Новости. Омск

«Завтрак на снегу»: в Омске замерзают жильцы ремонтируемого дома

Фото: "Голос Омска", Доминфо

«Запрягали» здесь тоже долго. С отсрочками, прокуратурой и судом. (ФОТО)

Многострадальный старый дом в омском Советском округе снова требует к себе внимания. На улице — полная картина зимы, а у жильцов все еще отсутствуют окна. Капитального ремонта добивались много лет. И вот он начался — затянулся…

«Просим обратить внимание соответствующие органы, на пр. Мира 167б, где уже год идёт ремонт дома.

За окнами уже «минус» и зима. Жильцы сидят без окон и отопления. Подрядчик только «кормит завтраками» нас. И всё стоит.

В общих коридорах тоже минусовая температура, не спасают даже радиаторы.

Дети сидят дома на больничных, так как постоянно простывают.

Очень хотелось бы знать, когда всё-таки мы начнём жить, как все нормальные люди, в тепле? Когда будет произведена замена инженерных сетей? В подвале — свищи, в комнатах отопление ниже среднего…

Мы устали жить на улице. Очень надеемся на то, что всё-таки на нас обратят внимание».

Давайте вспомним историю дома — она действительно очень сложная.

В удручающем состоянии он простоял достаточно долго. Пока после «прогремевшего» на всю Россию обрушения угла в другой, похожей, пятиэтажке по улице 20-го Партсъезда, его неотложного ремонта от Фонда капремонта не потребовала прокуратура. В судебном порядке.

Но и тут дело не заладилось.

Вызванные на место эксперты «СибАДИ» зафиксировали целый «букет» повреждений и дефектов в конструкции здания. Обрушение стен было вопросом времени, забили тревогу специалисты. А подключившиеся после «тычка» со стороны прокуратуры специалисты из Госжилинспекции увидели, наконец, в 2022-м году трещины, выпадающие кирпичи, разрушенные перекрытия. Некоторые из них даже отклонялись по вертикали.

Поразительно и то, что запланированный было капитальный ремонт перенесли с 2017 года на период с 2022 по 2022-й.

В итоге прокуратура добилась проведения капремонта. Был найден и подрядчик.

Но муки жильцов продолжались. То унитазы из ремонтируемых санузлов на кухни вынесут… То квартиры начнет заливать дождями из-за того, что кровлю ремонтируют, не подумав о последствиях ливнях. А летом, уже этого года, чудом удалось избежать пожара: после дождя закоротило люстру в одной из квартир. Тогда подрядчики пообещали учесть ошибки и компенсировать жильцам все потери.

Но с завершением ремонта до холодов они все-таки не справились.

А кто же должен курировать ремонт и думать о жильцах? Может быть, управляющая компания? Но и здесь все сложно.

В открытых источниках сказано, что управляет домом УК «Лукьяновка». Но на наш звонок там ответили, что давно отказались от данного дома. Дела передали УК «Авангард».

Позвонив по официально заявленному там телефону, мы обнаружили, что он более «никому не принадлежит». Еще по трем указанным телефонам компании никто упорно не отвечал. След мы, признаться, упустили. Не бросили ли руководители омских УК этот дом, от греха?

А что же в мэрии? Там о проблеме, конечно, знают. Держат связь с подрядчиком, выполняющим капремонт — это ООО «РСК «Лидер». (Туда, к слову, тоже не дозвониться по указанному для Омска телефону. Еще одна компания с таким же названием имеет прописку в Санкт-Петербурге).

«По информации подрядной организации, ООО «РСК Лидер», монтаж окон в многоквартирном доме 167б по проспекту Мира в рамках проектно-сметной документации планируется произвести в срок до 8 ноября 2023 года», — сообщили в горадминистрации.

Но не очередной ли это «завтрак от подрядчика»?

Пока готовился материал:

Следственный комитет Российской Федерации по Омской области отреагировал на новый скандал из-за дома по проспекту Мира, 167б.

В ходе доследственной проверки назначена и проводится строительно-техническая экспертиза дома. По ее результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
1
Другие соседи03.11.2023 10:33:20
Рекомендую редакции БК55 выехать по адресу Бульвар Победы, д. 3, где 15.07.2023 сгорела крыша дома. Мэр города под прицелом видеокамер на всю страну заверил, что ремонт крыши будет осуществлен в максимально короткий срок, вопрос поставлен на контроль прокуратуры и администрации. В итоге: прошло 3,5 месяца, крышу все еще делают, срок ремонта продлили до 01.12.2023, в доме до сих пор нет ТВ и интернета, в квартирах на верхних этажах температура опускается до плюс 19, никакие письменные обращения в прокуратуру и жилищную инспекцию результата не дают, чиновники занимаются планомерными отписками типа "А все идет по плану". В добавок ко всему подрядчик умудрился затопить две квартиры на 5 этаже в момент монтирования труб отопления на чердаке. Но самое интересное, что жильцам за залитые при тушении пожара квартиры и испорченное имущество (техника, мебель, потолки, обои и т.п.) администрация города расщедрилась и выплатила от 20 до 40 т.р. Кто-то представляет, что за такие деньги можно сделать???
3
17
.03.11.2023 16:24:02
В доме что мужиков нет... о чём они думали летом, где были,что не могли раньше решить проблему. Возможно думали что кто-то за них сд
3
1
Тарас04.11.2023 09:34:16
Пора спрашивать с главы города. Переселить его в данный дом, сразу вопрос решится.
2
2
Иван04.11.2023 11:10:13
Как-то вот всё непонятно с этим жильём. Вот в Таре у священника дом сгорел, так ему сразу квартирку благоустроенную дали. А у простого смертного не дай бог такое горе, так и будет всю оставшуюся жизнь по родственникам мыкаться. Разве эти справедливо. А говорят, все под Богом ходим. Оказывается, по разному ходим.
0
1
Омичи05.11.2023 05:01:33
Город совсем не следит за жилым фоном??? Школы не доремонтировпны, дома ветшают. Где мэр? Не пора ли принять кадровые решения?
1
0
Главный05.11.2023 05:08:56
Сейчас все решим.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru