Новости. Омск

Власти Омской области решают, как розничную цену на молоко сохранить и прибыль для сельчан обеспечить

В молочной отрасли за последние полтора года снизилась доходность как в производстве, так и в переработке.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области обеспокоено ситуацией с производством молока. За прошедший период 2021 года себестоимость производства 1 кг молока по сравнению с показателями 2020 года увеличилась на 17%, а по отдельным предприятиям до 20-25%  и составила 23,5-25 руб/кг. Основными причинами повышения себестоимости производства молока стали: значительное подорожанием высокоэнергетических (белковых) кормовых добавок и компонентов рациона животных; повышение цен на энергоресурсы, ветеринарные препараты и другие составляющие производственной деятельности предприятий.

Кроме того, в связи с неблагоприятными погодными условиями ряд предприятий не смогли заготовить корма в полном объеме  от потребности и были вынуждены их приобретать. Такая ситуация негативно сказывается на рентабельности ведения подотрасли молочного скотоводства, особенно в крупных, развивающихся предприятиях, ведущих строительство и модернизацию животноводческих объектов. 

На совещании в министерстве обсудили повышение закупочных цен на молоко. Так, по состоянию на 1 июля текущего года средняя закупочная цена в физическом весе составила 27,73 руб/кг (рост на 1,06 руб/кг или 4% к аналогичному уровню 2020 года),  в зачетном весе — 26,10 руб/кг (рост на 1,45 руб/кг или на 5,9% к аналогичному уровню 2020 года). Средняя стоимость молока у владельцев личных подсобных хозяйств за 5 месяцев 2021 года составила 16,99 руб/кг  (рост на 0,77 руб/кг или на 4,7%).

«Так как молоко является социально значимым продуктом, то производители не всегда могут транслировать рост себестоимости в конечную цену товаров на полке. Складывающаяся ситуация закладывает серьезные риски снижения инвестиционной привлекательности в аграрном секторе в результате сокращения доходности в производстве и переработке. Торговые сети не принимают повышение цен, но отмечают, что рост себестоимости вынуждает производителей вступать в переговоры», — говорится в сообщении.

Принято ли какое-то решение, неизвестно.

Теги: молоко
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
1
Зерно17.07.2021 16:58:48
Зерно пшеницы является в том числе и кормом для животных, тем более, что в России выращивается пшеница в основном 2-5 класса (3-5 класс исключительно не для человека, а для животных).

Меньше бы зерна на экспорт отправляли бы, дешевле была бы пшеница для Россиян и в т.ч. молочников.

А теперь фокус! Государство еще субсидирует транспортировку зерна от селян к портам для международной продаже! Без этих субсидий цены на внутреннем рынке зерна были бы ниже.

Вот с таким грамотным управлением мы и получаемЖ
1. Дорогую цену на зерно на внутреннем рынке (т.к. выгодно продавать зарубеж по высоким мировым ценам, особенно если транспортировка бесплатная от гос-ва)
2. Доп. затраты бюджета за транспортировку (с нас же собирают налоги, идущие в т.ч. на транспортировку зерна зарубеж, чтобы потом нам же сделать товары дороже(!)
3. Вся продукция животноводства становится дороже, т.к. основа корма обычно пшеничное зерно. Т.е.: молоко, куры, яйцо, говядина, свинина и т.д. И производные от этих продуктов: твороги, йогурты, фарши, пельмени, беляши, пиццы, сыры и т.д.
6
2
Зерно217.07.2021 17:08:08
Если думаете, что только в продуктовых отраслях мы сами стреляем себе в ноги, то вы ошибаетесь.
Металлургия.
1. В период пандемии сильно выросли цены на металл на международном рынке.
2. Государство отменяет квоты на экспорт металла (!). То есть если раньше хочешь - не хочешь, а металлурги продавали металл в РФ по внутрирыночным ценам, то после отмены квот на экспорт металла зарубеж, металлурги тупо взвинтили цены до уровня мировых (нет резона продавать по относительно низким ценам РФ, если можно всю продукцию продать зарубеж по мировым ценам)
3. Имеем рост цен на металлические изделия (трубы, стальной прокат, арматура и т.д.) в 1.5-3 раза за 1 год.
4. По стране БОЛЬШИНСТВО строительных фирм приостанавливают стройки, т.к. по конским ценам стройматериалы не выгодно покупать, квартиры по таким ценам никто не будет покупать. Пока строители ожидают сильный коллапс отрасли к концу 2021 года
5. Многие рабочие со строек имею семьи, детей. И они останутся без работы.

7
2
омич17.07.2021 17:23:33
минсельхоз может лишь статистику собирать ,а те кто за что то беспокоился давно уволились .Так что все в штатном режиме. Проблемма роста себестоимости молока ,как и многое другое решат сами крестьяне. Животноводством худо бедно занимался Крузанов ,сейчас им не кому заниматься в минсельхозе.
2
0
Буйный17.07.2021 22:13:00
Наш минсельхоз занялся изобретением велосипеда. Молочное животноводство никогда не было рентабельно ни у нас, ни за границей. Не хотите вспомнить и применить советский опыт, так возмите зарубежный, и не говорите чепухи. Если хотите сделать молочное производство рентабельным, так делайте молоко из пальмового масла и проблема решена. Лично я уже давно в магазинах не покупаю никакую рассиянскую молочку, потому как это отрава.
2
1
Сэм Брук, ваш гвинейский друг18.07.2021 07:30:40
Вот у нас нет Минсельхоза и проблем тоже нет. Теперь Гвинея мировая житница, здравница и масленица.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru