Новости. Омск

Мария Заздравных: «Объясняю, омичи не заносчивые и безграмотные — им надо показать альтернативу»

Фото: youtube.com

Исполнительный директор регцентра общественного контроля в сфере ЖКХ рассказала, что «сломало» систему капремонта в Омске.

Сегодня в усеченном формате на площадке МКР-медиа прошла пресс-конференция о текущих проблемах исполнения капремонта.

В отсутствии представителей Фонда капремонта, а также областной Госжилинспекции свои взгляды на этот процесс озвучила исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Мария Заздравных. Разнообразить палитру решено было за счет представителей других регионов — Удмуртии и соседней Новосибирской области. Видимо, чтобы окончательно пристыдить за такие «эскапады» наших профильных чиновников.

В отсутствие возражающих девушка «отожгла», оставаясь в поле довольно обтекаемых и ненаказуемых формулировок.

Собственно, на ее взгляд, система в омском регионе «полегла» на фоне тотальной бесхозяйственности:

— Программа капитального ремонта, несмотря на то, что мы достаточно много домов «откапиталили», остается с прежними проблемами. В марте этого года из Москвы приезжал проверять нашу организацию Фонд содействия реформированию ЖКХ. Проверялся и процесс организации, и процесс реализации, и процесс контроля. Во главу угла ставилось не только наличие документов, но и проработка недостатков, выявляемых в ходе индивидуальных осмотров. Так вот, было отмечено, что у нас отсутствует фактически на местах мониторинг технического состояния многоквартирных домов. То есть по документам порядок прописан, но ни за кем из органов власти не закреплен. Таким образом, региональный фонд и региональный оператор у нас практически может на добровольных началах в этом участвовать.

Желание, как мы можем судить по ропоту общественности, у них довольно нестабильное. Тем более, что критериев оценки этой работы так никто и не удосужился прописать. А это значит, что и тот самый краткосрочный план, из которого планомерно «перетекают» на более поздние даты десятки ремонтных процессов, может составляться чуть ли не произвольно — в формате «денег нет, но вы держитесь».

— Есть сейчас такая практика: в начале года мы включаем в этот план большое количество домов, а в конце, чтобы было легче отчитываться, региональный фонд просто исключает часть и переносит. 

Более того, структуру охарактеризовали как довольно самоцентричную и неуступчивую. Чему такой полупопустительский подход только способствует. Ведь приходится, как подчеркнула Заздравных, буквально упрашивать представителей фонда не считать омичей, которые не желают принимать условия капремонта априори, дураками или «хамьем». Она вспомнила, что каждый спор с представителями фонда оканчивается скандалом и отсутствием переговоров.

— За все эти годы фонд не делился с омичами информацией. Максимум соглашались выходить на объект и объяснять свое видение, что может быть только так и никак иначе. Но в сопоставлении с другими вариантами не происходит подачи — очень печально наблюдать. Каждый раз просишь, объясняешь, что это не люди заносчивые, не безграмотные, но им надо показать альтернативу. Если ты объясняешь, что при отказе, случись авария, ты будешь ремонтировать за свой счет, то будет другой эффект.

Заздравных уточнила, что ситуацию с массовым выражением «фи» от омичей нельзя переломить без человеческого подхода.

— Изначально техническое состояние почти 8000 МКД никто не оценивал, систему не выстраивал. Да и у каждой категории домов свои особенности, а значит и потребности. В других регионах прибегают к дополнительному софинансированию, а у нас его нет, расчет только на взносы. Обидно, что за 5 лет сложили картину, что иногда складывается за счет судебных решений, за  счет ремонта по гостевому маршруту — то есть некоторые дома получили все и сразу. А вот те, что помоложе или не проходят по критериям, вынуждены запастись терпением. И людям ведь не объяснишь, почему дальше надо платить.

Наконец, рубит на корню адекватность процедур, по мнению специалиста регцентра общественного контроля в сфере ЖКХ, отсутствие прозрачности.

— Строительный контроль также получил у нас замечание: у нас вся система капремонта от оценки технического состояния и корректировки плана до контроля исполнения — отсутствует механизм, не урегулировано. То есть вроде как все прописано — мы наняли подрядчика, но результатов никто не предоставит и мы как общественность не сможем их проверить. В итоге мы видим массу обращений.

Подытожив, она заметила, что всем участникам процесса стоит договариваться и убирать свои «принципы».

В целом, другие участники встречи также подчеркнули, что диктующий свои условия монополист склонен перетягивать одеяло на себя, создавая коммунального «монстра».

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
3
Vlad16.06.2020 15:08:05
Монополия - это плохо! Нужна конкуренция!
26
11
ОМЧАНКА16.06.2020 15:09:37
Машенька-выскочка в своём репертуаре!Набор общих фраз,поверхностное знание вопроса!О чём ее "пламенный отжиг"?НИ О ЧЁМ! Пустое сотрясание воздуха!Главное-пролезла и заняла должность!
29
1
Беляш16.06.2020 16:56:20
Вывод из всего прочитанного: правильно я поступаю, что не плачу за капремонт.
7
15
Азазелло16.06.2020 19:52:53
ОМЧАНКА, завидовать надо молча! Ты вот, наверное, содержимым черепушки не вышла! Бывает, так что засохни о откатись, не мешай людям работать!
12
2
45616.06.2020 19:53:04
"егионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ" - что это? о чем это?
17
0
Елена Владимирова16.06.2020 19:58:08
Правильно, опять отпочкованный Заевым минэнерго виноват! Потому он его и отпочковал, что не смог ничего сделать с капремонтом, ну не дано! С другой стороны, на сегодняшний день, нынешние деятели в минэнерго, попрыгавшие в замминистры и министры, тоже мало чего понимают! Одни вопли и лозунги, как у марыгина! Хорошая компашка собралась, веселая!
9
9
Старший специалист отдела троллинга16.06.2020 19:59:01
Омчанка, от Марии толк хоть есть. Лихачевич только языком чешет. Позер обычный. Надо больше активных граждан, чтобы давили ЖКХ-жулье.
4
1
Читаю блоги16.06.2020 21:38:02
Здесь ещё ничего не провозгласил Лихачёв!
Есть повод удивиться или ему несём поживиться?
26
0
система в омском регионе «полегла» на фоне тотальной бесхозяйственности16.06.2020 21:56:36
Мария, надо слово "бесхозяйственность" заменить на слово "коррупция" и тогда будет всё точно "в десятку"!!!
Бесхозяйственностью можно было бы это назвать в том случае, если бы с этих мероприятий никто ничего не получал!..
А когда речь идёт о бардаке, с которого "предприимчивые господа" наваривают сотни миллионов и более, это уже коррупция в чистом виде!!!
18
28
Гость16.06.2020 22:24:42
Это верно что безграмотные, большинство учились в советских школах, а образование тогда было на очень низком уровне, хотя передовым было только среди африканских и социалистических стран. Кстати, у нас чиновники тоже оканчивали советские школы и ВУЗы а как они работают надеюсь все знают, вот такое было при советско-коммунистической власти образование, про медицину вообще не стоит вспоминать.
16
15
Александр16.06.2020 22:32:18
Vlad
Конкуренция при свободном рынке и либеральной политики, то есть при капитализме. У нас пока что плановая экономика при развитом социализме, поэтому пока не может идти речь о какой-то конкуренции.
5
18
Лихачев Александр Владимирович16.06.2020 22:44:22
А почему я должен что-то говорить. Каждый вправе иметь свое мнение о работе фонда и об организации капитального ремонта. Моя позиция давно известна - спецсчета в фонде капремонта. Меня все устраивает и моих старших тоже. Мы не связаны с этим общим котлом, квитанции фонд дает бесплатно, бухгалтерию ведет. К фонду претензий нет. Спасибо Виктору Ивановичу, С.Г. Гребенщикову, В.А.Варнавскому и Д.С.Шишкину, что в нашей области самое лучшее в России законодательство для спецсчетов - много видов работ. Вот сейчас осталось дополнить переход на природный газ -давно нам обещали. Придите на наши дома со спецсчетами - все люди довольные, все делается, и сборы хорошие - так как люди видят - за что деньги платят. А кто ленивые или тупые не хотят спецсчет - их проблемы. У меня 4 таких дома - по 4 миллиона на счету, проценты по 150 т.р. в год государству уходят. Если мозгов нет у людей - никто не даст.
5
11
мимо проходил16.06.2020 22:58:38
На уровне показанного ей столичной проверкой она вполне профессионально ответила.
6
3
мимо проходил16.06.2020 23:04:11
Для Лихачева:
не превозносите свои спец-счета, и без них тоже делается, да только от конкретных обстоятельств зависит, будет или нет конкретно по этому дому что-то. У меня, вон, тоже - только платили, однако когда массово случилось и сообщили - резко и внезапно отремонтировали. Хотя и роль въезда новых жильцов со своими связями, которые могли на это повлиять - исключать тоже не могу.
3
2
Лихачев Александр Владимирович17.06.2020 10:27:54
Гостю Мимо проходил - а за что Вы меня ругаете. Я и написал - каждый вправе иметь свое мнение. Вы давно на сайте - мою позицию знаете: всегда считаю, что есть место разным мнениям и никого не осуждаю. Вообще, кстати, писать не собирался, так как моя позиция много раз в прессе и по ТВ освещалась - так уж, раз меня упомянули, что не комментирую - написал.
Другое дело, что всегда говорю - уж поверьте, у меня практика многих домов, а у Вас - теория, потому мне виднее в этом болоте жилищном. Как фонд может сделать чего на общем котле, когда взнос 6-70. Чего смеяться над здравым смыслом.
Тут армейский принцип не работает: чем дальше от общего котла - тем дом будет сохраннее.
13
0
Не нравится17.06.2020 10:36:00
Что это было? Кто допустил ее на такую должность? Зачем и почему именно она на таком месте, где нужен человек со знаниями, умением конкретно каждый пункт своей деятельности обозначить, добиться выполнения и проконтролировать. Тарахтелки у нас и так на каждом шагу. Или трескотня для нее - прекрасный повод засветиться и показать свою типа значимость. Задвигать бы таких в дальний угол, а на их место умных деловых людей назначать. Дилетантка без дел, с пустыми рассуждениями.
3
0
Александр17.06.2020 11:05:49
Не платил, не плачУ и платить не буду! После того как мне фонд кап ремонта прислал писульку, что в моем доме в 22 году будет ремонт крыши (а ее уже мейчас менять надо) ; в 27 году фасад сделают и аж в 42 году ФУНДАМЕНТ усилят!!!! Мне Стало ясно, что эта конторка нас *. Денег им платить я не собираюсь.
0
3
мимо проходил17.06.2020 11:40:46
Лихачеву:
да не, я не спорю с профи - меня удивила резкость оценок про мозги - здесь, и - с такой же резкостью суждений полное непонимание разницы между логикой практика и чиновника в оценке предельных величин по другой заметке. А в остальном - я имею представление о практике Лихачеве, и - разумом не тронулся лезть критиковать практика с позиции теории. Я по факту именно практики сказал, что: лично мне - как вслед за Вицином мужику в фильме кружка пива сверху спустилась - по капремонту внезапному, на который уж и не надеялся даже.
9
6
ivan17.06.2020 13:13:25
Александр, когда делать и какой делать в вашем доме ремонт принимают решение на общем собрание собственники дома, так что всё зависит от вас. Проведите собрание, решите что делать, найдите строительную бригаду, пусть они делают ремонт. После окончания, проверьте их работу и если всё нормально сделали, оплатите им за сделанную работу.
0
1
Лихачев Александр Владимирович17.06.2020 13:35:59
Гостю Мимо проходил. Я же не в Ваш адрес. Такой уж я человек - привык прямо говорить, так как никогда никого не боялся. Ну, сами посудите - дома по ул. Марченко 9 и Калинина 13 - по 11 тысяч метров, по 216 квартир. Ведь на общем котле проценты с депозита идут фонду, а на спецсчете на дом - это они каждый год по 150 т.р. теряют - так за эти деньги можно детскую площадку оборудовать. Ну, есть мозги у людей?!! Если бы не говорил - а как прихожу к ним на собрания - про это говорю. Но есть по 2-3 тупоголовых, кто не понимая законодательства, говорят - нам хорошо на общем котле. Оба дома причем после капремонта по суду. Деньги же обесцениваются, кроме всего. Потому такие резкие оценки. То же Чайковского 12. Вроде старший по дому - сама руководитель, тоже сидят на общем котле 5-этажный дом. Чего ждут? Остальные дома все на спецсчетах в фонде.
4
0
ОМЧАНКА17.06.2020 14:02:18
Азазелло, ты похоже на посылках у Марьи работаешь!Не рви так свою рубаху зря не знамо за кого ,останешься с голым пузом!
3
0
ОМЧАНКА17.06.2020 14:04:13
456, а это из то го же сосуда ,что Лихачёв-общественник! Его подружайка!!! Очередной директор-общественник на нашу шею и на наши деньги!
1
0
ОМЧАНКА17.06.2020 14:07:26
Старший специалист отдела троллинга, они одного поля ягода-мели Емеля-твоя неделя! Эта вообще в вопросах ЖКХ НИЧЕРТА НЕ ПОНИМАЕТ! Выскочка,которая была без работы и удачно пристроилась к ЖКХ,покрутившись около нужных людей!
3
0
ОМЧАНКА17.06.2020 14:12:51
Не нравится, сама пристроилась,покрутившись возле нужных людей!
7
0
Алик.17.06.2020 14:29:42
Беляш, Ты прав на все 100. Его этот фонд несколько раз уже растаскивали. Так вот для начала там нужна глобальная проверка, с посадками. А потом вся эта белетристика.
0
0
Гость17.06.2020 15:33:20
Иван прав на все 100 процентов. Делать ремонт дома или нет решают собственники дома. Если этого кто-то не знает, очень жаль.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru