Ольга Чекмарева: «В Омске появилась новая глазная болезнь»

На фото: Ольга Чекмарева

В этом году омская офтальмологическая больница отпраздновала своё 95-летие. Пациенткой учреждения была ныне покойная великая артистка Любовь Полищук, а сегодня здесь пытаются восстановить зрение 105-летнему мужчине. Об этом и многом другом в интервью БК55 рассказала заместитель главврача по медицинской части больницы.

- Ольга Германовна, что из себя представляет современная Омская офтальмологическая больница?

- На моей памяти произошли революционные сдвиги. Раньше нам приходилось дольше держать пациентов в стационаре, было большое количество разрезов и швов; сейчас разрезы минимальные, швы практически не накладываются, мы оперируем больных гораздо больше. К примеру, с 1922 года по 1972 год - за 50 лет - в больнице было прооперировано 54 или 55 тысяч человек, а сейчас нам, чтобы такое количество пациентов прооперивать, понадобится чуть больше 4 лет. Мы больше 10 тысяч операций делаем в год! Инструменты хирурга проникают всё глубже и глубже - в стекловидное тело, на сетчатку, то есть в святая святых - то, что в начале моей трудовой деятельности казалось запретной зоной. Больница получила лицензию на осуществление высокотехнологичных операций. За минувший год мы сделали 181 операцию, которые не входят в программу ОМС, и 247 операций, которые входят в базовую программу. Развиваются и телекоммуникации: мы слушаем лекторов из других городов, смотрим в режиме реального времени, как проходят операции. Транслируем на экраны наших коллег свои операции. У нас каждый год 2-3 врача выезжают в командировки за рубеж: в Германию, Швейцарию, Испанию, Бельгию, Финляндию, Данию, в страны южной Европы.

- Учёные из университета Нового Южного Уэльса и Сингапурского глазного исследовательского института пришли к выводу, что к 2050 году близорукими станут половина жителей планеты Земля. Какая сегодня ситуация со зрением в России и, в частности, в Омске?

- Сегодня у каждого второго жителя России имеются те или иные проблемы со зрением. Очень распространены такие болезни, как коньюктивит, ячмени, воспалительные заболевания. Сейчас, с увеличением продолжительности жизни, с ростом сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, проблемой является патология глазного дна. В Омской области распространены катаракта, глаукома. 20-25% пациентов ежегодно оперируем с врожденной  катарактой: у молодой мамочки какая-то инфекция, неблагополучная наследственность, и малыш рождается с помутнением хрусталика. Но всё же это проблема людей пожилого возраста. В лечении этого заболевания мы продвинулись вперёд: если раньше для того, чтобы начать предпринимать какие-то шаги, требовалась уже зрелая стадия, полное помутнение, то сейчас можно оперировать катаракту уже с частичным помутнением. Самому  пожилому пациенту омской офтальмологической больницы сегодня 105 лет, на скорой  помощи пару дней назад доставили мужчину в возрасте 93 лет. Есть у нас у совсем маленькие пациенты - от 0 лет. Много детей попадает из-за недосмотра родителей: они разрешают своим чадам играть на самодельных шпагах и с одноразовыми шприцами. Это, между прочим, тяжелое колотое ранение, инфекция, ребёнок может полностью потерять зрение.

- А появились какие-то новые глазные болезни в Омской области ?

- Да, у нас стали ежегодно фиксироваться случаи дирофиляриоза - инфицирования подкожными глистами. Раньше эта болезнь только в тёплых странах встречалась, а теперь и у нас. В прошлом году одному пациенту этот глист залез под сетчатку, хирурги его удаляли.

- Какие ещё случаи из вашей практики вам запомнились?

- Каждый пациент по-своему уникален, запоминаются обычно очень тяжёлые случаи. У нас архив ежегодно требует, чтобы мы сдавали им истории болезни наших пациентов, и у врачей всегда проблема: как из многих тысяч выбрать особо ценные по уникальности, которые будут храниться дольше установленных для этих медицинских документов сроков хранения. Нашей пациенткой была ныне покойная великая артистка Любовь Полищук. Ей ещё в детском возрасте оперировали косоглазие. Работа была выполнена «на отлично», никто даже не мог заподозрить, что у неё была какая-то глазная болезнь.

- Ольга Германовна, а пациенты благодарные? Они пытаются вас найти, сказать спасибо за вашу работу? Какой самый необычный презент, который вы получали?

- В каждом отделении омской офтальмологической больницы есть книга жалоб и предложений. И я скажу вам, что там в основном благодарности. Самое трогательное и трепетное, когда пациенты пишут нам стихи, песни, признания в любви. Люди приносят иконы, один пациент даже принёс мне семейную икону. Но отмечу, что медициной все быть довольны не могут. Мы волшебной палочки не имеем, всех сделать зрячими и красивыми мы не в состоянии. Это большая работа не только врачей, но и пациентов. Прийти вовремя, быть честным, решительным, смелым - далеко не у всех это получается. Иногда процесс восстановления зрения длится очень долго, проходит несколько этапов и важно, чтобы человек не терял надежду и терпения пройти это. Иногда уже большая победа, если удается вернуть 1-2% зрения, это несравнимо с полном слепотой.

- Есть ли в Омске дефицит врачей?

- Прежде всего присутствует дефицит офтальмологов первичного звена. Это врачи, к которым обращается пациент в своей поликлинике и тот, который лечит глазные болезни, не требующие стационарной помощи, и осуществляет долечивание пациентов по рекомендациям врачей нашей клиники после операции или консультации в консультативной поликлинике или миопическом центре. Далеко не в каждой омской поликлинике есть врачи-офтальмологи. Выкручиваемся как можем; в поликлиниках города, в частности, некоторые наши специалисты совмещают работу в городских поликлиниках. Не зря сейчас так много оптик, где ведёт прием  врач-офтальмолог. Услуга востребована.

- А много врачей-офтальмологов покидает наш город?

- Судьбы очень разные. Да, кто-то уезжает на постоянное место жительства в другой регион, кто-то сначала уезжает, но позднее возвращается. В наш город доктора переезжают. Так, недавно специалист из Казахстана к нам устроился. Было время, когда многих омских врачей притягивал Север, сами понимаете чем, но отток сейчас практически прекратился. Там сейчас не всё так просто стало, кроме того, наша больница перешла на новый уровень, стало интереснее работать, для многих здесь открылись дополнительные перспективы.

- Ольга Германовна, ваша жизнь с омской офтальмологической больницей связана уже 42 года. Расскажите, а с чего всё начиналось? Почему вы выбрали именно эту профессию?

- Я происхожу из врачебной семьи. Мой отец, Герман Андреевич Киселев, которому сейчас 89 лет, работал врачом-офтальмологом в республике Тыва, на Урале, в Москве, в Казани, а после защиты докторской диссертации оказался здесь, в Омске. Он привез сюда микрохирургические методы лечения, был талантливым педагогом. 25 лет заведовал кафедрой офтальмологии, открыл факультет усовершенствования врачей. Тот, кто слышал его лекции, с благодарностью их вспоминают - они были на высоком уровне и по качеству знаний, и по способу их передачи. Говорят, что дети идут по следам родителей, если родители оставляют свои следы. Поскольку мой отец был очень увлечен офтальмологией, медициной, естественно, для меня и моей сестры другой специальности в медицине не существовало.

На фото: Герман Андреевич Киселёв

- Не жалеете о своём выборе?

- Нет. Я очень рада, что у меня всё получилось, хотя это было и не совсем просто. Эта профессия очень значимая. 95% информации мы получаем через орган зрения. Слепота - это ужасно, поэтому мы - офтальмологи - посвятили свою жизнь тому, чтобы вернуть подавляющему большинству наших пациентов свет. Я считаю, это божеская функция. Первое, с чего начал Господь, создавая мир - отделил свет от тьмы. Я работала и врачом практикующим, и заведовала микрохирургическим отделением, и оперировала больных, и знаете, выражение лица человека, которому возвращено зрение и слепого человека, это две большие разницы. Для человека, которому убрали мутную катаракту и поставили искусственный хрусталик, вспыхивает фейерверком цветной, яркий, многокрасочный, многопредметный, замечательный мир. Это потрясение, выражение несбыточного счастья. Возвращение этого зрения ни с чем не сравнить. Я рада, что работа, которую я делаю, приносит благо. Это очень важно.

- Некоторые скажут, что делать карьеру, когда имеешь влиятельного родственника «за спиной», всегда легче и удобнее. Для вас это легко было?

- На самом деле это не очень просто. Помню такой случай: в 1984 году я приехала в Москву защищать кандидатскую диссертацию - она была посвящена одной из проблем офтальмологии - глаукоме. У меня тогда уже была фамилия мужа. До защиты ко мне подошла директор института и спросила: «А почему ты не сказала, что ты дочь профессора Киселёва? Вот мы сейчас тебя заслушаем, присудим ученую степень, а потом пойдут кляузы из твоей больницы...». Я ответила, что она может быть спокойна, что такого не будет - я работаю практикующим врачом бок о бок с остальными, и никто не может сказать, что кто-то что-то делал за меня.  Мой сын, к слову, когда был студентом медуниверситета, подрабатывал в офтальмологической больнице санитаром. Он сразу заявил, что нам вместе работать нельзя - не хотел чувствовать себя неловко в коллективе. Сейчас он работает врачом в диагностическом центре.

- А ваш муж тоже как-то связан с медициной?

- Нет, он по профессии журналист. К моей работе, конечно, уже привык. Когда задерживаюсь в больнице, терпеливо ждёт дома и только сердится: «Я уже чай три раза подогревал!». Я же кроме работы ещё и общественной работой занимаюсь - два созыва была членом общественной палаты Омской области. Сейчас я член общественного совета при Минздраве.

- Ольга Германовна, соседи, конечно, знают, что рядом с ними живёт офтальмолог. Сильно донимают консультациями «через забор»?

- Конечно, знают (смеётся). Бывает даже до своей квартиры добраться не могу, на каждом этаже задают вопросы. Иногда оказываю неотложную помощь, например, удаление инородных тел: веко выверну, соринку удалю, глаз промою тем же чаем. Капли дезинфицирующие у меня есть всегда. Но стараюсь всё-таки направлять людей в больницу, объясняю, что поставить точный диагноз, просто глядя на человека, невозможно.

- А как предпочитаете расслабляться после тяжелого дня?

- Раньше я увлекалась огородничеством, теперь бассейн, баня - больше 20 лет ходим туда с подругами каждое воскресенье. Иногда мне доверяют внука - тоже неповторимое ощущение (смеется). Очень люблю путешествовать, читать книги. Предпочитаю историческую литературу, вот недавно прочитала «Трёх императоров». Если тяжелый больной, проблемная ситуация на работе, то, естественно, к этому мысленно возвращаешься. Чтобы не заниматься «самоедством», скачиваю детектив: он динамичный, и я расслабляюсь. Сейчас читаю книгу норвежского писателя Ю Несбё. Телевизор практически не смотрю, только новости иногда, соцсетями тоже особо не увлекаюсь. А ещё мне в жизни и в работе помогает вера, я хожу в храм, причащаюсь.