Новости. Омск

Сказка про белого бычка и омскую «Тепловую компанию»

Есть в жизни любого большого российского города сюжеты архетипичные: они регулярно дают о себе знать и делают города такими... российскими во многих отношениях. Мэры воюют с губернаторами; ­кто-то рубит деревья (но войны, к сожалению, не из-за этого), а кто-то чинит дороги и строит церкви; ­чиновники ведут госзакупки, ждут начальство из столицы, объясняют, почему критиковать – ­неконструктивно и как именно надо любить Родину. А муниципальные предприятия просят у мэрии ­побольше денег и привилегий, чтобы спастись от разорения.

На каждый из этих сюжетов в их омских вариациях можно писать поэму в трёх частях с эпилогом: материал, к сожалению, есть. И благодарить за это надо в том числе людей, которые обязаны держать город в тепле. Профессия очень ответственная, особенно, если сегодня за окном минус пять, а завтра уже минус двадцать, и тем весомее звучат слова: «Дайте ещё, а то ведь все замёрзнут!». Нечто подобное омские власти не раз слышали в эти месяцы от «Тепловой компании».

Собственно, сказано было много. «ТК» поставила перед собой задачу простую, но не обязательно достижимую: добиться разрешения увеличить предельный рост тарифа с 6,7% до 14,5. «Наши расходы растут, – говорят коммунальщики. – Мы берём на себя изношенные сети, которые не можем бросить, а многие частные фирмы отказываются от наших услуг. Поэтому нужно, чтобы омичи, всё ещё остающиеся на нашем попечении, платили ещё больше, не то мы разоримся, и работать будет некому. А у нас тут зима».

Что-то в этом рассказе смущает депутатов городского парламента, причём настолько сильно, что поддержать это обращение они не могут. А без их­­ ­поддержки тут не обойтись: виза ­Горсовета должна появиться на документе, прежде чем он отправится к губернатору.

Самый первый ­вопрос (простодушный, но ­всё-таки): повышение цены тепла – это и правда единственный выход? Депутаты считают, на сколько рублей больше придётся платить за каждый квадратный метр в  квартире, на ­сколько ­рублей ­подорожает каждый кубометр горячей воды, вспоминают о скорых выборах в Горсовет, оглядываются на федеральный центр (а Медведев совсем недавно объявил во всеуслышание, что в следующем году тарифы должны вырасти от силы на 4 процента) и пытаются выяснить, нельзя ли «Тепловой компании» сократить издержки и впредь экономить. Известно, что пока экономия не началась: в уходящем году компания потратила 36 млн руб. на дополнительное премирование (видимо, за отличную работу), на командировки начальства, на обучение сотрудников в вузах и на прочие «насущные» вещи. В тариф эти деньги никто не включит, а значит, долги «ТК» вырастут. И её настойчивость в выпрашивании у города и губернатора денег горожан вырастет тоже.

«Лучше бы росло желание работать!» – уже говорят многие из комментаторов этой ситуации. Их можно понять: деньги коммунальщикам явно не очень помогают. В этом году омичи уже сделали вынужденные дополнительные вложения, отдав «ТК» включённые в тариф в качестве «инвестпрограммы» 190 миллионов рублей. Всего речь шла о 646 миллионах дополнительных инвестиций, но компания смогла потратить всего 117, ­причём на самые разные вещи (в том числе и на такие, которых в ­инвестпрограмме не ­было вообще). Узнав об этом и услышав жалобы на слишком мягкие зимы, из-за которых удаётся продать не так много тепла, как хотелось бы, парламентарию остаётся только поёжиться и протянуть руку к кнопке «Против». Ну а потом предложить провести на «Тепловой компании» полную ревизию, дабы разобраться, что к чему.

Правда, есть тут вещи, которые выводят за пределы простого противостояния гипотетических транжир-коммунальщиков парламентариям, радеющим за кошелёк избирателя. Некоторые депутаты «ТК» поддерживают, исходя из принципа «поздно думать об эффективности – лишь бы не было войны». Скажем, один вице-спикер на каждом обсуждении задаёт неизменный вопрос-подсказку о том, что случится, если «ТК» и правда разорится, как обещала. Вице-спикеру нужен ответ: «Без отопления останется весь город», – и он его получает, хотя иногда приходится приложить для этого усилия. Может быть, эта ситуация – частный пример убеждения в том, что в России слишком холодно, чтобы здесь всё шло в соответствии с логикой; что Россия – слишком большая страна, чтобы можно было быть чем-то недовольным; да и вообще, что «в Россию можно только верить». В Россию можно, а в хороший сервис за разумные деньги – уже нет.

Кроме депутатов есть ещё один персонаж – фигура отсутствующая, хотя и ­обязанная что-то делать в силу своей ­должности. «ТК» – предприятие муниципальное, а в Омске есть мэр; если муниципалы работают плохо, от мэра ждут, что он вмешается как «бог из машины» и начнёт исправлять ситуацию. Но пока Двораковского не заинтересовала вся эта история, да и вообще его способности как кризисного управляющего под вопросом. Все мы знаем на примере транспорта, как выглядит омский «вывод из кризиса» муниципального предприятия: представители компании рассказывают, что дело плохо и что без дополнительных больших денег им не выжить; глава профильного ведомства делает вялые и не слишком понятные обещания «проводить работу»; в финансовом ведомстве объясняют, что денег, само собой, нет; работа ведётся, но от неё становится только хуже; рынок переходит к энергичным частникам (им просто так денег не дадут, они берут сами). Итог: содержание муниципалов становится всё более невыносимым бременем, услуги неправдоподобно дорожают, а их качество ухудшается. С «ТК» всё может быть точно так же, и её жалобы на уход многих клиентов-юрлиц – ­это характер­ный ­тревожный звонок.

В истории с транспортом роль мэра уже оценил его формальный начальник – тот самый, который получит обращение насчёт «Тепловой компании» (если это обращение утвердят). По мнению Назарова, Двораковский виноват в углублении транспортного кризиса и явно будет виноват в углублении кризиса ЖКХ. Потому что война и потому что виноватый обязательно понадобится: ведь повышение тарифов – это слишком ­серьёзный риск для ­губернатора при ­нынешнем настрое «антимонопольщиков» и неизменно скверной позиции в федеральных рейтингах. Здесь комфортный вариант – подождать, пока положение дел не ухудшится и пока замерзающий город не накроет чудотворный денежный транш из Москвы.

Проблема в том, что деньги в любом случае будут из нашего кармана, и в том, что мы можем успеть основательно замёрзнуть, пока федералы поймут, что к чему. А эпилог этой истории всё-таки лучше было бы написать у горячей батареи. Набрать последние буквы, отложить в сторону ноутбук и вспомнить старый советский анекдот про систему, которую надо менять полностью. Жаль, но поколение, которому этот анекдот будет непонятен, всё ещё не появилось на свет.

 

Вячеслав Двораковский, Алексей Сокин

Текст: Николай Эйхвальд

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
0
алекс омск09.01.2017 01:28:55
* народ Остапы-Бендеры. чиновники.Лизуны. слов нет на них ...зарплаты по региону ниже чем у соседей а еще цены ломят дельцы мать их
4
1
Яков09.01.2017 05:57:02
Крайних надо искать в мэрии,а не в ТК. Сети действительно изношены до предела, как и всё оборудование.
12
0
ivan09.01.2017 07:21:16
За копейку канарейку? Не получится. Если есть сомнения в добросовестности трат МУП ТК - сделайте тщательный аудит
11
0
Сергей Иванович09.01.2017 07:58:34
Как в детском саду -ей богу.Вспоминаю письма работников ЦК в советские времена - "С просьбами выделить гос.дачку и машинку по нашей бедности..."Просили и будут просить. просящему -подастся..." Меня не меньше волнует другое - Прошу гос. Лихачёва -пояснить ситуацию с переводом ОДН в квитанции УК по обслуживанию.И про ФИКСИРОВАННЫЕ тарифы -особо по электроэнергии -Уж очень резко подвырос ОДН. Получается -показания(экономия) всех ПУ на доме - теперь не влияет на затраты собственника -лей воду , жги свет, плюй на контролёров из Тепло сетей с их вечными претензиями -ПО ПЕРЕГРЕВУ! Александр Васильевич -откройте глаза населению, проясните суть.
3
2
ст. по дому09.01.2017 10:56:53
Сергей Иванович

А причем здесь "гос.Лихачев", если наше родное правительство издевается над своими гражданами, как ему вздумается... Вчера ОДН не было совсем, сегодня - у поставщиков ресурсов, завтра, чтобы было удобнее этим самым поставщикам СОДРАТЬ с граждан то, что им даже не причитается, перебросили в УК... Зачем ??? А затем, что кто только УК не пнет, не лягнет !!! И то то они плохо делают, и это... И тарифы то постоянно повышают...А вот ТАКИЕ ЖЕ претензии к поставщикам ГАЗа, СВЕТа И ТЕПЛа оооочень редко встретишь !!! НО КТО ЖЕ НА СЛОНА ГАВКАТЬ БУДЕТ !!! Лучше по гавкать на моську.... Я не ОБЕЛЯЮ УК, к ним много претензий, но только потому, что они вот, рядом...Это же не газопровод или ТЭЦ, это слесарь, дворник, мастер УК. директор.... На них легче собаку спустить...
4
0
скептик09.01.2017 10:59:47
ТК ДОБИЛАСЬ резкого, исключительного , повышения тарифа...и вдруг, в декабре месяце ( после утверждения тарифа) оказывается - они не такие уж и бедные !!! Вопрос о банкротстве ДАЖЕ НЕ СТОИТ !!! А горожане будут все же платить завышенный тариф.
0
0
Виталий 209.01.2017 11:00:24
Лихачев недавно здесь же на бк55, да и до этого неоднократно высказывался по ситуации с ОДН
последняя статья здесь http://bk55.ru/news/article/90131/
3
0
Виталий 209.01.2017 11:15:52
Сергею Ивановичу
Года два назад я просил посчитать ОДН по электроэнергии УК "Альтернатива" на наш МКД. "Энергетик" не мудрствуя лукаво перечислил все энергопотребляющее оборудование дома, списал потребляемые Вт и КВТ, УМНОЖИЛ ИХ НА 24 часа работы в СУТКИ и УМНОЖИЛ на 365 ДНЕЙ В ГОДУ!!!!! Объяснять этому барану, что даже лифт не работает такое количество времени, а иногда и простаивает, когда народ ночью спит, так же дела обстоят и с освещением по разному зимою и летом т.д. Альтернативу мы уже давно убрали, но какое мое было УДИВЛЕНИЕ, что этот же самый расчет, по сути своей ИДИОТСКИЙ, нынешний ТСН направил в ОЭК и те РАДОСТНО ЕГО ПРИНЯЛИ. ТСН очень выгодно, чтобы с нас брался именно такой ОДН (все светится, все крутится 365 дней в году БЕСПРЕРЫВНО на благо жильцов). Потому что рычагов реальной борьбы с воровством энергоресурсов ни у кого НЕТУ, да и никто этим заниматься в век "демократии" не хочет. Полиция в стороне, мол наводите порядок в своих МКД сами.
3
0
омич09.01.2017 11:40:03
В статье не раскрыта роль; шрейдоровских,моревских и Гребенщикова.
..дайте для сравнения тарифы других поставщиков тепла; кокорина ,тгу,ортс ,антропенко и др.
11
1
курилка09.01.2017 11:43:07
На 24 Северной три административных здания МУП ТК забиты под завязку управленцами компании. Штатное расписание раздуто до, что хочу то и ворочу. Сплошные родственники, блатные, искусственно созданные должности. У первой замши Самохиной дочери, зятья и т.д. Так ещё и в каждом округе конторы. Короче неконтролируемый беспредел. Вот и тариф.
2
0
курилке09.01.2017 11:55:05
+++народ должен знать"героев" г-жа Самохина!!! Благодаря таким повышают тарифы в отопительных сезон,не платят вовремя зп, и тд.
4
1
злой-омич09.01.2017 12:29:17
С какого перепугу они народные деньги себе любимым на дополнительное премирование выписывают? За хреновую работу наоборот премий лишают!
1
0
зломичу09.01.2017 12:32:00
...о каком премирование идёт речь?13 два года не дают!! Все режут...
2
2
Колотовкин09.01.2017 12:35:19
23.12.2016 оплатил отопление за декабрь, вроде бы долгов на 1 января нет. Но радовался только до 4 января, в этот день в личном кабинете РТС увидел долг за декабрь аж 6000 рублей. Сегодня позвонил на горячую линию, говорят у Вас долгов нет, все в минусе, а то, что написано в личном кабинете игнорируйте и ждите квитанцию за январь. Но ведь не успокоили, а если в январе придет долг в 6000 рублей, как его платить пенсионеру, да и вообще любому человеку? И это учитывая, что в конце 2016 года ТЭЦ-5 неделю держало нас на сниженном пайке.
0
0
с09.01.2017 13:27:45
Что вы раньше времени паникуете ??? Вам ответили: все в МИНУСЕ, а минус = это ПЕРЕПЛАТА, а не долг
1
0
житель Омска09.01.2017 13:29:07
…о каком премирование идёт речь? 13 два года не дают! Все режут…

Источник: http://bk55.ru/news/article/91235/

А мне ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ не дают !! Так что, ТАРИФЫ задирать ???
0
0
омич09.01.2017 13:37:49
Работу смени)
2
0
Георгий09.01.2017 13:45:51
Я уверен, что другие компании тепловые, не смогут в равной мере заменить "Тепловую компанию" Согласен, что урезать штатное расписание необходимо.
1
0
омич09.01.2017 13:58:48
Как с подключением газа в амуре?дом сдан .жильцы въехали.так и тепловой дом построен ,не сдан но тепло мерия заставляет подключать...
Не надо гнать на всех из-за некоторых ушлых чиновников и руководителей.
0
0
житель Омска09.01.2017 15:46:54
Работу смени)

Источник: http://bk55.ru/news/article/91235/

А мне ЭТА нравится !!! Пусть меняет ТОТ,КОМУ два года не дают....
1
0
омич09.01.2017 16:45:56
Тариф за тепло для ТК 1800за гкалл!!! 30% идёт в бюджет.1800-540=1260р.как у всех...без нахлебников.
1
0
ваш нелюбимый читатель09.01.2017 16:57:36
Что ж так мало в бюджет, всего то 30 %, можно и 50-60, у народа и терпения и денег вполне хватит...
1
1
Омич7909.01.2017 23:10:17
Автор вообще не в теме, не понимает, что такое предельные индексы и как формируются тарифы.Почитал бы нормативную базу, Основы ценообразования, ФЗ О теплоснабжении, глядишь и за специалиста бы сошел
0
1
игорёк10.01.2017 01:42:16
симохину на нары родню разогнать
5
0
Омичка10.01.2017 09:38:09
Грустно то,что открыли в 91-м году ящик Пандоры.Вот и имеем народ2 видов: нищету и олигархов.И всем мало денег будет всегда.Одним - чтобы жить, другим - чтобы жировать.Потому и премии по куче миллионов - у главы почты,с каких хренов,интересно ? да и у глав ресурсников - думаете, хуже жизнь ? Хуже будет только вам, пока так устроили наше общество.На выборы-то не ходим ? Получите.
1
1
)))))10.01.2017 10:04:05
ходим на выборы, а толку!?
1
1
Ветеран11.01.2017 09:25:00
)))))10.01.2017 10:04:05 ходим на выборы, а толку

Источник: http://bk55.ru/news/article/91235/?rnd=0.06924345069542559#comment548473

Даже на выборы депутатов Д У М Ы пришло менее 50 %.... Разве это "...ходим..." Я уж вообще молчу про выборы мера, когда явка была 15-20 %... А потом ЖИТЬ ХОТИТЕ Х О Р О Ш О !!! *, а не жизнь хорошая.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru