в робах или где не мусорят и не ворует. А Россия сегодня это не то и не другое.
1
4
трава27.06.2019 18:26:51
Это не Омскую землю под воду тянет,это БК 55 мониторит рейтинг Светланы Энверовой, лидера праймерез"Единой России".Хочется Вас заверить ,что мы единым фронтом "поддержим" С.А Энверову ,голосовавшию за "Реформу пенсии. С.А Энверова Наш кондидат.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru