Новости. Омск

Отрубленные головы и догонялки с маньяками: омичи вспоминают свое детство в 90-е

«Сейчас, конечно, я бы на все это смотрела с выпученными глазами, а тогда это просто было частью жизни», – говорят горожане с отдаленных районов, вспоминая самые что ни на есть реальные «страшилки» из своего прошлого.

Корреспонденты BK55 задумались, какими страшными историями можно пощекотать нервы омичам в преддверии Хэллоуина. Заброшенные дома с их мрачной атмосферой? Легенды о призраках? За наводящими жуть историями – причем совершенно правдивыми – не пришлось далеко ходить: по целой коллекции найдется у каждого, кто вырос в 90-е на омских окраинах. Рассказчики были словоохотливы и вспоминали свое прошлое со смесью легкого ужаса и недоверия: неужели все это действительно было? Омичи попросили сохранить их инкогнито, мы исполнили их просьбу и придумали им псевдонимы, дабы накануне Дня всех святых оградить от возможного явления призраков былого. 

«Отрубленная кисть уже немного подсохла. Было и жутко, и любопытно»

– Она была такой грустной и подавленной. Я спросила: «Что случилось?» Она ответила: «Да сын голову нашел». Шел из школы и пинал пакет с каким-то мусором. Внезапно оттуда выкатилась мужская голова. Выяснилось, что женщина своего мужа убила, расчленила и разбросала кусочки по всему Чкаловскому. У мальчика был шок. Родителям даже пришлось купить ему собаку.

Этой историей поделилась омичка Полина Пчелинцева, детство которой прошло в так называемом «Чикаго». К счастью, увидеть ту голову, которую находившийся в счастливом неведении сын местной продавщицы пинал, словно футбольный мяч, ей не довелось. Но все же, расчлененку Полина повидала.

– Я была совсем маленькая. Молва по двору разносилась с космической скоростью, и в тот день стало известно, что внутри ступенек, оставшихся от разрушенной горки, нашли отрезанную кисть. Один мальчик стоял там с палкой и дозировал потоки желающих увидеть находку своими глазами. Наконец, очередь дошла до нас. Кисть была уже немного засохшая. Было довольно жутко, но и страшно любопытно. Нам это казалось даже чем-то увлекательным, ведь такого никто не видел, – рассказывает Полина.

Утренний Чкаловский – вполне спокойное, в чем-то даже романтичное место – взгляните только на этот живописный рассвет. На улицах можно встретить разве что омичей, спешащих на работу, да родителей, ведущих детей в садик

На устах у подрастающих «чкаловцев» был недостроенный пансионат в Чкаловской роще: так, поговаривали, что здесь обитают сатанисты и даже…духи заброшенного морга. Хотя никаких духов и быть не могло: учреждение не функционировало ни дня.

Так выглядит недостроенный пансионат, затерянный среди деревьев: холодный, безжизненный и жутковатый, как затонувший корабль

Юные искатели приключений бродили по пустующим коридорам, смело заглядывали в бездонные шахты лифта, прыгали с тарзанки. Когда в очередной раз стройку возобновили, здесь вставили окна, а здание обнесли забором. Очередной кризис вновь нарушил планы предпринимателей, работы были заморожены, а все окна, не смотря на забор, вскоре выбили…

В заборе есть небольшие отверстия, через которые можно сделать фото. Также обнаружилась дыра, сквозь которую запросто мог пролезть человек, но она завалена огромным камнем

Страшно подумать, сколько средств и трудов ушло впустую, и представить ту агрессию и жажду адреналина, которая побудила неизвестных хулиганов расправиться с окнами 

На подступах к Чкаловской роще можно обнаружить таинственные и притягательные объекты – к примеру, «домик хоббита»

О контингенте, который царствовал в Чкаловском в ее детские годы, Полина и вовсе рассказывает совершенно спокойно. Бродящим тут и там алкоголикам, наркоманам и бомжам никто не удивлялся.

– Мы среди этого выросли. Конечно, родители нам всегда говорили держаться от них подальше. Но наши же родители здоровались с ними, как со старыми приятелями, потому что учились с ними в одной школе. Казалось, это какой-то старый страшный дяденька или даже дедушка, а на самом деле – одногодка наших родителей, – вспоминает Полина.

 

А вот этого приятеля, обнаруженного в одном из дворов, вполне можно принять со стороны за жертву тех самых убийц из 90-х

Мы решили заглянуть несчастному в лицо. Хотя, возможно, не стоило

«Она ударилась черепушкой с таким звуком – было слышно через дорогу»

– У меня был довольно жуткий двор. Ты можешь однажды не выйти гулять, потому что сегодня в очередной раз кого-то замочили. Ну или увидеть наутро обведенный мелом контур лежавшего здесь тела. По ночам мы часто слышали душераздирающие крики, как будто кого-то убивают, честное слово.

Марина Сиплая жила в городке Нефтяников, в районе остановки «Площадь Лицкевича». В 2015 году она уехала из Омска; ночные крики, о которых она говорит, продолжались вплоть до этого времени.

– Поговаривали, что наш сосед-наркоман, которого все звали Серега, кого-то зарезал – не знаю, кого точно. По ночам он выбивал стекла. А еще он ножом нацарапал на стене в подъезде «Сергей» – огромными буквами. Порой он выгонял из дома жену с ребенком, и тогда они жили прямо в подъезде, просились к соседям попить водички, – рассказывает Марина.

Девушка без единой нотки ужаса в голосе рассказывает о пенсионере, который погнался за ней и ее друзьями то ли с ножом, то ли с молотком: ему не понравилось, что дети шумели под его окнами. А еще у нее не выходит из головы история о любительнице запрещенных веществ, которая, будучи в угаре, перекувыркнулась через лестницу – и осталась цела.

Случайная «инсталляция» в кустах

– Она ударилась об лестницу с таким звоном… Мы это услышали, находясь чуть ли не через дорогу. Поразительно, но с ней ничего не случилось, и они продолжили веселье со своим другом.

Знакомый Марины Евгений Бледный с детства живет в районе остановки «Стрельникова». Он говорит, что сегодня здесь можно ежедневно встретить местных жителей, употребивших «синтетику». По словам молодого человека, их «собратья» времен его детства были более безобидными и «просто зависали». Есть и позитивные изменения: к примеру, малолетних банд 90-х, которые били всех подряд без всякой причины, здесь уже не увидишь.

В этом тоннеле неподалеку от конечной остановки «Стрельникова» – довольно оживленное движение. Даже днем там – практически кромешная тьма. Каково там вечером – даже думать не хочется

Атмосфера «конечки», признаться, немного давит: промышленные пейзажи, замусоренные кусты и неприветливые на вид водители – хотя, возможно, это воображение рисует им такой характер под стать неуютной обстановке

– У нас рядом железнодорожная станция «Комбинатская», мы туда ходили. Рядом лесополоса, гаражи – жутковатое место. Там постоянно были какие-то раскопанные ямы, похожие на могилы: на человеческие не похожи, но нам все равно было очень жутко. А однажды дети увидели дым на станции, побежали туда смотреть, и в этот момент произошел взрыв. Мне повезло, я позже туда пошел. Они шли мне навстречу – кто-то без тапочек, все обгоревшие, в сгоревших футболках, – вспоминает Евгений свое детство.

Неподалеку от «Комбинатской»

Он рассказал и о жестоких убийствах, происходивших буквально на глазах у местных жителей: то и дело взрослым и детям приходилось наблюдать роковые последствия чьей-то агрессии и алкогольного угара. Порой из-за увиденного юные обитатели района не могли спать по ночам…

«Можно было пойти за хлебом и вернуться со сломанной рукой»

– У нас была банда разгильдяев, которые любили с крыши бросаться кирпичами. Когда мне было два года, кирпич упал как раз перед моей коляской. 

Омич Павел Егоров вырос в Амурском поселке. Он рассказал о том, что во времена его детства любой, даже самый неглобальный, выход из дома мог обернуться неприятностями и даже увечьями. В его районе промышляли наркоманы, которые ловили людей в подъездах и насильно кололи, дабы подсадить на свое «зелье». На заброшенных складах жили бомжи, которые могли выпрыгнуть на прохожего с арматурой.

Были и более безобидные экземпляры – например, парень, которого, по словам Павла, «полиция забирала уже раз 30». Вечно побитый кем-то юноша ходил по улицам и кричал «Мой Амур! Всем понятно? Мой Амур!» Или дедушка, который зачем-то просил прохожих справить малую нужду в баночку. «Не знаю, для чего, может, медкомиссию пройти не мог», – рассуждает Павел.

Трамвайное кольцо в Амуре

По его словам, теперь обстановка «на районе» спокойнее – хоть и не до конца. Заброшенные склады отремонтировали, бомжам местные жители стали приносить одежду и другое добро, а те в ответ могут помочь выкосить траву на даче. А «властелин Амура» по-прежнему вечерами выходит на свои импровизированные пикеты.

– Хотя рассказывают, что и сегодня подростки друг друга спрашивают «за шмот», ну и так, хулиганы разные докапываются. Хотя я не попадал ни разу на такое за последнее время, – добавляет Борис Данилов.

«Из детдома постоянно сбегали дети, которые рассказывали нам свои жуткие истории»

– Иногда людей грабили и избивали около магазинов, часов в 6-7 вечера. Было очень много малолетних наркоманов. Они нюхали клей и бензин... Сейчас они выросли. Кто-то из них сел в места не столь отдаленные, кто-то уже умер, кто-то связался с наркотой посерьезнее.

Анастасия Николаева выросла в «Комсомольском городке», местные жители поделили район на две части: «старый комсомол», где преимущественно проживали неблагополучные семьи, и «новый комсомол», в котором жили совершенно противоположные люди.

– Когда мне было 14 лет, родители строго-настрого запрещали ходить на «старый кэмс». Хотя, по сути, эти два района отделяла только проезжая часть. Лет семь назад через дорогу от нас жили неблагополучные семьи. В основном это были «черные» алкаши, наркоманы и бывшие зэки. Рядом располагался детдом №7, из которого постоянно сбегали дети. Они знакомились с нами и запугивали своими страшилками. Насколько я знаю, в нем много детей кончали жизнь самоубийством...

Сегодня на месте детского дома располагается центр психологического сопровождения, что весьма символично...

Также, по словам «выжившей на кэмсе», раньше на районе очень часто «отрабатывали» телефоны, а поножовщина была неким рядовым событием. Около десяти лет назад даже сотрудники полиции весьма неохотно отправлялись на экстренный вызов в злополучный райончик. Ходили слухи, что однажды приехавших на «кэмс» полицейских жестоко убили.

 Вот так, по мнению корреспондента «БК55», выглядит «комсомольский оберег» от «нечисти»

А это, вероятно, сама «нечисть» в лице местных любителей алкоголя, которые с самого утра «под мухой»

«Нам было по 11 лет, подошел какой-то мужик и предложил заняться сексом»

Джек Печенегин вырос в еще одном жутковатом райончике нашего города – на «Телевизионке». Про это место до сих пор ходит много легенд. Но мы расскажем ту, которую услышали из уст нашего собеседника.

 

Хочется верить, что с хозяйкой рюкзачка все впорядке и она просто внезапно разлюбила розовый цвет

– Однажды мы с Павленычем пошли жарить картошку на «Лихорадку», это небольшой лесок на территории теплично-парникового комбината. Когда наше лакомство было уже почти готово, к нам подошел какой-то мужик и попросил ножик. Он и еще две женщины тоже что-то готовили на костре неподалеку. Мы любезно предоставили ему кухонный прибор. Вскоре он вернулся, отдал нам нож и предложил заняться сексом. При этом он пообещал хорошо заплатить. После этих слов мы убежали оттуда на бешеной скорости.

Именно в этом месте в далеком детстве Джек Печенегин жарил на углях картошечку

Сейчас точка, указанная на карте, выглядит примерно так...

Ходили слухи, что однажды во дворе неподалеку от «Телевизионки» случилась драка «на шампурах». Местные ребята напились до такой степени, что проткнули одного из товарищей столь необычным «оружием».

Логово «нечисти» на территории ТПК

«Что у меня в голове, учитывая вот такое детство?» 

Окунувшись в воспоминания, омичи поражаются: неужели это все действительно было? «Сейчас, конечно, я бы на все это смотрела с выпученными глазами, а тогда это просто было частью жизни», – говорит Полина Пчелинцева.

– Я, когда это вспоминаю, не могу в это поверить. Если задуматься, это же странно, это же жуть какая-то. Представляете, что у нас в голове, учитывая наше вот такое вот детство? Это же все невыдуманные истории. Что записалось у меня на подкорке, я не знаю. Но все это правда, – делится Марина Сиплая.

Впрочем, кто-то предполагает, что разрыв между прошлым и настоящим, вероятно, не так велик.

– Может, это не обстановка в городе изменилась, а я изменился, вырос. В детстве мы порой видим то, что не видят взрослые, – рассуждает Евгений Бледный.

И речь не о каких-то мистических способностях детей: просто у них больше тяги к исследованию окружающего мира.

Текст: Юлия Ожерельева, Олег Николаев

Фото: Юлия Ожерельева

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

29
1
Йцукен26.10.2018 20:37:26
В 90е уровень культуры у населения был гораздо выше, люди были добрее. А бандиты они и сейчас никуда не делись, грабят народ в утных кабинетиках надев костюмчики с галстучками.
3
0
Леон26.10.2018 23:27:27
Про Луговые не написали
14
0
Александр27.10.2018 00:04:40
90-е что, мелочевка, а вот послевоенные годы были да, с особой жестокостью. А затем 50-60-е годы тогда страшно было вечером в Порт-Артуре, на Луговых, Линиях, Ремесленных бывать, и последующие годы при застройках новых микрорайонах, разборки постоянно были среди молодежных группировках особенно буйствовали ПТУшники... да и на танцплощадках было не спокойно, постоянные драки, цепями, кастетами, ножами...
22
0
ом27.10.2018 10:43:52
Нормально было в 90-е.Лучше чем сейчас.Сейчас действительно страшно за детей.Смысла жизни нет.Впереди только разруха.
3
0
Помню-помню)27.10.2018 11:19:46
Про «Привокзальный» и «Труда» забыли))
22
1
адвокат27.10.2018 14:47:03
Очнитесь чтоли, они никуда не уходили, а во многом ситуация усугубилась тем, что силовики полностью срослись с криминалом и чиновничьевством. Не припоминаю в 90е, чтобы мужик брал в баре двух девушек и расчленял на заднем дворе или торговца машинами при просмотре душили в центре города средь бела дня и вывозили в лес сжечь взяв при этом машину покататься.

В 90е криминал носил целевой характер, под прицелом были комерсы, обычных людей обычно не трогали, по понятия считалось западло, ах да тогда ещё были «понятия», а не беспредел как сейчас, а комерсы они и сейчас под прицелом, только у силовиков и если тогда можно было выйти из под крыши химиковских обратившись к чеченцам, то крыша силовиков уже навсегда.
Ну а разорение бюджета которое идёт сегодня в млрдах рутинно и не снилось тогда браткам..
0
0
alastar27.10.2018 20:46:13
адвокат, про может еще и 90-е назовем благословленными вместе с Наиной Ельциной? Если интернета еще не было толком и все новости были только из ящика и газет, то не значит что не было ничего страшного. Сидели в норках и все.
0
0
alastar27.10.2018 20:47:46
адвокат, кто же тогда интересно у простых людей отжимал тачки и квартиры после автоподстав?
14
5
Омич27.10.2018 22:03:42
1990-годы был переход после распада СССР к построению новой России. Это как переход после распада Российской империи к построению СССР. Надо знать когда распадается какая-либо империя начинаются войны, криминал и беспредел. Как говорят - революцию делают одни, а плодами её пользуются другие.
13
1
адвокат28.10.2018 00:54:57
А вы предыдущие заметки об обматух пенсионерах не читали. Там суммы на приличную «тачку» фигурируют. Да и у кого из ваших знакомых их отжали то тогда или все из анекдотов и «улицы разбитых фонарей». Сейчас имущество отжимают почти легально, через микрозаймы и прочие аферы с 100000% годовых и никто не жужжит, только передали что двадцать бомжей замерзло при первых заморозках, а как они без хат остались молчок.

Вы главное поймите, тогда ещё оставались честные менты, которые могли и умели помочь, сейчас это в лучшем случае статисты, а в худшем прикрытие криминала. А по норкам и сейчас все сидят как стемнеет, не безопасно, освещения нет даже в центре, нежданчик словить можно легко и непринуждённо, сколько случаев «вышел ночью за сигаретами на утро нашли холодным». Никто вам этой статистики не даст..
12
6
Омич28.10.2018 11:25:57
Соглашусь с адвокатом, сейчас намного страшнее ,в 90-е у людей оставались и понятия и принципы, которые пусть не в полном объеме,а больше по привычке они передавали детям... Сейчас же начало подрастать поколение "маткапитала". Никогда до этого в россии детей не заводили ради денег...
0
0
alastar28.10.2018 21:46:06
адвокат, да одни черные риэлторы чего стоят. Сколько народу просто так пропало из челноков, а они те же простые люди, просто пару раз иногда успевшие в польшу катнуть. Просто позабыли наверное как нарики ханку в подъездах варили на газетках и никто им ничего не говорил.
3
0
адвокат29.10.2018 08:28:23
аластар - в подъездах как ширялись так и ширяются судя по шприцам в некоторых районах, где приходится бывать, чёрные риэлторы никуда не делись, только работают тоже почти легально, через ренту в связке уже не со спортсменами, а участковыми, нотариусами и патологоанатомами скрывающими следы отравлений это из практики. А вы рассуждаете «моя хата с краю» раз попа в тепле и на улице из наганов не палят значит стало лучше - не стало.

Быстро вы забываете сводки новостей..
1
0
Ананий29.10.2018 12:30:02
А где про "Тюкалинск и Тобольск"? 2 макрорайон, там вообще пожизненная веселуха
2
0
Легионер07.07.2020 00:53:16
В 90-х работал в угро в Кировском, в ГОМе на Левобережье ,затем в Центральном у Пасичнюка-сволочи. Там замполит сбил женщину,покалечил,дело замяли. Нач СО брала изьятые деньги или залоговые -летала на них в Турцию,закупалась ,отбивала и залог и затраты. Опера в Амуре насиловали цыганок,теряли пистолеты в районе Московки по пьяне и торговали анашой и ляпами с герычем.Вовремя ушел с этого террариума. Я видел жизнь "правоохранителей", что там говорить про дикие случаи среди гражданских?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru