Новости. Омск

Выписанные после ковида должны продолжать лечиться дома

Фото: РИА "Новости"

На преодоление фиброза легких уйдет минимум три месяца.

Выписанные после лечения новой коронавирусной инфекции пациенты должны продолжать лечебные процедуры дома, — предупредили заместитель главврача по медицинской части БСМП № 2 Татьяна Филатенкова и главный врач городской больницы № 7 Николай Спинов в утреннем эфире программы «Вести. Подробности» на ГТРК «Иртыш».

После перенесенного COVID-19 и последующей пневмонии легких образуется фиброз. Рассосаться явление может только в течение трех месяцев. Поэтому после лечения в стационаре необходим контроль за состоянием, продолжение медикаментозного лечения и исследования.

Татьяна Филатенкова отметила, что в регионе в настоящее время развернуто 3 610 коек для больных коронавирусом. Из них 3 110 — на базе крупных многопрофильных стационаров, где есть все специалисты, большое диагностическое звено с отделениями реанимации и интенсивной терапии. Поэтому пациентов по неотложке принимают именно в такие учреждения.

«Далее, когда критическое состояние минует и пациенты идут на выздоровление, мы переводим их на долечивание в лечебные учреждения другого уровня», — пояснила Татьяна Филатенкова.

Для распределения больных разработана маршрутизация, позволяющая заместителям главврачей и терапевтам согласовывать переводы из стационаров в отделения для долечивания больных средней и легкой степени тяжести. Сейчас такие отделения развернуты в ГБ № 7, госпитале для ветеранов войн и в роддоме № 5.

«В каждом крупном учреждении есть мультидисциплинарные бригады, куда входят врач-инфекционист, пульмонолог, врач-реаниматолог. Они совместно решают, выписывать ли пациентов домой или есть необходимость продолжать лечение в стационарах долечивания», — отметила представитель БСМП № 2.

Как лечить больного дальше — решает лечащий врач по месту жительства или в отделении долечивания. Здесь многое зависит от состояния здоровья и образа жизни пациента до заболевания, наличия у него хронических заболеваний. При коронавирусе важно, были ли и есть на сегодня нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, бронхолегочные заболевания. Изучив всю эту информацию, врач назначает дальнейшую терапию.

«В рекомендациях есть четкие критерии назначения препаратов, как противовирусных, так и гормональных, антикоагулянтов, препятствующих образованию тромбоза, антибиотиков. При этом антибиотики не являются основным препаратом», — сказала Татьяна Филатенкова.

Если же переболевший новым коронавирусом человек был выписан домой, но продолжает чувствовать себя плохо, то ему необходимо сообщить об этом врачу по месту жительства. Если резко становится хуже — вызвать «Скорую помощь».

«При необходимости пациента вновь могут направить в стационар. Возможно, есть осложнения имеющихся хронических заболеваний, и это необходимо отслеживать. Определить это может только врач», — сообщил Николай Спинов.

После выписки пациента информация о нем передается в поликлинику по месту жительства. Там должны знать, что пациент отправился из стационара домой, и должно вестись наблюдение с назначением медикаментозного лечения, исследований.

Раньше врач приходил к выписанному из стационара больному домой на следующий день. Сейчас нагрузка на врачей большая, поэтому возможны задержки в день-два. Поэтому медики рекомендуют использовать рекомендации, указанные в выписке, и ждать участкового терапевта.

Прерывать лечение нельзя. Выписанные врачом стационара таблетки пациент должен начать или продолжить принимать сразу же по возвращении домой.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
2
Максим25.11.2020 14:17:10
Выписали в пятницу, ко мне никто не приходил. Сегодня среда
4
6
alex25.11.2020 14:49:54
дитя не плачет, мать не разумеет
7
3
Chrun25.11.2020 15:41:03
Раньше врач приходил к выписанному из стационара больному домой на следующий день. Сейчас нагрузка на врачей большая, поэтому возможны задержки в день-два.

Источник: https://bk55.ru/news/article/177245/

Выписали из ГБ-7 12.11.2020, сегодня уже 25.11.202. Врач где-то заблудился, наверно его новоявленный Иван Сусанин две недели по омским болотам водит!
6
2
Евгений Астахов26.11.2020 09:38:50
А выполняют эти правила?
8
2
Анатолий Ильич26.11.2020 10:44:58
Два месяца как выписали с больницы, с жд поликлиники не то что не приехали, не позвонили ни разу живой или нет. туда дозвониться не возможно! Да и вообще хамское отношение врачей в жд поликлинике!
3
6
сергей26.11.2020 15:46:14
по моему мнению, они то как раз разумные в отличие от многих, Роспотребнадзор, понимая абсурдность и незаконность своих распоряжений по дистанционному обучению и боязни реальных судебных исков, поступил разумно- переложив ответственность с себя на других - вот и вся "пандемия", а обычные сезонные обострения, которые затрагивают по большей части больных, ранее страдающих хроническими заболеваниями и не соблюдающих элементарные давно рекомендованные и эффективные меры профилактики и предосторожности - больны , сидите дома, вызовите ом, и пне разносите "заразу", более ничего не надо делать, все эти "пандемии" были всегда и всегда лечились успешно, пока за дело не взялись непрофессионалы и международные валютные аферисты и прочие выгодоприобретатели. Так есть ли "пандемия" в реальном смысле??? если - ДА, то пусть объявят режим чрезвычайной ситуации, как это предписано с вытекающими для населения ограничениями и денежной компенсацией !!!!!!Если её нет и она только в головах и рекомендациях Роспотребнадзора- то не нагнетайте ситуацию с сезонными явлениями ОРЗ ОРВИ, которые случались и будут случаться периодически ежегодно , не зависимо от выбросов о "пандемии" хоть от Голиковой с Поповой, хоть от Криги ...
1
4
Ирина27.11.2020 12:20:59
У нас в поликлиники нрб1, Кольцово. Вообще ни кому дела нет, пришла после отрицательного долгожданного теста наконец к терапевту, задыхаюсь, пытаюсь ей объяснить, что со мной. Мне врач в ответ- замолчите, я сосредоточиться не могу.... о чем речь вообще, у них в глазах только деньги, больше ничего. Врач Гуркина, если я не ошибаюсь. Вовремя на работу не ходит, опаздывает, занят вместе с медсестрой. Вот так и лечится.
2
0
Ирина27.11.2020 20:41:01
Вот до какого числа у вас в выписке указан больничный значит до этого и самим нужно вызвать врача, если вы не работаете, то по выписке из стационара вызовите врача на дом сами, на следующий день. Какие проблемы?
2
0
Ирина27.11.2020 20:42:55
Максим, Позвоните в поликлинику, и сделайте вызов. К Вам придет врач.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru