Новости. Омск

Омичка поделилась, что самостоятельная замена крыши не спасла дом от 10-летнего ожидания ремонта лифтов

Фото: youtube.com

Женщина рассказала о капремонтных мучениях.

Сегодня в режиме онлайн-пресс-конференции в довольно мягкой форме «распяли» региональный фонд капремонта на фоне никак не решаемой проблемы с освоением федерального миллиарда.

Впрочем, об этом обстоятельстве в связи с отказом идти на контакт ГЖИ и самого фонда речь завести не удалось. Вместо этого аудитории свою историю поведала старшая по дому, находящемуся по адресу Тюленина 3/1, Наталья Попова.

Она обеспокоенно и несколько обреченно заметила, что в могилу многих вгонит установившаяся практика переноса сроков ремонта тех или иных составляющих дома.

Так, история их многоэтажки началась с утверждения в плане работ по замену лифта — в 2017 году. Следом должна была состояться замена кровли. Однако дабы дожить до финала процесса жильцы порешили привести ее в порядок своими силами. Но их «уловка» в случае с фондом капремонта оказалась отнюдь не дальновидной. Наоборот, там решили повременить со стартом процесса, перенеся его на…8 лет — ориентиром выставили 2023-25 года.

— В этом году нашему лифту стукнет уже 30 лет, при том, что срок эксплуатации 25 лет, — озадаченно произнесла омичка.

Она пояснила, что комплекс работ теперь затягивается вплоть до 2043 года. И причин думать, что можно прождать еще 20-30 лет «сверху» приличное количество.

— В итоге виды работ нам поменяли: в 2024-26 годах «инженерка» должна пойти; в 2030-32-м — ремонт подвальных помещений. И 2042-43 — ремонт фундамента. Так фонд капремонта растянул выполнение этих работ на одном доме. Ни один из обещанных видов работ так и не выполнен. После этого обязать платить собственников за капремонт крайне сложно — к Фонду нет доверия, — пожаловалась женщина.

Исполнительный директор регцентра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области НП «ЖКХ Контроль» Мария Заздравных подтвердила опасения омички, рассказав также о «порочной практике» предлагать вариант кредитования жильцов на те же работы по восстановлению лифтов. При этом они получат работы с более высокой скоростью, но заплатят в разы больше — а речь идет о сотнях тысяч (!) рублей. Сейчас норматив предельной цены, который является основным для такой сделки, по ее мнению, попросту раздут и достигает 2 миллионов рублей. Реально же оценивать их примерно на четверть дешевле — в полтора миллиона.

Такая «неурядица» случилась в связи с тем, что тариф задавали в том числе с «услугой» строительного контроля, который на деле ввели не при его формировании в 2017 году, а двумя годами позже — в конце лета 2019.

Все эти неурядицы, по мнению собравшихся, и приводят к нежеланию делать взносы в Фонд капремонта.

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
4
тот кто в курсе16.06.2020 18:15:09
Тут выход один, делать собственное ТСЖ на доме. Забирать деньги из этого преступного общака. И тратить их исключительно на свой дом.Жильцы будут видеть подвижки - и собираемость будет почти 100 процентов.У нас именно так!!!И дом в порядке, и деньги на счету есть.
5
0
валерий16.06.2020 21:39:53
Тому кто в "курсе" и всем остальным,на разные лады обворовываемым.ТСЖ прежде всего -юридическое лицо.Со всеми юридическими последствиями-налоги,сборы и т.д. и т.п.Ну и "неусыпной заботой" со стороны всех абсолютно проверяющих и надзирающих,а в осбенности "правоохранительных" органов.Т.е. для всех желающих жить по закону жизнь медом не покажется.Вот именно отсюда и нежелание граждан иметь вообще какие -либо отношения с местечковой властью в лице создаваемых этой"властью" нескончаемых "региональных операторов".
4
2
Лихачев Александр Владимирович16.06.2020 22:53:11
Чушь только не переписывайте - что значит раздута предельная расценка - она потому и называется предельная - лифты же разных конструкций. Это не значит, что именно данный лифт будет столько стоить. Вообще сегодня один хороший лифт так и стоит чуть более 2 млн.руб. с установкой.
0
1
мимо проходил17.06.2020 01:51:23
Лихачеву:
чyшь только не переписывайте!))) С каких это пор логика Лихачева положена в основу оценки понятия предельной величины?!))) Если Лихачев ее может понимать как предельно-максимальную, то чин - как предельно-минимальную!))) Вот и разница, что тут не логику надо включать, а - положение приводить, по трактовке предельности, без которого словеса Лихачева - то самое, оно, которое не надо по его мнению переписывать! ;-)
1
0
бывший председатель ТСЖ17.06.2020 10:35:42
валерий, "Хрен редьки не слаще"....Тот, кто НИ РАЗУ не приходил на общее собрание собственников , может СМЕЛО призывать к созданию ТСЖ, как к лучшему варианту управления домом...Он и собрание по созданию ТСЖ не пойдет, чтобы позднее можно было СМЕЛО критиковать работу Правления ТСЖ за неспособность правильно управлять домом....
0
0
Пешеход17.06.2020 14:10:58
Не нужно создавать ТСЖ. Алгоритм действий следующий: провести собрание собственников (можно заочное) с решением о переводе средств кап.ремонта на спец.счёт дома; через три-четыре месяца, после поступления средств на спец.счёт, предварительно составив смету на замену лифтов и убедившись что имеющаяся на счету сумма не меньше сметной стоимости, провести ещё одно собрание с решением о замене лифтов; далее покупка лифтов и поиски подрядчика для монтажа и пусконаладки. Так же необходимо будет вести исковую деятельность по неплатежам за кап.ремонт. И, да, если такой вариант не подходит, выход только один - ждать своей очереди в Фонде кар.ремонта.
0
0
Пешеход17.06.2020 14:26:58
Дубль-ГИС подсказал, что дом по Тюленина 3/1 двухподъездный, девятиэтажный. Прикинув площадь квартир на этаже, умножаем на 6 руб/м2, умножаем на 9 этажей, 2 подъезда, 3.8 года - получаем примерно 1,2млн.руб. при 100% собираемости взносов. Итог: спец.счёт замену лифтов не потянет.
1
0
Наталия Попова17.06.2020 22:46:33
Пешеход, Дорогой вы наш, всё давно просчитано, почему мы и остались на общем счёте. Спец счёт это хорошо, но почему собственники должны брать на себя все функции целого фонда? Это и проект, и сметы и поиск подрядчиков, и контроль и так далее, только по тому, что фонд не исполняет свои обязательства вовремя.Почему при просрочке платежей на собственников подают в суд, а мы не имеем права подать в суд на фонд не выполняющий свои обязательства? Эта структура навязана нам сверху. А мы так и остаемся в "стадии ожидания"
1
0
Лихачев Александр Владимирович18.06.2020 01:03:44
Гостю Мимо проходил - житейски Вас понимаю, но предельная стоимость - это термин такой в постановлении. Все, кто в этом процессе - знают. что это. Это именно то, о чем я писал, то есть- больше нельзя эту работу расценивать. Это больше теоретическая величина для расчета плана фонда на год. Народ во всем подвох видит.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru