Новости. Омск

Виталий Шевченко: «Было -42, металл ломался, лед трещал – люди работали...»

Скульптор, создающий ледяные фигуры на площадке Главной городской елки Омска рассказал об особенностях зимнего ваяния. 

По словам Виталия, он работает первый год с компанией «Ландшафт-Омск», которая занимается строительством ледяного городка вокруг Главной елки в парке 30-летия ВЛКСМ. Однако со льдом его сотворчество продолжается уже десять лет. Причем, ваяние изо льда – это процесс, который сделал зиму любимым временем года для нашего собеседника.

Его мы застали в процессе ваяния ледяного символа года, Петуха, и, не выпуская из рук стамески скульптор ответил на наши вопросы.

– Расскажите, пожалуйста, сколько времени уходит на создание одной фигуры?

– День на то, чтобы сделать эскиз. Далее нужно завезти на площадку лед, разгрузить его. А привозят сразу по пять тонн льда. Его выгрузили, затем делаем склейку ледяных блоков. Склейка занимает тоже день. Потом наносится рисунок на заготовку, обрабатывается бензопилой, затем стамесочками. Это тоже занимает день-два. В итоге, получается дня четыре на изготовление одной фигуры.

Факт: как ранее сообщал БК55, в Омске лед для фигур поставляется из затонов Иртыша с чистым дном и удобными путями подъезда к нему на берегах. Стоимость льда в нынешнем сезоне – около полутора тысяч за кубометр льда.

– Вам нравится со льдом работать?

– Конечно!

– А почему? Материал на вид такой сложный: он холодный, хрупкий, капризный...

– Он очень интересный, не похож на другие материалы. Он как стекло. С ним достаточно сложно справиться, но занимательно. И он сложно воспринимается зрительно. Важнейшую роль играет подсветка, на самом деле. Вообще, один раз попробовал ваять изо льда 10 лет назад и теперь это как наркотик.

– Наверное, любите зиму, благодаря такой работе?

– Каждый год ждешь, когда Новый год наступит, чтобы немножко «погрызть» лед! Это еще один плюс нашей работы, «преимущество» перед другими горожанами у нас есть своеобразное. Зима в Сибири длится месяцев 5-6, все ждут, когда же она закончится, когда наступит лето. Полгода почти. А у нас зима пролетает как один день, мы времени не замечаем вообще!

– Нужно быть крайне морозоустойчивым, чтобы любить такую работу и зиму...

– Да просто тепло одеваться и быстрее двигаться! Плюс профессиональная спецодежда.

– Целый день при -30 работать можете?

– В 2012 году у нас неделю перед Новым годом держалось -35 в Омске, один день даже -42 было зафиксировано. Инструменты ломались, стамески... Металл ломался. Пилы ломались. Люди терпели и работали. Чаще двигались, бегали погреться только. Это тоже своеобразный экстрим. Интересно так жить!

– А летом чем вы занимаетесь?

– Также скульптурой занимаемся, но другой, из других материалов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Сергей Иванович20.12.2016 06:03:27
Как всё в этой жизни -эфемерно -лёд, вода, воздух, но вот же ОНА -КРАСОТА стоит и радует глаз.Как красиво в ночи взлетает самолет, как красиво можно украсить городские улицы новогодними гирляндами -как красиво можно жить в нашем городе.НО! Но для этого кто -то должен "помахать" -бензопилой,стамеской,кистью(предварительно создав эскиз). А чиновник должен родиться -не равнодушный и умный. А миллиардеры наши должны(пардон кому они чего должны?)- щедро "трехануть мошной". И будет в нашем месте обитания и временного проживания(никто не вечен под Луной) -и красиво и уютно и радостно.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru