Новости. Омск

ТОП-100. Валерий Гоман – лучший и неуловимый

Лучшим топ-менеджером года по версии журнала «Бизнес-курс» стал гендиректор ООО «РУСКОМ-Агро» Валерий Гоман. Правда, поздравлять его с достижением пришлось дистанционно. 

По данным официального портала группы компаний «РУСКОМ», ООО «РУСКОМ-Агро» включает в себя полеводческие хозяйства, комбикормовый завод, элеватор и свиноводческий комплекс, расположенные в селе Сосновка Кормиловского района.

Так, комбикормовый завод с годовой производительностью 60 000 тонн с элеватором на 30 000 тонн единовременного хранения зерна открылся в 2013 году и полностью покрывает потребность свинокомплекса и птицефабрики ГК ­«РУСКОМ» в кормах.

Валерий Иванович Гоман, который в следующем году отметит 60-летие, управляет «РУСКОМ-Агро» с 2011 года. В сельском хозяйстве он трудится уже более 30 лет. В екатеринбургском корпоративном издании FeedART высказывается мысль о том, что при Валерии Гомане предприятие стало «одним из крупнейших производителей и переработчиков мясной продукции в Омской области».

Обратимся к нашей рейтинговой таблице: в 2017 году темп прироста выручки «РУСКОМ-Агро» по отношению к 2016 году составил 70%! И это на фоне того, что представленные в регионе конкуренты ­демонстрируют куда более скромные показатели роста, не превышающие 8%. А некоторые, как, например, легендарный «Омский бекон», и вовсе ушли в глубокий «минус».

«Скоропостижный» отпуск
Заглавной цитатой уже упомянутого издания, посвященного Гоману, стала его фраза: «Успех предприятия обеспечивают люди, которые полностью отдаются работе». У редакции было немало поводов побеседовать с Валерием Ивановичем, чтобы из первых уст узнать о его секретах успеха и методах управления. Делегация, состоящая из журналиста, фотокорреспондента и водителя, оптимистично готовилась к командировке в Сосновку в надежде, что успешный топ-менеджер не только ответит на вопросы интервью, но и даст добро на проведение экскурсии по предприятию.

Однако судьба распорядилась иначе: в ту самую неделю, когда готовился спецвыпуск, гендиректор «РУСКОМ-Агро» внезапно отправился в отпуск. Интересно, что первый день этой недели у него все же был трудовым: журналист «удачно» связался с его секретарем в Сосновке перед самым началом длительного совещания и изложил суть вопроса. Корреспондента попросили перезвонить на ­следующее утро, обронив, что он «очень занятой человек», и ни словом не обмолвившись о предстоящем отпуске руководителя. О нем стало известно лишь на следующий день, когда в оговоренное время был сделан решающий звонок. 

Поэтому нам не осталось ничего иного, кроме как по крупицам воссоздать образ Валерия Гомана как руководителя, основываясь на опубликованной в открытом доступе информации.

Детям – кино, взрослым – водопровод

Описывая идеальных сотрудников, Валерий Гоман использует формулировки «самоотверженные», «неординарные». В интервью газете «Кормиловский вестник», которое вышло под заголовком «Бизнес не может не помогать. Особенно на селе», ­Валерий ­Иванович говорит, что «создавать» этих самоотверженных сотрудников в какой-то мере нужно самостоятельно. Причем не с момента, когда человек уже пришел на предприятие, а еще раньше – с заботы о его родном населенном пункте и о его земляках. Начиная с самых маленьких. Так, практиковалось проведение киносеансов для ребятишек из Сосновки и многих других близлежащих сел и деревень – речь о создании ­возможностей для ­досуга, направлении энергии сельских детей в безопасное ­русло.

«РУСКОМ-Агро» помогает местным школам, выделяя миллионы на ремонт, замену окон, покупку мебели, инвентаря и др. Был построен водопровод до Сосновки, который в том числе обеспечил водой местных жителей. Где-то помощь оказывается более точечно: к примеру, человеку требуется помощь с трудоустройством или ребенка не на что собрать на учебу.

«Организация, не помогающая населению, никогда не получит сотрудников, которые работали бы поистине с самоотдачей. Работники ведь видят, что предприятие заботится не только о трудовом процессе, но и о повседневной жизни людей, их быте, досуге. Конечно, такую организацию люди начинают ценить, любить. И работают они уже действительно как одна команда, один сплоченный коллектив», – рассказал ­Валерий Иванович «Кормиловскому вестнику».

Не менеджеры мы

В ходе одной из экскурсий на «РУСКОМ-Агро», организованной для местных школьников, Валерий Иванович пожурил молодежь за стремление выучиться на «псевдоспециальности с громким и пустым названием». По мнению Валерия Гомана, обучение профессии, скажем, ­менеджера – далеко не ­всегда путь к карьерным высотам. На предприятии, которое с уверенностью можно назвать районообразующим, открыто признают свое стремление удержать молодежь на селе. Именно для этого и проводятся профориентационные экскурсии для школьников, которые, кстати, имеют свой эффект – пусть и не всегда глобальный.

Посетив предприятие, некоторые юные сельчане и вправду говорят о своем нежелании жить в городе. В дальнейшем, получив в Омске сельскохозяйственные (и не только) специальности, они приходят работать на «РУСКОМ-Агро», где, кстати, стараются поддерживать зарплаты практически на городском уровне. Причем здесь трудятся не только жители Сосновки: как минимум на предприятии трудоустроены люди, приехавшие из 16 населенных пунктов района, в том числе и Омска. Никто не ­отрицает ­дефицита кадров, и его покрывают, как привлекая сторонних специалистов, так и обучая людей на местах, отправляя на повышение квалификации.

«Очень много внимания мы уделяем формированию дисциплины, этики, эстетики производства, профессионализму, обязательности, системности», – рассказал Валерий Гоман журналу FeedArt.
Интересно, что ранее озвучивались планы по увеличению штата «РУСКОМ-Агро» к 2017 году до 1000 человек – это 10-15% трудоспособного населения Кормиловского района.

Редакция журнала «Бизнес-курс» поздравляет Валерия Ивановича Гомана с победой в нашем рейтинге. Выражаем надежду на то, что планы по развитию сбылись и продолжают сбываться, а следующая статья о предприятии все-таки станет плодом ­открытости.

Все материалы проекта «100 топ-менеджеров Омска» читайте в журнале «Бизнес-курс» №21 (744) от 07.11.2018 г.

Заказать номер с доставкой в офис можно спецкурьером по тел. 399-081, 399-082 (стоимость журнала вместе с доставкой всего 50 рублей), можно также оформить подписку на доставку журнала в офис.

на правах рекламы

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

16
0
Змей.14.11.2018 12:25:44
Как бизнесмен наверное и хороший, а как человек... Пусть расскажет как работал на Омском Беконе, как познакомился с парнишкой из Грузии который поставлял специи и оболочку для колбасы... и т д . Как он уволился . И за что.Ему многое есть что рассказать...
15
0
Местный14.11.2018 12:57:06
Ситуация со звонком (перед отпуском) очень яркий, показательный пример методов работы руководителей этого предприятия. Относительно того, что руском выделяет миллионы школам и т.д., скажу, что это не более чем миф. Крупная сумма была выделена детсаду один раз перед выборами. В основной массе просителей "динамят" как корреспендента.
11
1
омский житель14.11.2018 13:15:01
как бизнесмен никакого бизнеса он не создал как менеджер он своеобразный но не обязательный и не отвечающий по своим обещаниям ситуация с корреспондентом тому пример развития заявленного восстановления молочного производства в михайловке не произошло хотя заявления в прессе были красивые и телесюжеты показывали а кредитная нагрузка у этого бизнеса критическая пока выручают санкции
1
9
Эпоха после Полежаева14.11.2018 15:55:29
Валерий Иванович знает что делает . И делает в интересах компании.
Успехов в уборке !
3
0
wasp14.11.2018 19:04:40
А в какой должности этот эффективный манагер работал в свою бытность на Омском Беконе?
3
3
wasp14.11.2018 19:12:44
Честный человек не будет бояться открытости. И не будет избегать публичного интереса со стороны СМИ.
7
0
Дачник14.11.2018 19:51:54
Основной показатель любого производства его рентабельность и как следствие поступление налогов в район, область, и может быть на ракету "Сатана". В Кормиловский район за год поступает налог на НДФЛ в размере всего 12-13 млн руб. В год! В область - неизвестно(очень секретно) , ну а на "Сатану"- Греф отсчитывает(если это так) Гоман к тому же депутат Районного Совета, и избирался по Алексеевскому сельскому поселению.Что он сделал для поселения как депутат? Ничего, кроме как покупок к общему столу ко дню пожилых. Вот и весь героический образ. Для сравнения посмотрим такой же свинокомплекс у Казанкова в Марий - Эл. Показатели - за 2017 год уплатил налогов 1 млард 200 млн руб. Разница есть. И спросить у Гомана по ЗП рядовых работников - ЗП рабов, с огромной текучестью кадров. Интерес вызывает его личная декларация о доходах как у депутата. Ну и очень скандальная история в районе случилась с чумой свиней. Свиней у частников заставили выбить, а была ли она на самом деле? Или была она ручная. Вопросов очень много. А нужен ли этот комплекс области вообще. К стати "страдалец" за дела района в вопросе пуска этого комплекса Ровейн сейчас в тюрьме, видимо тоже получил Божье благословение.
2
0
гость14.11.2018 22:15:07
wasp, первым замом Кивича он работал
0
0
змею14.11.2018 23:13:45
Вы перепутали Валерия Гомана с Валерием Смирновым. Оба были замами на Омском беконе, Гоман по свиноводству, Смирнов по снабжению. Парнишке, как Вы его назвали, помогли сколотить первоначальный капитал как раз Валерий Смирнов с Дмитрием Брокле, предоставив роль супер-прокладки-посредника в снабжении расходными материалами для производства мясопродуктов. После увольнения из Омского бекона Смирнов и Брокле стали соучредителями в компаниях парнишки.
1
0
Юрий14.11.2018 23:35:34
В 2017 году РУСКОМ-Агро вывел на полную мощность новую очередь свиноводческого комплекса, запущенную в 2016 году по госпрограмме на кредит Сбера. В том же 2017 году реализовал ремонтный молодняк на алтайский комплекс АЛЬТАИР-Агро, приобретенный по банкротству с помощью все того же Сбера. Так в совокупе 70% прироста выручки нарисовалось.
1
0
115.11.2018 13:17:51
Дачнику: этот кормиловский комплекс появился в результате перекройки свиноотрасли региона. ЛКП в такой же комплекс Титана инвестировал, ВИН в комплекс Рускома. Прежняя гордость региона Омский бекон превратился за время перекройки из лидеров росмасштаба в устаревшее предприятие, сократившее производство на 40%. Гоман работал в Омском беконе, Титане, Рускоме. В первые годы работы в Рускоме Гоман старался придерживаться соцпринципов и принимать самостоятельные решения, что чуть не стоило ему увольнения. После того случая предпочел перекраситься в угоду собственнику бизнеса. Когда принял решение, что гонорар в три сотни и помощь владельца в строительстве коттеджа главное, что может обеспечить старость и малолетних детей, уже не зачем сдерживать предвыборные обещания и думать о рядовых работниках.
1
0
Дачник16.11.2018 16:44:48
1, А как считаешь, это нормально? Ну пусть работает во благо Лотарии и Грефа, но зачем ему лезть в политику? Будь успешным,Но не нарушай закон!Или не понятен тезис Путина?. Ведь району от этого "мясного короля" не стало лучше. А просто дышать смрадом ради прихоти Лотария и Грефа народ не желает. Ведь народ просто обманули. А обманули избранники в лице депутатов. И сейчас люди требуют отзыва депутатов, которые просто принесли убытки людям.
1
0
дачнику16.11.2018 18:34:18
Избиратели Кормиловского района прекрасно знали, что большинство кандидатов в депутаты райсовета не проживали никогда в Кормиловском районе и являлись действующими работниками Руском-Агро. Тот же Гоман на момент выборов проживал в Омске. В политику Гоман и его коллеги лезли по распоряжению Латарии, который как полагается любому богатому бизнесмену нещадно эксплуатирует людей, природные ресурсы и админресурс. От того и занимает первые строчки среди богатейших людей, пусть и с кредитной нагрузкой, которая выше его активов. Время сейчас продолжается такое, когда наниматели подбирают менеджеров под свои моральные устои.
1
0
W17.11.2018 17:32:37
Для Местного: Создаю рабочие места, плачу налоги, почему же еще обязан тратиться на население, это функция не моя. Такова, к сожалению, логика сегодняшних бизнесменов и топ-менеджеров. Нет тех кто пожелал бы вытащить наружу как эта организация получила формальный статус сельхозпроизводителя за 2010 год после закулисных переговоров в ифнс и минсельхозе, вырастив на бумаге несколько цыплят в уточненной декларации. И полились с 2011 года рекой субсидии из бюджета, кредиты, налоговые льготы.
1
0
nalogipodati17.11.2018 20:15:38
На первый взгляд налог на прибыль прячут в РУСКОМ-Агро.
За предыдущий год у ООО РУСКОМ-Агро выручка 3,1 млрд.руб., прибыль до налогообложения 825 млн., налог на прибыль 35 тыс. РУСКОМ-Агро наверное освобождено от уплаты налога на прибыль на правах сельскохозяйственного производителя.
Произведенную свинину перерабатывает ООО Сибирские колбасы судя по этикетках на мясопродуктах и названию мясных лавок. У ООО Сибирские колбасы выручка за предыдущий год 4,7 млрд., убыток до налогообложения минус 70 млн., налог на прибыль 0.
Не припомню таких эффективных свиноводов в Омской области.
20 процентов налога от 825 млн. составляет 165 млн., из которых Кормиловский район тоже мог получить немалую часть средств на развитие.
2
0
Дачник17.11.2018 20:59:29
nalogipodati, Выращивание свинины конечно выгодно . Рентабельно, и быстроокупаемо. Только вот для района этот "мясной король" является тормозом. ЛПХ, рассчитывающие получать хотя бы какую то прибыль от выращивания своего свинопоголовья остались без свиней. А это нарушение закона о личной собственности. Ну и конечно смена власти в районе в угоду Лотария. Зачем? Или в России уже наплевать совсем на все - на законы, на Конституцию, на людей? Используя дешевую рабочую силу, получать огромные барыши в свой личный карман это обдираловка. А ведь люди - наше богатство, по Конституции. И что Лотария не признает нашу конституцию?
4
1
nalogipodati17.11.2018 21:16:56
Ответ в цифрах: чистая прибыль ООО РУСКОМ-Агро за 2016 год составила 295 млн., за 2017 год выросла до 825 млн. В кармане одного Лотария прибавилось за год полмиллиарда на фоне африканки и запретов на содержание свиней в личных подворьях.
2
1
Афанасий04.12.2018 09:43:52
Гоман — последний советский стахановец, помешанный на своей работе. Что бы про него не рассказывали — я его лично знаю, работал на него когда-то. Человек очень продуктивный, управляющий самыми несовременными методами, трудоголик. Политически грамотный (бывший комсомольский вожак), трусливый приспособленец в плане внутрикорпоративной борьбы. Идеальный топ-менеджер для параноика Латарии. Тянет на себе всю работу, где надо — прогнется.
0
0
Не Афанасий05.12.2018 17:44:28
Афанасий, Вы думаете построить за 1,5 года свиноводческий комплекс с комбикормовым заводом в чистом поле, набрать по деревням, где разруха, 500 работников и обеспечить работу и дальнейшее развитие производства можно было современными методами и в отсутствии директора-трудоголика? Тогда Вы не были с начала строительства в Сосновке или работали там немного времени. На Валерия Ивановича столько доносов Латарии Т.О. отправил директор по развитию Колокольников Н.В., что Ваши негативные характеристики мелочи. У меня было много приятного в работе с ним. Он не собственник, зачем ему тратить время на внутрикорпоративную борьбу, если в подчинении собственника много проверенных годами интриганов, с которыми бороться себе дороже обойдётся.
0
1
Афанасий06.12.2018 10:04:01
Мой отзыв не негативный. Как я считаю, объективный. И я не написал, что не поддерживаю его методы. Отзыв противоречивый, как и все люди. В том числе выдающиеся. Решение о признании Гомана человеком года -- одно из самых удачных в истории БК, если не самое удачное.
А насчет внутрикорпоративной борьбы Вы не правы. Участвуют в ней как раз не собственники, а карьеристы с амбициями.
Мой отзыв как раз об этом -- нетрудоголик не смог бы сделать такую титаническую работу, а не трус и не конформист ужиться с Латарией.
Таковы парадоксы современного бизнеса.
Кивич тот же самый (если слышали) -- типичный товарищ Бывалов. Его потолок -- боцман на каботажном судне -- и тоже в гендиректора пробрался. Так тоже бывает.
Гоман -- скорее исключение. Ну и его отчасти поддерживает то, что Латария по уши закредитован Сбербанком, а Гоман как и Греф -- немец.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru