Новости. Омск

В Омске построили патриотичный ледовый городок вокруг Городской елки

Главный дизайнер не боится сравнения с «Беловодьем», тем более, что над созданием скульптур работали те же самые скульпторы. (ФОТО)

Сегодня в ПКиО 30-летия ВЛКСМ журналистам рассказали, как продвигается подготовка к открытию Главной городской елки. О ходе работ поведал Юрий Смирнов, директор ООО «Ландшафт-Омск», которое занимается строительством ледового городка.

В парке создано 35 ледяных фигур. На входе нас встречает символ года – Петушок, окруженный четырьмя курочками и невылупившимися цыплятами. Далее в центре мы попадаем в сказочный лабиринт. И на выходе из него располагается новогодняя елка, окруженная ледяными подарками.

«В прошлом году мы делали настоящие подарки – апельсиновые, мандариновые, но все фрукты повыковыривали изо льда», – отметили строители.

Высота Главной елки Омска – 22 метра, для ее монтажа используют 250 живых сосенок, которые в настоящее время устанавливают на металлический остов.

Кроме них на детской площадке слева от елки построены четыре маленькие горочки и две ледяные чаши. За елкой расположились фигуры Маши и Медведя.

«От прошлого года ледовый городок отличается тем, что он довольно-таки патриотичный и все фигуры сделаны на тему нашего русского фольклора. Задействованы наши родные символы, сказки, персонажи мультиков, Маша и Медведь, например», – поведал Юрий Смирнов, который также является главным дизайнером ледового городка.

Справа, в ста метрах от входа в парк, находится каток, его еще не залили, но к открытию он будет готов.

«Площадь катка около 30 квадратных метров. Каток окружен ледяными маяками, скованными волнами. Вокруг катка планируем сделать прокат коньков, сам каток будет красиво освещаться разноцветными прожекторами, установленными в маяках. В парке 30-летия ВЛКСМ каток – наша главная фишка», – рассказал Юрий Смирнов.

Напомним, Главная городская елка откроется 25 декабря в 17 часов. О готовности ледового городка к открытию также рассказал глава «Ландшафт-Омск»:

«Начали мы работу 1 декабря и сейчас все уже близится к завершению. Мы заканчиваем работы 25 декабря. Сейчас у нас все готово на 95%. Перед открытием мы проведем чистку площадок от снега и обработаем все фигуры пламенем, чтобы они блестели и переливались на солнышке».

По словам Юрия Смирнова, аномальные колебания температуры воздуха создали им некоторые проблемы. Когда столбик термометра поднялся до +1°С, работы даже пришлось приостановить. Но в целом на ходе работ это никак не сказалось.

«Была небольшая проблема, когда была температура воздуха 0...+1, это способствовало подтаиванию льда, – поведал Юрий Смирнов, – сильные изменения температуры несут как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что, когда лед плавится, он заполняет тонкие щели, трещины и сглаживает фигуры. Но если эта температура простоит длительный период, то это грозит обрушением ледяной конструкции. Мы практически избежали сложностей, так как теплый период продлился недолго. И все же пришлось ненадолго приостановить работы. Сейчас резко ударил мороз после теплой погоды и мы слышим, как лед хрустит. Здесь нас тоже подстерегает опасность – резкое похолодание свыше 15 градусов грозит раскалыванием льда, фигуры могут потрескаться».

Пока что с фигурами в парке все в полном порядке. Если верить прогнозу погоды, основные испытания морозом они пройдут 22-23 декабря, когда похолодает почти до -40°С. Ну а дальше их ждут только «испытания людьми».

«Фигуры рассчитаны на то, что по ним будут лазить, их будут трогать, пинать, ломать, поэтому мы старались сделать их антивандальными, более массивными, без ломких элементов. Но, конечно, желательно по ним не лазить, а фотографироваться рядом», – отметил руководитель ледяной «стройки».

Кроме того, контракт, который компания заключила с муниципалитетом, подразумевает ежедневное обслуживание всех ледяных фигур, горок и катка, а также устранение неисправностей в течение восьми часов. По словам директора, каждое утро в дни новогодних праздников в ПКиО будут приходить люди с инструментами, лопатами и щетками и реставрировать, ремонтировать, убирать снег.

«В этом сезоне один кубометр льда с доставкой стоит 1500 рублей. Здесь у нас больше 500 кубов льда, можете сами посчитать стоимость городка в целом, – рассказал Смирнов, – лед везут из затонов реки Иртыш. Выбираются затоны, где нормальное чистое дно, хорошие подъездные пути, чтобы можно было транспортировать лед. Места отработанные годами, проверенные».

Стоило бы внести предложение штрафовать вандалов, покусившихся на городок, на суммы, приближенные к стоимости его строительства.

Над созданием ледяных фигур работало около 30 человек, среди них восемь скульпторов и столько же резчиков льда. К работе привлекли скульпторов, которые участвовали в строительстве «Беловодья» в прошлые годы. По словам Юрия Смирнова, это лучшие мастера, которых можно было найти.

В роли главных проверяющих всех фигур и горок выступает сам директор «Ландшафт-Омск» и двое его сыновей. Юрий признался, что вырос на Севере, в городе Березове недалеко от Салехарда, а потому о горках знает все не понаслышке.

«Я сам очень люблю кататься на горках. И во время сдачи городков я сажусь, прокатываюсь, проверяю на себе. Мои сыновья – тоже первые посетители всех горок и ледяных фигур. С ними вместе проверяем, как все сделано».

Стоит отметить, что «Ландшафт-Омск» строит также ледяной Кремль и другие фигуры в Советском парке. Компания работает и с частными заказами, делая фигуры для «Газпрома», «Хлебодара», «Джоуль-парка».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
гость17.12.2016 21:38:01
"Патриотичный"-это как? Кругом враги, что ли?
0
0
Я19.12.2016 00:18:36
30 квадратных метров каток? Просто впечатляет, либо журналист напутал, либо кто то с головой не дружит
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru