Новости. Омск

В криминальные новости Омска ворвались дилетанты. СПЕЦПРОЕКТ

Самые яркие преступления 2016-го совершены людьми, не имеющими никакого криминального прошлого.

В последнюю неделю декабря принято подводить итоги года. Кто чего достиг, что из событий запомнилось, сколько тонн зерновых намолотили с каждой плодовой берёзы. БК55 не остался в стороне от этой тенденции и предлагает вам подборку самых громких преступлений 2016-го.

Местами забавные, местами трагичные и очень грустные, они формировали информационный фон, реальность Омска. По крайней мере, для тех, кто читает новости в интернете.

То есть для нас с вами.

Ограбление века

Открывает подборку преступление, прогремевшее буквально на весь город. Шутка ли: двое неизвестных украли из аэропорта посылку с валютой и ценностями на общую сумму почти в 16 миллионов рублей.

Преступников поймали через месяц, и оказались они отнюдь не супербандитами в стиле «11 друзей Оушена». Простые омские работяги, которые значительную часть похищенного предусмотрительно хранили в банке – стеклянной, трёхлитровой, закопанной в огороде.

Само преступление они совершили до смешного просто – один из преступников просто подбежал к «багажному» грузовику, схватил посылку и скрылся. Охрана ценный груз не сопровождала: действительно, что может случиться с золотыми украшениями и двумя сотнями тысяч евро на улицах Омска?

Ироничный постскриптум – 43 тысячи евро и часть золота так и не нашли. Преступники утверждают, что в ходе дележа добычи по ошибке... выбросили их на свалку.

В сухом остатке: грабители должны будут выплатить потерпевшей компании 3,4 миллиона рублей и провести в колонии по 4 с лишним года. Перестал ли Омский аэропорт возить ценные посылки в грузовике с открытым кузовом – неизвестно.

Кошмар на улице Бородина

Самое громкое и непонятное убийство этого года произошло в июне на севере Омска. Начиналось всё буднично: пожарные, прибывшие тушить горящую квартиру в доме по улице Бородина, обнаружили внутри три трупа.

Вскоре стало понятно, что причиной смерти молодых людей были не ожоги и не отравление угарным газом, а ножевые ранения. По подозрению в совершении убийства полиция задержала владелицу соседней квартиры Ольгу С. Она заявила, что пошла на убийство ради мести: мол, вечером зашла в гости к соседям, чтобы вместе выпить спиртного, а те её изнасиловали. Квартиру же она подожгла, чтобы скрыть преступление.

Первое время следствие считало, что своё возмездие Ольга вершила над спящими, как иначе женщина могла расправиться с тремя мужчинами, работавшими, к тому же, во вневедомственной охране? Однако вскоре выяснилось, что в преступлении участвовал ещё один сосед, близкий друг женщины: в его квартире полиция нашла нож и окровавленную футболку.

В сухом остатке: итог обычной «пьянки» удручает. Погибло три человека, от огня пострадало несколько квартир. Ольге грозит до 15 лет лишения свободы, её сообщнику – пожизненный срок; решать их судьбу Омский областной суд будет уже в новом году.

Полная банка приколов

Неизвестно, что стало тому причиной – экономический кризис, падение цен на нефть или запрет на импорт еды, но всё больше омичей встаёт на скользкий путь мошенничества. И чем сильнее падают доходы населения, тем более хитроумным становится их арсенал.

В этом году мошенники использовали все доступные средства – жертвам (чаще всего – людям пожилым) доказывали, что государство вводит новые деньги, а «устаревшие» срочно нужно сдать; под предлогом оформления льготы получали доступ к интернет-банку и выводили все средства;продавали старикам «эксклюзивные суперлекарства» с наценкой в тысячи процентов.

В отдельную категорию можно выделить преступление с использованием купюр «банка приколов». За эти игрушечные деньги горожане отдавали смартфоны, разменивали «прикольные» пятитысячные банкноты настоящими деньгами...

Пенсионеры, впрочем, не всегда становятся жертвами мошенников. В одном из случаев они «нанесли ответный удар» и выманили у под предлогом продажи шали выманили у женщины семь тысяч рублей... выплатив сдачу теми самыми «купюрами банка приколов».

В сухом остатке: Пожилые люди, по утверждениям психологов, больше склонны доверять незнакомцам и некритично воспринимать получаемую информацию. Особенно, если мошенники представляются «официальными лицами», а с молодыми родственниками, которые могли бы предостеречь и вовремя остановить, контакт потерян.

Позвоните родителям.

Человек года

Своё масштабное нарушение всех и всяческих законов Ермек Абдрахманов совершил ещё в августе прошлого года. Однако на всю страну оно прогремело этой осенью – когда суд закончил рассмотрение дела и вынес ему приговор.

Омича признали виновным в двух убийствах, угоне, двух изнасилованиях, разбое и нескольких грабежах – всего 12 преступлений. Всё вышеуказанное он совершил в течение одних суток – и в разных частях города, передвигаясь от злодеяния к злодеянию то на угнанной машине, то на такси, а то и на своих двоих.

В одном дне Ермек умудрился собрать всё: самопальный огнестрел, алкоголь, наркотики, золотые украшения, угон автомобиля с пассажиром внутри... Даже сотовый телефон у ребёнка сподобился отобрать. Преступник поднял на уши настоящую полицейскую армию: по его следам шли полторы сотни сотрудников УМВД. Уйти от возмездия убийце не удалось: его вычислили и поймали в подвале одного из частных домов.

В сухом остатке: Абдрахманову дали 21 год. Незадолго до своего «дня славы» он вышел из колонии, и теперь вернётся туда практически на всю оставшуюся жизнь.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru