Новости. Омск

Омский Союз театральных деятелей: зачем 72-летнюю Шершневу поменяли на еще более взрослого Витько?

фото БК55
На фото Владимир Витько (на фото крайний слева) и Валентина Шершнева

Накануне местные театралы выбирали свежий состав правления Омского отделения СТД. Напомним, прежнего руководителя Станислава Дубкова сразила болезнь.

Теперь уже экс-директор Омского кукольного театра, ныне 67-летний Дубков возглавил СТД в феврале 2016 года, сменив всю ту же Валентину Шершневу. Народная артистка России, звезда Омского музыкального театра до этого в свою очередь встала у руля местных театралов после своего коллеги по учреждению Мельпомены Владимира Миллера, который правил в СТД два срока -10 лет.

Предыдущая конференция местных театралов длилась 8 часов. О той, что прошла накануне, известно не очень много- 74 депутата от учреждений Мельпомены региона, два кандидата на пост председателя СТД- почти 73-летний Владимир Витько, худрук театра «Галерка», 49-летний Влад Пузырников, звезда академической Драмы.

«Я почти 30 лет вхожу в состав СТД и о конференции меня попросту не известили», — рассказал нашему ресурсу один из известных омских театральных деятелей, не имеющий прописки ни в одном театре.

«Ну если хотите приходите», -ответили другому увенчанному 80-летнему профи от Мельпомены.

С другой стороны, как мы видим из нового состава правления СТД, в него вошла небезызвестная 78-летняя Нина Михайловна Генова, ныне завкафедрой театрального искусства и актерского мастерства факультета культуры и искусств ОмГУ. Значит ее оповестили.

Нина Генова (на фото справа)

Впрочем, новый председатель Омского СТД Владимир Витько ранее еще до своего вхождения на пост заявлял, что собирается сделать площадку Дома актера сценой для актерско-режиссерских экзерсисов студентов. Ранее у них такого места не было.

Бывший глава ревизионной комиссии СТД, как свидетельствуют источники, поднял тему юридической правомочности той земли, которую в центре города занимает Дом актера- обитель местных театралов. Было озвучено, что некие силы хотят захватить здание и у них это может получиться, если территорию, на которой находится Дом актера в достаточной степени не обезопасить юридически.

Те же источники уверяют, что директор Омской драмы Виктор Лапухин заявил, что все подобные сложности решит нанятый директор с хорошей зарплатой. Правда, откуда его взять и главное, кто будет платить эту самую «большую зарплату» театральный менеджер умолчал.

В итоге в ходе голосования с не слишком большим преимуществом в несколько голосов новым председателем Омского союза театральных деятелей стал на 5 лет Владимир Витько, который сменит замещавшую Дубкова Валентину Шершневу. Его оппонент Пузырников попал в новый состав правления Омского СТД.

Влад Пузырников

«Я думаю меня можно поздравить. С этого мне и хотелось начать. Считаю, что еще не готов для роли председателя СТД», -заявил нашему ресурсу Влад Пузырников.

В местном театральном сообществе снова сильнее оказался опыт. То ли молодым не дают раскрыться, то ли в атмосфере, когда все заранее решено, они и сами не хотят идти наверх.

А проблем у театралов множество. Местный Дом актера сегодня напоминает «Мертвый дом Достоевского» — его надо ремонтировать и наполнять жизнью. Хватит ли у Владимира Витько сил тянуть всю эту «махину» 5 лет?

Владимир Витько

А вот зачем ему это нужно можно понять. Год назад Владимир Витько заявил о создании на базе Дома актера автономного некоммерческого объединения «Бенефис». Его открыли для реализации проектов вне театров- то есть коммерческой театральной деятельности. Руководить этим новоделом, конечно, проще, если сидеть в кресле председателя СТД. У Дома актера пусть плохонький, но зал в центре города, а это несколько сотен зрителей.

Виталий Маевский
фото БК55

В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
Андрей Силантьев29.09.2020 21:11:44
А какая разница? Есть смысл в существовании этой организации?
0
2
.29.09.2020 21:48:33
Известно, что артисты, певцы, циркачи, балетники, спортсмены уходят на пенсию раньше установленного возраста.
21
0
Господину Витько29.09.2020 23:26:19
Как человек Театра, председатель СТД, помогите старейшей омской актрисе, заслуженной артистке РСФСР Маргарите Артуровне Лавровой. Вы , наверное, знаете о том, что она одинока, не имеет родственников, а более года назад потеряла способность передвигаться и ее жизненное пространство на сегодня - это диван и круглосуточно работающий телевизор. И еще сиделка, обихаживающая 92-летнюю женщину, кстати, Легенду Омской сцены, с 8.30 утра до 16.30. А все останое время, до следующего утра, Маргарита Артуровна находится одна в кровати. Да, ее навещают друзья и знакомые - те, у которых есть ключи от ее квартиры. Ей звонят по стационарному телефону. Вернее, звонили, потому что вот уже почти неделю Маргарита Артуровна Лаврова находится в тяжелом состоянии. На прошлой неделе, ночью , она упала с кровати. Пришедшая утром сиделка нашла ее лежащей на полу, скрюченной и замерзшей. Сама поднять не смогла... Металась по подъезду и двору, пока не нашла подмогу. Потом вызвали скорую помощь. Приезжала скорая и на следующий день. Маргарита Артуровна и раньше падала с кровати, проводила ночь на полу, мерзла и простывала. Ее лечили.И вроде все возвращалось на круги своя. Но в этот раз ничто на круги не возвращается.Ей становится хуже. Вызывали день назад участкового врача, но лечение не назначено.Что нужно? Качественное медицинское обследование и лечение.Кто нужен? Круглосуточная сиделка или ночная на смену дневной. Время уходит.В таком возрасте все процессы происходят быстро и необратимо.Помогите.
18
1
Омич30.09.2020 09:41:49
Какой стыд и срам! Когда Маргарита Артуровна могла ещё сама передвигаться, то обратилась за помощью в свой "театральный дом", а именно, в то место, которому она посвятила многие десятилетия - Омский музыкальный театр! Госпожа Бут ей отказала..
8
3
Спасибо30.09.2020 21:04:11
Театр установил ограждение на кровать, врач назначил лечение, благотворительный фонд предложил паллиативную помощь, патронажная служба - свои услуги. Спасибо всем.
9
0
Вопрос01.10.2020 10:27:25
Спасибо, ограждение на кровать - это все, что театр смог сделать для "Легенды сцены"..? Браво, Бут!
Маргарите Артуровне сил и выздоровления!!!
8
1
Балет музыкального театра01.10.2020 12:35:57
Зато Нэлли Бут оказала материальную помощь главному балетмейстеру музыкального театра Надежде Станиславовне Калининой. ??? Как такое возможно??? Нам Бут понизила заработную плату при этом.
2
0
Артист01.10.2020 21:51:00
Бут здесь не при чем. это Мотовиловы довели Лаврову до такого состояния.
4
0
Лилу01.10.2020 23:31:17
Омич, точно также как и детям из балетной студии при музыкальном театре отказывали в любой помощи, когда дети готовились к конкурсам. Даже костюмы не дали, приходилось втихаря брать. Спонсоров искать, чтобы хотя бы ЖД билеты оплатить и так далее. Зато преподобный Ротберг требовал, чтобы дети при выступлении на конкурсе объявлялись как учащиеся студии при ОГМТ. Ну и когда дети привозили серьезные награды, естественно никто их с этим не поздравлял. Короче, нахлебники этот ОГМТ, пора переделать в филиал кулька и всё.
7
0
Лилу01.10.2020 23:33:32
Балет музыкального театра, по поводу чего мат помощь?
И куда ещё ниже зпл делать артистам балета? Уму непостижимо. А почему все молчат тогда? Выходите в профсоюзы, пишите в трудовую инспекцию, освещайте в СМИ, пусть эта недоБут сбежит с позором и волчьим билетом , может обратно в ее ДК возьмут
10
0
Артист02.10.2020 12:04:24
Очень рады, что избран Витько! Человек, который смог сохранить свой театр в сложной ситуации, когда не было у театра даже здания, смог все удержать на плаву, такой человек заслуживает и доверия и уважения!!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru