Новости. Омск

Алексей Провозин: «Сдача киосков в аренду более рентабельна, чем сдача классической недвижимости»

Фото: А. Катаев

Глава комитета горсовета прокомментировал будущее обсуждение окончательных правил игры для торговли в киосках и павильонах.

В беседе с БК55 председатель комитета по вопросам экономического развития городского парламента пояснил, есть ли противоречия в его словах о необходимости НТО для омских производителей и заявлении вице-мэра Зарембы о том, что в НТО этих производителей нет, а есть некие «девелоперы», и с ними нужно наводить порядок.

— В моих утверждениях про местных производителей, которым нужны свои НТО, и словах Олега Зарембы о борьбе мэрии с некими девелоперами в этой сфере на самом деле нет противоречий. Мы говорили о разных вещах. Олег Игоревич по-своему прав: действительно, он больше говорил просто о предпринимателях, которые просто торгуют. Действительно, в Омске много пустующих площадей, нежилых — на первых этажах многоквартирных домов. Там могут размещаться маленькие магазины, но часто перед этим домом стоит киоск. Соответственно, разумно было бы потихоньку киосочную торговлю всё же сокращать и постепенно переносить торговлю на первые этажи.

Под девелоперами он имел в виду, что очень много киосков принадлежит не тому, кто в них торгует, а другому. Он поставил их и сдаёт в аренду. Это намного более рентабельный бизнес, чем сдача в аренду классической недвижимости. В этом смысле я вице-мэра поддерживаю. Надо чистить город вот от таких. Но! При этом есть производители, для которых НТО являются серьёзной сбытовой базой. Они не могут, как им хотелось бы, входить в сетевую торговлю. Если, слава богу, существующие местные сети — «Победа», «Низкоцен» — сотрудничают с местными предприятиями, то в федеральные сети местному производителю попасть намного труднее. А подчас и невозможно. Условия там не такие выгодные.

При этом мы видим, что по всему городу стоят павильоны Азовской птицефабрики, «Сибхолода», развивается сеть «Тюкалиночка». Почему мы на заседании и приняли такое решение — вопрос сложный, мы его оставили в комитете, это время потратим на серию рабочих совещаний в мэрии с участием предпринимателей, чтобы придти к какому-то общему знаменателю.

Наша задача — в конечном итоге определиться с редакцией постановления № 1812 мэрии, окончательно определить требования по ограничению размещения НТО, немного доработать некоторые процедурные моменты.

Дело в том, что срок договоров уже определён, это пять лет. Предприниматели хотят продлить его до семи. Вот нам как-то надо найти компромисс. Пять или семь, или шесть… И нужно определиться с двумя пунктами: срок и содержание пункта 18 постановления № 1812.

Есть и желание бизнеса получать преимущественное право на аренду участка для тех, кто на нём уже стоял и работал, оно абсолютно разумно, его надо обсуждать. Потому что просто надо выработать механизм, как реализовать это преимущество. На мой взгляд, единственный способ этого — несколько изменить процедуру аукционов. Для этого и есть решение комитета — уйти на месяц в совещательную комнату, чтобы в комитете потом обсуждать уже выработанное решение. В противном случае заседание комитета будет просто продолжаться несколько дней. Надо работать уже с готовыми проектами решений.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
2
Трамп15.10.2020 21:48:03
Жесть, такое фэйс запитое!))) Нар.деп.не трезвеет видимо
10
0
Чин дых15.10.2020 23:25:00
Сдача киосков в аренду более.. Говорите по русски что это уборные. антисанитария полная или ты сам выносишь фикалии с м о ч ой. Где горшок курица мочится на ночь, днем продавец там мочится, оп ра жняется. Х рю.
11
0
Lexx16.10.2020 10:21:26
ну откуда ему знать? ну откуда? Он кто? Крупный владелец коммерческой недвижимости с 30 летним стажем? Чиновничешко какой-то,еще чёто-там рассуждает
8
6
Игорь16.10.2020 10:30:03
Все в тёплые остановки. Там киоски простаивают. 5 тыс/ квадратный метр в месяц аренда. Вот Зарембе и дали команду - убрать киоски по городу. Провозин дело говорит.
7
5
йорик16.10.2020 15:44:07
Киосков вообще быть не должно, это какое-то варварство. Максимум газеты на остановке. Самое смешное, когда строится большой торговый комплекс и он тут же снаружи обрастает киосками. При том, что в торговом комплексе есть свободные площади Остановки превратились в минирынки, киоски ставятся прямо на тротуары и газоны. Мне кажется, ни в одном городе нет такого безобразия.
3
0
Омич16.10.2020 19:34:16
Надо этим девелоперам ввести коэффицент "2" на аренду земли , при сдаче их в субаренду.
3
1
Омич17.10.2020 20:41:12
киоски это гряз и антисанитория в них заводятся крысы и тараканы. Если ип хочет торговать в киоске то пусть дополнительно предоставляет договор на уборку территории и мусора и договор на дезинсекцию - все договора минимум на 5 лет как и киоски - Других вариантов тут нет. Омск превратился в рассадник крыс и тараканов.
1
0
ВВ П17.10.2020 23:19:40
ах вот он за что топит ! )) кстати, тем кто занимается сдачей коммерческой недвижимости в аренду с 1 января 2020 установлена ставка УСН -1 процент ! Ну круто же ! а например , фармацевтам не снизили ставку налога не снизили ! вопрос к депутатам : а почему? помещения же по первых этажах зданий стоят пустые потому что владельцы этой недвижимости загибают баснословные суммы , а торговля то упала.
4
0
ВВ П17.10.2020 23:21:59
а может у него абсолютно другие цели? например, конкурентная борьба с нто !
0
1
Омич20.10.2020 09:03:15
предлагаю Провозину из благоустроенного дома/квартиры переселиться в вагончик. это будет более рентабельно.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru