Новости. Омск

«Тепловая компания» винит мягкие омские зимы в своём почти-банкротстве

Коммунальщики добиваются таким образом повышения тарифа.

На сегодняшнем заседании комитета Омского горсовета по ЖКХ обсуждались проблемы «Тепловой компании». Глава РЭК Олег Голубев выступил с предложением: повысить предельный рост тарифа для коммунальщиков с 5,8% аж до 14,8%. Причиной тому было названо тяжёлое состояние компании, расходы которой сейчас не покрываются платежами потребителей. Предполагается, что тариф на отопление должен вырасти на 6 рублей с квадратного метра, а на горячую воду – до 9 рублей. В результате, по подсчётам РЭК, семья из трех человек, живущая в квартире площадью 54 «квадрата», должна будет платить за отопление на 324 рубля больше, а за горячую воду – на 52 рубля больше.

В 2014 году, по словам Голубева, ситуация была нормальной, а вот в 2015-м тариф был снижен (почему это произошло, депутаты выяснить не смогли). «Тепловая компания», вынужденная брать на баланс бесхозные сети, ушла в минус.

Глава «Тепловой компании» Владимир Тухватулин рассказал обо всём этом подробнее.

– За 2 года мы недополучили, утратили безвозвратно более полумиллиарда. Из-за ухудшения ситуации произошёл разрыв со Сбербанком, была ликвидирована кредитная линия на 300 миллионов, которая позволяла преодолевать летний кассовый разрыв. В результате мы последние полтора года находимся на грани выживания. Единственный выход из ситуации – увеличение предельного индекса. Прошу депутатов рассмотреть это... лояльно, что ли.

Прошу учесть, что мы – единственное предприятие, которое полностью работает на город и находится под контролем власти. Если не поднять тариф, город просто потеряет компанию.

Оказалось, что не все депутаты готовы проявлять лояльность, слыша очередную просьбу повысить тариф. Геннадий Дроздов задал вопрос по существу:

– Каковы причины возникновения такой ситуации?

Тут выяснилась поразительная вещь (особенно она впечатляет, конечно, в связи с погодой последних дней): виной всему мягкие омские зимы.

– У нас снижается полезный попуск тепла из-за тёплых зим, – рассказал Тухватулин. – Спрос снижается, а наши расходы остаются прежними. Кроме того, появляются бесхозные сети, которые администрация закрепляет за нами, а источники финансирования по этим сетям не появляются.

– Но ведь при тёплой зиме расходы должны быть меньше! – возразил Дроздов. – Если этого не происходит, значит, надо менять систему!

– Эта система строилась десятилетиями... – вяло оправдывался глава «Тепловой компании».

Дальше слово перешло к депутату ЗакСа Валерию Кокорину.

– Почему вы не обращались в Горсовет, когда вам снизили тариф? Почему пришли только сейчас, чтобы поставить нас перед фактом?

– Мы везде были, везде писали, – начал объяснять Тухватулин. – Пытались судиться, но судебная система работает против... Оставалось только коллектив с плакатами вывести.

Кокорин попытался подвести итог:

– Тяжёлое решение надо принимать. Я думаю, «Тепловая компания» работает только потому, что обещает кредиторам заплатить после роста тарифа. Если мы отклоним это предложение, позиция кредиторов изменится, и город может замёрзнуть. Мы в безвыходном положении, и причина тому – тарифы.

Но тут слово взял Алексей Ложкин:

– Здесь необходимо разбираться прокуратуре, правоохранительным органам: почему тариф был снижен? Получается, что так РЭК может уничтожить любую компанию. А будут говорить, что депутаты опять повысили цены. К чему сейчас готовят предприятие – к продаже? Чем занимается губернатор, почему не следит? Нас опять подвели к тому, что либо мы принимает решение о росте тарифа, либо всё, каюк.

Выслушав это выступление, депутаты перешли к голосованию. Большинство поддержало рекомендацию Горсовету принять предложение РЭК.

Напомним, «Тепловая компания» – не единственное муниципальное предприятие, которое требует поднять тарифы, называя это единственным способом выжить и защитить интересы омичей. При этом проблема борьбы за эффективность, как мы видим, вообще не рассматривается. Муниципалы просто предлагают брать с потребителей ещё больше денег.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

53
1
Протон16.11.2016 14:01:05
А что делать людям, у них семейные бюджеты тоже трещат по швам, где повышения зарплат пенсий и т.д. Где сдерживание роста цен на продукты питания, лекарства, на проезд в общественном транспорте и многое другое Мы уже живем только для того, что бы оплачивать коммунальные расходы и оплачивать проезд, минимально питаться и иногда покупать лекарства. А ведь еще хочется жить, а не только существовать и оплачивать ненасытных поставщиков "благ". Заметьте, что никому из нас по 2 миллиона долларов не приносят, как некоторым высокопоставленным чиновникам. И карманы наши пустеют не по дням а по часам.
27
1
еще та16.11.2016 14:41:43
Странно, я по платежкам не заметила мягких зим,
6
1
Порфирий Петрович16.11.2016 14:56:51
Что за депутат Ложкин такой? Откуда взялся? Муниципальное предприятие. Учредитель - город Омска. У города есть мэр. Но депутат Ложкин спрашивает у губернатора. А депутат Ложкин у мэра спросить не хочет?
А если у депутата Ложкина несварение желудка, тоже губернатор не досмотрел?
В каком ночном клубе танцевал Ложкин? Я слышал это сейчас кузница депутатских кадров.
6
0
александр16.11.2016 15:12:57
Вот начинается та же песня что и с перевозчиками Появятся автономные котельные рассчитанные на один дом или микрорайон И тогда этот тутхватулин будет плакаться про отток клиентов Кстати а почему до сих пор при наличии газа и угольных котлов типа терморобот население оплачивает транзит горячей воды чёрт знает откуда оплачивая износ систем и потери тепла Неужели кроме скандальной ясной поляны этот опыт нигде не прижился Неужели собственникам это будет невыгодно
16
1
Омичка16.11.2016 15:30:41
Хватит петь о том,что если денег не дадите еще - всем каюк.Давно платим 100% за все.Только и можете - драть 3 шкуры с населения.Снизьте себе золотые парашюты - а не повышайте тарифы.Везде стонут монополисты - как им тяжко.Давно народу пора не стонать, а потребовать эффективной работы от всех структур ЖКХ - это золотое дно.Все сыты, но стонут, как ,,бедный еврей" - торт такой есть -слыхали? С орехом,маком...Ушлые какие - плачутся.А в каких квартирах сами живете? На каких машинах ездите и где отдыхаете ? Вот и не надо лапшу на уши, тошнит от вашего нытья.На мизерную зарплату люди платят коммуналку, питаются как попало, детей растят - а вам мало.Хреновые вы бизнесмены, значит.Надо отдать государству то, чем вы неэффективно управляете.При КПСС был порядок и коммуналка - 3 копейки была.Потому что по 2 млн долларов никому в подарок не носили.И про ручки за 1 млн р никто не слышал.
4
0
александр16.11.2016 15:31:34
В самом деле есть ли те кто сможет предложить альтернативный способ обеспечить дом многоквартирный теплом без этих монополистом БК попробуйте написать такую статью , может есть и желающие переводить дома, какая сумма примерно будет
17
0
Передовик16.11.2016 15:49:02
Вместо того,чтобы провести аудит собственных издержек,Тепловая компания лезет к нам в карман,прикрываясь депутатами. Этот господин Тухватулин сам себе противоречит: отпуск тепла уменьшается,а расходы остаются на прежнем уровне. Так быть не может по логике вещей! Надо проверить расходы Тепловой компании. Может быть они как и Водоканал уже себе и самолеты прикупили, и автопарк состоит из люксовых автомобилей? И это дело Губернатора и прокуратуры! Иначе поборы будут только увеличиваться с каждым годом, потому что сети только ветшают и на их содержание будет уходить все больше средств. Теперь об автономных источниках отопления. В соседней Тюмени уже давно ставят автономные двухконтурные газовые котлы на крышу многоквартирного дома и в доме получается свое автономное отопление и снабжение горячей водой. В любое время года,дня и ночи возможна регулировка температурного режима под пожелания собственников жилья. Я неоднократно обращался в различные инстанции города Омска с предложением установить газовый котел на крыше жилого дома, как в Тюмени. Везде ответ один - НЕЛЬЗЯ!!! На чем это основано - нет четкого и ясного ответа. Понятно только одно- при обустройстве автономных источников теплоснабжения надобность в Тепловой компании отпадает. А куда девать эту кучку прихлебателей? Вот и получается, что мы содержим кучу народу,которые не дают городу нормально развиваться и населению уменьшать свои платежи за коммуналку. Надоела эта ситуация,давно уже...
2
0
омич16.11.2016 17:21:14
хотели развалить ТК и купить за копейки .
скинули на ТК котельные брошеные
4
0
Виталий 216.11.2016 17:39:46
БК 55
А можно предоставить весь список всех этих "терпящих бедствие" нарожденных капиталистов, а главное, их ГРАФИК нытья перед действительно уже обнищавшим народом.
0
0
Виталий 216.11.2016 17:51:10
И кстати, в МКД, где еще не установили ОДПУ наше ЭФФЕКТИВНОЕ правительство уже дало отмашку на применение увеличенного К-1.4 Применение в большинстве случаев и так не маленького норматива в отоплении, увеличение еще на 40% в аккурат к празднованию 100-летия Октябрьской революции думаю вот таким обидчикам на теплые сибирские зимы как раз будет последней каплей народного терпения....Ждем аналогичную статью от Омскоблводопровода с жалобой на этот ДОЖДЛИВЫЙ год.
3
0
Ок16.11.2016 18:18:56
ВСЕ КАК В ОМСКЭЛЕЕКТРО
4
2
тепловик16.11.2016 18:45:45
Система, построенная десятилетиями всегда работала. Возможно что-то изменилось внутри предприятия которым вы руководите? Топливо - прямые расходы, которые напрямую зависят от выработки. Чем теплее- тем меньше расход топлива и меньше тепловые потери. Ваши убытки - это результат работы вашего коллектива, специалистов всех уровней. Ранее, МП ТК отличалось хорошими показателями производственно-хозяйственной деятельности. Не все проблемы решаются путем повышения тарифов. В любом случае, желаем благосостояния и процветания вашей компании!
2
0
nik16.11.2016 19:46:56
ЕС, а следующей зимы не предвидится?, тарифы устанавливают не правильно - нету стимула работать более эффективно, приносят затраты в РЭК, а РЭК просто раскидывает на потребителя. Почему не сделать единый тариф для Омска - 1000 руб выработка тепла 200 руб транспортировка - и сразу появляется стимул вписываться в тариф, переводить ТЭЦ на газ а не топить углем, утеплять теплотрассы чтобы снизить потери. Может РЭКу открою глаза
5
0
Созерцатель16.11.2016 19:59:34
Воруют, видимо. Но, на жизнь не хватает. Если пристроить к корытцу всех друзей и родственников, где ж тут хватит? А жить им хочется с размахом.
4
0
как они все достали...16.11.2016 20:05:56
Надо РЭК проверить на предмет коррупции. У нас оплаты по ЖКХ космические с приходом Голубева. Там есть кто-то главный над РЭК? Лоббирование интересов отдельно взятых товарищей...ничего более.
1
0
Игорь16.11.2016 20:19:41
Последние гробовые отнимают .
3
0
Саша16.11.2016 20:20:39
Я конечно далек от вопросов функционирования тгк и прочих структур энергоотрасли, но все таки попахивает откровенным бредом.
3
0
Хм16.11.2016 21:43:31
650 процентов составил рост тарифов на электроэнергию за 10 лет. Причина проста - законодательно вставили ПРОКЛАДКИ для откачки денег (рыжий придумал, молодец) и "Рога и копыта" в широком ассортименте стали брить подведомственных баранов "до синевы". Видимо то же самое и по газу (далее - везде?)
1
0
валерий16.11.2016 22:09:50
Когда-нибудь у народа закончаться деньги для хапуг.И ответ будет жёстким!
1
0
омич16.11.2016 22:45:25
мп тк нужно акционировать и приватизировать.мп и муп -это коррупция!!
0
0
Вася17.11.2016 12:18:35
А 30 млн. руб. на приобретение котельных у них нашлись. Проверка обэп и аудит затрат включенных в тариф поставили бы все на место. Деятели ЖКХ когда же вы подавитесь. Оптовая цена на газ с июля не поднялась, а в тариф было заложено увеличение, тариф на тепло и горячую воду должен был быть снижен. Почему молчат отвественные лица РЭК.
1
0
омич17.11.2016 14:15:16
Тепловая компания надежный поставщик тепла,коллектив которого делает все чтобы город не замерзал.А все что происходит с ТК, это желание отдельных граждан завладеть прибыльным предприятием.Голубев и Тухватулин в курсе дел -поэтому и мычат....
1
0
Егор Летов18.11.2016 11:03:29
Ну всё логично... Что такое тариф? Это частное от деления расходов на реализацию. Тёплая зима = снижение реализации и, соответственно, выручки. Расходы, говорите, должны сократиться? Ну переменных расходов у котельных только топливо - это половина тарифа и расходов/экономии примерно. А остальное - чистый убыток.
Есть выход из этой ситуации - двухставочный тариф, котрый позволит не формировать убытки из за недополученной "из за тёплой зимы" выручки. Но он у нас в Омске почему-то не используется...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru