Новости. Омск

В Омской области может появиться научный центр мирового уровня

Фото: permscience.ru

Уже подана заявка, и в ближайшее время состоится защита проекта.

В нашем регионе планируют открыть научно-образовательный центр мирового уровня — соответствующая заявка уже подана в Минобрнауки России. Благодаря его появлению произойдет интеграция науки, образования и бизнеса. 

Согласно программе НОЦ произойдет развитие по пяти направлениям. Туда входят такие сферы, как переработка углеродсодержащего сырья, создание катализаторов нефтепереработки и нефтехимии, селекция растений и семеноводство, разработка новых модулей ракет-носителей и двигателей для спутников, а также разработка интеллектуальных производственных и экологических технологий в сфере дорожного строительства и транспорта.

Также эксперты отметили и тот факт, что создание НОЦ может решить проблему с кадрами в области АПК.

Вот что об этом рассказал один из руководителей Высшей школы экономики Анатолий Тихонов:

«Направление по селекции растений и семеноводству вписывается в общий тренд. Потому что у нас стоят вопросы импортозамещения, продовольственной безопасности. Это позволит избавиться от зависимости от импортных семян. В то же время есть проблемы с кадрами в этой отрасли. А интеграция науки, образования и бизнеса должны помочь в решении этой проблемы, а также в развитии компетенций. То есть создание таких научно-образовательных центров — это назревшая необходимость. И важно, что власти Омской области готовы развивать НОЦ вне зависимости от итогового конкурсного отбора. В Омской области большая экономика сельского хозяйства. И если они будут в своем направлении развиваться, это можно только приветствовать» — отметил Тихонов.

В ближайшее время пройдет защита НОЦ.

Анна Пацула 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

18
0
Lexx27.11.2020 08:29:01
где-то я уже это слышал. По-моему называлось "Васюки"
6
1
Во27.11.2020 09:00:28
Они уже давно достигли по пойлопивоалконарик. В каждом доме вкруговую аптеки аж на подножках,
остановок. В домах вместо квартир поилки для с... А
11
2
Вымираем27.11.2020 09:02:31
В Омской резервации научный центр...даже не смешно..
10
1
alex27.11.2020 09:22:50
школы отремонтируйте сначала, научный центр они собрались организовать, позорники. Сколько можно с родителей деньги тянуть
7
0
.27.11.2020 09:34:34
Иннокентьевич в своё время для Полежаева четыре кластера нарисовал. очень похоже получилось. Но главного нет.
6
2
...27.11.2020 09:36:27
Всё это накроется МЕДНЫМ ТАЗОМ. И придётся НА КОЛЕНКЕ решать совсем другие вопросы. Уже без денег и без людей и без наработок. ПОСПОРИМ?
12
2
А27.11.2020 09:59:43
что в нем будет, если реальной науки в городе нет!!
3
13
.27.11.2020 11:39:55
Наука в городе есть. Она осталась от советской фундаментальной науки. Никакая наукометрия её не нужна - созданные на её основе прорывные проекты ОКУПИЛИ все вложенные средства. По уже созданным фундаментальным работам один из Омских вузов мог бы быть в первой МИРОВОЙ десятке вузов. "И не надо лохматить бабушку".
1
1
...27.11.2020 11:42:37
Кстати, Иннокентьевич всегда был в курсе и размер видел. Если ему коньяк поставить - он всё расскажет, как было на самом деле!
9
1
орк27.11.2020 13:34:03
Наука- это не мешок с каким-то веществом,который безнадзорно валяется где-то сам по себе и его, когда захочется, можно взять, тряхнуть, и вывалится оттуда сонм открытий "мирового уровня". Наука - это не стены каменных кичливых зданий, именуемых вузы или что-то вроде того. Наука - это люди и только люди. Те, кто занимается исследованиями , кто накапливает десятки лет по крупицам знания, чтобы в результате дать "на гора" хотя бы одну принципиально новую идею.Да! Кроме того, эти люди ещё должны обладать соответствующими талантами, т. е. врожденными способностями. А вот именно такие-то люди ( не начальствующие бонзы ) и не нужны. Особенно в Омске. безнадега десятками лет.Если какой-то омский "ученый" имеет что-то в материальном отношении выше уровня бомжа, то это скорее всего начальственный администратор или пройдоха, пристроившийся возле бюджетной кормушки. А вот у человека науки здесь не шансов.Поэтому и те, кто способен создавать что-то,давно отсюда отбыли. А те , кто остался - либо выживают кое-как, либо под видом"занятий наукой" ведут чиновно-паразитарное существование. Та что действительно смешно слышать лживо-оптимистические трели об омской науке
8
0
Житель региона 5527.11.2020 22:56:08
— Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

— Всего мира! ! ! — застонали оглушенные васюкинцы....
(И.Ильф, Е.Петров, "Двенадцать стульев")
0
0
Петрович30.11.2020 20:57:17
орк, По Вашему комментарию видно, что жива наука в Омске, даже о Васюках еще помнят :-) Но так было всегда и не только в России. Достаточно вспомнить откуда достали и в каком состоянии Сергея Павловича Королева и всю его команду. А вспомнив судьбу Джордано Бруно, отстаивавшего простую и очевидную идею Коперника, можно понимать, что в 21-м веке уже чуть более комфортней людям мыслящим. Но проблема: "Если ты самый умный, то кто тебя поймет." осталась прежней. Может, методы Николо Теслы применять? :-) Имею ввиду убеждение очевидному для финансирования проектов. У него неплохо получалось, особенно с проектами "Wardenclyffe" и "Rainbow". Думай, НАУКА! Слово то какое.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru