Новости. Омск

К числу возможных виновников неприятного запаха в Омске добавили железнодорожников

Речь - о станции Комбинатская.

Росприроднадзор рассказал о поиске виновников неприятного запаха, распространившегося в июне-июле 2017 года в Советском и Кировском  округах. Управление провело внеплановые выездные проверки в отношении наиболее крупных предприятий, имеющих значительные источники выбросов в атмосферный воздух.

Были выявлены факты превышений установленных нормативов выбросов по загрязняющим веществам (аммиак, взвешенные частицы, углеводороды С1-С5) на стационарных источниках выбросов предприятий. Оштрафованы юридические и ответственные должностные лица и т.д.

Судя по анализу обращений граждан в части мест проживания, данных  о направлении и скорости ветра, стало ясно, что значительная часть обращений поступает при незначительном (слабом) ветре 1-4м/с северо-западного и северного направлений.

Из этого следует, что загрязнение происходит от предприятий северо-западного промышленного узла  Омска. В этом районе находятся крупные промышленные предприятия (АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ПАО «Омский каучук», ООО «Полиом», структурное подразделение ТЭЦ-3 АО «ТГК-11», структурное подразделение промывочно-пропарочная станция Новосибирского филиала АО «Первая грузовая компания» и др. предприятия нефтехимического направления). У них имеются соответствующие разрешения на выбросы.

"Совокупность всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от указанных предприятий, незначительная отдаленность источников предприятий от жилой зоны (попадающей в санитарно-защитную зону промышленных предприятий) и неблагоприятные метеорологические условия приводят к накоплению загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны предприятий и его последующее движение в жилую зону г. Омск, что и вызывает неприятный (раздражающий) запаха, который в последующем при смене направления ветра исчезает", - говорится в сообщении ведомства.

Управление обещает  меры по предупреждению и снижению выбросов загрязняющих веществ в период неблагоприятных метеорологических условий, приводящих к неприятному запаху.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Илья10.08.2017 21:13:26
А как же ХимПром? Вонял четыре года, и как бы штраф 40 тысяч и все((((
С 2013 года это предприятие эксплуатирует стационарные источники выбросов в атмосферный воздух. Речь идет о 23 вредных (загрязняющих) веществах в количестве 1,9 тонны в год.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru