Новости. Омск

Владимир Шалак: «Хоть я и украинец, но хочется сказать об этом чисто по-русски»

Директор департамента культуры мэрии Омска прокомментировал конфликт, разгоревшийся из-за авторских прав на известные городские скульптуры  «Любочки» и «Степаныча».

Был у меня Вахитов, я задал ему вопрос: «Игорь Александрович, откуда возникла конфликтная ситуация?»

Оказывается, какое-то количество лет назад предприниматель Рудаков взял у скульптора Норышева и дизайнера Вахитова, точнее перекупил, права как у авторов «Любочки» и «Степаныча» на  то, что если изображения этих скульптур будут использовать в коммерческом проекте, то чтобы ему за это платили. Подчеркиваю, речь идет только о коммерческом проекте.

Сейчас возникла конфликтная ситуация с издателем Кияном Владимиром Егоровичем. Они с Кудринским издали альбом и разместили там две фотографии с этими скульптурами. Альбом – это коммерческий проект. Теперь Рудаков и его юрист выставляют огромный счет, кажется, 7 миллионов, типографии «Уральский рабочий» Екатеринбурга. Там все в шоке, тут все в шоке, Киян ко мне просто белый пришел.

Я не знаю Рудакова, никогда не видел, кто это такой, но, видимо, человек очень прагматичный, который предусмотрел, что будут снимать Омск, а другого ничего нет, кроме этих памятников, и он обязательно на этом заработает денег.

Мне самому кажется, что это нонсенс. При хорошем адвокате они бы проиграли сразу. Почему? Могу приоткрыть завесу. «Степаныч» – это не творение омских авторов и не их выдумка, такие скульптуры стоят по всей Европе, в Словакии, например. А город Омск – побратим со словацким Пуховым.

Я был заместителем у Рощупкина, вы знаете, и в то время Валерий Павлович побывал там, увидел эту скульптуру и предложил в Омске поставить такую же. У нас ее сделали, назвали «Степанычем». По существу, это называется плагиат. Если уж кому предъявлять претензии, то настоящим авторам.

Но в данной ситуации я не судья, не готов выступать ни миротворцем, ни кем бы то ни было. Хоть я и украинец, но хочется сказать об этом чисто по-русски...

Я вообще считаю, что эта конфликтная ситуация – глупость, абсолютная глупость. Вместо того, чтоб показывать Омск с лучшей стороны – у нас вот это.

Надо понимать, что мы не город Золотого кольца России, мы не Муром и не Суздаль, не Владимир и не Кострома. У нас город Омск, и мы можем показать только то, что есть в центральной части города, и больше нечего показывать. Так почему не показать Омск в хорошем свете?

А сегодня все начинают задумываться, а стоит ли мне вот там фотографироваться, или тоже мне кто-нибудь потом счет предъявит. На этом и зиждется конфликт весь. Мне кажется, это просто стыдно.

Я понимаю, серьезное было бы что-то, а то ведь – просто изображения. Вы видите, сколько в киосках стоит «Степанычей» и «Любочек»? Так что, со всеми теперь судиться? Хотя, может быть, они хотят прецедент создать?

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
жёсткий12.12.2016 19:34:51
Умора! Василич, прям как в анекдоте : отрезать жалко, а надкусить больно.
7
1
сосед12.12.2016 21:05:18
Шалак ненароком дал оценку всей своей никчемной работе. Столько лет у руля городской культуры, даже замом у мэра был, а показать, кроме сантехника нечего! Браво! Видите ли он не удья, а законы чиновник должен знать или как? "Украинец"!
7
0
112.12.2016 21:33:38
Могу приоткрыть завесу. «Степаныч» – это не творение омских авторов и не их выдумка, такие скульптуры стоят по всей Европе, в Словакии, например

Источник: http://bk55.ru/news/article/89931/

В ЭТОМ МЕСТЕ ПОПОДРОБНЕЕ, "ПЛИЗ". ИТАК ВАХИТОВ И "К" ПРОДАЛИ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ПЛАГИАТ РУДАКОВУ? ЕСТЬ ТАКАЯ СТАТЬЯ В УК - "МОШЕННИЧЕСТВО, СОВЕРШЁННОЕ ГРУППОЙ ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ?"
1
1
Лихачев12.12.2016 23:37:50
Я могу подтвердить, что идея была Рощупкина после Пухова. Мы же деньги В.В.Шалаку на это выделяли. И Ю.Н.Федотов этого не может не помнить и еще много кто - М.Пенкин и С.Алексеев, в частности. А в законодательстве об авторском праве я не силен - конкретную скульптуру сделали конкретные авторы, а идея В.П.Рощупкина. Кто тут автор - не знаю.
6
0
омичи13.12.2016 10:19:16
Во что превратили культуру в Омске...?!!!! шоу, перья, дешёвые пляски! Пошлость и безвкусие!почему горожанам навязываются "личные пристрастия в культуре и искусстве" чиновников???
2
0
Константиныч13.12.2016 11:26:48
Термин "стыдно" применим в лексиконе обывателя, но не муниципального руководителя. Есть проблема, так предложите варианты ее решения: юридического, организационного...
2
0
как-то так13.12.2016 12:14:31
У Шалака свой бизнес в культуре, а у Кияна свой. Только и всего.
Какой же Киян издатель? Обычный коммерсант, оплачивающий соответствующий тираж с последующей его перепродажей.
3
0
Ёжик13.12.2016 12:37:56
У нас город Омск, и мы можем показать только то, что есть в центральной части города, и больше нечего показывать.

Источник: http://bk55.ru/news/article/89931/ Все, вопросов нет! Ну не создавать же в самом деле город который не стыдно показать и по которому не противно пройтись в любом его районе. Но мы не Суздаль... И это говорит чиновник от культуры
1
0
омич14.12.2016 12:02:00
после истории с "Хороводом" над Шалаком вся Европа смеялась. Еще хватает совести что-то комментировать. *
0
0
Зачем26.12.2016 10:30:46
А если эти скульптуры перенести? "Степаныча" к офису "Водоканала", а "Любу" в сквер на ул. Партизанскую к берёзкам. Будет ли там такая узнаваемость и популярность скульптур?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru