Новости. Омск

Мэрия уверена: вопросы по сносу деревьев в Омске решаются совершенно открыто

Впрочем, ни экологи, ни представители СМИ с этим не согласны.

Сегодня в Омске состоялась пресс-конференция, посвященная программе озеленения городских улиц в 2018 году. О том, как решаются эти вопросы, рассказал первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков. Он поведал о том, что в Омске действует небезызвестная комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений, причем работает она совершенно в открытом режиме: прийти туда может любой желающий и получить протоколы заседания тоже – достаточно только попросить.

«В комиссию входят депутаты Омского городского совета, специалисты-агрономы, представители общественности. Она открытая, присутствуют журналисты. Это не так, что за закрытыми дверями принимаются решения, это совершенно открытая работа комиссии. С каждым вопросом индивидуально разбираются, даже выезжают на место, – описания Михаила Горчакова выглядели самыми радужными. – Только в том случае, если дерево признается аварийным, его сносят. У нас много обращений из детских садов, где есть нависшие деревья, на детских площадках может быть угроза обрушения. Но многие заявки отклоняются».

Однако известный омский эколог Сергей Костарев с Горчаковым не согласился.

«Если комиссия абсолютно открытая, скажите, где вы размещаете материалы? Мы их найти не можем. Если кто-то из общественников на заседание попадает, тогда мы полутайно что-то фотографируем и получаем какую-то информацию, иначе ее нигде не найти. Заранее неизвестно, где и когда будет заседать комиссия, и что же она в итоге решила», – заявил Костарев.

Впрочем, Михаил Горчаков пояснил, что под открытостью он понимает не тот факт, что решения комиссии где-то публикуются и омичи могут узнать, где и какие деревья планируется снести, а лишь то, что на заседания допускаются представители СМИ.

«Если вам нужно, напишите, мы пришлем протокол заседания», – обратился он к Костареву.

О том, насколько открыто работает комиссия, «БК55» знает не понаслышке: в конце февраля мы буквально с боем попытались попасть на первое заседание, но в итоге корреспондента в мэрию так и не пустили. В результате выяснилось, что депутаты и «специалисты-агрономы» приняли решение срубить в Омске 300 деревьев и еще столько же обрезать. С тех пор «БК55» может посещать заседания комиссии, а вот журналисты других изданий сегодня пожаловались, что их на «совершенно открытые» мероприятия не пускают до сих пор. Едва ли стоит упоминать, что и рядовой омич о том, что у него во дворе планируется что-то срубить или кронировать, узнает самым последним – когда уже будет поздно.

Михаил Горчаков все претензии выслушал и пообещал позже вернуться к этому вопросу, а пока ясно одно: о полной открытости комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений говорить не приходится.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Михал Михалыч10.05.2018 17:15:58
Потому и боятся открытости и присутствия СМИ, что так будет сложнее свои темные делишки проворачивать- и рубить здоровые деревья. А так, написали, посчитали, денежки поделили и все счастливы, кроме горожан, живущих уже как в пустыне.
0
0
.10.05.2018 20:12:55
Многие жители под своими окнами вырубают деревья, которые закрывают свет в окна..без всяких комиссий, экологов и прочего.. Сами высаживали..сами рубят..
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru