Новости. Омск

В Омске улицу Валиханова на один вечер превратили в а-ля Арбат

Фото: С. Макиенко, Л. Кедринской

Здесь можно было научиться танцевать, рисовать, передвигаться на ходулях и собрать из пазлов спилс-карту Омской области. (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Прогуляться с пользой можно было вчера по улице Чокана Валиханова. В преддверии Дня молодежи (который приходится на 27 июня) на несколько часов ее превратили в омский молодежный Арбат.

Копируя Старый Арбат московский, вдоль дорого отреставрированной улицы Валиханова расположились музыканты и художники, на нескольких площадках выступали творческие коллективы.

И взрослые, и малыши могли получить урок современного танца, рисования, гончарного мастерства, попробовать сделать гипсовый барельеф.

В программе Омского молодежного Арбата-2018 были также мастер-класс  по изготовлению «травянчиков», «чердачных кукол»; танцевальные баттлы.

Желающие смогли  принять участие в «Турнире настольных игр».

Юные артистки цирковой студии «Престиж» (что работает при ДК «Химик») приветствовали зрителей, изящно передвигаясь на ходулях и – имели успех. Прохожие в ответ расцветали улыбками.

– Приходите в студию, научим, – пригласил ее руководитель Олег Файзуллин. – Будете брать интервью на ходулях. Представляете, сколько соберете просмотров в YouTube?

23-летний граффити-художник Дмитрий Трипов изобразил на 3-метровом стенде портрет своей девушки Анастасии:

– Куда моя работа попадет после Арбата, не знаю – оставлю ее здесь. Настя скоро подойдет и оценит ее.

Дмитрий рассказал, что создает граффити не только для коммерческих организаций, но и для администрации Омска. Его работы  можно увидеть в переходах на остановке Дом Туриста и у СКК им. Блинова, на улице Бударина.

– Еще омичи просят меня делать надписи с рисунками на асфальте – перед домом или офисом того, кого хотят поздравить. Надпись с цветами, мишками стоит в среднем 5 тыс.руб. – знакомым и близким заказчиков нравится!

С нескольких стендов омичей и жителей области в возрасте от 18 до 30 лет приглашали принять участие в Молодежном форуме РИТМ, цель которого – поддержка молодежных инициатив. Грантовый фонд конкурса составляет 1,5 млн рублей. Подать заявку можно до 23 июля.

По Омскому Арбату прогулялся и глава региона Александр Бурков, по сути, уже давно начавший свою предвыборную кампанию и использующий любую возможность для пиара. Благо "административный ресурс"" всегда под рукой. Он пообщался с участниками единственного в области школьного трудового отряда.

Принял участие в интерактивном анкетировании отряда добровольцев:  с ремаркой: «Для Омска актуально!» свой голос отдал «экологическому волонтерству».

На площадке молодежного форума «РИТМ» он пожелал участникам предстоящего в июле смотра «креатива, драйва и побед!» Отозвался и на просьбу омских граффитистов помочь с площадками:

«У нас так много в Омске строительных заборов, где ребята могут реализовать свои способности. Не надо для этого уезжать куда-то на край света!»

На площадке «Мой город! Моя Россия!» на то, чтобы собрать популярную  игру-паззл – спилс-карту Омской области – главе региона потребовалось чуть менее трех минут.

«В моих детстве и юности тоже были, конечно, и гитары, и спортивные площадки. Были Дома пионеров, где мы занимались техническими предметами. Но, конечно, такого массового праздника я в своем маленьком городе не видел в детстве. Омский Арбат – это та площадка, которая демонстрирует омичам разнообразие молодежных увлечений. Безусловно, этот праздник нужно расширять, традицию сохранять и, таким образом, вовлекать молодежь. Главное, дать ребятам сегодня самим оценить то, что им нужно, чтобы оставаться в городе. Здесь же нет целей и указаний. Люди просто приходят и наслаждаются. Это один из тех случаев, когда молодежь сама демонстрирует, чего ей не хватает. Это все то, что должно создать некую молодежную экосистему, чтобы молодежь была здесь и жила интересами Омска и будущим Омска», – поделился своими впечатлениями от прогулки по молодежному Арбату Александр Бурков.

Анна Мелехова

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

28
12
Омич24.06.2018 09:51:44
Замечательная улица, спасибо омским строителям.
15
1
Гость24.06.2018 10:36:44
Для массовых городских мероприятий места на Валиханова очень мало. Машины ставят на Комиссаровской, музыку включают так, что слышно до Кадетского корпуса. А ведь там жилые дома - и вкусы у людей разные.

Почему не проводят такие мероприятия на территории Крепости? Столько денег ухнули - и какой результат?
24
15
Омич24.06.2018 11:56:36
В Омской крепости постоянно проходят разные культурные мероприятия. На реконструкцию ул.Валиханова, приведение её в порядок и строительство подземного перехода потрачено не мало денег и нельзя сказать что зря. Подземный переход выполняет свою роль, ул.Валиханова не пустует особенно в воскресные и праздничные дни, а также по вечерам на которой отдыхает городская молодёжь и гости нашего города.
13
1
Омичу24.06.2018 12:19:14
подписываться нужно правильно - "администрация города", а то очень нелепо комментарии выглядят.
20
12
Омич24.06.2018 14:57:28
Омичу
Надо внимательно прочитать мой комментарий, а то ваш комментарий нелепо выглядит. А "Администрация города" здесь не причём.
8
6
Омичка24.06.2018 19:41:54
Не против таких мероприятий. Но согласна с Омичом - музыка грохотала - забыты были жители этого района, кто то отдыхал после работы, у кого-то дети маленькие, пожилые дети. Действительно - почему бы у Старой крепости не проводить такие мероприятия. По поводу улицы Валиханова - такая улица должна быть не одна в городе, а в каждом микрорайоне, подземный переход, простите, да такие и должны быть по всем стандартам. А у нас в Омске прямо чудо невиданное!
4
0
Афанасий25.06.2018 09:40:35
Надо не один день, а на все лето. И с музыкой не переусердствовать. На Старом Арбате никакая музыка не орет.
2
0
ежкин кот25.06.2018 15:12:37
Весь балаган переместился из крепости в жилой район.)))) не знаю, хорошо ли это. В Москве на Арбате не осталось жилых домов, а у нас жителям улицы наверное тягостно.
4
0
Аргента25.06.2018 15:20:04
Гость верно заметил - в Крепость деньги действительно "ухнули". Думали, что сами здания привлекут посетителей, а вот фиг. Строители улицы Валиханова не рассчитывали на здания, ресурс ухнули в дизайн самой улицы.
В крепости исторический среды не будет, что самое дрянное - никто ее не планирует возрождать. Помещения заперты кроме музея. На скейтах и великах много не накатаешься. Тренажеры много где есть. В крепости просто нечего делать, мороженое есть чтоли, плиткой любоваться или бездарно отремонтированными воротами?
0
1
как-то так25.06.2018 17:29:45
Спасибо Газпрому!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru