Новости. Омск

Нефтезавод словно намекает на причастность к выбросам товарищей по несчастью

Фото: Максим Самылкин

На предприятии уверены, что у них нарушений нет. Так ли это - в прямом смысле слова сегодня вынюхивали журналисты. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

После того, как прокурор Анастас Спиридонов рассказал журналистам, что на буферных прудах «Газпромнефть-ОНПЗ» обнаружил превышение этилмеркаптана в 64 раза, на предприятии экстренно решили устроить экскурсию для журналистов, посчитав, что их репутацию подмочили несправедливо.

Представители завода предложили корреспондентам увидеть воочию буферные пруды, которые, по мнению представителя надзорного ведомства, являются источником неприятного запаха в городе. Экскурсию для них устроили главный технолог предприятия Дмитрий Храпов и замгендиректор по производству «Газпромнефть-Омский НПЗ» Александр Глазов.

Добираться до прудов на автобусе пришлось порядка получаса. Представители Нефтезавода подробно рассказывали об объектах, которые расположены на территории предприятия. Не упустили они и возможности выгодно показать себя на фоне других организаций, которые также находятся пока под подозрением в выбросах.

«Если вы поглядите направо, вы увидите ещё одно сооружение, – как бы невзначай заявил технолог. – Оно принадлежит не Нефтезаводу, а «Омскэнерго». «Обратите внимание на то, какое количество дыма из него идет. Мы себе такого никогда не позволяем», – не без гордости заявил технолог.

Так выглядят буферные пруды Нефтезавода

Приближаясь к буферным прудам, журналисты сразу почувствовали стойкий неприятный запах. Однако сотрудники завода поспешили успокоить их, заявив, что это «обычный запах промышленной зоны» и «такие запахи всегда присутствуют на очистных сооружениях».

Они пояснили, что буферные пруды являются частью действующих очистных сооружений, где происходит очистка сточных вод предприятия. Вода в них поступает после многоступенчатой фильтрации по закрытому коллектору из очистных сооружений ОНПЗ. В технологических процессах очистных сооружений этилмеркаптан, о котором упомянул прокурор, не используется. Попадание вещества в закрытый коллектор исключено.

«Качество воды постоянно контролируется, – говорит Глазов. – На входе в «Водоканал» есть пробоотборная точка, также установлены нормативы по вредным ингредиентам – порядка 20 показателей. Нормативы мы все выдерживаем... Претензий от «Водоканала» нам не поступало».

По его словам, буферные пруды не могут быть источников вони в Омске.

«Вот вы видите толстую корку льда? Вы можете себе представить, что через неё может идти запах этилмеркоптана?» – спрашивает специалист.

Выяснилась и другая любопытная деталь: буферные пруды находятся в собственности у Нефтезавода, но расположены не на их территории. Там нет ни забора, ни охраны, то есть в принципе кто угодно может сюда пройти. Вокруг прудов находится целый ряд объектов, а именно: очистные сооружения Омскводоканала, свалка Советского района,  полигон завода СКА, неподалёку также расположены ТЭЦ и площадка золоотвала.

Также выяснилось, что уже в 2019 году в этих буферных прудах не будет надобности – они будут рекультивированы. На смену им придут новые очистные сооружения. На данный момент уже выполнен проект, утверждено и финансирование, и ведутся переговоры по подбору оборудования.

«Там будет минимальная площадь открытых пространств. То есть вред экологии будет минимизирован.  Стоимость их внушительная, точную цифру не назову, но на память это порядка 40 млрд рублей», – говорит Глазов.

Замгендиректор по производству «Газпромнефть-Омский НПЗ» Александр Глазов

Однако репортёры не унимались. Если не Нефтезавод, то кто тогда травит омичей?! Представитель Нефтезавода, отвечая на это вопрос, решил «перевести стрелки» на другую организацию.

«С левой стороны расположены очистные сооружения «Омскводоканала». Там достаточно большие открытые пространства. Вода там находится в жидком состоянии, поэтому не исключено, что запах идет именно оттуда. Я, конечно, не буду это утверждать. Но источник выбросов - точно не наше предприятие», – заявил Глазов.

Стоит ли верить предприятию на слово, пока неизвестно. Ведь они показали только маленькую часть огромной махины, работающей в городе круглые сутки. Поэтому омичам ничего не остаётся делать, как ждать официальных результатов проверки контролирующих органов. Название организации, загрязнившей воздух, будет обнародовано уже завтра.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
0
Петр23.03.2017 16:55:07
Для полноты PR руководству необходимо еще хлопнуть по стакану этой воды после многоступенчатой очистки.
1
1
Марго23.03.2017 17:37:36
С душком канеш PR. Но всяко лучше, чем никакого. Интересно почему только ОНПЗ каждый день всех таскает на экскурсии, а соседи по промзоне молчат как рыбы в луже одоранта?
4
0
Владимир Е.23.03.2017 17:42:42
Свершилось чудо. После конкретного отлупа от заводских и люлей от своего федерального начальства доблестный Роспотребнадзор пошел проверять "Полиом". Хотя еще вчера же нашли "единственного подозреваемого")))

Две недели покрывали дядю Мишу, нашли стрелочника даже...но не вышло. В отставку надо этого еремина, позор на всю страну.
0
0
Прохожий23.03.2017 18:24:32
Вот на "Полиоме" точно делать нечего, безлюдно,пусто и чисто. ИМХО
2
1
Ольга23.03.2017 18:55:03
Прохожий,в Интернете уже гуляет видео, как Полиом чадит. Это просто жесть. По-любому виноват кто-то из тех, кто отмалчивается. никто, кроме нпз, людей к себе не пустил
1
0
Жанна23.03.2017 19:36:01
Да, мутная история, но еще мутнее выглядят те компашки, которым Еремин на слово поверил. Тихушники фиговы из Омскгоргаза.
0
2
Леха5523.03.2017 20:17:28
Ну раз БК55 даже пригласили, значит точно нефтезавод ничего не скрывает. БК55 как лакмусовая бумажка.
4
4
ой23.03.2017 20:57:26
ПРОСТО ХОТЯТ ОТВЕСТИ ОТ СЕБЯ ПОДОЗРЕНИЯ!!! НАТВОРИТЬ НАТВОРИЛИ ОТВЕЧАТЬ И РЕПУТАЦИЮ ПОРТИТЬ НЕ ХОТЯТ !!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru