Новости. Омск

Царские дни в Омском Любино

100 лет назад, в 1918 году, в Екатеринбурге большевиками была расстреляна семья Романовых вместе с детьми и  слугами. На своем пути на Голгофу венценосная семья останавливалась на станции Любинская. В связи с этим по благословению  правящего архиерея епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия организуются Царские торжества. Они пройдут 28 апреля в Любино и начнутся с 8 часов утра, когда из Омска отправится «царский» поезд.

В Любино состоится встреча поезда, и в 9 часов начнется торжественное освящение памятной плиты в честь пребывания монарха и его семьи на Любинской земле. После освящения плиты, в 9.15, планируется провести Крестный ход к часовне святого Царя Страстотерпца Николая II с молебном, далее Крестный ход продолжит путь к храму во имя преподобного Серафима Саровского. С 9.45 до 12.30 служится литургия. В 14.30 в ДК рабочего поселка начнет работу конференция, посвященная тем печальным событиям. После перерыва на чаепитие, в 18 часов, Всенощное бдение. Ожидается прибытие важных персон. Как подчеркнул епископ Феодосий, «торжества носят патриотический, исторический, научный и образовательный характер». Следует заметить, что епископ Феодосий немало сделал для увековечивания памяти царской семьи. Решением Священного Синода от 20 апреля 2005 года он был назначен наместником монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме Екатеринбургской епархии. Самый молодой тогда монастырь в России начинал только обустраиваться, и наместнику приходилось решать множество вопросов при нарастающем числе паломников, которые ехали и едут со всего света.    

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в полуподвале Ипатьевского дома была совершена зверская расправа над царской семьей и четырьмя их слугами. Вот что сказал по этому поводу Петр Мультатули, историк, автор книг о Николае II, который также приходится правнуком Ивану Харитонову, старшему повару императорской кухни, расстрелянному вместе с царской семьей.

– Да, это стало результатом заговора. Но я оцениваю это не только как заговор, но и как всеобщее духовное оскудение общества, отступление его от христианских норм, отступление его от православия, когда в русском обществе в целом очень сильно упал градус верности, веры и самоотверженности – качества, которые были присущи русскому царю и его семье. И благодаря этому стало возможным, что царь был свергнут, пленен, затем так изуверски убит.

В Екатеринбурге в июле этого года пройдут «Царские дни», на которых смогут побывать и прихожане всех епархий Омской метрополии.

А. Иванов

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

20
14
Александр21.04.2018 00:25:56
Большевики-коммунисты были жестокими варварами, зачем надо было детей убивать, дети были ни в чём не виноваты. Миллионы людей расстреляли, затем друг друга постреляли и в народе посеяли страх, который и сейчас у многих присутствует.
3
1
alastar21.04.2018 11:39:38
самые невиновные в этом доме были слуги, но их имен даже и не знает никто, разве что про Боткина что-то слышали. Их и надо было к лику святых причислять.
7
11
alastar21.04.2018 11:41:24
Да конечно, большевики злодеи а при царях все жили не тужили.
15
10
Ну, как то так...21.04.2018 14:27:18
"В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в полуподвале Ипатьевского дома была совершена зверская расправа над царской семьей и четырьмя их слугами."

В. Ульянов просто отомстил за смерть брата. Ведь он был юношей, когда повешали Александра и на него казнь брата произвела сильное впечатление. Целью и смыслом его жизни стала месть. А уже "революция" и прочая лабуда - это всё второстепенно.
Вполне вероятно, что если бы не казнили Александра, то никакой "революции" 17-го года и не было бы вообще.
Вот Вам, уважаемые земляки, и роль личности в Истории!
Хотя, кто его знает! Уже много лет читаю все материалы, связанные с "революцией" и могу сказать одно - очень тяжело в этом во всем разобраться т.к. почти все важные материалы за время правления кпсс были тысячи раз "отредактированы", переписаны в угоду сиюминутных интересов.
Но лично у меня сложилось мнение, что октябрьский переворот - это Великая Трагедия России, откинувшая ее назад на многие десятилетия в развити. Последствия мы ощущаем до сих пор.
Очень правильно суть происходящего выразил И.Тальков в своей песне:

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять, как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам.
Из мрачной глубины веков, ты поднималась исполином
Твой Петербург мирил врагов высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины.
Россия, Россия!

Священной музыкой времен над златоглавою Москвою
Струился колокольный звон, но даже самый тихий, он
Кому-то не давал покоя.
А золотые купола, кому-то чёрный глаз слепили
Ты раздражалась силой зла, и, видно, так их доняла
Что ослепить тебя решили.
Россия, Россия!

Разверзлись с треском небеса, и с визгом ринулись оттуда
Срубая головы церквям и славя нового царя
Новоявленные иуды.
Тебя связали кумачом и опустили на колени
Сверкнул топор над палачом, а приговор тебе прочел
Кровавый царь, великий гений.
Россия!

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам.
О, генеральская тетрадь, забытой правды возрождение,
Как тяжело тебя читать
Обманутому поколению...
18
15
Гость21.04.2018 15:33:09
Зарубежные родственники не признали останки, найденные на Урале. Проведенные недавно исследования подтвердили, что это не Романовы.
Никто не знает что произошло 100 лет назад.
Большевики царя не свергали и не арестовывали.

В благополучных странах революции не происходят.
Если бы царь думал о стране и проводил разумную политику, у монархии не было бы столько противников. и не было бы революции со всеми её жертвами.

Любят сейчас хаить большевиков и вспоминать, как хорошо жили при царе. Но хорошо жили немногие. А многие забыли, что их предков как скотину на базаре продавали те, которые хорошо жили.
13
14
Бизнесмен21.04.2018 16:23:28
Буквально неделю назад,вспоминали про тексты И.Талькова.
Какими интересными они казались в 90-е и какая оказалась халтура в реальности.
Жизнь расставляет все по своим местам.
13
6
Бизнесмену21.04.2018 16:39:35
А что кажется Вам халтурой в текстах И.Талькова сегодня?
Не поленитесь, пожалуйста, поподробнее.
Спасибо.
12
11
!!!21.04.2018 16:41:29
Царскую семью жалко, а погибших от непосильного труда, запоротых до смерти и расстрелянных и повешенных крестьян и рабочих не жалко? Это справедливо?

Так называемые дворяне отстаивали своё право на превосходство над остальными. А остальные отстаивали своё право жить достойно.

Те, кто сейчас хаят большевиков, что хотят доказать?
20
7
Омич21.04.2018 17:15:45
Коммунистов не хают, а просто рассказывают правду. При царях миллионы людей не убивали ради наступления якобы "светлого будущего".
11
11
Омичу21.04.2018 17:23:27
Почитай Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Добролюбова Некрасова. А Талькова уже потом - для сравнения.

Лично мне тексты Талькова всегда казались сборищем слов на заданную тему. Обличенных в жалобную форму. И имеющих мало общего с историей. Думаю, Тальков не обременял себя изучением этой самой истории.
10
6
Великому читателю21.04.2018 17:37:22
И что же Вы вычитали про переворот 1917 годо в произведениях Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Добролюбова Некрасова?
Наверно "жесть" сплошная?
12
12
Внук "врага народа"21.04.2018 17:53:32
Коммунисты - это позор России.
9
9
Жесть21.04.2018 18:19:38
Омич, вышеупомянутые классики русской литературы писали о несправедливости общества, в котором они жили. И упрекнуть их в содействии большевикам нельзя. К тому же, они все сплошь были дворянами.
Относительно переворота 1917 г.- Вас какой именно период интересует? Весь 1917 год - заполнен переворотами. Переворачивали все и всё! Власть брали и кидали - хлопотно. Пока большевики в октябре 1917 г. наконец то эту власть не взяли в свои руки. Но любители переворотов с помощью стран антанты и тех самых чехословацких легионеров, еще несколько лет терзали страну. большевики вернули её к миру и восстановили хозяйство за короткий период. Ну вот так коротенько.
6
1
очередная трагедия России-персонажи неизменны..спектакль продолжается21.04.2018 18:45:40
а нынешних врагов народа тоже к лику святых причислят?
потом сочинения напишут,историю подкорректируют,дескать народ-диссидент не хотел замечать достижений дворян-чиновников,так и хотел стабильность разрушить..
20
1
предыдущему..21.04.2018 18:52:36
Ага! В Омске Полежаева то, практически, уже причислили к лику святых при жизни. На очереди Голушко, Какорин, Варнавский и тд
2
0
.Гость21.04.2018 19:04:04
Зря РПЦ встревает в политику. Хитроумные люди притягивают РПЦ на свою сторону, как дополнительный аргумент в отстаивании своих шкурных интересов. А церковь ведется.

Вот как им сейчас выкрутиться?
14
0
Скрипаль Сергей21.04.2018 19:57:55
Гостю

«Зарубежные родственники не признали останки, найденные на Урале. Проведенные недавно исследования подтвердили, что это не Романовы.»

Вспоминать царя сейчас выгодно тем, на мой взгляд, не очень умным людям, которые думают, что если сейчас Путина сделают царём, то они станут боярами при нём.

А кто по умнее, те понимают, что царской темой отвлекают народ от повальной нищеты, от скрытого геноцида, который эти недобояре со своим недоцарём ведут против всего народа.
9
4
Коммунисты - это позор России.21.04.2018 23:22:07
Согласен с внуком!
Ведь даже наш один (из двух имеющихся) верный ленинец признался, что вступил в кпсс для того, чтобы разваливать ее изнутри!
Кстати, второй, я думаю, тоже не сильно пуп надрывал за родную кпсс.
11
9
Александр22.04.2018 00:35:51
Оказывается Ульянов-Ленин мстил за смерть брата, тогда за кого мстил Джугашвили-Сталин - миллионы погибших, десятки миллионов искалеченных судеб. Посеял страх, создал систему и сам от созданной им системы пострадал.
9
6
Омич22.04.2018 00:45:40
Да,в том обществе были недостатки, но это - ничто по сравнению с теми злодеяниями, что устроили большевики. Они проводили геноцид народа. Оправдывающих сегодня этих убийц нельзя назвать людьми. Остаётся пожелать, чтоб и с ними поступили, как большевики с царской семьёй.
5
4
Бизнесмену22.04.2018 10:51:22
Ну что же Вы, уважаемый? Не желаете поделиться своими мыслями по поиску "халтуры" в творчестве И.Талькова?
А, может быть, всё проще? Можеть быть, понять всю глубину и многогранность творчества И.Талькова Вам мешает слабое знание русского языка и абсолютное незнание Истории России?
Такое тоже бывает. Я вот, к примеру, совсем не разбираюсь в балете. И каждый раз, когда по ТВ показывают балет, переключаю канал и говорю:"Дурь всякую показывают! Когда я был молодой,то тоже мог так же задирать ноги."
Скорее всего и у Вас что то подобное.
Являясь "бизнесменом" - "деловым человеком", Вы просто никогда не занимались такой "ерундой", как История России и история кпсс. Ну и, тем более, не нашлось времени, чтобы поглубже узнать творчество русского советского рок-музыканта, певца, автора песен, поэта, киноактёра, не говоря уже о его происхождении и истории его родителей и дедов.

Или, может быть, всё таки отбросите свою природную излишнюю скромность и поделитесь с омичами своими познаниями в области всего перечисленного?!
А то как то не "по деловому" получается ..., не по "бизнесменски" ...
1
4
вопрос на засыпку22.04.2018 21:59:48
На своем пути на Голгофу венценосная семья останавливалась на станции Любинская.

Источник: http://bk55.ru/news/article/124510/?rnd=0.03304148068939283#comment703767

Из Петрограда в Екатеринбург дорога идет ЧЕРЕЗ Омск ???
4
1
По чесноку22.04.2018 22:20:19
Грамотею засыпанному ??? Причем здесь Петроград, где в статье про него сказано?
Из Тобольска в ЕК да жд дорога идет через ст. Любинскую. Почему из Тобольска и все остальное - ВИКИ в помощь.
Потому так и живем что своей истории не знаем...
6
0
предыдущему22.04.2018 22:23:51
Вот так небылицы и рождаются

Романовы были отправлены в ссылку в Тобольск Временным правительством. Видимо, тогда и посетили Любино. Керенский вспоминал, что на него было большое давление, требовали расстрела царя. И если бы, царскую семью не отправили в ссылку в апреле 1917 года, их бы расстреляли на год раньше, чем это произошло. И сделали бы это отнюдь не большевики.
5
1
Ну, как то так...22.04.2018 23:32:43
Когда смотришь "Россия, которую мы потеряли" Говорухина, то, конечно, на сердце очень тяжело.
Но ..., но фильм не передает даже тысячной доли тех ужасов, которые происходили в той (уже далекой от сегодняшних нас) жизни .., реальной жизни наших дедов и родителей.
Действительность была намного страшнее любого фильма ... любого, даже самого хорошего режиссера.
Гражданская война, голод; потом раскулачивание в том числе и тех, кто работал днем и ночью, чтобы прокормить своих восьмерых детей; голод на Украине 1932-33 г.г.; репрессии и расстрелы; ужасы блокадного Ленинграда; война глазами рядового солдата, воевавшего с первого и до последнего дня Великой Отечественной на передовой, а потом еще и с Японией ...

Всей правды об этих событиях не написали ни в одной книге и не показали ни в одном фильме. Правду не пропускала цензура. Такое нельзя было показывать и печатать.
Всю правду можно было только узнать от тех, кто был там - на Гражданской войне, на Украине в 32-33 годах, в лагерях, в блокадном Ленинграде, на войне, особенно в 41-42 годах ...

И когда ты слышал все эти ужасы, леденящие кровь, из уст самых близких людей - деда, бабушки, отца, мамы - непосредственных участников тех трагических событий, и видишь сегодня-сейчас как преступно-бездарно и безответственно распоряжаются некоторые большущие чиновники всем тем, за что пришлось заплатить миллионами человеческих жизней - жизнями молодых людей, стариков, женщин, детей - становится не по себе ... ,становится страшно ...
Страшно за то, как непростительно быстро мы забываем Историю ..., историю жизни наших дедов и отцов, Историю Страданий и Мучений Нашей России.
2
0
123.04.2018 08:39:43
Мадам Тюссо во Франции заработала немало денег, демонстрируя копии отрубленных царских голов из воска. Ничего личного - только БИЗНЕС. Скажите, кто-нибудь - Вам жалко ЦАРСТВОВАВШЕЕ семейство из Франции? Гильотина сгладила острейшие противоречия и показала урок России - уроки истории не были выучены.
6
13
Журналист-пенсионер23.04.2018 09:41:52
Давайте рассмотрим события поэтапно.
1. Царь, как помазанник божий не имел права бросать престол, то есть страну. Он её бросил добровольно
2. После его увольнения власть взяли не большевики а временщики.
3 Власть, как футбольный мяч перепасовывалась всем, пока Ульянов не взял её окончательно.
4. Гражданина Романова (уже не царя) могли освободить колчаковцы. Не стали. Не нужен.
5. Большевики поступили п Макиавелли, уничтожив гражданина Романова с семьёй.
И последнее. Любую революцию готовит ВЛАСТЬ!!!! Это надо понимать. И готовилась она всей династий Романовых, в жилах которых текла немецкая кровь. Царица по русски разговаривала с трудом. Так что сию демонстрацию готовят враги государства
4
0
Гость23.04.2018 10:16:49
Любая насильственная смерть - трагедия. Тем более смерть детей. Но не нужно приписывать злодеяния исключительно большевикам. У династии Романовых - кровавый путь в России.
Первый из Романовых взошел на престол и устранил своего возможного конкурента - внука Ивана Грозного. Трехлетнего РЕБЕНКА ПОВЕСИЛИ, И Романовы никогда не каялись за этот грех.

Николай II взошел на престол в 1896 г. Тысячи людей собрались на Хадынском поле за царскими подарками - несколько пряников и полкило тухлой колбасы стоили жизни более тысячи людей. Сотни покалечены. А царь со свитой после этого поехал на бал.
Кто то думает, что народ сочувствовал такому царю?

А между этими двумя трагедиями царский род не гнушался душегубством своих близких родственников. И папеньку придушить и малолетних детей в тюрьме сгноить - это всё про Романовых.

Большевики расправились со своими врагами - так они тогда считали, А Романовы расправлялись со своими близкими родственниками ради власти. Которой, кстати, разумно распорядится не смогли.

И свергли царя не большевики. И уехать семье в Европу не дали не большевики.
Сейчас модно хаять коммунистов. А что представляют из себя другие?

Что посеешь то и пожнешь!
0
4
Журналист-пенсионер23.04.2018 12:23:25
ДЛЯ ВСЕХ. Господа товарищи комментаторы! Мы с сегодняшних позиций не имеем права оценивать действия ни монархистов, ни коммунистов. Было другое время, другие люди, другие обстоятельства. Надо понять и принять, что те времена, это уже ИСТОРИЯ! И пусть ею занимаются историки, без оценки правых и виноватых..... Удачи и любви к ближнему всем! (А церковь в политику зря лезет)
3
0
Мы с сегодняшних позиций не имеем права оценивать действия23.04.2018 13:18:06
Всё правильно!
Ходить бессловесной скотиной, когда над твоей Родиной и над тобой враги Отечества ставят различные эксперименты - это как раз то, что они и хотят от нас!
3
0
Алик23.04.2018 13:20:21
Не тужили Вы при царях, а в золотой Век Екатерины Емелька Пугачёв пол России поднял, Екатеринбург осадил с Салаватом Юлаевым. Это наверное с ними богачи исклютельно бунтовали, которые не тужили, историю изучайте и сказки о царях_ добрых не сочиняйте, хотя именно сказки можно.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru